日本ロレアル株式会社のロゴ写真

日本ロレアル株式会社

日本ロレアルの本選考対策方法・選考フロー

日本ロレアル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ロレアルの 本選考体験記(55件)

22卒 最終面接

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、化粧品業界について、そして化粧品業界の中での立ち位置についてまずは理解することです。なぜ化粧品業界なのか、その中でもなぜ日本ロレアルなのか、ということをしっかりと考え、軸を持って面接やエントリーシートに挑むといいと思います。次に、職種別採用なので、職種ごとの特徴やなぜその職種を選んだのか、今後キャリアを進めていく上での目標や、何を実現したいかを明確にしていくといいと思います。総じて、3つしか面接がないので、ESだから、一次面接だから、と妥協するのではなく、ホームページや実際に商品を手に取って確かめ対策を万全にした方がいいです。また、過去問は全て答えられるくらい入念に対策をしておいた方がいいと思います。面接自体がかなり特殊で、ケース面接やプレゼンなどがあるので、自信を持って、私は日本ロレアルでこのように活躍できる!という強みをしっかりと表現できると強いと思います。 続きを読む

21卒 2次面接

マニュファクチャリング
21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究は主に企業のホームページを活用しました。なぜこの会社を希望するのかだけでなく、なぜR&I(研究開発)ではなくマニュファクチャリングなのかについて両者の違いを理解して説明できると良かったと思いました。面接において職種間での業務の差は大きく簡単には異動できないと伝えられました。また、何度かなぜ研究開発ではないのか、現在勉強していることを活かそうとすると研究開発の方が良かったのではないかと聞かれました。私なりに答えは用意していましたが、説得力が弱かったようで完全には納得してもらえていないように感じました。そのため、マニュファクチャリングを受けるのであれば、研究開発との違いを意識しながら業務内容を理解しておくべきだと思います。 続きを読む

日本ロレアルの 直近の本選考の選考フロー

日本ロレアルの 志望動機

22卒 志望動機

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 日本ロレアルを志望する理由を教えてください。
「人々の毎日に自信や活力を届け、人々が自信を持ってありのままで輝ける社会を実現したい」という想いの実現のために志望いたします。この想いの実現のために、御社の2点の強みを生かしたいです。1点目はブランドにストーリー性があり、人々が自分に合った最適な製品を選択でき、その中で全てのブランドに共通して「ありのままの自分」を受け入れられるような強い軸があることです。2点目に、世界ナンバーワンの化粧品メーカーであるという点です。より多くの人々に影響を与え、ありのままで輝ける社会を実現するということにおいて、世界で一番である点が活かせると考えます。これらの御社の強みと私自身の強みを生かし、自身の思いを実現したいと考え御社を志望いたします。 続きを読む

21卒 志望動機

職種: マニュファクチャリング
21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 日本ロレアルを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、貴社が個の力と多様性を活かし、チームとして最大の効果を生み出していることに感銘を受けたからです。 私は、大学時代にアルバイト先で生じた問題解決に力を入れました。 大学入学時から続けているアルバイト先で、勤務時にメンバーが記入する書類を基に傾向分析をし、報告書を作成する企画のリーダーに任命されました。しかし、書類の提出が不完全で分析に支障が出ました。原因を探るために、私は企画のメンバーだけでなく、勤務者全体に積極的に意見を集め、改善策について議論しました。原因として、提出義務の周知の不徹底、記入方法が不明瞭等の問題が見えたため、まずは記入と提出の義務の声掛けをし、書類のフォーマットを変更し、記入方法に関しても改めて説明しました。その結果、全員から書類提出があり、無事に報告書を作成することができました。この経験からは、問題が生じた際には、客観的な情報収集と分析を行い、多角的なアプローチを図り解決していく重要性を学びました。 この経験で得たことを活かし貴社の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

日本ロレアルの エントリーシート

R&I(研究開発)職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 海外滞在経験がある方は、滞在目的、滞在国名、滞在時期、滞在期間をご記入ください。 【例:留学 フランス 2010年6月~2011年4月(11か月間)】150字
母国 アジア某国 ◯年間 留学 東南アジア某国 ◯ヶ月間 留学 ヨーロッパ某国 ◯ヶ月間 続きを読む
公開日:2023年1月23日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代において一番のチャレンジについて教えてください。 (必須:700文字以内)
ファッション誌を年間4000部発行する学生団体で、三年次に60人が所属するデザインチームのリーダーを務め、2つの新しい挑戦を行ったことで、退団人数を減少させたことです。 コロナ禍で会議がオンラインになった結果、チームの関係が希薄になり、周りの人から「辞めたい」という言葉を耳にするようになりました。人数縮小により多様性が失われ、雑誌を通じての提案に新しさがなくなる可能性があると考え、退団人数を減らすことを課題に置きました。課題点を考えたところ、会議がオンラインであることに加え、編集作業を主に幹部で行っていたため、全員が制作にやりがいを感じていないことが挙げられました。 そこで、全員が編集に関わり、ともに成長できる環境づくりをすることを目標とし、二つの施策を行いました。一つ目が、対面とオンラインを併用した定期的な勉強会の開催です。チーム間で協力してデザインソフトを学ぶことで、全体のスキル向上と関係構築を図りました。二つ目が、意見交換をする場の設定です。匿名で案を交換できる仕組みを導入し、デザインに対し言語化して意見を発する機会を作りました。こうしてチーム全体で編集作業に関わる体制を整えたことで、全員が制作に対して積極的に取り組むことができました。その結果、「辞めたい」と話していた人を継続させることができ、例年に比べ退団人数の昨年対比50%減を実現しました。この仕組みを継続させたことにより、個性的でクオリティの高い誌面が完成しました。 この経験を通して、リーダーとして方向性を示しつつ意見を聞き受け入れたことで、周りを巻き込み、共通の目標に向かって団結を促す力を得たと考えています。 続きを読む
公開日:2022年7月22日

テーマ

2024卒
5人
120分
シニア層をターゲットとした破壊的でイノベーティブなヘアケア製品のコンセプトを考えてください。
2018卒
6人
30分
机の上の化粧品の新しい使い方を即興で説明する / 新しい工場を建てるのにふさわしい土地を各条件設定のある三つから選ぶ
2017卒
6人
化粧品の工場をどこにたてるべきか
2016卒
4人
新工場を設立する場所を、複数候補の中から選定する

日本ロレアルの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. なぜセールス職なのか、セールスにとって大切なことは何か
セールス職を志望する理由は、2点あります。1点目は、会社の顔として結果を出さなくてはいけないセールス職に就くことで、裁量権を持って仕事に取り組み、私自身の自己価値を高めたいと考えているからです。2点目は、私自身の持つ強みを一番活かせるのがセールス職だと考えたからです。 セールスにとって大切なことは、信頼関係を構築し、目標達成に向かって主体的に努力することです。セールスは会社の顔として、結果を出すことが不可欠です。従って、顧客やチーム、社内外問わず関係者全ての人を巻き込む必要があります。その際最も大切であることは、信頼関係を構築しながら、ノルマや目標に向かって積極的に取り組んでいく必要があると考えます。 続きを読む

21卒 1次面接

マニュファクチャリング
21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. エントリーシートに記載していたチャレンジについて説明してください。
学生時代において一番のチャレンジは、怪我を乗り越え、公式戦への出場に挑んだことです。私は、大学時代にバレーボール部に所属していました。その練習中に怪我をし、競技復帰のため手術を受けました。手術後、プレーの基礎となる筋力を上げる必要があると考え、担当医とトレーニング内容を相談し、設定された上限回数まで毎日欠かさず行いました。また、復帰後のボールコントロール能力を維持するために、部活動の練習中だけでなく家にいるときもボールを触るようにしました。こうした日々の努力のおかげで無事競技復帰することができました。この経験から、困難なことであっても、取り組める課題を見つけ、継続して行うことの重要性を学びました。 続きを読む

日本ロレアルの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
閉じる もっと見る

日本ロレアルの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
職種: セールス職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本IBM株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が日本アイ・ビー・エムよりも日本ロレアルを選んだ理由は3点ある。1点目は、会社の事業内容が化粧品に特化している点である。これは私に取ってかなり大きい。2点目は、社員の雰囲気が温厚で良かった点である。どちらも外資系企業だが、日本ロレアルの方が日本の良さも取り入れているように感じた。3点目は、社員数が比較的少数精鋭の傾向があると感じた。しっかりと若手を育ててくれる環境であるとセミナーや面接を通して感じた。 続きを読む

日本ロレアルの ステップから本選考体験記を探す

日本ロレアルの 会社情報

会社名 日本ロレアル株式会社
フリガナ ニホンロレアル
設立日 1996年7月
資本金 1億円
代表者 ジャン・ピエール・シャリトン
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
電話番号 03-6911-8100
採用URL https://www.loreal.com/ja-jp/japan/articles/human-relations/recruiting-campus/

日本ロレアルの 選考対策