富士フイルム株式会社のロゴ写真

富士フイルム株式会社

本当に行ってよかったインターン 2022年度受賞ラベル画像

富士フイルムの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

富士フイルム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士フイルムの 本選考体験記(1653件)

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
富士フィルムの多岐に渡る事業を理解することが重要だと考える。写るんですのようなフィルムの事業のほか、医学や化粧品など時代に合わせて開発を進め、様々な事業に手を伸ばし業績を上げているのだ。富士フィルムの数ある事業の中で、何に興味があるのかをはっきりさせて、キャリアプランを準備することが重要である。そのために、ホームページや説明会で自身が今日を持てるものを見つける必要があると考える。そこから志望動機を固めていくのがよい。 続きを読む

事務系総合職
24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
業界地図を用いて、業界研究はある程度したが、他の企業に比べて、業界研究や企業研究は少なめでも問題はない。 ただ、事業内容について深く理解し、将来的な事業の幅や可能性について考える必要はあると思う。 自分は同業他社との比較もあまり行っていなかったが、それが落選の理由にも繋がったため、OB訪問と企業ホームページで企業研究を行っておくに越したことはないと思う。 企業研究が難しい企業であるため、事業内容を理解することはもちろん、OB訪問を通して、志望動機等を参考にすることが必要だったと思う。 続きを読む

富士フイルムの 直近の本選考の選考フロー

富士フイルムの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私が志望する理由は自身の就活軸に強くマッチするからです。①より多くの人々に影響を与え、社会の発展に貢献すること。 中高バスケ部、カフェのアルバイトでチームの中で自主的に動き、現状を改善できたとき、チームを巻き込んでチームに必要とされたことでやりがい、成長を見出せた。そこから誰もが必要としてるグローバルのBtoBメーカーに興味を持ちました。 ②挑戦できる環境です。 中高でバスケ部キャプテンに挑戦し、仲間と切磋琢磨して、チームを率いたことから成長することができて、やりがいに繋がった。この経験から挑戦することで、自分を成長させて、自身の力を発揮できると考えています。御社であれば人々の生活、社会を支えやりがいを持って働くことができると考え、強く志望しています。その環境があり、幅広く事業を展開している御社の中で、電子材料事業で5GやAI、自動運転などの発展を支える最先端半導体向けの幅広い製品を提供していきたいと考えています。これからさらに挑戦していくことが多い分野だと考えていますし、電子材料を通じて、多くの人々に付加価値を届けていきたいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 事務系総合職
24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 富士フイルムを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、事業の幅や可能性が広い貴社で、自身の可能性を広げるとともに、新たな社会の当たり前を構築し、より豊かな社会に貢献したいと考えているからである。 貴社は、イメージング領域を中心に、ヘルスケア領域やマテリアル領域に事業を展開しており、それぞれの事業の可能性や、社会への貢献性、革新性は他の企業にはないと私は感じております。 そのため、私は新たなサービスや社会を生み出しているという実感が得られる貴社で、世の中の新たな当たり前となる革新的なサービスや商品作りに貢献したいと思います。 続きを読む

富士フイルムの エントリーシート

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか? その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、 その想いの実現に向けてどのように行動したかや、 取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
ゼミ生〇人で取り組んだデータ分析のプロジェクトで特定のメンバーばかりが活躍している状況を改善し、「全員が価値を発揮するチーム」へと変革した。私たちは全国〇チーム中1位という目標を掲げていた。しかし当初、チーム内で知識に差があったため特定のメンバーに負担が集中し、他のメンバーは資料作成等ばかりを任され疎外感を感じていた。私は1)〇人全員から力を引き出すことが優勝に近づくための第一歩と考えたため、2)知識不足のメンバーの「学びたい」という意思を尊重するため、の2点から状況を改善しようと行動。具体的には知識不足のメンバーにあえて基礎的な分析を任せ、他の皆でフォローすることをチームに提案。その際も自身の考えを押しつけるのではなく、一人一人に長期的なメリットを伝えることで前向きに協力してもらった。その結果、全員が帰属意識をもって活躍できるチームへと成長でき、最終報告会では〇チームの中で優勝に輝いた。 続きを読む
公開日:2024年4月17日

Q. 長所
どんなコミュニティでもより良い関係を築けるところだ。家庭環境が複雑だったためさまざまな環境で生活送った。その度にその環境で自ら働きかけて積極的にコミュニケーションを取ることで組織の中で打ち解けてきた。 続きを読む
公開日:2024年3月15日

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 大学の学部を選んだ理由について
私が政策科学部を選んだ理由は、幅広い学問が設定されており、そこから自身が興味のある学問を見つけることができると考えたからである。高校時に、1つの学問に興味が見出せなかったため、大学時で幅広く学びながら、見つけていきたいと感じ、政策科学部を志望した。その結果、環境問題に興味を持つことができ、ゼミでも環境問題について研究を進めている。EVの普及に着目し、日本とEUを比較して、日本の普及率を上げるために何が必要かを考えている。 続きを読む

事務系総合職
24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. ご自身の強みとそれが生きた経験、反対に弱みとそれを改善するための具体的な動きを教えてください。
私の強みは相手を想って行動する力です。 これは、サークル活動や塾講師でのアルバイトにおいて、相手の立場になって考えて、相手のために自身にできることを最大限尽くしてきたなかで感じました。相手と積極的にコミュニケーションを取ったり、献身的に相手のために行動することが相手との信頼関係に繋がることを私は学びました。 一方で、私の弱みは否定力だと思います。 私は幼い頃から周囲の人から相談や頼み事をされることが多かったのですが、相手の相談や頼み事を断ったり、相手の意見を否定したりすることが非常に苦手であると感じます。 最近は、自分の中で譲れないラインや妥協できないラインを設けることで、可能な限り相手のためにできることを尽くす中でも、極力自分だけが損な立ち回りになったり、相手を全て肯定したりしないように心掛けています。 以降深掘り。 続きを読む

富士フイルムの 内定者のアドバイス

フリガナ フジフイルム
設立日 2006年10月
資本金 400億円
代表者 後藤禎一
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111
URL https://www.fujifilm.com/jp/ja#
採用URL https://careers.fujifilm.com/graduates/

富士フイルムの 選考対策