小野薬品工業株式会社のロゴ写真

小野薬品工業株式会社

小野薬品工業の本選考対策方法・選考フロー

小野薬品工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小野薬品工業の 本選考体験記(324件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
小野薬品工業の企業研究では、製薬業界のリーディングカンパニーとしての地位や、創業以来培われた研究開発力に焦点を当てました。抗がん剤の「オプジーボ」は有名ですが、それだけに絞らず、他の開発品目についても情報を収集しました。さらに、医薬品パイプラインや国際的な展開、独自の技術・製品に注目し、オンライン説明会や社員の声を通じて企業文化や働き方を理解しました。また、業界動向や社会的貢献活動も考慮し、開発職への志望動機を具体的に練り上げました。 続きを読む

MR職(営業)
24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
外の世界に触れられる・公益性の高い仕事の2点から医薬品業界を、専門分野を活かせるためMR職を志望していることを前提として話をすすめたり、ESを書いたりするように心がけました。企業研究では医薬品業界では珍しい関西に本社がある小野薬品工業株式会社の世界での立ち位置と日本での立ち位置を理解するようにしました。また、人の命と隣り合わせの職で働く責任感を社員の話・職種体験を通じて理解し、働くイメージを膨らませるためにインターンにも参加しました。 続きを読む

小野薬品工業の 直近の本選考の選考フロー

小野薬品工業の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 開発職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
貴社の研究開発力に魅力を感じ、がん免疫療法の知見と開発ノウハウを活かし、他社には真似できない新薬を創出し患者を支えたいと考えています。次に、インターンシップに参加して、チームでの協力が注力されていると感じ、共に困難を克服し新薬を患者に届ける意志を共有できると感じました。最後に、貴社の挑戦を後押しする風土が魅力であり、グローバルな医薬品開発に挑戦しながら成長できる環境で貴社と患者に貢献できる存在となりたいとの考えました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
生活者視点を第一に考え事業伸長する貴社で、命と隣り合わせの環境で働く責任感を理解し、働くイメージをつけるためです。特に営業職は医療関係者と信頼関係を築き忙しい中でも対等な立場で会話をする使命があると認識しており、対話の中での伝え方の工夫を学びたいです。私は一人っ子として育ち決断をする機会が多く幼い頃から好奇心・責任感が人一倍強いです。外の世界に触れられる・公益性の高い仕事の2点から医薬品業界を、専門分野を活かせるため営業職を志望します。 続きを読む

小野薬品工業の エントリーシート

27卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが物事を推進する際、あるいは困難な状況を乗り越える際に、最も重視したことや絶対に譲れない信念としていたことを、その理由とともに教えてください。(300)
公開日:2026年3月30日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. MR職として必要な資質を上げながらMR職として働く上でのあなたの強み
MRは情報の提供や収集を行うだけでなく、医療従事者のパートナーとして医療現場の課題を発見し解決することが求められると考えます。その中で求められる資質は関係構築力だと考えます。「対話を軸に相手のニーズを的確に把握する」という私の強みを活かして、継続的な対話を通じて医療関係者と関係を構築しながら潜在的なニーズを見つけ出します。この強みは家庭教師のアルバイトで自閉症の生徒を担当した際に発揮しました。生徒や保護者に対する継続的なヒアリングから生徒の特徴や抱える問題を把握し、それを元に生徒に最適な指導法を行う事で学力向上・合格に導きました。生徒や保護者から感謝の言葉を頂いた際のあの喜びは忘れられません。 続きを読む
公開日:2023年10月17日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたがこれまでに力を入れていたことを教えてください。 ※各30字以内(3つ以上6つ以内)
1.○○が肝臓がんにおける○○に与える影響の解明。 2.○○を活用した広告事業の運営。 3.居酒屋でのアルバイトにおける外国人との接客 4.癌領域をメインで担当させていただいた病院での薬剤師実習 5.8名の新入生獲得を目標とした、サッカーサークルにおける新入生の勧誘活動 続きを読む
公開日:2023年9月15日

テーマ

2026卒
6人
60分
医薬品の向上をどこに建設するか
2026卒
5人
40分
自分のチームと同じ研究を海外のビックラボでも行っている。どう対処するか。
2025卒
3人
40分
子会社を作るときにどんな会社を作るのか
2024卒
4人
60分
小野薬品がイベントをするなら、どのような内容か。
2024卒
3人
60分
「小野薬品がスポンサーとなるイベントを考えよう!コンセプトも併せて考えてください。」

小野薬品工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
学生時代には吹奏楽サークルの活動に力を注ぎました。私はパートリーダーとしての役割を担い、リーダーシップを発揮して、演奏会やイベントを成功に導こうと努力しました。一方で、団員との協力や日頃の練習、演奏会のスケジュールの調整などの裏方の作業にも、力を注ぎました。音楽を通じて培ったチームワークやコミュニケーションのスキルは、企業でも他の部署とのプロジェクトの協力など、様々な場で活用できると考えています。 続きを読む

MR職(営業)
24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. なぜ営業職、MRなのですか?
私は一人っ子として育ち決断をする機会が多く幼いころから好奇心・責任感が人一倍強かったです。例えば高校生の時留学行った際に言語不足から友達が作れず出資してくれた親に申し訳なさを感じました。挫折に対する責任感から3年間英語の学習に力を入れつづけ再度留学した際には友人と旅行に行くほど濃い関係を築けました。 外の世界に触れられる・公益性の高い仕事の2点から医薬品業界を、専門分野を活かせるためMR職を志望しています。 続きを読む

小野薬品工業の 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 男性
職種: 開発職
27卒 / 非公開 / 女性
職種: 研究職
26卒 / 非公開 / 男性
職種: PV職(ファーマコヴィジランス)
25卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

小野薬品工業の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

トヨタ自動車株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
内定を頂いたどの企業も大手でしたが、小野薬品が一番福利厚生が良く、給与もとてもよかったので、安定感があり、間違いないと思いました。また、自分が一番好きな化学がずっと続けられる企業であるとも思ったので、やりたいことをやれそうなこともポイントとなりました。会社規模はほかに比べて小さいですが、その分一人ひとりに寄り添った待遇や指導があるだろうと感じたので、問題ないかと思っています。また、拠点が一つしかないので、生活も安定しやすそうでした。 続きを読む
21卒 / 熊本大学大学院 / 男性
職種: MR職(営業)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大鵬薬品工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
オプジーボという製品の将来性の高さ。 今後ますます効能追加が見込まれ、一つの薬剤で複数のがん領域に適応ができる。 適応追加されるたびに、副作用や用量などの情報というものは医師としては気になる情報であり、それを随時勉強し、提供する仕事であるMR職という働き方は小野薬品では他社と比べてもより輝くのではないかと考えたため、小野薬品を選び、内定を決めた。 売上高や企業の知名度などの部分も考慮内容としては入れていた 続きを読む
閉じる もっと見る

小野薬品工業の ステップから本選考体験記を探す

小野薬品工業の 会社情報

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 滝野 十一
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町2丁目1番5号
平均給与 1017万円
電話番号 06-6263-5670
URL https://www.ono-pharma.com/ja

小野薬品工業の 選考対策