小野薬品工業株式会社のロゴ写真

小野薬品工業株式会社 報酬UP

小野薬品工業の本選考対策・選考フロー

小野薬品工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小野薬品工業の 本選考

小野薬品工業の 本選考体験記(19件)

22卒 内定辞退

MA職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
「製薬業界のなかでもなぜ小野薬品なのか」を明確にするために、小野薬品の歴史や主力製品、これまでの開発エピソードなどを調べておく必要があります。例えば、困難な新薬開発はどの会社でも行っているが、オプジーボを開発できた理由は何か、小野薬品のマインドは何かを言語化しておくことで、面接においても熱意ある志望動機を組み立てることができたと思います。また、最終面接の前に座談会が開かれ、そこでは小野薬品のMA本部の社員さん数人に質問する機会があり、色々な話を聞くことができたのでいい機会だったと思います。この機会を利用して、自分が考える小野薬品の強みや弱み、雰囲気などの仮説を実際の社員さんに伺うことですり合わせを行いました。 続きを読む

22卒 内定

製造技術職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
企業研究としては、まず製薬業界内での立ち位置、将来性について研究すること。志望動機や面接でも「なぜ小野薬品工業なのか」「ほかのもっと大手の製薬企業ではダメなのか」に対する答えが求められます。特に製造技術職では、他の製薬企業では製造部門を子会社化しているところが多い中で、自社内に製造部門を置く理由やそれによって期待していることについて細かく答えることができると評価が高くなると思う。また、パイプラインや主要な製品などについても調べておくことで面接での受け答えに差が出ると思う。情報源としては主に小野薬品工業のホームページを参考にした。また、選考に進むと社員や人事の方と話す機会を多くいただけるので、そこでも積極的に質問し情報を得た。 続きを読む

小野薬品工業の 直近の本選考の選考フロー

小野薬品工業の 志望動機

職種: MA職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、いかなる困難にも挑戦する社風に魅力を感じているからです。貴社は世界初のがん免疫療法薬であるオプジーボの開発を成功してきた実績があります。当時、誰も信じていなかった基礎的な研究に目を付け、ドクターなどの疑念など様々な困難を乗り越え挑戦し続けた御社のマインドは、今後革新的な新薬を人々に届けるためには欠かすことのできないものだと考えています。私は、人々の命を救う製薬会社になくてはならない、この「挑戦」の社風を有する御社に魅力を感じました。価値あるものにはいかなる困難があろうとも挑み続けるチャレンジ精神は、今後も患者さんに希望を届ける源であると確信しています。そのような環境の中で、貴社の製品の価値最大化に貢献したいと考え、志望致しました。 続きを読む

職種: 製造技術職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
私には、「世界中の人々の健康を支えたい」という想いがあります。私自身が、小さい頃から薬を飲む機会が多く、その頃から、薬を服用することで、辛かった症状が和らぐという理由から薬の偉大さを感じていました。そして、いつからか自分も薬を届ける側として、多くの患者さんの健康を支えたいと思うようになりました。 御社は「病気と苦痛に対する人間の闘いのために」という企業理念に基づいて挑戦を続けてきた結果、画期的な新薬を世に送り出しています。 医薬品に携わるものとしての誇りを持ち、チームとして常に戦い続ける貴社でこそ、「世界中の人々の健康を支えたい」という自分自身の夢の実現、そして自分がより成長し続けることができると考え、御社を志望しました。 続きを読む

小野薬品工業の エントリーシート

研究職
Q. あなたが大学時代に力を入れていたことを教えてください。 ※各30字以内(3つ以上6つ以内) その中の1つについて具体的に教えて下さい。その活動の中でご自身が設定した目標は何ですか? ※50字以内
.母校の水泳部のコーチ活動 コーチ活動を行う上で、チーム内を活性化させ部活全体の競技力を向上させるという目標を立てました。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

開発職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学時代に力を入れていたことを教えてください。※各30字以内(3つ以上6つ以内)
研究活動 塾のアルバイト 筋トレ フルマラソンへの挑戦 バンドサークル 続きを読む

小野薬品工業の グループディスカッション

人数

2024卒
小野薬品がイベントをするなら、どのような内容か。
2024卒
「小野薬品がスポンサーとなるイベントを考えよう!コンセプトも併せて考えてください。」
2024卒
製薬会社がこれから求められることとは
2022卒
薬剤Xのメディカルプランを立案せよ
2022卒
2025年に50周年を迎える小野薬品工業フジヤマ工場の記念イベントを考える。

小野薬品工業の 面接

製造技術職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 大学時代に力をいれたことに「感謝」とあるが具体的に教えてほしい。
私が「感謝」に力を入れた理由は、大学入学後一人暮らしをしたことで、周囲の支えの大きさについて気づいたからです。高校生までは両親や先生方、周囲の友人が私のために色んなことをしてくれるのを当たり前と感じ、それに感謝を示すことを怠っていました。しかし、親元を離れ一人暮らしを始めたことで、これまで当然のようにしてもらってきていたことが、多くの人の支えであったことに気づかされました。そこで、これから日々の暮らしや大学院での研究活動、そして就職し働くにあたって、周囲の人への感謝を忘れず、それを声に出して伝えるようにすることで、周囲との良好な関係を気づくことが重要だと考えました。まず、育ててくれた両親や普段相談にのってくれる友人、実験を手伝ってくれる後輩などに対して感謝を示すことから始めています。 続きを読む

開発職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 開発職を志望する理由を教えてください。
開発職を志望する理由は、3点あります。1点目は、薬のタネであるリード化合物を医薬品へと作り上げるという開発職の業務が、患者様の生活の豊かさに直結するからです。他職種に比べ、自分自身の成果が世に与える影響が大きく、私にとって非常にやりがいがある職種であると考えています。2点目は、これまでの学生生活を通じて得たサイエンスの知見を活かすことが出来るからです。また、開発職は常に最新の知見をインプットすることが必要であるため、私の「気になることはとことん調べる」という強い好奇心を発揮したいと考えています。3点目は、開発職の業務では、社内外問わず様々な人との連携が必要となるからです。これまで私は、アルバイトやサークル活動を通じて、「周囲の人々と議論を交わしながら、課題に取り組む」力を培ってきました。この強みを臨床試験の企画や推進を始めとする開発職の業務で活かし、チームをまとめ上げて、新薬の上市に貢献します。以上が開発職を志望する理由です。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

小野薬品工業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 開発職
23卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 東北大学大学院 / 女性
職種: MA職
小野薬品の歴史、社風、目指す姿、重点領域や開発パイプラインは最低限押さえておくべき。その上で、自分が目指す将来像を達成するために小野薬品に入りたい理由を言語化することが、他の学生との熱意の差別化になると感じた。また、職種柄「チーム」として働くことが求められるので、これまでの経験においてチームに貢献できる強みをアピールすることが重要だと感じた。また、研究に対しても興味を持って聞いてくださるので、自身の研究の面白い点や工夫した点は話せるようにしておいたほうがよい。 続きを読む
自分の行動や考え方すべてにおいて、論理的に説明できることだと思う。チームで働くことの多い職種であるので、自分の考えを論理的に説明し、合意形成を図ることができるかが一番の評価ポイントであると感じた。また、堂々とふるまいながらも相手に不快感を与えない(笑顔や明るさ)などは評価されたと感じた。 続きを読む
ひとつの質問に対する深堀度合いは社員さんによって様々であるので、聞かれたことに素直に答えるだけではなく、積極的に自分の強みや志望度を面接官にアピールしなければならないと感じた。また、志望動機は明確にすべき。 続きを読む
22卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
職種: 製造技術職
まずは、小野薬品工業のどこに魅力を感じたのか、他社でいけない理由は何なのかについて明確かつ素直な答えを見つけ出す必要があると思う。会社のホームページや説明会などで積極的に質問し、社員の方々がどこに自社のセールスポイントがあると考えているかを把握することが大事だと思う。グループディスカッションがあるが、難易度はそんなに高くないため、リラックスして普段通りしっかりコミュニケーションをとれれば問題ないと思う。面接では、上記の小野薬品工業で働きたい理由をしっかりアピールしながら、自己分析についてもきちんと話せば理解してもらえると思う。 続きを読む
企業研究・自己分析の結果を自分の言葉で素直に伝えることができるかどうかだと思う。面接官はESに書いたことを読み上げてほしいのではなく、自分の言葉でどう相手を納得させるか見ていると感じた。その企業の社風と自分の考えがどうマッチングしているか、きちんとアピールできれば問題なく受かると思う。 続きを読む
人事と面接官がかなり密に連絡をとっていると感じたので、「人事だから」と電話やメールでの態度で油断すると選考にまで響くと思う。インターンなどは参加しなかったがそこで不利になったと感じたことはなかった。1次面接などで面接官から好評だった点は最終面接でも積極的に話した方がよいと感じた。 続きを読む

小野薬品工業の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

トヨタ自動車株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 熊本大学大学院 / 男性
職種: MR職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大鵬薬品工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
オプジーボという製品の将来性の高さ。 今後ますます効能追加が見込まれ、一つの薬剤で複数のがん領域に適応ができる。 適応追加されるたびに、副作用や用量などの情報というものは医師としては気になる情報であり、それを随時勉強し、提供する仕事であるMR職という働き方は小野薬品では他社と比べてもより輝くのではないかと考えたため、小野薬品を選び、内定を決めた。 売上高や企業の知名度などの部分も考慮内容としては入れていた 続きを読む

小野薬品工業の 会社情報

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 滝野十一
電話番号 06-6263-5670
URL https://www.ono-pharma.com/ja

小野薬品工業の 選考対策