武田薬品工業株式会社のロゴ写真

武田薬品工業株式会社

武田薬品工業の本選考対策方法・選考フロー

武田薬品工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

武田薬品工業の 本選考体験記(28件)

23卒 内定

グローバルビジネスソリューションズスペシャリスト
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
MR職での応募ではなかったものの、他の製薬メーカーとの違いを理解するように努めました。事業領域や、近年買収した会社がどのような企業であるのか、何を目指してビジネスをしているのかをIR資料を中心に研究しました。また近年急速なグローバル化を進めている企業であるので、その変化を理解していることを面接でアピールするとよいと感じました。企業の課題についても選考で聞かれたため、その際はオープンワーク等の口コミサイトやネットで調べてヒットしたニュース記事を用いると説得力が増すのではないかと思います。業務内容については、正直MR職とは違いつかみづらい部分のため、逆質問を利用して理解を深めるとよいと思います。調べられる情報をしっかりつかんだ後、面接や説明会の質問タイムでインターネットにはない情報を得ることができれば完璧だと思います。 続きを読む

23卒 最終面接

生産技術
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業のホームページはしっかりと読み込んだ。武田薬品工業の社長と資生堂の社長の対談であったり、動画の記載が多かったので、それを見てどこを重要視しているのかを理解するよう心がけた。社員の方のインタビューには実際の業務や、働く上での心構えなど、会社の理念や価値観と結びつくような記載があったので、何度も読んだ。武田薬品工業はグローバルに研究規模を拡大していく会社。なので、今行っている取り組みであったり、ワクチンについてのニュース記事は定期的に調べるようにしていた。そういった勤勉な姿勢は良い評価を得ることができると思う。キャリアについて、豊富な部署と業務内容があるので、あらかじめOB訪問をしてどういった仕事がしたいかを明確にしておくと良いと思う。 続きを読む

武田薬品工業の 直近の本選考の選考フロー

武田薬品工業の 志望動機

23卒 志望動機

職種: グローバルビジネスソリューションズスペシャリスト
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
志望理由は2点です。1点目は自身の「人々の健康とそれによる豊かな生活に貢献したい」という想いを最先端で実現できるためです。私は高校時代に○○した経験があり、その際に○○の生活が○○により一変したことを間近で実感しました。病気への恐怖心や当時なにもできなかった後悔を抱いており、今後の人生をかけ人々の健康に貢献したいと考えています。特に貴社の創薬のグローバルリーダーとして世の中の変化や要望に対応するために常に変革が求められる環境に、自身の好奇心の強さや挑戦心から魅力を感じます。2点目は「自分の知識や提案で組織の成長に貢献する」という働き方ができるためです。大学時代個別指導塾にて生徒や教室の未来のために「自分に知識をつけ、最善の解決策を考え、実行する」というプロセスにやりがいと面白さを感じてきました。この経験を活かし貴社の発展やそれによる多くの人々の健康に貢献したいです。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 生産技術
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は二つあります。一つは、他社に秀でる最先端技術と世界に広がるパイプラインがあることです。多様性を重視する御社であれば、世界中のアンメットメディカルニーズに応えることができ、多くの人に製品を届け、より多くの人の健康に貢献できると考えます。二つ目は、貧しい人にも、豊かな人にも薬を届けたいといった「患者様思い」に強く惹かれました。感染症拡大の影響で、ワクチンが必要となった際も、ワクチンを自社開発できるにも関わらず供給時間を考慮し、他社と契約して、迅速に薬を届ける「ビジネスより患者様」という御社独自の価値観にとても魅力を感じました。以上より、患者様ファーストである御社でこそ、時代の変化にも迅速に対応し、多くの人々の健康に貢献できると考えるため、志望します。 続きを読む

武田薬品工業の エントリーシート

アナリティカル・デベロップメント(AD)
Q. 志望動機 reason for application 武田薬品、およびこのポジションを希望する理由を300字以内で記載してください
「バイオ医薬品のリーディングカンパニーを目指す貴社で、新たなモダリティの分析・評価法の構築に貢献したい」と考え、志望します。私は大学で、〇〇の開発を目標として研究に取り組んでいます。これまでに新規モノクローナル抗体の樹立に成功し、現在は作製した〇〇の生物活性の検討を行っています。また、医薬品としてのコンセプトを実現するために、この〇〇の糖鎖修飾とADCC活性の関係に着目することも考えています。これらの取り組みを通して、物性評価や、分析法の構築について考えるようになりました。そこで、貴社で自分の研究における強みを活かし、バイオ医薬品に関する分析・評価の発展に寄与したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年11月24日

研究技術職(ワクチン)
Q. 武田薬品工業を志望する理由をご記入ください。(300文字以内)
私は【実用性が明確な研究で将来の人々の健康に貢献したい】という目標を持っています。しかしこの目標は現在の研究活動だけでは達成できません。研究技術職は自ら手がけた業績が患者様の健康に直結する唯一の仕事だと考えているためこの目標を実現できると考えます。更に、製薬企業の中でも貴社は新型コロナワクチン開発に最先端で特化しており、その点に魅力を感じました。モデルナ製ワクチンの国内供給を促進した実績があるだけでなく、ノババックスと連携し、国内で4番目に使用可能となるワクチンの製造販売承認を取得していることからもこの姿勢が窺えます。このような強みを持つ貴社で自分自身の目標の実現に向かって働きたいです。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

理想のMR像について
5人
非公開
50分
a. タケダが求める「タケダで活躍できる人材」とはどのような人材でしょう?b. なぜそのような人材が活躍できると考えますか?c. タケダで活躍できる人材になるために必要なことは何ですか?
60分
武田で活躍できる人材とは? タケダで活躍できる人材とは何か なぜこのような人材が活躍できるのか
2025卒
20分
武田で活躍するために必要なこと

武田薬品工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

グローバルビジネスソリューションズスペシャリスト
Q. 学生時代に頑張ったこと
個別指導塾にて新人講師の離職率を変化させ、新規生徒の獲得に貢献した経験です。当時新人講師が3人立て続けに早期離職し、新規の生徒の受け入れができない状況でした。塾として入塾意欲のある生徒を受け入れ拒否せざるを得ない状況に納得できず、研修体制を変化させました。早期退職の要因は○○にあったため、○○の原因である指導ノウハウの不足と担当生徒への愛着のなさの2点の改善を図りました。前者に対し、各講師の指導ノウハウを反映したマニュアルを提案・作成し、初回の授業は先輩講師が側でフォローを行う体制を教室長に申し出ました。後者に対しては前担当から生徒の性格や目標、学習状況の引継ぎの徹底を図りました。新人講師の指導法の早期獲得と担当生徒の理解を目指し、生徒の目標達成に貢献できる講師育成を行った結果、以降に入った新人講師全員が定着するという変化が起き、9名の新規生徒の受け入れにつながりました。 続きを読む

23卒 1次面接

生産技術
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 製薬会社と食品会社を受ける理由/生産技術職を志望する理由/品質に興味を持っている理由
私は「健康に携わりたい」といった軸を持って就職活動を行なっています。小さい頃、些細なことで心の病気になり、祖父が作った食材で元気をもらった経験や、祖母を癌で亡くした経験から、健康にとても関心を持ち、食品と製薬業界を見るようになりました。/御社の徹底した品質管理や働く環境に興味を持ったからです。世に出る製品で最重要であるのが品質であり、そこに患者様は安心し、信頼を寄せると考えます。国が定めた品質管理よりさらに厳しい基準を設け、常に「家族が使う医薬品を作る」という考え方を持つ生産技術職に大変魅力を感じました。加えて、1つの工場で原薬から包装までの業務がある環境より、様々な仕事に関わることで薬の製造について幅広く学びたいです。/私は普段生活する上で、品質について考えることがよくあります。例えば、買った製品が1ヶ月で壊れてしまったこと、飲食店でも異物が混入していたこと、御社のようにいのちに関わる製品であれば、一つの欠陥も許されないと考えています。そういった経験もあり、品質には大きな責任があると考えました。 続きを読む

武田薬品工業の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

武田薬品工業の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

エーザイ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
16卒 / 早稲田大学
企業名: 武田薬品工業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

信越化学工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が武田薬品工業を選んだのは、武田薬品工業の方が自身に合っていると感じたからです。武田薬品の利点としては給与や福利厚生が良く、また海外進出に非常に力を入れている点で魅力を感じました。例えば最終面接の時にTOEICの具体的な目標点数に関して指導を頂いたのが非常に印象に残っています。しかし最も決め手となった点は、面接や説明会を通して社員の方の雰囲気を知り、この人たちとなら一緒に楽しく働けそうだと感じたからです。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1925年1月
資本金 1兆6766億円
売上高 4兆5815億5100万円
代表者 C.ウェバー
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町4丁目1番1号
平均給与 1103万円
電話番号 06-6204-2111
URL https://www.takeda.com/jp/
採用URL 武田薬品工業株式会社

武田薬品工業の 選考対策