武田薬品工業株式会社のロゴ写真

武田薬品工業株式会社

武田薬品工業の本選考対策方法・選考フロー

武田薬品工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

武田薬品工業の 本選考体験記(288件)

24卒 内定辞退

研究職(ファーマシューティカル・サイエンス)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
製薬企業の中でも大手の企業と比較して、企業研究を行いました。具体的には、ウェブサイトや経営計画書などを見て、注力領域やこの企業の強みを分析しました。また、良い点だけではなく、この企業の弱みについても自分なりに考察し、どのように貢献できるのか考えました。私はこの企業のインターンシップにも参加することができたので、そのときに社員さんから伺ったお話などをもとに、志望動機や自分がこの企業で貢献できることを考えました。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
夏のインターンシップに参加し、会社説明会や社員座談会で質問を積極的に行った。秋や冬の座談会にも、職種やキャリアのイメージを事前に調べてから参加することで、「○○だと考えていますが正しいですか?」のような質問をすることで色々聞くことができた。同業他社ではサトウや中外製薬、塩野義製薬などがあげられ、それらの会社との比較はもちろんのこと、医療機器メーカーや病院事業就職の比較や差別化をすることも意識した。 続きを読む

武田薬品工業の 直近の本選考の選考フロー

武田薬品工業の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 研究職(ファーマシューティカル・サイエンス)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
私は将来、新たな薬剤開発によって患者の命を救う使命感から、製薬業界への志望を抱いています。特にがんや希少疾患などの医療ニーズの高い領域に焦点を当て、その開発に巨額の資金とグローバル研究開発基盤を有する貴社での活動が、私の夢を実現できる最適な場所と確信しています。この職種を志望する理由は、大学で培った質量分析法などのスキルを駆使し、貴社の「ものづくり」を品質面で支えたいと思ったためです。また、グローバルな研究プロジェクトに携わり、世界中の人々に安心安全な医薬品を提供する一翼を担いたいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
人々の健康的な生活を支え、危険に晒される人を救いたいという私の目標を貴社でなら一番実現できると考えたためだ。 背景は二つある。 第一に企業理念に共感したためだ。貴社はタケダイズムのもと患者様ひいては社会に貢献している。特に、誠実に患者様に寄り添い、人々と信頼関係を築くことを行動指針としている点に共感した。私は中学校の◯◯◯◯部指導を行っており、部員に真摯に向き合い、信頼関係を築き、共に成長している。貴社と私の行動指針が合致しているため、志望する。 第二にオンコロジー領域に圧倒的な強みを持っているためだ。私は小学生の時、◯◯を◯で亡くし、悲しかった。その経験から「◯患者を救いたい」「私のような経験をした人を助けたい」という想いが芽生えた。貴社でなら私の想いを最も実現でき、そして、プライマリー領域も注力しているため、その後の生活を総合的にサポートできる。私も貴社の一員として患者様に寄り添いたい。 続きを読む

武田薬品工業の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. タケダの総合職を志望する理由をご記入ください。(400文字以内)
私には医薬品を通じて人々の健康を支えたいという思いがある。いわゆる「◯◯」な母親の下で育った私は幼少期から健康に対する意識が高かった。しかし自身が海外で現地の医薬品を服用して大きく体調を崩したことや、高校時代に複数の友人が◯◯病や◯◯病で次々と亡くなったことを経験し、薬と付き合いながら健康を保つことの重要性と難しさを痛感した。そのため、MRとして症例に合った薬の提供に貢献し人々の健康を支えたいと考える。中でも貴社は20以上の疾患に対応する医薬品を開発しており、◯◯などアンメットメディカルニーズにも注力している点に興味を持った。また、幅広い◯◯が選択できることも強みであると感じる。私は◯◯に共感するとともに、MR経験後は医薬品を世界中に届けるグローバル関係の職種に就きたいと考えている。どの職種でも自分の強みである粘り強く課題に向き合い解決する力を活かしたい。 続きを読む
公開日:2024年1月4日

アナリティカル・デベロップメント(AD)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 武田薬品、およびこのポジションを希望する理由を300字以内で記載してください
私は将来、今までにない革新的な新薬を生み出すことで一人でも多くの患者様の命を救いたいと思い、製薬業界を志望しています。中でも、医療ニーズの高いがんや希少疾患などの重点領域へ巨額の開発費を投じる資金力と、強固なグローバル研究開発基盤を持っている貴社でこそ、世界中の人々の健康に貢献したいという私の夢を実現できると思い貴社を志望しました。AD職を志望する理由は、大学の研究で培った質量分析法などのスキルを活かし、物性・分析研究によって貴社における「ものづくり」を品質面で支えたいからです。また、AD職としてグローバルな研究プロジェクトにも携わり、世界に向けた安心安全な医薬品の提供に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2023年11月27日

60分
非公開
4人
50分
a. タケダが求める「タケダで活躍できる人材」とはどのような人材でしょう?b. なぜそのような人材が活躍できると考えますか?c. タケダで活躍できる人材になるために必要なことは何ですか?
2024卒
4人
50分
タケダイズムに必要なこととは
2024卒

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

研究職(ファーマシューティカル・サイエンス)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究内容を説明してください。
私の研究テーマは「音響浮揚を用いた非接触・非侵襲なウイルス検出法の開発」です。従来のウイルス診断方法であるPCR法は、医療従事者が患者から検体を回収する際に感染リスクがあり、かつ高コストです。私の研究では、1.音響浮揚を応用し、呼気や室内の空気から患者に接触せずに検体を回収し、2.HCR法を用いて高価な試薬や機器を使わずにウイルスを検出します。この二段階の手法を組み合わせ、新しいウイルス診断法の確立を目指しています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社の課題は何だと考えていますか
貴社の課題としては、グローバル競争の激化に伴い、技術の進化や海外企業との競争力の差が問われる中、イノベーションや技術開発の速度を上げる必要があると考えています。さらに、働き方改革の風潮によるライフワークバランスを意識した働き方と人手不足との折り合いも課題として考えられます。これらの課題に対して、企業は柔軟な働き方や労働環境の改善、人材育成やグローバル展開の強化などを模索すると解決策が見えてくるのではないかと考えています。 続きを読む

武田薬品工業の 内定者のアドバイス

職種: MR
職種: MR
25卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

武田薬品工業の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

エーザイ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がエーザイ株式会社よりも武田薬品工業を選んだ理由としては、やはり国内トップの売り上げを誇る製薬企業でのキャリアを積んでみたい気持ちが強かったからである。外資化していることが不安との声も多くあり、自分もその点に関しては不安を抱いているが、最終的には自分がいかに成長できるか、新薬を開発するにあたって必要なスキルを身につけられるかであり、武田では多くの企業や外国国籍の社員様と英語でのコミュニケーションをとって業務を進めていくことから、自信の成長スピードが一番早いであろうと考えた。また、固形製剤のみならず、望めば包装設計や非経口製剤の業務にも従事できる幅の広さが自分には魅力的に思えた。さらには、研究のみならず、デスクワークが多いとの話を聞き、あらゆる業務をこなすマルチタスクの力も今以上に養われると感じたことが非常に大きい。 また、自分は対面のインターンにも参加しており、その際の社員様のアットホームな雰囲気に非常に魅了され、自身もこんな社員様たちと働いてみたいと感じたのも理由の一つである。 続きを読む
16卒 / 早稲田大学
企業名: 武田薬品工業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

信越化学工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が武田薬品工業を選んだのは、武田薬品工業の方が自身に合っていると感じたからです。武田薬品の利点としては給与や福利厚生が良く、また海外進出に非常に力を入れている点で魅力を感じました。例えば最終面接の時にTOEICの具体的な目標点数に関して指導を頂いたのが非常に印象に残っています。しかし最も決め手となった点は、面接や説明会を通して社員の方の雰囲気を知り、この人たちとなら一緒に楽しく働けそうだと感じたからです。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1925年1月
資本金 1兆6766億円
売上高 4兆5815億5100万円
代表者 C.ウェバー
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町4丁目1番1号
平均給与 1103万円
電話番号 06-6204-2111
URL https://www.takeda.com/jp/
採用URL 武田薬品工業株式会社

武田薬品工業の 選考対策