日本イーライリリー株式会社のロゴ写真

日本イーライリリー株式会社

日本イーライリリーの本選考対策・選考フロー

日本イーライリリー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本イーライリリーの本選考

22卒 内定入社

22卒 | 上智大学 | 女性
A. A. 私は文系出身なので、なぜファーマを志望するのか、そしてその中でもなぜイーライリリーなのかを自分のしてきた経験やキャリアミッションに絡めて説明することのできるように自己分析、業界研究をした。志望理由を単純に企業理念に共感したからにするとありきたりすぎて話に面白みがな...続きを読む(全323文字)

21卒 内定辞退

薬事職
21卒 | 上智大学大学院 | 男性
冬季開催の臨床開発インターンに参加しました。日本イーライリリーも公言している通り、インターン参加者のみ本選考面接に進めます。インターン選考は本選考と同義だと言い聞かせて準備しました。 志望動機・どうしてこの業界でこの企業でこの職種なのか・この職種でしかやりたいことは実現できないのかは確定させていました。 情報源としては、 製薬業界の時事問題や共同で行った事例を確認するために、製薬協ホームページを使用していました。薬の作用機序や会社の取り組みを確認するために会社のプレリリースを読んでいました。 個人的には、マーケットにおける期待値も大切だと思います。イーライリリーの海外市場における時価総額を確認していました。 他社の選考で、SDGsに関わるトピックが取り上げられていたので、ホームページで確認していました。2030年満了で会社側もトピックにしやすいので押さえておいて損はないと思います。「健康に関する課題」だけ見ておけば大丈夫です。 続きを読む

20卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
外資系製薬企業であるので世界でのランキングを確認しておくべきだと思う。また、扱っている領域や社風についての理解も深めておく必要があるように感じる。外資系であるため、選考も早く、早い段階でMR職に対する理解なども深めておく必要がある。後々に聞いたことではあるがインターンシップに参加をすると面接からスタートになる人もいるらしいので本気でこの会社に入社したいのであればインターンシップに参加をするべきだと思う。一般のルートはウェブテストを通過後にGDを通過する必要があるため、面接からスタートできるのは大きなメリットであると思う。インターンシップに参加はしていないので内容までは分からない。また、一次面接の時間が40分と長く、個人面接のため、十分な準備が必要である。 続きを読む

Q. 日本イーライリリーを志望する理由を教えてください。
A. A. 私がイーライリリーを志望する理由は、Diversity&Inclusionというバリューに深く共感し、この企業でこそ自分のキャリアミッションである「マイナス(病気や怪我)を抱える人のQOLを上げたい」を達成することができると思ったからです。まずは、Diversit...続きを読む(全600文字)

職種: 薬事職
Q. 日本イーライリリーを志望する理由を教えてください。
私が日本イーライリリーを志望する理由は、この会社で成長したいと思ったからです。私はインターンシップに参加し、日本イーライリリーならではの魅力が2つあると感じました。それは、イーライリリーの世界各国開発拠点を先導する開発力と患者への思いやりです。 私はそれらの両立を可能にしているのは多様な人材の活躍だと考えています。リリーには様々なバックグラウンドを持った社員が自由に意見し、それをみんなが聞いてくれる風土があると感じました。また、社員の方のキャリアコースは様々で、自分の思いを実現できる多様なアサインメントが用意されています。今まで受けてきた会社の中で一番成長できる環境が用意されていると感じました。私も情熱とアイディアを持った社員さんと自由にディスカッションして「世界中の人々のより豊かな人生のため、革新的医薬品に思いやりを込めたい」と思っています。 続きを読む

Q. 日本イーライリリーを志望する理由を教えてください。
御社のMR職なら、私の目標とする人々の健康に出来るMRが実現できると考えているため、御社を志望しています。御社は、売上の20パーセント以上を新薬開発に充てられています。また、「その分野で最初にして最良の薬を生み出す」という開発方針で新薬の創出に挑まれています。そんな熱い思いで創薬された新薬は、真に患者様のニーズを満たすことが出来る薬であり、そんな薬を扱うことの出来る御社のMR職に大変魅力を感じています。また、御社の社風は出来る人間がどんどん出世できる社風であると認識しています。営業である以上、成果至上主義であるべきだと考えているし、成果に応じてしっかりと評価して頂けるそんな環境にも大変魅力を感じています。これらの理由から御社のMR職を志望しています。 続きを読む

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 日本イーライリリーを志望する理由を教えてください。
最大の志望理由は、貴社の革新的な薬を通じ、個々の患者様に貢献したいからです。貴社は業界屈指の研究開発型企業として、フォルテオやジプレキサなど医療の常識を変える薬を生み出し、また第Ⅲ相の開発品目を数多く保有します。貴社の一員として、患者様一人ひとりへのこだわりを持ち、治療についてドクターと共に悩めるMRになりたいと考えています。また、患者様への貢献と共に、貴社の日本でのプレゼンス向上に貢献したいです。 続きを読む

18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 日本イーライリリーを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目はPassion for Patientsのビジョンを追求することでより患者志向なMR活動を実現したいからです。私は医師を目指していた過去があり、患者様に寄り沿った処方提案にこだわりたいと考えています。2つ目は業界トップクラスの開発費による豊富なパイプラインに魅力を感じたからです。今後の新薬上市の期待度が高く、成長率の高い企業において、患者様の健康に長く貢献し続けたいです。 続きを読む

医薬品開発職
Q. あなたの過去の「リーダーシップ経験」についてご記入ください。その際、所属していた団体や役職があれば内容がわかるようにご記入ください。(600文字)
A. A. 私は学部でスキューバダイビング部に所属しており、3年次に部長を務めました。私が部長を務めた時、自身が入学した時よりも倍ほど部員数が増加していました。ダイビングは楽しいアクティビティですが、危険と隣り合わせでもあります。そのため、安全でスムーズなダイビングの実施が、...続きを読む(全598文字)

臨床開発職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 自己 PR
A. A. 私の強みは相手の考えを汲み取り行動する「先回り力」です。この強みを活かし、居酒屋のホールスタッフのアルバイトでは社内評価1位を獲得することができました。当店は地元の食材を使用した料理を提供する居酒屋であるため、サラリーマンや観光客、カップル等、様々な客層が来店され...続きを読む(全404文字)

22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. ・あなたの過去の『リーダーシップ経験』についてご記入ください。その際、所属していた団体や役職があれば内容がわかるようにご記入ください。(200~400)
A. A. 研究室配属の方法を変えた経験で、「周囲の意向を汲み取り実行する力」を発揮しリーダーを担いました。当学部では、成績が高い順に希望の研究室に配属されるのが従来の方法でした。希望の研究室に入れない人は意欲が低下し、研究成果が上がらない現状がありました。私は、従来の仕組み...続きを読む(全396文字)

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は東京ドームビール売り子のマネジメントチーフをしています。チーフを任された当初売上が落ち込んでおり原因を探った結果、「お客様目線で販売できていないこと」だと認識しました。これを改善するために、お客様目線を自然と全員が養うような環境作りを工夫しました。結果、「売上以上に信頼は価値である」という考えに売り子全員が共感し、接客の質が向上しました。また、1年間でシェア3%上昇を達成しました。 続きを読む

20卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
Q. あなたの過去の『リーダーシップ経験』についてご記入ください。その際、所属していた団体や役職があれば分かるようにご記入ください。 (200)
私がリーダーシップを発揮したことは、大学4年生のときに学祭の美術部の幹事を担当したことです。美術部には20名所属しており、人数が多いためか作業が始まるとやる気の無い様子が見られました。そこで、私は作業を細分化して1つの作業人数を減らし個々の責任意識を高めることを試み、適材適所となるように話し合いを行いました。その結果、部員が楽しんで作業をするようになり、作業も期日より早く終わらせることができました。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2020卒
A子さんにどの家電を販売するのか
詳細

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 留学中大変だったことは?
A. A. 私は◯◯◯に留学していました。一般的に皆が行くような留学先ではないのですが、純粋な英語圏以外の場所に行きたかったのでとても楽しみでした。物価も比較的リーズナブルな土地だったので、留学先大学の近くのマンションを契約することにしました。契約からオーナーへの送金なども全...続きを読む(全651文字)

薬事職
21卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. あなたの過去の「困難に挑戦し乗り越えた経験」とそこから学んだことについて教えてください。
私は小学校1年生の時からサッカーを続けています。私は高校2年生の夏から3年生の夏の大会まで怪我に悩まされました。オーバートレーニングで太もも裏の肉離れが癖になっていたのです。高校卒業後、再びプレーが出来るように週に3回リハビリに通い続けました。そこで提供されたリハビリメニューと、自分であらかじめ測定しておいた筋肉量のデータを比較しました。自分の筋肉は全体的なパンプアップが必要で、下半身と上半身の筋肉量の差から、体に負荷がかかり肉離れを起こしていると分析しました。ある程度体が動かせるようになった後はジム以外でもトレーニングを行いました。学校がない休み期間は毎日走り込みやアジリティトレーニングを欠かさず行いました。夜寝る前には体のバランスを保つために体幹トレーニングを行いました。また、けが防止のため練習前のストレッチは欠かさず行いました。さらに戦術理解度を補うためにJリーグ、海外のプロサッカーリーグの試合を空いている時間に見るようにしました。そこで気づいたことや学んだことはノートに細かく記録しました。努力の結果、社会人県2部でプレーを再開し、レギュラーとしてチームの1部昇格、天皇杯神奈川県社会人選手権ベスト4、全国クラブ選手権神奈川県大会優勝、全国クラブ選手権関東ベスト8に貢献することができました。セルフリーダーシップの精神で物事に取り組む大切さに気づいた瞬間でした。 続きを読む

20卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. MRとして何が大切だと考えているか。
何より大切なことは、やはり患者軸で営業が出来るかだと思っています。しかしながらいくら患者軸を持っているからといって自社品を採用してもらえるとは限りません。営業である以上、数字を大切にすることは大切で数字をとれることも大切だと考えています。なら、具体的にどうすれば数字をとれるのかという自身の考えを述べたいと思います。それは、医師から必要とされることだと考えています。医師は忙しく、薬の適切な情報を素早く、かつ正確な情報を求めていると考えています。そこのニーズを満たせるMRは必要とされるMRであると考えています。そのためには医師と同じ、もしくはそれ以上の知識レベルが必要であり、常に勉強をしていく必要があると思っています。欲しい情報を素早く正確の医師に届けられる、この点がMRにとって大切な点であると考えています。 続きを読む

内定者のアドバイス

22卒 / 上智大学 / 女性
職種: MR職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

私のように文系出身でこの業界を志望する方は、それなりにこの業界で働きたいと思った大きなきっかけやこの業界でどんなことを成し遂げたいかの目標をうまく話せると...続きを読む(全252文字)

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

面接では、かなり志望理由についての深掘りをされたので、志望理由に自分の経験談が絡んでなかったり、オーソドックスなものだったりすると良くないのではと思います...続きを読む(全117文字)

一次面接の時と違って、最終は雰囲気がかなりガラッと変わるので心しておいた方がいいです。また、自己分析がしっかりできていないと面接官が受けた印象と自分が話し...続きを読む(全122文字)

21卒 / 上智大学大学院 / 男性
職種: 薬事職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

私は薬事職での内定でした。薬事職では論理性が求められます。しかし、面接において、私含めた全員がとっさに論理的かつ矛盾のない回答を返せるわけではありません。ではどこで論理性に差が出てくるのかと考えた時に、私は面接前の準備で差が出ると考えています。 過去何年分の既出質問を確認したか、それに対しての回答を用意できたか、そこに自分の言いたいことを織り交ぜることはできたかで差が出ると個人的には思います。もちろん論理的な回答を用意するためには就活サイトだけではなく企業研究もする必要があります。徹底的な準備は論理性という形で人に伝わると思いますので、皆さんも妥協せず頑張ってください。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

マッチングだと思います。内定が出ている人と出ていない人でどちらが優秀なのかという議論はナンセンスで、内定者の性格や考え方が企業とマッチングしていたと理解しています。 そういう意味では、面接は自分を知ってもらえる数少ない機会ですので、なるべく自分を正しく理解していただけるように準備は怠りませんでした。

面接の難易度は業界屈指だと感じました。ES、インターンの深堀対策は徹底的にするべきだと思います。 事前説明会への参加がインターン選考への応募条件で、インターン参加が本選考面接への応募条件ですので、実質事前説明会に参加しないと本選考へ参加できません。事前説明会参加申し込み日程などはまめにチェックしておくことをお勧めします。

日本イーライリリー株式会社の会社情報

会社名 日本イーライリリー株式会社
フリガナ ニホンイーライリリー
設立日 1975年11月
代表者 シモーネ・トムセン
本社所在地 〒651-0086 兵庫県神戸市中央区磯上通5丁目1番28号
電話番号 078-242-9071
URL https://www.lilly.co.jp/