MSD株式会社のロゴ写真

MSD株式会社

MSDの本選考対策方法・選考フロー

MSD株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MSDの 本選考体験記(7件)

22卒 内定辞退

MA職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップでMSDの開発職・MA職の細かな仕事の分担・それぞれの関わり方というのを学ぶことができる。インターンシップ中にたくさんのインプットがあるので、その後の社員への質問の時間で疑問に思ったことをどんどん質問して仕事内容への理解を深めていくべきである。基本的な開発職・MA職のしごとは医薬品メーカーは近しいものがあるので、あらかじめ製薬協などのホームページを利用して調べておくと良いと思う。各企業によって大きく異なるのは医薬品のレパートリーと対象となる疾患領域であるので、それは企業のホームページあるいは、国内外の医薬品メーカーや医薬品単体の売上をまとめているサイトなどから勉強しておくと良い。 続きを読む

20卒 内定辞退

臨床開発職
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私はMSDの企業研究において、面接時他の製薬会社と差別化をするために「どんな社会貢献をしているのか」、「新薬開発パイプラインはどうなっているのか」を調べ上げました。前者についてはMSDはイベルメクチンという河川盲目症に対する薬剤を発展途上国に無償提供しており、世界中から河川盲目症に苦しむ人々を救おうとしていることを知りました。MSDは創業者のジョージ・メルクが「薬は人々のためにあり、利益のためではない」と述べており、それが企業の経営体制に今も根付いていることを痛感し、面接時にもそこから得た学びを自身の志望動機の厚みを持たせる要素としました。後者についてはキイトルーダという免疫チェックポイント阻害薬が幅広いがん種に効果を持つことが期待されており、多数の開発パイプラインを有していることを知りました。両者とも面接時に自身の志望動機、キャリアプラン、会社のイメージを話す時に会社をどれだけ理解しているかを示す重要なエピソードになったと思います。 続きを読む

MSDの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(臨床開発職)
  4. 1次面接
2026卒 本選考(生産技術職)
  3. エントリーシート
  4. 最終面接
2026卒 本選考(メディカルアフェアーズ(MA)職)
  4. 1次面接
2022卒 本選考(MA職)
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス

MSDの 志望動機

22卒 志望動機

職種: MA職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. MSDを志望する理由を教えてください。
貴社の「患者様のための医薬品開発」という理念に強く共感し、貴社の一員として世界中のより多くの人の健康を支えるという目標を達成したいと考えたためである。大学入学時より、医師よりも多くの患者さんの命が救える医薬品や医療機器に携わることを目標としていた。その中でも貴社を志望したのは2点理由がある。1つがキイトルーダの存在である。特に貴社のキイトルーダは国内1位、世界3位の売り上げを誇っていることを知り、貴社は世界中で必要とされる革新的な医薬品開発に長けた企業であると感じた。そしてもう1つが河川盲目症治療薬の無償提供を行っていたことである。一営利企業が25年という長期に渡って治療薬の提供を続けていることを初めて知ったときは非常に驚くとともに、「利益のためにあるのではない」という理念をここまで体現している企業は他にないと感じた。私は医薬品・医療機器を通じて世界中の人々の健康を支えるという目標があるが、多くの企業における「世界」の中に途上国があまり含まれていないことが気になっていた。一方で貴社は途上国も含めた全世界中へ貢献し続けており、25年という歳月をかけて疾患の撲滅まで達成した地域もある。これほどまでに大きな影響を与え、人々の生活だけでなく一国家の経済までもがらりと変えることは貴社でしかできないと感じている。 続きを読む

20卒 志望動機

20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. MSDを志望する理由を教えてください。
私がMSDを志望する理由は大きく2つ存在します。1つ目はMSDが利益追及を第一とするのではなく、人々のために医薬品を提供する姿勢を持っているという点に製薬会社としての理想の形が存在していると感じたからです。その最たる例が河川盲目症に対するイベルメクチンの無償製造・提供だと思いました。私は利益追及を最優先するのではなく、世界中の人々を想ながら医薬品の創出することに携わりたいと強く思いました。2つ目は多くの新薬開発パイプラインを有しているところに魅力を感じたからです。臨床開発職として仕事をする以上、開発対象となる新薬が存在しなければなりません。その点で、MSDに入社した後、幅広く臨床開発の仕事に携わることができ、自身のキャリアを広げていけると感じました。 続きを読む

MSDの エントリーシート

開発職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(400字以内)
【自ら考え率先して行動できること】が強みです。この強みを発揮した経験は、○○部のマネージャーとして、100名以上の部員の活動意識の統一化に尽力したことです。部は戦績低迷に陥っており、その原因は初心者と熟練者の温度差による団結力の不足と考えました。全部員からのヒアリングにより①初心者にとって練習メニューの難易度が高すぎるため練習についていけていないこと、②熟練者に○○を楽しむマインドが欠如していることが分かりました。そこで、幹部に働きかけて練習メニューの抜本改革や新規イベント企画を行いました。この結果、全員が本気で○○を楽しむ共通意識を創出することに成功し、団結力が向上しました。また、初心者の実力底上げにも繋がったことで、その後の○○○大会では熟練者のみならず初心者も入賞し、団体戦で優勝奪還を果たすことができました。社会においても主体的に“考動”することで課題を解決し、成果に繋げたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

開発職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ⾃⼰PR(400文字以内)*
生命科学に関わる仕事を通して、科学の地位向上に貢献したいという私の強い志が貴社のカルチャーにフィットすると考えている。 研究活動を通し、海外と比較して日本の若手科学者の労働環境や待遇を不当だと感じることが多かった。これは日本における科学の地位の低さが理由だと感じており、私は科学の価値を世間に広く認知させて、科学者の待遇を改善したい。そして優秀な人材がアカデミアに残り、基礎研究が活発に行われる環境を作ることに貢献したい。そのため科学の進歩を実社会にわかりやすい形で還元でき、科学の地位向上に貢献できる製薬業に興味を持った。また貴社が力を入れているCSR活動の一環として、小学生を対象にした「サイエンス・スクール」を知ったが、前述の理由からこのような生命科学における人財育成方針に私は深く共感している。以上から製薬会社の中でも貴社のカルチャーに最もフィットし、活躍できると考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

生産技術職
21卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 学業、研究室などで取り組んだ内容について教えてください。(250文字以内)
研究領域は、機械的観点から生体を理解するメカノバイオロジーという分野です。 細胞の生命活動に不可欠な細胞内張力は、細胞が接着している足場に対して引張る力(牽引力)としても発揮されます。私は牽引力測定により、細胞内張力の恒常性維持メカニズムを解明する研究に取り組んでいます。従来の牽引力測定は2次元平面に限定されていましたが、私はシミュレーション解析の先生と共同し、牽引力の3次元解析方法を確立しました。これより、鉛直(Z方向)成分も含めた牽引力の詳細な評価を行います。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

MSDの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

臨床開発職
Q. 弊社だったらCRAがスタートなんですけれども、 それから先、5年、10年、20年先、あなたはどういう仕事をして、どういうキャリアを作っていきたいですか?
公開日:2025年7月10日

22卒 1次面接

MA職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私は冷静に考え迅速に判断し行動に移すことができます。私はOOOOOOOという競技を大学から始め、OOOにチームOOを務めました。先輩同期から指名を受けてOOとなったため、チーム全員のために常に責任感を持って活動しました。チームにはOOがいなかったため、OOは日々のOOOOOOを考え、OOOOOOOOOOが求められました。自分も選手として出場しながらこれらを判断するのは非常に難しかったのですが、この経験から私は、物事を常に俯瞰的に見ること、周囲の意見を広く聞き素早く結論を導き出すことができるようになりました。またチームの運営を理由に学業をおろそかにはせず、限られた時間のなかで計画を立て効率よく勉強するよう意識しました。最終的に、所属学科ではOOOOOの成績をおさめることができました。 続きを読む

20卒 1次面接

MR職
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私は、医薬品を通して1人でも多くの患者さんの命を救いたいという思いから、製薬企業のMR職を志望しています。その中で、御社を志望した理由は、2つあります。1つ目は、御社のミッションに強く共感したからです。また、御社はただミッションを掲げるだけでなく、それを基に行動し、成果を上げていることが、開発パイプラインや売上高研究開発費比率から伺え、魅力に感じ、志望しています。 2つ目は、自己成長できる環境が整っているからです。私は、社会人として働く上で、自己成長したいと考えています。なぜなら、それが企業の成長、そして患者さんの命に貢献できると考えているからです。御社は、自己成長プログラムが充実しており、自己成長できる環境が整っていると感じました。 御社のインターンシップに参加し、御社やMR職の理解を深めるとともに、社員の人柄や社風を肌で感じたいと考えています。 続きを読む

MSDの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 早稲田大学大学院 / 女性
職種: MA職
内定に必要なことは何だと思うか
インターンシップから連続した選考であるため、インターンシップ中も全ての社員は面接官であると認識しておいた方が良い。そこでの評価で内定するか否かの大まかな評価は終わっているように感じた。特にグループディスカッションは終了後に学生間で評価しあうため、チームのアウトプットにコミットできるように臨むべきである。各チームの発表や社員への質問も続々と手が上がるので、乗り遅れないようにいくつか質問を用意しておくと良い。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
まさか内定をもらえるとは思ってもみなかったので、内定をもらえた理由というよりは自分自身が意識したことにはなるが、過去の経験からどんなことを学びそのおかげでどういう考えをするようになったのかを、一連の流れで伝えること。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
志望動機は面接では全く聞かれず、これまでの経験からどんな人かを見極めるような面接。インターンシップ中で人物の能力をある程度見極め、インターンシップ後の面接で人間性について深堀されるような印象。他社と面接の対策は異なる。 続きを読む
内定に必要なことは何だと思うか
企業研究をしっかりと行なっているかは重要だと思います。製薬企業だけでもかなりの数が存在しており、この会社と他を差別化でき、かつどれだけこの会社で働きたいかをアピールできる必要性があります。またコミュニケーション能力と論理的思考力は言わずもがなだと思います。実際に面接では行動の動機を深堀される機会が多かったので、そこを短い時間かつ論理的に話す必要がありました。また面接は笑顔が時折こぼれたので、良い雰囲気を作れることも重要だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
私が内定をもらえたのは、しっかりと自分のエピソードを客観的に捉えられており、どういう話し方・表現にすれば相手が感心するかを抑えていた点だと思います。同じエピソードでも、付加価値をつけるのは話し手である自分であり、私はそれが他者よりも長けていたと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次面接は15分かつ、多くの人数が受けるためかなり倍率が高いです。なので、その中で自身の個性を出し、面白い・有能な人材だと思ってもらうためにも1次面接で爪痕を残すことが重要だと思いました。 自分のエピソードを楽しく喋ると雰囲気も自ずと良くなると思います。 続きを読む
職種: MR職
内定に必要なことは何だと思うか
インターンシップ参加者は最終面接スタートなので、インターンシップに参加することが内定に近づく第一歩だと感じました。実際に、内々定者の8割以上がインターンシップ参加者でした。 また、インターンシップ後に面談を2回して下さるので、そこで自分の不安や思い、考えを伝え、志望度の高さをアピールすることも大切かと思いました。 また、個性を尊重し、評価してくれる企業であると感じたので、積極的に自分を出していった方がいいと思います。学歴や文理は関係ないと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分がMR職としてMSDどう働いていきたいかのビジョンを明確に描いているかどうか、思いを込めて話しているかどうかだと思います。MSDでの明確なキャリアビジョンと熱い思いを伝えることが内定につながったと感じています。 インターンシップの参加の有無も多少影響するかもしれません。 ただ、インターンシップ参加者の中で評価の高い上位6,7名の学生が最終日に発表されるが、それはあまり関係ないと感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップ参加者は全員、最終面接からスタートなので、インターンシップには参加したほうがいいと思います。ただ、インターンシップに参加する際に受検するwebテストの性格診断はかなり厳正に評価している印象があり、そこは要注意だと思います。インターンシップに参加するための選考(webテスト、面接)で不合格だと、本選考はESの段階で不合格になる印象があるので、インターンシップの選考を受けるからには、合格しなければならないと感じた。 インターンシップの選考をそもそも受けてない場合は、内定を頂くチャンスはあると思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

MSDの 内定後入社を決めた理由

職種: MR職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アストラゼネカ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
知名度や成長市場であるかどうか、給料・待遇など、基本的に差はないと感じた。 唯一、MSDとアストラゼネカで差があるのは、その企業に関しての理解度です。MSDは、インターンシップを通して、MSDがミッションを基にこれまでどういうことをしてきたか、社員の方々はどういう特徴があるかを知りました。そのため、MSDで働くイメージがかなり明確に描けていました。しかし、アストラゼネカは、インターンシップに参加しておらず、明確なビジョンが描き切れていませんでした。社員の魅力が一番の決め手になりましたが、MSDの方が1人1人をしっかり見て、評価する企業であると感じました。 続きを読む

MSDの ステップから本選考体験記を探す

MSDの 会社情報

会社名 MSD株式会社
フリガナ エムエスディー
代表者 ピーター・カイル・タトル
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北1丁目13番12号北の丸スクエア
電話番号 03-6272-1000
URL https://www.msd.co.jp/