第一三共株式会社のロゴ写真

第一三共株式会社

第一三共の本選考対策方法・選考フロー

第一三共株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一三共の 本選考体験記(644件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
第一三共の企業研究では、まずホームページを通じて将来のビジョンや現在の臨床試験状況を把握しました。特にパイプラインの理解を深め、各薬剤の開発状況に焦点を当てました。しかし、時間制約から全てを詳細に把握することは難しく、特定の疾患領域だけなど、より狙いを絞り込んで深堀りするべきだと感じました。他の学生と差別化を図るためには、開発中の薬剤についての情報をより詳細に把握し、特に注力する疾患や地域に関する洞察を深める必要があります。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会には何度も参加して企業理念や事業内容、募集職種など企業についての基本情報はもちろんのこと、職場の雰囲気や詳細な業務内容などを理解するよう努めた。また就活会議などの就活サイトを見て口コミや退職した社員の意見なども参考にした。面接では入社後に具体的に何がしたいのかを聞かれるので、実際にどのようなことにチャレンジできるのかや今現在どのような取り組みがあるのかを、社員への質問時間を利用して探れるとよいと思う。 続きを読む

第一三共の 直近の本選考の選考フロー

第一三共の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 研究職 データサイエンス
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 第一三共を志望する理由を教えてください。
私が第一三共を志望する理由は、独自のADC技術を基盤としたがん領域の研究開発に注力している点にあります。貴社が最先端の技術で患者さんのニーズに応える医薬品を創出し続けている姿勢に深い共感を覚えました。また、自身の経験から医薬品の研究開発に携わり、寿命や健康寿命の延長に貢献したいという強い意欲があります。さらに、グループ内での強固な連携や研究から製造までの一貫したプロセスによって、組織全体で目標に向かって協力し合う文化が私にとって魅力的であるため、志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 研究職 データサイエンス
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 第一三共を志望する理由を教えてください。
これまでの研究生活を通じ、製剤工夫によって不可能を可能にすることのできるDDS研究にやりがいを感じ、製剤研究職を志望しています。数ある製薬企業の中でも、御社ではADCに加えて遺伝子治療や、近年ですと新型コロナウイルスに対するワクチンやそれに付随して他の感染症に対しても有効なプラットフォーム開発を試みているということから、今後も業界をリードして新たなモダリティに積極的に参入していくことと存じます。そのような新たなモダリティのDDS研究や製剤技術開発に挑戦できるのは、豊富なノウハウを幅広く蓄積してきた御社しかないと確信し、志望しました。 続きを読む

第一三共の エントリーシート

コーポレートスタッフ
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. その他語学(英語を含む)に関する資格・取り組み(30)
◯◯語技能検定◯級 続きを読む
公開日:2024年1月4日

開発職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 職務志望理由
一人でも多くの患者様に一日でも早く新薬を届けることができるからです。背景として、学生時代の部活でロキソニンに助けられていたことから健康でいることが如何に幸せであるかを痛感し、製薬業界に携わりたいと思いました。中でも、新薬候補品をいち早く患者様のもとに届くように尽力する臨床開発職に就きたいと考えました。患者や医療従事者などの「使用者の声」を治験計画に反映させ、コスト削減、品質向上などを通して研究から得られた成果をさらに高めることが可能です。患者ごとに異なるニーズに応え、薬の価値を最大限に引き出すことで多くの人々の健康に寄与する臨床開発職を志望します。 続きを読む
公開日:2023年11月21日

• 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたはリーダータイプですか?それともサポートタイプですか?
私はリーダータイプです。過去の経験やプロジェクトでリーダーシップの役割を果たし、目標達成に向けてメンバーを統率しました。計画の策定や問題解決に積極的に参加し、協力者としてメンバーの力を引き出しました。同時に、柔軟性と協調性も大切にし、メンバーとの円滑なコミュニケーションを心掛けています。リーダーシップを発揮しながらも、チーム全体の成功を重視し、協力して目標に向かって進むことが重要だと考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは責任感の強さです。以前、研究室の仲間と、研究室配属前の下級生向けの実習のサポート活動を行った際には、年長者になりつつある自身の役割を意識し、全体を主導するリーダー役に挑戦しました。その際は、無事に実習を成功させられるよう、責任感の強さを発揮し、入念な準備を重ねました。またリーダーとして単に後輩に作業を分担するだけでなく、後輩自身が学びを得られるような指導をすることを心掛けました。それにより、当日の不測のトラブルに対応できたとともに、後輩自身の成長を促す育成力を身につけました。 続きを読む

第一三共の 内定者のアドバイス

アストラゼネカ株式会社

24卒 / 非公開 / 非公開

中外製薬株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
第一三共は住宅補助が非常に手厚いため、若いうちからそれなりの暮らしを手にしながら働くことができると考えた。また、ADCで勢いがあるため今後10年くらいは安泰であろうという楽観的予測と、研修体制がしっかりしているため自分の市場価値を着実に高めることができるだろうとも考えた。中外製薬は給料はいいが福利厚生が微妙である点と、ややクールで個としての優秀さがさらに求められると感じたためファーストキャリアとしては不安があった。 続きを読む
21卒 / 岡山大学 / 女性

アステラス製薬株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
第一志望であったこと、また、開発職で選考が残っていた企業は第一三共だけだったため入社を決めた。 選考で出会った社員の方々の人柄は、他社と比較しても非常に魅力的であった。非常に多くの学生が選考に参加する中、一人一人としっかり向き合い、理解しようとしてくれたところが魅力的で、入社してからも見捨てず、仲間として向き合ってくれると感じたため、第一志望であった。 また、海外本社から降りてきた試験を行うような企業が多い中、唯一第一三共は日本主導で試験を行える点も大きな魅力であった。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 2005年9月
資本金 500億円
売上高 1兆8862億5600万円
代表者 奥澤 宏幸
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目5番1号
平均給与 1114万円
電話番号 03-6225-1111
採用URL https://www.daiichisankyo.co.jp/recruit/graduate/

第一三共の 選考対策