株式会社再春館製薬所のロゴ写真

株式会社再春館製薬所

再春館製薬所の本選考対策方法・選考フロー

株式会社再春館製薬所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

再春館製薬所の 本選考体験記(104件)

24卒 2次選考

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
再春館製薬についての企業研究では、主にドモホルンリンクルを通じて知っていたが、他の商品や事業内容を把握するために企業ホームページを詳細に調査しました。特に創業の背景や企業の理念に焦点を当て、事業領域の広がりに注目しました。また、企業の説明会にも参加し、直接企業関係者からの情報を得ることで、より深い理解を目指しました。再春館製薬が、化粧品や食品も提供している独自の事業展開に着目し、企業の成り立ちと思いに共感するために努めました。 続きを読む

公開日:2024年3月1日

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社の研究開発職は、インターンシップに参加したうえで説明会に参加しないと応募できませんでした。インターンシップ自体は3日ほどあり、社員の方と話す機会も多くあるので、インターンシップに参加するだけでもかなり企業研究は進むと思います。そのうえで、私は企業ホームページや採用サイト、マイページなども見ました。ただ、選考途中にあるグループワークでは、個人の能力やマッチングも評価されると思うので、自信がない人は対策が必要だと思います。 続きを読む

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
化粧品業界を志望している理由や、その中でもなぜ再春館製薬所なのかをきちんと説明できるようにしておくことはもちろん、ドモホルンリンクルの他にどのような健康食品を扱っているのかを調べておいた方がいいと思う。また、プリーザー職は電話での接客になるので、電話接客ならではのやりがいや大変だと思うことを選考中に社員の方に質問し、それを自分の言葉で説明できたらいいと思う。最終面接で再春館製薬所の社員としての将来ビジョンや、社会人としての目標を詳しく聞かれたので、自分の将来について3.5.10年ごとくらいで説明できるようになっていたらいいと思う。 続きを読む

24卒 3次選考

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ドモホルンリンクルで知っていた会社だったが、他の商品については全く知らなかったため、まず企業ホームページで商品や事業内容、創業からの思いを調べた。また、リクナビの対面形式のイベントに参加し、そこで再春館製薬所の企業説明を直接聞くことで、企業理解を深めた。製薬所ではあるが、化粧品や食品も多く扱っているため、そこについてしっかり理解し、創業からの思いに共感できるように詳しく調べておくことが必要であると感じた。 続きを読む

23卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私は熊本県の出身だったので、地元の企業を多く見ていました。その中でも、化学系や食品系など、自分の専攻と関わりのある企業を探していました。再春館の情報のほとんどをインターンシップで得たのですが、数多くある熊本の中小企業と比較して、再春館は特に社員さんの距離感が近く、皆さんがとても仲良さそうなのが印象的でした。これは、再春館がワンフロア制を導入していることも理由の一つだと思います。このような雰囲気をインターンシップで深々と知ることができました。一方で、職種ごとの仕事内容についてはもっと調べておけばよかったと感じています。インターンシップ自体、お客様プリーザー職のためのものですが、私は理系の専攻であったため、なぜ他の職種ではなくお客様プリーザー職なのかを深堀されました。その時、正直他の職種についての理解が乏しく、職種間で比較したときのお客様プリーザー職の魅力を話すことができませんでした。そのため、もう少し幅広く職種理解をしておけばよかったと感じています。 続きを読む

再春館製薬所の 直近の本選考の選考フロー

再春館製薬所の 志望動機

Q. 再春館製薬所を志望する理由を教えてください。
私は、「日本一お客様に近い商品を目指す」という貴社の理念に共感したため、貴社を志望しました。そして、将来の目標である、多くの人々に笑顔と健康を提供することが、貴社の理念と一致していると感じております。私は化粧品を通じて人々の生活と健康に貢献し、お客様一人ひとりの悩みに真摯に向き合い、最高の製品を提供することが重要だと考えています。これにより、お客様に満足感と信頼感を提供し、共に成長したいと思います。 続きを読む

公開日:2024年3月1日

Q. 再春館製薬所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、自然の力を活かしたモノづくりができるから、2つ目は、製品を通して様々な価値を生み出せるからです。 1つ目に関しては、現在○○を行っており、その経験から○○と思うようになりました。そのため、漢方と現代技術の融合という新たな発想から、お客様の悩みに寄り添える御社に魅力を感じました。2つ目に関しては、○○という思いがあります。そのため○○できる御社でこそ、様々○○できると確信し、志望しました。 続きを読む

Q. 再春館製薬所を志望する理由を教えてください。
私は御社を志望する理由は、マニュアル通りではなくお客様一人ひとりに応じて最大限の提案を行い、感動を提供することができる点に大変魅力を感じたからです。私には「美を通して人々の内面も輝かせ、心豊かな生活に貢献する」というビジョンがあります。これは私自身、外見のコンプレックスや悩みが改善されたことで自分に自信が持て、新しい自分に生まれ変わったようなときめきを感じるとともに、心を豊かにする美容の力を強く実感した経験がきっかけです。この経験から、人々の外見だけでなく目に見えない内面まで美しく豊かにし、人生をより一層輝かせる商品やサービスを提供したいと考えております。お客様の声にならない本音まで汲み取り、お客様の喜びのために全力を尽くされている貴社でこそ、私のビジョンが実現できると考えました。私の強みである相手に寄り添う力を活かし、お客様一人ひとりと真摯に向き合うことで心から信頼して頂けるよう活躍したいです。 続きを読む

Q. 再春館製薬所を志望する理由を教えてください。
「根本、本質」に着目してお客様のニーズに答える商品を開発されている貴社の研究開発をこの肌で感じ、貴社への理解を深めたいと考えたからです。私は、貴社のシミやしわを改善するだけでなく、老化の根本に着目し、悩みの根本から改善する商品の開発に取り組まれている点に魅力を感じています。さらに、他のどの企業の研究開発職よりもお客様に近く、お客様の声を最重要視して研究を行なっている貴社の研究開発職に魅力を感じました。 続きを読む

23卒 志望動機

Q. 再春館製薬所を志望する理由を教えてください。
私は、お客様の気持ちを尊重した商品提案がしたいので、お客様プリーザー職を志望します。私は現在、ドラックストアでアルバイトをしており、お客様に商品の特徴を頻繁に聞かれます。しかし、1つの医薬品でも多くの種類があり、全てを理解しきれていないため、自信を持った紹介ができないことが多いです。困っているお客様に頼られても、それに応えることができず、とてももどかしく感じています。そのような中、御社のインターンシップに参加したところ、お客様プリーザー職なら、お客様の要望に応えながら喜びを提供できることを知りました。私は長い間、肌トラブルに悩んで生きてきました。肌は今でもほとんど回復せず、自己肯定感も下がっていくばかりです。相談をくださるお客様は恐らく、藁にもすがる思いで連絡をしてくださっていると思います。私は、お客様プリーザー職に就き、私と同じように悩む、お客様の気持ちを理解し寄り添うことで、一緒に解決していきたいと思っています。 続きを読む

再春館製薬所の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 趣味・特技(100字以内)
特技は●歳から●年間習ったピアノです。市の発表会に●年連続で参加し、学生時代は卒業式や合唱コンクールで毎年伴奏を務めました。毎日のピアノの練習と、大勢の前での演奏で忍耐力と度胸が身につきました。 続きを読む
公開日:2023年8月25日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 人との関わりにおける自身の特徴とその特徴が身につくに至った人生のエピソード(400字)
私は周囲を見渡してすべきことを考え、率先して行うことで組織やチームに貢献します。○○○でアルバイトをしていた際、社員は△△△を行う必要があり、○○○という問題を抱えていました。解決のため何ができるか考えた結果、アルバイトが診療時間中にそれらを行えば良いのではないかという結論に至りました。そこで、患者や業務が少ない時間を見つけては、○○○を進んで行いました。また、その際には定期的に院内を見渡し、通常の業務も滞りなく行えるように努めました。結果として、社員の負担を減らすことで問題解決に貢献することができ、実際に感謝されることが増えました。さらに、自分自身もそのことにやりがいや喜びを感じたため、それ以降、周りを常に見渡して、自身がどう貢献できるか考え実行するようになりました。 続きを読む
公開日:2023年8月23日

23卒 | 駒澤大学 | 非公開
Q. 再春館製薬所に共感したことをその理由も含めて教えてください。また、再春館製薬所とあなたがマッチするところはどんなところだと思いますか。
100人のお客様に1回ずつご購入いただくのではなく、1人のお客様に100回ご購入いただける会社でありたいという点に共感致しました。 インターンシップで実際のお客様との会話を聞かせて頂いた際に、社員の皆様1人1人が製品に自信をもっているからこそ、お客様と信頼関係が築かれていると感じたからです。接客業のアルバイトをしていた際に自信をもって勧められると感じた商品は、心の中で自然と「売れてほしい」ではなく「良さを知ってほしい」と思えるのだと分かり、一度試して頂いたお客様からの感想が働くうえで活力になりました。貴社ではさらにお客様プリーザー職の方々によって、お客様自身でもわからないお悩みの部分へ商品のご提案をされていて、「良さを知ってほしい」という気持ちをこちらから積極的に伝えることができることに魅力を感じており、思いやりを第一にお客様と対話していきたいという点がマッチしていると考えています。 続きを読む
公開日:2022年5月16日

再春館製薬所の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

4人
60分
平均寿命と健康寿命の差に対する改善策を考えてください。
4人
30分
健康寿命と平均寿命との差は約10年あるのが問題だが、その根本原因は何か
3人
60分
平均寿命と健康寿命の差に対する改善策

再春館製薬所の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

Q. 研究開発職を志望する理由
2つあります。1つ目は「お客様に近い立場からモノづくりができるから」、2つ目は「根本に着目した研究開発に興味があるから」です。 1つ目に関しては、私自身が○○という思いがあると同時に、人に感謝された際に喜びを感じます。そのため、実際の声をもとにより良い製品づくりに貢献できる研究開発職でこそ、やりがいをもって楽しく働けると考えました。 2つ目に関しては、○○した経験から、根本に着目した研究開発に興味をもちました。肌悩みの真の原因にアプローチすることで、お客様満足をさらに追及していきたいと考え、研究開発職を志望します。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. ○○さんの短所について教えてください。
私の弱みは仕事を一人で抱え込んでしまう点です。他の人に任せることができずに全て自分で抱え込んでしまい、自分のキャパシティを超えてしまった経験があります。特に携帯電話販売のアルバイトでは周りの人の負担が減るように出来る限りの仕事を引き受けてきましたが、その分やることがなくなったメンバーの意欲が下がってしまうということがありました。その経験から、一人で抱え込まずに周囲を頼ることと、仕事を上手く分担して行うことを心掛けています。一人の負担が大きくなりすぎないよう、仕事を上手く割り振ることで、アルバイトメンバー全員が高い意欲をもって自分の業務をこなすことが出来るようになりました。これからも一人で抱え込まず、周囲の人に頼ったり分担したりすることで、一つ一つの仕事のパフォーマンスを高めていきたいと思っております。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. やりたくない仕事はなんですか
人工物を用いた化粧品を開発することです。私は、人の問題を解決するためには、天然素材であることが重要であると考えています。特にアレルギーがある方などには天然のものの方があうと考えています。そのため、人工物のみで作られた商品の開発にはあまり取り組みたくないと考えています。しかし、そこから天然物への置き換えなどが可能な場合もあると考えているので、商品を開発後は、天然物への置き換えの研究も行なっていきたいです。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ストレスを感じる場面について、またその解消方法について
私がストレスを感じる場面は、責任の大きいことを複数、同時に行わなければいけない時です。私は、比較的、責任感を感じやすい性格であり、失敗することを恐れる性格でもあると感じています。そのため、少数のことを集中して行い、失敗するリスクを減らす方が、私には向いています。しかし、時には、多くのタスクが一度に来ることがあります。例えば、私が研究室で実験するときにも、仮説の可能性を狭めるために、前段階として、いくつかの実験を同時並行で行わなければいけない時があります。そのような時、私は、1日のスケジュールと優先順位を立てるようにしています。そうすることで、時間を効率化し、実験がうまくいかなかったとしても、優先順位に任せて、順番にやっていくことができます。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. 人と関わるときに大切にしていることは何ですか。
「聴く」ということを大切にしています。私はどちらかというと、自分が話すというよりは、聴くことで相手を理解することを重視しています。例えば友人が悩んでいるときは、気持ちに寄り添って、相手になったつもりで話に耳を傾けて相槌を打つようにしています。また、益城町でのボランティアでは、住民の方のお話を傾聴しながら訪問を継続したことで信頼関係が築かれ、自然と深いお話をしていただけるようになりました。このように、こちらが話を聴くだけでも、私に「話して良かった。気が楽になった。」と言っていたただけることもあるので、聴くことで相手を尊重するということを普段から大切にしています。入社後も、お客様や共に働く社員の声を尊重する姿勢をもって取り組んでいきたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年1月19日

再春館製薬所の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
インターンシップにはできるだけ3日間全て参加した方が、人事の方に顔と名前を覚えてもらえると思う。また、選考を通して人間性を常にみられているように感じたので、再春館製薬所がどのような人物像を求めていて、どのような考えを持っているのかを自分なりに考え分析しておいたほうがいいと思う。選考を通して社員の方だけでなく学生たちも穏やかな印象の人が多かったので、自己PRやガクチカを話す際に協調性をアピールできるようなエピソードを話すのもいいと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
お客様のことを何よりも大切にしてる会社なので、自分も相手の寄り添うような仕事がしたいという熱意を伝えることが重要だと思う。また、最終面接後に行われる業務体験は選考に影響するとは言われなかったが、内定をいただいた際に「本物のお客様プリーザーのようだった」と何度も褒められたので、業務体験の時に自分がお客様プリーザーとして活躍している姿を想像させることができたら勝ちだと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
再春館製薬所の商品はドモホルンリンクルが有名だが、それ以外の商品を知っているかという質問を2次面接の際にされたので、化粧品だけでなく健康食品などもどのような商品を扱っているのかはチェックしておいた方がいいと思う。また、最終面接の際にお客様プリーザー職の業務体験が行われるので、インターンシップの業務体験の際に現役の社員の方の話し方などを見て実践できるようにしておいたら良いアピールになると思う。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
再春館製薬所に入社したいなら、絶対にインターンシップに参加するべきだと思います。インターンシップに参加することで、早期選考を受けられますし、再春館の全体的な概要を理解することができます。また特に、お客様プリーザー職のインターンシップ4日間ぐらい行われるので、社員の雰囲気や実際の働き方を深く知れる良い機会です。私が感じていた再春館の雰囲気は、社員さん方の間柄が非常に近く和気あいあいとしているというものです。その雰囲気は、選考の面接の際にも見られたので、自分もその雰囲気に合わせられるように面接でも意識することができました。そのため、ぜひインターンシップに参加してみてください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
再春館の面接は、最後まで集団で行われます。他の学生の回答を聞いている際に、話の長さは、端的さや論理性を表していると感じました。またそれは、頭の良さにもつながると思います。さらに、お客様プリーザー職は、お客様と直接関わるお仕事なので、相手の気持ちに立てること、さらには相手の要求を理解し応えられることが求められていると思います。そのため、面接官からの質問を即座に理解し、自分の中で回答を探し、それを相手に端的に伝えられることが内定が出る人の特徴だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
再春館は、職種別採用を徹底しているイメージがあります。そのため、なぜお客様プリーザー職を希望するのか、その理由をきちんと練っておく必要があります。また、お客様プリーザー職で内定をいただくと、その後、他の職種に異動することが難しいみたいなので、選考の前に、自分が選んだ職種でずっとやっていけるのか考えてみる必要があると思います。 続きを読む
22卒 / 熊本県立大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
二次面接では逆質問の時間が20分取られていたうえ、その直後に30分の座談会があったり、最終面接では逆質問を3つしてくださいと言われたりと、こちらから質問する機会がとにかく多かったです。逆質問の内容によって企業研究の取り組み具合や志望度が伝わると思うので、しっかりと調べたうえで自分なりに聞きたいことを沢山まとめておいた方が良いです。本当に素敵な企業だと思うので、志望度の高い方は後悔の無いように企業研究をして、面接で想いを伝えてください。真摯に向き合えばきっと伝わるはずです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
お客様プリーザーは声だけでお客様と接するため、相手を不快にさせない程度の人当たりの良さ、コミュニケーション能力は重要だと思います。また、再春館製薬所は学生への情報提供にとても力を入れておられ、マイページ上には動画が沢山公開されています。それら全てに目を通して会社の理念や想いを理解して臨んだことで、志望度の高さが伝わったのだと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
本社を直接見たり、対面でコミュニケーションを取ったりする機会がなかったことを補うためか、学生が質問に答えるだけでなく、こちらからも質問する時間を多く取ってくださいました。二次面接では逆質問の時間が20分取られていたうえ、その直後に30分の座談会があったり、最終面接では逆質問を3つしてくださいと言われたりと、こちらから質問する機会がとにかく多かったです。逆質問の内容によって企業研究の取り組み具合や志望度が伝わると思うので、しっかりと調べたうえで自分なりに聞きたいことを沢山まとめておくことをお勧めします。 続きを読む
22卒 / 武蔵大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
再春館製薬所は会社説明会~面接まですべてのおいて丁寧で学生にも優しい会社だと感じました。学生の緊張具合や面接中の言葉の詰まりなども気にしないからと本来の姿で評価してくれようとしてくれます。なので、リラックスする事と素の自分を全面にさらけ出すと良いと思います。どのような場合でもフォローしてくれると思います。 ただ、お客様を大事にされている会社である為、相手を思いやる事に対するエピソードなどをたくさん準備しておくことが良いと思います。 入社後のギャップを避ける為にも不安な事などがあれば全て聞いて大丈夫かと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
再春館製薬所に入社したいという想いを本気で伝える熱意が非常に重要だと思います。また、自分の経験や面接で話すエピソードに自信を持てるかどうかも大切だと感じました。実際に、笑顔でリラックスし、自信を持って話した事が評価されていました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
他の企業に比べ、圧倒的に学生の本質を見て評価してくれる会社だと感じました。緊張や失敗は面接では評価対象にしないと言っていた為、どれだけリラックスし自分を表現できるかが重要であり、注意点かと思います。実際に、緊張しすぎずに臨む事が大切だと感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

再春館製薬所の ステップから本選考体験記を探す

再春館製薬所の 会社情報

会社名 株式会社再春館製薬所
フリガナ サイシュンカンセイヤクショ
資本金 1億円
代表者 西川正明
本社所在地 〒861-2201 熊本県上益城郡益城町大字寺中1363番地1
電話番号 096-289-4444
URL https://www.saishunkan.co.jp/

再春館製薬所の 選考対策