株式会社再春館製薬所のロゴ写真

株式会社再春館製薬所

再春館製薬所の本選考対策方法・選考フロー

株式会社再春館製薬所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

再春館製薬所の 本選考体験記(13件)

23卒 内定辞退

お客様プリーザー職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私は熊本県の出身だったので、地元の企業を多く見ていました。その中でも、化学系や食品系など、自分の専攻と関わりのある企業を探していました。再春館の情報のほとんどをインターンシップで得たのですが、数多くある熊本の中小企業と比較して、再春館は特に社員さんの距離感が近く、皆さんがとても仲良さそうなのが印象的でした。これは、再春館がワンフロア制を導入していることも理由の一つだと思います。このような雰囲気をインターンシップで深々と知ることができました。一方で、職種ごとの仕事内容についてはもっと調べておけばよかったと感じています。インターンシップ自体、お客様プリーザー職のためのものですが、私は理系の専攻であったため、なぜ他の職種ではなくお客様プリーザー職なのかを深堀されました。その時、正直他の職種についての理解が乏しく、職種間で比較したときのお客様プリーザー職の魅力を話すことができませんでした。そのため、もう少し幅広く職種理解をしておけばよかったと感じています。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
合同説明会で再春館製薬所のブースに参加しました。冬休み期間中、Webでのインターンに参加していたため、早期選考を受けることができました。インターンと言っても動画を見てアンケートに回答するだけだったので、それで早期選考が受けられるのはとてもありがたいと感じました。(アンケートも選考に関わると思ったので、動画を見ながら必死にメモを取り、丁寧に感想を書きました。)聞くところによると、それ以前に開催されるインターンに参加していると私が受けたよりも早く実施される早期選考を受けられるようなので、そちらに参加しておくと良いかもしれません。なお、希望すれば、動画視聴だけでなくZOOMで直接社員の方からお話を聴くことも可能です。マイページ上には動画が沢山公開されているので、全てに目を通して会社の理念や想いを理解しようと努めました。 続きを読む

再春館製薬所の 直近の本選考の選考フロー

再春館製薬所の 志望動機

23卒 志望動機

職種: お客様プリーザー職
Q. 再春館製薬所を志望する理由を教えてください。
私は、お客様の気持ちを尊重した商品提案がしたいので、お客様プリーザー職を志望します。私は現在、ドラックストアでアルバイトをしており、お客様に商品の特徴を頻繁に聞かれます。しかし、1つの医薬品でも多くの種類があり、全てを理解しきれていないため、自信を持った紹介ができないことが多いです。困っているお客様に頼られても、それに応えることができず、とてももどかしく感じています。そのような中、御社のインターンシップに参加したところ、お客様プリーザー職なら、お客様の要望に応えながら喜びを提供できることを知りました。私は長い間、肌トラブルに悩んで生きてきました。肌は今でもほとんど回復せず、自己肯定感も下がっていくばかりです。相談をくださるお客様は恐らく、藁にもすがる思いで連絡をしてくださっていると思います。私は、お客様プリーザー職に就き、私と同じように悩む、お客様の気持ちを理解し寄り添うことで、一緒に解決していきたいと思っています。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. 再春館製薬所を志望する理由を教えてください。
私は人に寄り添うことのできる仕事がしたいと考えています。大学入学後から行ってきた益城町の仮設団地での傾聴ボランティアでは、住民の方の不安や悩みを少しでも和らげたいと考えて活動してきました。初めは住民の方と上手くコミュニケーションを取ることができなかったのですが、自分なりに工夫を重ねながら訪問を継続しました。その結果、住民の方から顔と名前を覚えてもらい、自然と深いお話をしていただけるまでになりました。このボランティア活動を通して、相手に寄り添うことで不安や悩みを和らげ、喜んで頂けるような仕事がしたいと考えるようになりました。お客様に寄り添いながら、生まれ育った熊本に貢献することの出来る御社で長く働き続けたいと考えています。 続きを読む

再春館製薬所の エントリーシート

23卒 | 駒澤大学 | 非公開
Q. 再春館製薬所に共感したことをその理由も含めて教えてください。また、再春館製薬所とあなたがマッチするところはどんなところだと思いますか。
100人のお客様に1回ずつご購入いただくのではなく、1人のお客様に100回ご購入いただける会社でありたいという点に共感致しました。 インターンシップで実際のお客様との会話を聞かせて頂いた際に、社員の皆様1人1人が製品に自信をもっているからこそ、お客様と信頼関係が築かれていると感じたからです。接客業のアルバイトをしていた際に自信をもって勧められると感じた商品は、心の中で自然と「売れてほしい」ではなく「良さを知ってほしい」と思えるのだと分かり、一度試して頂いたお客様からの感想が働くうえで活力になりました。貴社ではさらにお客様プリーザー職の方々によって、お客様自身でもわからないお悩みの部分へ商品のご提案をされていて、「良さを知ってほしい」という気持ちをこちらから積極的に伝えることができることに魅力を感じており、思いやりを第一にお客様と対話していきたいという点がマッチしていると考えています。 続きを読む
公開日:2022年5月16日

22卒 | 非公開 | 女性
Q. 再春館製薬を志望する理由
私は、アルバイトでの接客を通してお客様に寄り添う事でお客様が喜んでくださる事に自身の喜びを感じました。そこで貴社のインターンシップに参加した際に社員の方全員がお客様1人1人に親身になって、お客様の喜びを自身の喜びだと感じている方しかいないと感じました。また、容器の蓋はご年配の方が開けやすいように数回ひねるだけで開くように改良している点や匿名配送用に無地の箱があるという事を直接お聞きし、他社と比べてもここまでお客様1人1人の事を考えている企業はないと感じました。貴社ならお客様1人1人に向き合いお客様に直接喜びを与える仕事ができると感じ志望致しました。 続きを読む
公開日:2022年4月12日

再春館製薬所の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

4人
60分
平均寿命と健康寿命の差に対する改善策を考えてください。
4人
30分
健康寿命と平均寿命との差は約10年あるのが問題だが、その根本原因は何か
3人

• 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

お客様プリーザー職
Q. ストレスを感じる場面について、またその解消方法について
私がストレスを感じる場面は、責任の大きいことを複数、同時に行わなければいけない時です。私は、比較的、責任感を感じやすい性格であり、失敗することを恐れる性格でもあると感じています。そのため、少数のことを集中して行い、失敗するリスクを減らす方が、私には向いています。しかし、時には、多くのタスクが一度に来ることがあります。例えば、私が研究室で実験するときにも、仮説の可能性を狭めるために、前段階として、いくつかの実験を同時並行で行わなければいけない時があります。そのような時、私は、1日のスケジュールと優先順位を立てるようにしています。そうすることで、時間を効率化し、実験がうまくいかなかったとしても、優先順位に任せて、順番にやっていくことができます。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. 人と関わるときに大切にしていることは何ですか。
「聴く」ということを大切にしています。私はどちらかというと、自分が話すというよりは、聴くことで相手を理解することを重視しています。例えば友人が悩んでいるときは、気持ちに寄り添って、相手になったつもりで話に耳を傾けて相槌を打つようにしています。また、益城町でのボランティアでは、住民の方のお話を傾聴しながら訪問を継続したことで信頼関係が築かれ、自然と深いお話をしていただけるようになりました。このように、こちらが話を聴くだけでも、私に「話して良かった。気が楽になった。」と言っていたただけることもあるので、聴くことで相手を尊重するということを普段から大切にしています。入社後も、お客様や共に働く社員の声を尊重する姿勢をもって取り組んでいきたいと思います。 続きを読む

再春館製薬所の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
再春館製薬所に入社したいなら、絶対にインターンシップに参加するべきだと思います。インターンシップに参加することで、早期選考を受けられますし、再春館の全体的な概要を理解することができます。また特に、お客様プリーザー職のインターンシップ4日間ぐらい行われるので、社員の雰囲気や実際の働き方を深く知れる良い機会です。私が感じていた再春館の雰囲気は、社員さん方の間柄が非常に近く和気あいあいとしているというものです。その雰囲気は、選考の面接の際にも見られたので、自分もその雰囲気に合わせられるように面接でも意識することができました。そのため、ぜひインターンシップに参加してみてください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
再春館の面接は、最後まで集団で行われます。他の学生の回答を聞いている際に、話の長さは、端的さや論理性を表していると感じました。またそれは、頭の良さにもつながると思います。さらに、お客様プリーザー職は、お客様と直接関わるお仕事なので、相手の気持ちに立てること、さらには相手の要求を理解し応えられることが求められていると思います。そのため、面接官からの質問を即座に理解し、自分の中で回答を探し、それを相手に端的に伝えられることが内定が出る人の特徴だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
再春館は、職種別採用を徹底しているイメージがあります。そのため、なぜお客様プリーザー職を希望するのか、その理由をきちんと練っておく必要があります。また、お客様プリーザー職で内定をいただくと、その後、他の職種に異動することが難しいみたいなので、選考の前に、自分が選んだ職種でずっとやっていけるのか考えてみる必要があると思います。 続きを読む
22卒 / 熊本県立大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
二次面接では逆質問の時間が20分取られていたうえ、その直後に30分の座談会があったり、最終面接では逆質問を3つしてくださいと言われたりと、こちらから質問する機会がとにかく多かったです。逆質問の内容によって企業研究の取り組み具合や志望度が伝わると思うので、しっかりと調べたうえで自分なりに聞きたいことを沢山まとめておいた方が良いです。本当に素敵な企業だと思うので、志望度の高い方は後悔の無いように企業研究をして、面接で想いを伝えてください。真摯に向き合えばきっと伝わるはずです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
お客様プリーザーは声だけでお客様と接するため、相手を不快にさせない程度の人当たりの良さ、コミュニケーション能力は重要だと思います。また、再春館製薬所は学生への情報提供にとても力を入れておられ、マイページ上には動画が沢山公開されています。それら全てに目を通して会社の理念や想いを理解して臨んだことで、志望度の高さが伝わったのだと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
本社を直接見たり、対面でコミュニケーションを取ったりする機会がなかったことを補うためか、学生が質問に答えるだけでなく、こちらからも質問する時間を多く取ってくださいました。二次面接では逆質問の時間が20分取られていたうえ、その直後に30分の座談会があったり、最終面接では逆質問を3つしてくださいと言われたりと、こちらから質問する機会がとにかく多かったです。逆質問の内容によって企業研究の取り組み具合や志望度が伝わると思うので、しっかりと調べたうえで自分なりに聞きたいことを沢山まとめておくことをお勧めします。 続きを読む
22卒 / 武蔵大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
再春館製薬所は会社説明会~面接まですべてのおいて丁寧で学生にも優しい会社だと感じました。学生の緊張具合や面接中の言葉の詰まりなども気にしないからと本来の姿で評価してくれようとしてくれます。なので、リラックスする事と素の自分を全面にさらけ出すと良いと思います。どのような場合でもフォローしてくれると思います。 ただ、お客様を大事にされている会社である為、相手を思いやる事に対するエピソードなどをたくさん準備しておくことが良いと思います。 入社後のギャップを避ける為にも不安な事などがあれば全て聞いて大丈夫かと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
再春館製薬所に入社したいという想いを本気で伝える熱意が非常に重要だと思います。また、自分の経験や面接で話すエピソードに自信を持てるかどうかも大切だと感じました。実際に、笑顔でリラックスし、自信を持って話した事が評価されていました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
他の企業に比べ、圧倒的に学生の本質を見て評価してくれる会社だと感じました。緊張や失敗は面接では評価対象にしないと言っていた為、どれだけリラックスし自分を表現できるかが重要であり、注意点かと思います。実際に、緊張しすぎずに臨む事が大切だと感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

再春館製薬所の ステップから本選考体験記を探す

再春館製薬所の 会社情報

会社名 株式会社再春館製薬所
フリガナ サイシュンカンセイヤクショ
資本金 1億円
代表者 西川正明
本社所在地 〒861-2201 熊本県上益城郡益城町大字寺中1363番地1
電話番号 096-289-4444
URL https://www.saishunkan.co.jp/

再春館製薬所の 選考対策