エーザイ株式会社のロゴ写真

エーザイの本選考対策方法・選考フロー

エーザイ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エーザイの 本選考体験記(436件)

24卒 内定辞退

創薬研究職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
エーザイについての企業研究では、企業の公式ウェブサイトを詳細に閲覧し、「ヒューマンヘルスケア」の企業理念や神経系などの重点疾患領域に焦点を当てて情報収集を行いました。この理念や領域の理解は、エントリーシートにおいて独自性を示す上で鍵となりました。また、企業のマイページに登録し、最新情報を確認しました。その他にも、就活サイト主催の説明会に参加したことは、企業の独自性を理解するのに良かったです。他社との比較や業界動向も更に調べておけばよかったと思います。 続きを読む

臨床開発職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
hhc理念について詳しく理解することが最も大切であると考える。エーザイは製薬企業の中でも特に患者志向に焦点を当てた会社であり、それに共感していることをアピールする必要がある。理念、実際の活動、製薬以外の取り組みは会社HPで詳しくのっているためそれを熟読し、自身の経験と結びつけて共感していることを話せるようにする。そのうえでパイプラインや疾患領域など、新薬開発事業について理解を深めるのがいいだろう。 続きを読む

公開日:2023年9月6日

エーザイの 直近の本選考の選考フロー

エーザイの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 創薬研究職
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
私の志望動機は、医薬品の素早い提供を通じて患者に貢献したいという思いから、ヒューマンヘルスケアを企業理念として掲げる貴社の研究職を志望しています。貴社は先進的な研究体制を持ち、グローバルな医薬品開発に取り組んでいる点に魅力を感じています。そこで私は、自らの専門分野での知識や技術を活かし、革新的な治療法の発見に挑戦したいと思います。また、貴社の持続的なイノベーションと社会への責任感に共感し、その一員として研究の最前線で活躍したいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 臨床開発職
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
御社の一員として【人々が安心して暮らせる社会】を実現したいからです。 祖母が認知症を患い日々悪化する様子に、本人だけでなく私を含めた家族もつらい思いをし、疾患が患者様と周囲の人々にもたらす影響の大きさを知りました。この経験から、人々の不安を取り除き、安心して暮らせる社会を実現したいという強い思いがあります。 そのため、人々の「想い」を大切にするhhcに大変共感しており、それをもとに患者様と真摯に向き合う貴社でこそ、私の思いを実現したいです。 「共同化」にて患者様の想いを知り、一人ひとりができることを考え行動する御社の一員となり、真に必要とされる新薬を患者様と生活者様に届けることで、人々のベネフィット向上に寄与したいです。 続きを読む

公開日:2023年9月6日

エーザイの エントリーシート

MR職
Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して、挑戦的に打ち込んだこと、その成果について具体的に紹介してください。 挑戦的に打ち込んだことの動機、内容、結果(成果)の具体例
公開日:2025年10月30日

MR職
Q. あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して、チャレンジングに打ち込んだこと、その成果について具体的に紹介してください。 チャレンジングに打ち込んだことの動機、内容、結果(成果) 400字
◯◯委員会の広報局装飾担当として、目標の日までに全ての作品を完成させることに尽力した。中でも私は◯◯というスケジュール管理及び周囲の意見の調整を行う役職に就いた。そして課題の分析や施策の提案を行った。当初、大学祭の1週間前までには全ての作品を完成させることを目標にしていた。結果、本番2週間前までには6作品全てを完成させることができ、余裕を持つことができた。大学祭後の参加者アンケートでも、8割以上の参加者から高評価や嬉しい意見をもらった。そしてこの仕事にやりがいと喜びを感じた。そもそも◯◯委員会及びこの担当を志望したのは、集団で1つの大きなものを作り上げることが好きだったからだ。中学・高校時代にも学園祭の準備に積極的に参加しており、集団で物事を成し遂げることにやりがいを感じていた。大学でも作品制作に携わることによって同じ思いを味わいたいと考え、志望した。 続きを読む
公開日:2023年12月28日

臨床開発職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 当社の志望動機
医薬品を通して患者のニーズに応え、一人でも多くの患者様に一日でも早く新薬を届けたいからです。具体的には、生体情報から中枢神経領域、がん領域における病気の早期発見につながる治験計画の立案に尽力したいです。背景として、学生時代の部活で痛み止めに助けられていた経験があり、健康でいることが如何に幸せであるかを痛感し、製薬業界に携わりたいと思いました。そこで、グローバルに革新的な製品を生み出す研究基盤に加え、「hhc」が浸透している貴社であれば製品を通して幅広く社会に貢献することができ自身の成長にもつながると考えました。また、中枢神経領域においてデジタルの活用や自治体との連携を通し、在宅を中心として生活者が安心して暮らせる「まちづくり」から包括的なヘルスケアを提供できます。以上から変化の激しい製薬業界において持ち前の向上心や強みである課題解決力をもって努力する力を発揮し、人々の健康を守り、支えたいです。 続きを読む
公開日:2023年11月21日

テーマ

2024卒
4人
60分
あなたはチームリーダーです。メンバーの自律性を高めるために最も効果的な方策を理由とともに考えてください。
詳細
2019卒
4人
40分
日本の幸福度ランキングを上昇させるにはどのような取り組みが必要か
詳細

エーザイの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

創薬研究職
Q. 入社後に挑戦したいことはありますか?
私は御社に入社し、認知症治療において大きな課題となるアルツハイマー治療薬の開発や製剤技術の向上に取り組みたいです。まず、効果的で安全な経口製剤の研究開発において、製剤プロセスの効率性や品質向上に挑戦し、患者にとって負担の少ない薬剤を提供するための革新的な技術を構築したいと考えています。また、医薬品の製剤における安全性や利便性の向上を通じて、認知症患者のQOLを向上させることが重要です。そのためには、製剤技術だけでなく、臨床データや患者のフィードバックを綿密に分析し、新しい治療法や製剤プロセスの提案を行う柔軟性も求められると考えます。これらの挑戦を通じて、認知症治療において御社が提供する革新的なソリューションの一翼を担い、患者や医療関係者に貢献することを心から目指しています。 続きを読む

24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. これまでの学生生活を振り返って、あなたが最も力を入れて取り組んだことを教えてください
自身の出演するラジオ番組において新規番組固定視聴者を3ヵ月で10人獲得する目標を達成するためにメンバーの一人として貢献しました。結果としてチームでは15人の固定視聴者を獲得でき、現在は視聴者の協力を得ながら広報に励み、更なる拡大を目指しています。私は3月から3人の仲間とFMラジオパーソナリティを務めています。 きっかけは何ですか? 昨年アメリカに留学に行った際に12歳以下の子供たちが誘拐の危険から自由に公園で遊べない現状を見て衝撃を受けたことが活動のきっかけです。 先進国でさえ未だ当たり前の権利が保障されていないことを肌で感じ社会課題を解決したいと考えました。 続きを読む
公開日:2023年9月5日

株式会社テクノプロ

24卒 / 近畿大学大学院 / 男性

マルホ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
第一志望であったため、迷いはなかった。 しかし、マルホさんもすごくいい会社だと感じていたので、辞退するのは心が痛かった。 マルホさんの方がライフワークバランスは取りやすいと感じたが(ホワイト企業と聞くため)、将来性や規模感を考えるとエーザイで決めるのに迷いはなかった。 同期の人数も重要に感じた。社会に出て苦しいことがたくさんあるが、それを乗り越えることが出来るのは同期と協力し合うからだと思う。切磋琢磨し合う仲間は多いに越したことはない。 続きを読む
22卒 / 東北大学大学院 / 女性

マルホ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
第一志望だったので正直迷いませんでした。 入社理由は、(1)企業理念をhhc活動として体現できるから。インターンシップでhhcセッションに参加し、病気が治ることでこんなに人の心は明るくなるのだと感銘を受けた。 (2) 医薬品による治療にとどまらず、包括的なヘルスケアが提供できるから。例えば認知症領域において、デジタルの活用や自治体との連携を通し、在宅を中心として生活者が安心して暮らせる「まちづくり」から携わることができる点に魅力を感じた。 続きを読む
閉じる もっと見る

エーザイの ステップから本選考体験記を探す

エーザイの 会社情報

会社名 エーザイ株式会社
フリガナ エーザイ
設立日 1941年12月
売上高 7894億円
代表者 内藤 晴夫
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目6番10号
平均給与 1055万円
電話番号 03-3817-3700
URL https://www.eisai.co.jp/index.html
採用URL https://eisai-recruit.jp/fresh

エーザイの 選考対策