協和キリン株式会社のロゴ写真

協和キリン株式会社

協和キリンの本選考対策方法・選考フロー

協和キリン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

協和キリンの 本選考体験記(324件)

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究としてはホームページを見た。特にインターンの参加経験もなかったので、理解度は初めは高くなかったが、見るにつれ理解できるようになってきた。 この企業はバイオ医薬品に強みを持っている企業なので理解を深めたかったが、バイオ医薬品というかそもそもバイオ系の話に全く精通しておらず、具体的に仕組みが分からなかった。 ただ別にそれをものすごく面接で問い詰められることはなかったので、具体的な技術の知識はそこまでいらないのかなと思った。 続きを読む

臨床開発職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページにあるあらゆる情報を調べました。特にホームページにあるIR情報や中期経営計画を熟読しました。製薬業界は開発している新薬は会社によって異なりますが、得意としている疾患領域は同じ会社も複数あり、差別化させて疾患領域の中でもどういったことに力を入れているのかを自分で理解するようにしました。協和キリンは世界で戦えるグローバルスペシャリティファーマを目指しており、どの事業に将来力を入れているのかをよく調べるべきだと思いました。 続きを読む

協和キリンの 直近の本選考の選考フロー

協和キリンの 志望動機

24卒 志望動機

職種: MR職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
私には医薬品を通じて人々の健康に貢献したいという思いがあります。 海外で現地の医薬品を服用し体調を崩した経験や、高校時代に友人が病気で亡くなった経験から、安全な医薬品を届け、人々の健康を守る仕事に就きたいと思っていました。そのため、製薬会社を志望しています。また、中でも高い水準の医療用医薬品を扱うMRになりたいと思っています。 中でも御社を志望するのは、バイオ医薬品に強みを持っている企業ということで興味を持っているからです。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 臨床開発職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は主に二点あります。一つ目は、患者様の貢献度の高さです。独自の抗体技術や次世代を担う技術に取り組まれ、それらを活かし得意領域においてアンメットメディカルニーズに対応し、新薬を強く待ち望む患者様に貢献できると感じました。二つ目は、社員の方々の雰囲気と情熱です。インターシップを通して、患者様のためにという視点で考え最善を尽くす情熱を感じ、このような社員の方々とビジョンを共に働きたいと強く思いました。 続きを読む

協和キリンの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ゼミテーマ・研究テーマ (100字以内)
ゼミでは○○経済学・○○理論の2つの学問にとらわれず自分たちの興味のある社会問題について研究・発表を行った。例えば私はSDGsに興味があったためそれをテーマにすることがあった。 続きを読む
公開日:2023年12月26日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 協和キリンのインターンシップに応募した理由(希望職種への応募理由も含めて)を記載してください。(200字以内)
応募した理由は、人々の健康的な生活を支えるためのノウハウを学びたいと思ったからだ。私は小学校時代に重度の新型インフルエンザにかかったが、医薬品の力で一命を取り留めた。その経験から私のように危険に晒される人が健康な生活を送れる環境を作りたいと思うようになった。貴社は難病に特化した医薬品の情報を端的に提供している。そこで、最前線で適切な情報を短時間で医師に伝えることができる貴社のMR職に魅力を感じた。 続きを読む
公開日:2023年9月6日

テーマ

2026卒
5人
40分
大手企業の社員として、いくつかの新規事業分野に対してどのように予算配分するべきか
2026卒
4人
40分
ある企業の新規事業への投資予算振り分け
2025卒
3人
アパレルブランドにおける商品入荷量の振り分け
2024卒
20人
30分
テーマを公にしていいのか分からないが、特に変わったお題ではなかったと思う。
2024卒
6人
40分
リクルートかどこかが配布していそうな「予算分配」に関するテーマ

協和キリンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 就活の軸を教えてください。
3つあります。 1つめは、人の健康に貢献する仕事であることです。理由は先ほども申し上げた通りです。 2つめは、人とコミュニケーションをとる仕事であることです。私は明るく、人とかかわることが好きなので、黙々とデスクワークをするよりは人と会話できる仕事を望んでいます。 3つめは、専門性を高められることです。私はこれまでこれといった専門的な何かに精通しているわけでもなく、それがコンプレックスでした。就職でそれをなくしたいと思います。 続きを読む

臨床開発職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 製薬業界の他の内定を持っているが、なぜ製薬?
私は、人の生活に貢献したいという軸のもと就職活動を行っており、日用品や消費財の業界、そして製薬業界を志望しています。日用品業界を志望している理由は、人の生活に非常に近いところに存在するからです。その商品が気付かぬうちになくてはならないものとして生活を支えている、そのような商品提供に貢献したいと思っているからです。しかし、製薬業界では、より人の生活に貢献できると考えています。対象となる顧客は一般の人ではなく、患者さんという面で、困っている人の助けになることが、よりやりがいを持って働けると感じたからです。 続きを読む

協和キリンの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

協和キリンの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東京理科大学大学院 / 女性
職種: 創薬研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社NTTデータ・アイ

入社を決めた理由を教えてください。
もともと製薬企業を志望していて、その中で独自のバイオテクノロジーを駆使した研究開発技術を持つ協和キリンを魅力的であると思っていました。難病に苦しむ人々の満たされない思いに応える貢献をするには、やはり病を治すことのできる医薬品の創出に携わることが最もであると考えるようになりました。そして高い効能と低い副作用の期待できるバイオ医薬品の技術に長けている協和キリンで、世界中の人々の健やかな命に貢献したいという思いが強くなったので選びました。 続きを読む

協和キリンの ステップから本選考体験記を探す

協和キリンの 会社情報

会社名 協和キリン株式会社
フリガナ キョウワキリン
設立日 1949年7月
代表者 宮本 昌志
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
平均給与 993万円
電話番号 03-5205-7200
URL https://www.kyowakirin.co.jp/index.html
採用URL https://www.kyowakirin.co.jp/careers/recruit/index.html

協和キリンの 選考対策