協和キリン株式会社のロゴ写真

協和キリン株式会社 報酬UP

協和キリンの本選考対策・選考フロー

協和キリン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

協和キリンの 本選考

• 協和キリン25卒データサイエンス職締切12:00
    • 協和キリン25卒生産技術職締切12:00
    • 協和キリン25卒研究職締切12:00
    • 協和キリン25卒臨床開発職締切12:00

協和キリンの 本選考体験記(16件)

21卒 内定入社

研究職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
製薬業界全体の中で、協和キリンの強みや独自性について説明できるようにしておくことが大事であると思います。企業のホームページや座談会でこれらの情報を得るので十分であると思います。この企業研究で知った企業の特徴と自身の今までの経験と絡めた志望動機を面接で話せると良いと思います。また面接中入社後にやりたいことを聞かれますが、この自分がやりたいことは協和キリンの中・長期戦略やビジョンと合致するものを考えておいた方が良いと思います。協和キリンは今後海外へ事業を展開し、海外売上比率を上げていくことを掲げているので、このビジョンに共感し自分はこういった貢献が出来る・したいと考えていると具体的にアピールすることが重要であると思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
なぜ協和キリンなのか深堀りされるのでしっかり説明できるようにしておく。ここは腎専任MRを置いて開業医担当MR、病院担当MRとチームで連携して地域包括ケアの構築を掲げているので、地域医療に貢献したいと答えると評価は高い。そこに対しても深堀りされるため、各医療機関が担う役割をきちんと理解しておくこと。また、バイオ医薬品に力を入れていて抗体医薬、核酸医薬、再生医療の研究基盤も整っているため、他社との差別化ができる。入社後、MRとしてやりたいことやキャリアプランも聞かれるため、話せるようにしておくこと。私は専門性を高めてMSL職で開発との連携を進めていくポジションや、マネージャー職としてエリア全体を見据えて地域医療連携を進めていきたいと答えた。研究も創薬モダリティや重点領域、パイプラインは必ず押さえておくこと。 続きを読む

協和キリンの 直近の本選考の選考フロー

協和キリンの 志望動機

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
貴社の理念にある「たった一度の命と歩く」という言葉のように、たった一度の命だからこそ、その人がその人らしく健やかに生きていくことができる貢献がしたいと思い、貴社を志望しました。患者さんとそのご家族に寄り添う患者さん中心の志が伝わってくるこの言葉に感銘を受けています。この理念を掲げる貴社は、新薬の開発が難しい希少疾患領域に果敢に挑戦し、独自の技術確立で御社にしかできないアンメットニーズへの貢献があると考えています。多様なモダリティを駆使した独創的な研究開発技術でアンメットメディカルニーズに答えようとするビジョンに魅力を感じました。バイオテクノロジーの活用により革新的医薬品を生み出し続ける可能性に満ちている御社で世界中のアンメットニーズに応えていきたいと思います。 続きを読む

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
私には「病気で苦しむ患者とその家族を救いたい」という目標があります。今後は高齢化が進み、認知症患者や複数の疾患をもつ患者の増加が見込まれることや、医療ニーズの多様化に対応するためにも、開業医や大学病院を含めた各医療機関が連携した地域医療への取り組みが必要であると考えます。そのためには、各地域の特性や医療ニーズを把握し、それに応じたMR活動が不可欠です。貴社は一つのチーム内に病院担当、開業医担当、腎専任担当MRが配置された「エリアチーム制」を導入して、CKD領域を中心に地域に合わせた情報提供を行っています。それに加え、他社にはない「協業」の風土が根付いており、貴社MRの高い現場力は、地域医療に大きく貢献できると確信しています。私は協和キリンMRとして、医療従事者同士をつなげる架け橋となり、チームで協力して実際の医療現場での課題を解決しながら地域医療への貢献に尽力していきたいと考えます。 続きを読む

協和キリンの エントリーシート

研究開発職
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 協和キリンへの志望動機を教えてください。
私は、これまで培ってきた有機合成化学の知識と実験技術を生かして、社会貢献度の高い仕事をしたいと考えています。これまでに自身が薬に助けられてきた経験と、逆に祖父母が有効な治療薬がない難病に苦しんできた経験から「病気は医者ではなく薬が治す」と考えるようになり、人々の健康に直接影響を与える創薬研究の社会貢献度の高さに魅力を感じるようになりました。その中で特に貴社に魅力を感じている点が2点あります。1つ目は、「私たちの志」や「価値観」に明記されているように、チームワークを重んじている点です。私はこれまでの部活動においてチームで協力することで独りでは成し遂げられない大きいことを成し遂げることができることとチームで目標を達成した時の喜びを実感してきました。また、個人主義が多い研究生活を送る中で、研究でも1人でできることには作業面や専門的なアイデアの面で限界があり、チームで支え合いながら研究を行いたいと考える様になりました。そのため、貴社がチーム一丸となったスピード感のある研究を行っておられることはとても魅力的であり、私もその一員となり新薬の創出に貢献したいと考えました。2つ目は、バイオ医薬品と低分子医薬品の融合を目指している点です。私は、有機合成分野で自分の強みを生かしたいと考えながらも、その専門性だけをこれからも突き詰めたいというよりは、有機合成が生きる新たな分野にチャレンジしていきたいと思っています。すなわち、貴社はバイオに強みを持っておりこれを学ぶ環境が整っており、かつ、貴社のバイオ研究に低分子合成の強みを付与することにより新たなモダリティの開拓に挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月13日

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(100)
研究テーマは「有機化学を用いた核酸の機能解明」です。遺伝子発現等の生命現象に関与する核酸の機能解明を目的として、核酸に対して選択的に結合して蛍光を発する化合物の合成と評価を行っています。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

協和キリンの グループディスカッション

人数

2024卒
リクルートかどこかが配布していそうな「予算分配」に関するテーマ
2023卒
部活動の予算配分
2022卒
部活動の予算配分
2018卒
百貨店の最上階のレストラン街に新しい店舗を入れようと考えているが、あなたなら客を増やすために、中華料理店、高級すし、沖縄料理店のうちどの店舗を導入するか。
2018卒
デパートのレストラン街の新店舗の案として3つあり、その中から1つを決めるという題

協和キリンの 面接

研究職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. サークルの立ち上げで苦労したこと
先生方の理解、応援をなかなか得られず、活動を心から楽しんでできるようになるまで時間がかかったことです。 私たちの場合は大会出場のために研究プロジェクトを立ち上げていたが、研究成果が出てから発表する流れが通常であり、大会に出たいからプロジェクトを立ち上げるのは順番が逆であるとの反発の声がありました。教授型に活動への理解を得ていくには、大会に出る事自体がいかに学生を視聴させる素晴らしい事なのかをアピールする必要がありました。教授方を説得するプレゼンでは、英語でコミュニケーションする能力や研究プロジェクトを立案し実行する能力、実験手法が身につく等、活動を通じた成長があることを理解してもらう活動を地道に続けてきました。 続きを読む

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. ほかの業界は見てますか
MR職1本です。私は幼い時に祖父をがんで亡くしました。その経験から、「病気で苦しむ患者とその家族を救いたい」という想いがあり、製薬業界を志望しています。MR職は医薬品の情報提供や治療提案によって多くの人に薬を届け、医療に貢献することができるため、このように患者様を支えたいと考えMR職を志望しています。 業界の理解、職種の理解が必要なのでしっかり調べておくこと。仮にほかの業界、職種を見ていたとしても、正直に言ってしまうとマイナスポイントなので製薬業界1本、MR職1本と言うこと。しつこくなぜなのかと聞かれるため、自分がそう考えたきっかけや理由を混ぜて回答していくとよい。自分の考えを入れ、職種の研究も欠かさないこと。 続きを読む

協和キリンの 内定者のアドバイス

22卒 / 明治学院大学 / 男性

協和キリンの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東京理科大学大学院 / 女性
職種: 研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社NTTデータ・アイ

入社を決めた理由を教えてください。
もともと製薬企業を志望していて、その中で独自のバイオテクノロジーを駆使した研究開発技術を持つ協和キリンを魅力的であると思っていました。難病に苦しむ人々の満たされない思いに応える貢献をするには、やはり病を治すことのできる医薬品の創出に携わることが最もであると考えるようになりました。そして高い効能と低い副作用の期待できるバイオ医薬品の技術に長けている協和キリンで、世界中の人々の健やかな命に貢献したいという思いが強くなったので選びました。 続きを読む

協和キリンの 会社情報

会社名 協和キリン株式会社
フリガナ キョウワキリン
設立日 1949年7月
代表者 宮本 昌志
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5205-7200
URL https://www.kyowakirin.co.jp/index.html
採用URL https://www.kyowakirin.co.jp/careers/recruit/index.html

協和キリンの 選考対策