株式会社ツムラのロゴ写真

株式会社ツムラ

ツムラの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ツムラの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ツムラの 本選考体験記(176件)

24卒 最終面接

育薬研究、生産(製造)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
漢方薬の企業として日本のトップである企業であるために漢方薬の新薬やジェネリックと比較してどのように違うのかを理解しておく必要がある。また,研究職でのおうぼであったが臨床研究と育薬研究の2種類があるために2つの業務の違いを理解し,どちらの業務に興味があるのかの自分の考えを持っておくことが大事。企業ホームページなどので理解を深めておくことで面接に対応できると思う。また,漢方薬は特殊なので大まかな知識を身に着けておくことは必要であると考えられる。 続きを読む

公開日:2023年9月6日

24卒 内定入社

育薬研究
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業のHPや先輩の体験記・エントリーシートなどをwebで調べて対策をしていた。HPでの企業研究の際は、特にツムラの歴史を見て、この会社がどのような想い・理念の元やっているのかを確認し、自分のやりたいことや働く環境(ともに働く人の価値観)に食い違いがないかをよく考えるようにした。 また、得られる情報は最大限獲得したいと思い、人から人へと先輩を探し、積極的にOBOG訪問を行った。出来るだけES提出・面接前に疑問点を解消するようにした。 続きを読む

ツムラの 直近の本選考の選考フロー

ツムラの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 育薬研究、生産(製造)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ツムラを志望する理由を教えてください。
私は「ヒトの生活に貢献できる仕事」がしたと考えています。また,幼い頃は体が弱く薬に頼った生活を送ってきたので製薬業界に興味を持ち,貴社に興味を持ちました。私がファーストキャリアとして貴社を選択した理由は,一貫したバリューチェーンで研究を行えることです。様々な問題が起こる現代ですべて自社製をとることで安定供給につなげており,安定的に研究開発をできることが強みだと感じました。また,漢方薬という分野でトップシェアを誇り,いまだ解明されていない漢方のメカニズム解明に取り組めたらと考えています。貴社は西洋と東洋の医学の融合であり,これからも新しい価値を世の中に提供すると考え,自分のそこで働き貢献していきたいと考えました。貴社に入社したら漢方薬のメカニズム解明に取り組み,今までにない価値を世の中に提供することでヒトの生活に貢献できると考えています。今薬を必要とする患者さんのために自分のできることに取り組み貴社の発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

公開日:2023年9月6日

24卒 志望動機

職種: 育薬研究
24卒 | 非公開 | 女性
Q. ツムラを志望する理由を教えてください。
効果があるのに、科学的にまだまだ未解明な漢方を解明して、使える用途を増やし人々に貢献したいと考えたからです。私自身、はっきりと診断結果が出ない病になった時に漢方で助けられた理したことから、漢方の良さを知っています。また、大学では医療につながる基礎研究を行い、貴社の育薬研究と通じる研究姿勢を学んでいます。身に付けた研究姿勢を活かして、漢方薬メーカーの最大手であり、個別化医療や未病領域にも今後も力を入れてゆく貴社で育薬研究をし、苦しむ人々の手助けをしたいと考えます。 続きを読む

ツムラの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 主に取り組んできたこと(研究、ゼミ、卒論、部活、アルバイト、ボランティア等)上記の取り組みについて具体的に記述してください(400文字以内)
公開日:2025年10月7日

研究開発
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究の取り組みについて具体的に記述してください(400文字以内)                              ※研究(基礎・臨床)職・生薬(調達・研究・栽培技術)職・品質管理職・CMC(品質・製剤研究開発)職・製造エンジニアリング職・信頼性保証職を希望される方は「別途提出」とご記入の上、A4用紙1枚(PDF)でご自身の研究概要をご提出ください。(研究概要以外にも記載したしたい事項があればこちらにご記載ください)*
公開日:2025年7月7日

本社管理系
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ファーストキャリアとして当社を選ぶのはなぜですか。また、志望職種において何を実現したいか記述してください(500文字以内)
貴社を選んだ理由は2つあります。 1つ目は貴社商品にはまだまだ可能性があると感じているからです。去年、私の母が癌になりました。中々、治療に辿り着けず途方に暮れる中、漢方に出会い、漢方の素晴らしさを知りました。 〇〇資格者として勤務している際も漢方をお勧めする機会が多く、漢方の潜在的な可能性を感じています。 このような自身の経験と漢方に力を入れている貴社の理念は一致しており、貴社の力になれると考えました。 2つ目は貴社人事部の〇〇さんが会社説明会で、「社長を目指すつもりで入社してほしい」とお話しされていたからです。 そのお話を聞いて、会社としての成長意欲長を感じました。そのような貴社の社風に共感し、貴社の志望度が高まりました。 私は財務・経理部門で貴社の理念・事業を支えたいです。 貴社は国内事業に加えて中国での売上拡大を目指していると認識しています。成長事業に力を入れている貴社には財務的視点から経営戦略に携わることができる人材が必要だと考えます。 私はビジネススクールで会計学を専攻しており、高い会計知識を保持しています。 私の専門性は貴社でこそ、活かすことができると確信しています。 続きを読む
公開日:2024年1月11日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 主に取り組んできたこと(研究、ゼミ、卒論、部活、アルバイト、ボランティア等)* 内容
○○委員会(○○局○○担当) 続きを読む
公開日:2023年12月26日

ツムラの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機を1分で話してください
私が御社を志望する理由は2点あります。1点目に、患者様の健康寿命を延伸できると考えたからです。私は実務実習での経験から、患者様の平均寿命よりも健康寿命を延ばしたいと考えました。漢方は、健康寿命に関わるような症状を改善することで、健康寿命を延ばすことができます。さらに漢方製剤のリーディングカンパニーとして、漢方をより普及させることで多くの患者様の健康寿命の延伸に貢献できます。26秒) 2点目に、漢方医学と西洋医学を組み合わせることで、より多くの患者様に貢献できるからです。現在の医療の課題としてポリファーマシーがあげられますが、漢方は1剤で複数の症状を改善できる可能性があることから、ポリファーマシーの改善に貢献できます。さらに、漢方は西洋医学では治療が困難な症状を改善できる可能性があることから、両者を併用することで、多くの患者様に貢献できると考えています。以上2点から私は御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2023年9月28日

24卒 1次面接

育薬研究
Q. 自己PRを1分程度で
私には継続力と物事に粘り強く取り組む忍耐力があります。前者は、特技のダンスで表れています。4歳から19年間続けており、19年という年月はまさに継続力の証です。そして後者は大学の研究で表れています。私は有機合成を担当していましたが教授は有機化学専門でなく研究室に全くノウハウがありませんでした。私自分自身も未熟で失敗の連続でしたが、「いつも実験しているね」と言われるほど毎日手を動かして試行錯誤をしたり、周りの人に積極的に相談しながら進めたことで、一年間かけて研究室で初めて有機化合物を合成することができました。このように諦めずに、失敗も学びだと捉えて何でも吸収して取り組んだことで、研究姿勢が身に付いたと考えております。この姿勢は必ず将来活かせると感じています。 続きを読む

ツムラの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

ツムラの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 育薬研究
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ニチレイバイオサイエンス

入社を決めた理由を教えてください。
もともと漢方に興味があったことと、OG訪問させていただいた先輩が、とても丁寧に親身なって分かりやすく様々なことを教えてくださったことが決め手になりました。この先輩がいるところならば、自分もやりがいと周りへの尊敬の念をもって働けると感じました。またツムラは、内定をいただいたほかの会社よりも規模が大きく、将来色んなことが出来る可能性が広がっていたことも理由の一つです。比較的研究の自由度も高いようで、様々なバックグラウンドの人が相互に影響を及ぼし合って様々な研究をしてゆける可能性を感じ、決定しました。 続きを読む

ツムラの ステップから本選考体験記を探す

ツムラの 会社情報

会社名 株式会社ツムラ
フリガナ ツムラ
設立日 1936年4月
代表者 加藤 照和
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目17番11号
平均給与 795万円
電話番号 03-6361-7200
URL https://www.tsumura.co.jp/

ツムラの 選考対策