株式会社ツムラのロゴ写真

株式会社ツムラ

ツムラの本選考対策・選考フロー

株式会社ツムラの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ツムラの本選考

22卒 内定辞退

22卒 | 北里大学 | 女性
A. A. コミュニケーションと学びにおける積極性が表現できるかが鍵になってくると思います。
選考において、ツムラのMR営業に適性があると伝わるような積極性を表現することが最も有効的です。
どの企業の営業でも必要となる積極的なコミュニケーションに加え、漢方の知識を持ち合わ...続きを読む(全393文字)

17卒 | 北里大学 |
多くの製薬会社の説明会などを聞きに行き、違いを比較する必要があると思います。またMRだったり、医療用医薬品、一般用医薬品などといった専門的な言葉や知識をある程度知っていないと面接で話が出来ない状態になってしまうので、自分で調べたり説明会でよく話を聞いて少しずつ知っていくべきです。ツムラは漢方薬に特化しているので、何か漢方薬にまつわる話が出来る方が有利になるかもしれません。ホームページを読んだりして調べるのが良いと思います。 続きを読む

16卒 | 玉川大学大学院 |
漢方という薬剤への知識と理解はしておいた方が良い.実際に医師に漢方の処方をされたことのある人はその経験を思い出して,処方されてどうだったかをまとめておくと良い.漢方業界の抱えている問題,例えば原料の多くが外国産であることなど,問題点を洗い出し,どのように解決していけばいいかなど考えておく. 続きを読む

職種: MR職
Q. ツムラを志望する理由を教えてください。
A. A. 病気で困っている人に優れた漢方を提供することで、健康寿命と平均寿命の差を縮めたいです。なぜなら漢方医学の、全身の状態を総合的に捉えた上で治療をし、全体を整えようという姿勢、副作用が少ない点に魅力を感じ、様々な要因が絡み合い病気に繋がることが多い現代で、漢方薬を広め...続きを読む(全391文字)

企業名: ツムラ
Q. ツムラを志望する理由を教えてください。
私は幼き頃に身体が少し弱くて、そこで漢方薬に出会い、漢方薬は自分にとってとても親しみのあるものだと感じています。多くの製薬会社を見ている中、学内説明会にて御社の説明を聞いた時に、自分がいつも飲んでいた漢方薬が御社の製品であることを知りました。私はMRとして漢方薬を世の中に広めたいと考えています。自分が漢方薬を飲んで健康になったという実体験があるからこそ、漢方薬の魅力を多くの人に知ってもらい、健康になってほしいと思います。 続きを読む

企業名: ツムラ
Q. ツムラを志望する理由を教えてください。
植物の力を通じて全ての人とって大切な健康に貢献できることに大きな魅力を感じました.病気を治すのではなく体を治していく医療用漢方は,高齢化社会で求められてくるものだと思います.漢方医学という側面から人々の健康を支えていくことは御社でしかできない事だと感じ,志望致しました.また,近年の御社での取り組みから,国内のみならず世界へと漢方が広がりつつあり,自己の成長と共にこれからさらに活躍できる可能性が広がっていると感じ,志望致しました. 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A. 情報サイト運営のインターンで、サイトSNSのフォロワーを5か月で4000人獲得したことです。サイトの認知度が低いと感じたため、自ら課題感を上司に提案し、メンバーとSNS運用を行いました。
運用ではフォローを増やすことがサイトの認知度向上に繋がると考えました。初め...続きを読む(全411文字)

品質管理職
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
Q. 志望職種において何を実現したいか記述してください(400文字以内)
A. A. 私は、学部時代から掲げている「自分のスキルを最大限に発揮して、多くの方の不安を払拭し笑顔で過ごして欲しい」という想いを実現させたいと考えております。育薬に着目し、時代の変化に応じてニーズを見極め、より生活者が必要とする独自性の高い製品を生み出し続けている貴社でなら...続きを読む(全394文字)

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 学生時代主に取り組んだこと
A. A. バトミントン部での指導に注力しました。
私は中学校からバドミントンをやってきていたのですが、同期の約8割が初心者だったので、自分のスキルを上げるのではなく、初心者の人が楽しく打てるように指導する方に注力しました。
その経験から、自分ができることをできない人に教...続きを読む(全249文字)

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 主に取り組んできたこと(研究、ゼミ、卒論、部活、アルバイト、ボランティア等) 内容 指導教官(研究、ゼミ等の場合) 上記の取り組みについて具体的に記述してください(400文字以内)
私は生命研究に興味を持ち、大学院に進学しました。研究を始めた当初は言われたことしかできず、考察も甘かったため、教授や先輩方から「もっと自分の頭で考えろ」と厳しく叱られました。そこで改善すべき課題として以下2点 1.知識量が圧倒的に足りない 2.考察に必要な実験結果が不足している と実感したため、時間を見つけては研究分野に関する論文を集め、1日1報は必ず論文に目を通しました。さらに朝早く夜遅くまで試行錯誤を繰り返して実験を積み重ね、とにかく結果にこだわりました。次第に、自分の考えと文献情報に基づく考察を通してディスカッションの幅が広がり、研究チームとしてより良いアイデアを出していくことにつながったと実感しています。その成果として、2年連続で目標とする日本化学会の口頭発表を行うことができました。私は研究を通して「主体的に考え、課題解決に導く力」を身につけることができたと自負しています。 続きを読む

21卒 | 京都女子大学 | 女性
私は、医療の発展に貢献したく、製薬会社を志望しております。なかでも、貴社を志望する理由は、漢方市場の拡大に貢献したいからです。日本だけでなく、まだ漢方が主流でない海外の医療機関や診療科においても、貴社の漢方の普及を実現したいと考えています。その実現のために、貴社のMR職として医療関係者への適切な情報提供に力を入れたいと考えています。バリエーション豊かな漢方の魅力を広めたいと考えています。さらに、貴社の重点領域である高齢者関連領域、がん領域、女性関連領域は需要が高いため、より多くの患者様に貢献できると考えています。とりわけ、女性関連領域に興味を持っています。私自身、漢方を服用しており、若い女性からの支持が増えつつあると考えています。むくみやニキビ対策など自身でサプリメントを調達し服用する若者が多く、健康被害が起きていると考えます。そのような被害を減らしたく、漢方の普及に努めたいと考えます。 続きを読む

Q. スポーツ経験について
A. A. 6年間バドミントンをしており、中学校時代は都大会、高校では関東大会に出場しています。
大学では、同期の約8割が初心者だったので、自分のスキルを上げるのではなく、初心者の人が楽しく打てるように指導する方に注力しました。

17卒 | 北里大学 |
Q. 自己PRをしてください
わたしの長所は負けず嫌いで責任感があることだと考えています。責任感の面で言うと、中学時代は部活動の部長を務め、チームをまとめる経験をしました。また大学時代では塾講師のアルバイトに務め、生徒や親御さんに信頼してもらえる授業を提供しようと責任感を持って取り組みました。また負けず嫌いという面は、中高時代の部活動で発揮されました。練習でなかなか上達しなかったり、試合で負けた時は悔しい思いをし、次は勝ちたいという気持ちをもってたくさん努力をしました。悔しいという思いは私の原動力になっています。 続きを読む

16卒 | 玉川大学大学院 |
Q. 自己PRをお願いします
日々の努力を怠らないことです.大学での研究で600株もの野生種トマトを扱っています.一般的なトマトと違い,決まった栽培方法などが無く,全て自身で考えて栽培しなければならず,試行錯誤の繰り返しでした.一人で扱うには非常に多い量ですが,平日も土日も毎日植物管理を行い,植物の少しの変化にも気が付けるように努力しております.貴重な遺伝資源を扱うというプライドと責任感を持ちながら行動し,今まで1株も枯らすことなく栽培し続けることができています.現在では新たな研究にも取り組む事が出来,達成感を感じながら研究を進めています.御社でも仕事に責任を持ち,達成のための努力を怠らずに取り組みたいと思います. 続きを読む

内定者のアドバイス

22卒 / 北里大学 / 女性
職種: MR職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

MR職といっても、会社により仕事の仕方が変わるため、企業ごとの差別化を図るためにもOB訪問は可能な限り行った方が良いと思いました。
数を競う必要は全くな...続きを読む(全230文字)

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

これまでの経歴、キャリアプランを明確にし自信をもって自分の考えを言える人が内定者に多いように感じました。結果にこだわるのではなく、それまでのプロセスに重点...続きを読む(全105文字)

最終面接は意外と落ちるから気をつけたほうがいいです。入社意欲があるのかという意思疎通の場ではなく、しっかり選考されます。インターンシップに参加していなかっ...続きを読む(全150文字)

株式会社ツムラの会社情報

会社名 株式会社ツムラ
フリガナ ツムラ
設立日 1936年4月
代表者 加藤 照和
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目17番11号
電話番号 03-6361-7200
URL https://www.tsumura.co.jp/

株式会社ツムラの選考対策