中外製薬株式会社のロゴ写真

中外製薬株式会社 報酬UP

中外製薬の本選考対策・選考フロー

中外製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中外製薬の 本選考

中外製薬の 本選考体験記(26件)

22卒 内定入社

22卒 | 東北大学大学院 | 女性
製薬業界の動向やトレンドを抑えた上で、中外製薬の特長や強みを明確にしました。具体的には、answers newsなどの製薬業界に特化したニュースを読み、業界の方向性を理解するとともに、業界内における中外製薬の立ち位置を掴みました。また、中期経営計画や決算報告書などのIR資料を読み込み、中外製薬が目指す姿やそのために行われる事業について調べました。これらは志望動機を書く際にも役立ちますし、面接において深掘りされた際にも志望度をアピールできるきっかけになると思います。面接では具体的な領域についての話もしたので、これまで上市してきた製品や開発パイプラインについての理解をもう少し深めておけばよかったと思います。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
【企業研究で行ったこと】製薬業界を志望する理由、その中でも中外製薬にこだわる理由は事前に用意した。開発職の志望理由や、必要なスキルなども深堀りされたため、用意しておくと良い。その際、自分の強みと結びつけられると評価されるだろう。また、3月に入ってから頻繁に職種別説明会が開催されるため、やりたい事や志望動機を明確にするためにも進んで参加するべきである。製薬業界は他社との比較が困難であるため、主要領域や開発パイプラインには目を通し、中外製薬の目指す姿をイメージして面接に臨んだ。中外製薬は、ロシュ社との提携など特徴的な強みを有しているため、そうした他社にはない個性をどのように捉えているかを自分の言葉で話せるようにしておくと良いだろう。また、志望職種の業務内容だけではなく、MRや研究など、各職種の繋がりを事前に整理しておくと、働いている姿が想像しやすいと思う。【情報源】企業サイトや採用HPは隅々まで目を通した。特に最新のプレスリリースや求める人物像、中期経営計画は必ず確認し、志望動機や入社後に挑戦したい事の方向性を定める用途で用いた。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

中外製薬の 直近の本選考の選考フロー

中外製薬の 志望動機

22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 中外製薬を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、患者さん一人ひとりに貢献できる治療選択肢の創出に貢献したいからです。御社は独自のサイエンス力と技術力、そして新たにデジタル技術を武器に、徹底的にイノベーションにこだわっていると感じています。実際に、がん領域および抗体医薬品の分野で国内シェアトップという実績や、ブレークスルーセラピーを8回も取得された実績も、この高い技術力によるものであると考えており、御社にしかできないイノベーションにより、患者さんにとって真に価値あるソリューションを提供しています。また、世界トップの製薬会社であるロシュと戦略的アライアンスを結び、お互いの長所を活かしあう巧みな経営術にも魅力を感じています。既存の枠組みにとらわれずに挑戦を続ける御社でなら、患者さんを中心にそえた、高度な医療の構築に貢献できると確信し、御社を志望いたしました。 続きを読む

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 中外製薬を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は3点ございます。まず1点目は、ヘムライブラのような画期的な新薬を創出できる貴社の高い技術力に魅力を感じているからです。優れた研究開発力を活かして、革新的な医薬品を創出し続ける貴社で、私の目標である「人々が心身ともに豊かで生きられる社会の実現」を目指します。次に2点目ですが、他社にはない独自の価値を追求しているからです。例えば、ロシュ社との戦略的提携や個別化医療のパイオニアとして、早期からリアルワールドデータやデジタルバイオマーカーのようなデジタル技術の利活用など、常に革新的な価値を求める姿勢に関心があります。最後に3点目は、挑戦を後押しする風土があるからです。開発職として、新薬を創出するためには、日々新たなことに挑戦する必要があります。挑戦しながら成長できる環境で働くことで、貴社やその先のお客様に貢献できる人物を目指します。以上3点が貴社を志望する理由です。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

中外製薬の エントリーシート

臨床開発職(生物統計)
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 希望職種を選択した理由をご記入ください。(400文字以内)
新薬開発の統計解析担当として、データを通じた新薬の効能の最大化や臨床試験の効率化に貢献したいという想いから臨床開発職の生物統計部門を志望します。私は自身の研究で生物統計解析を行っているのですが、教授から「データは解析の視点によって価値が0にも100にもなるから多角的な視点を持つことが重要だよ」という助言を頂き、多種多様な手段を用いて粘り強く解析した結果、有意な結果を得られました。この経験から、統計解析を通じて、データの価値を最大化するやりがいや楽しさを実感し、将来的に統計解析で社会貢献がしたいと考えるようになりました。新薬開発においても患者のために、治験データの価値を100に近づける必要があると考えます。そのため、自身の研究で培った多角的な視点と粘り強い姿勢を活かし、治験で得られたデータを最大限活用して新薬の効能の最大化や臨床試験の効率化に貢献し、患者にいち早く新薬を届けたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

MR
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 中外製薬をエントリーした理由(300文字以内)
中分子から高分子医薬品まで、幅広い疾患に対しての医薬品を取り扱っているため、多くの患者さんから感謝される業務に携われるからです。私はこれまでクラブ活動の部長として、常に人の気持ちを考え、動いてきました。そして、部員たちが活動しやすい環境づくりに成功し、彼らから感謝され、その感謝がまた私を動かす原動力となりました。私は製薬業界が最も患者さんの命を救う業務に携わるため責任感があり、人から感謝される業界であると考えています。そして数ある企業の中でも、個別化医療を先駆けているため、最も患者さんに寄り添った医療を提供できる貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

中外製薬の グループディスカッション

人数

2020卒
独自のお題 複数のタスクがあり、コピー会社の新入社員としてどの行動を優先順位を付けて行うべきか考える。
2020卒
新人MRになりきって課題解決するために優先順位を決める
2018卒
仕事上重要なタスクが同時に起こったときに何を優先するか順位をつけろ

中外製薬の 面接

22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 製薬業界を志望する理由と、中外製薬の開発職を志望する理由を教えてください。
私が製薬業界を志望する理由は、「未だ有効な治療法がない患者さんに、希望を届けたい」という思いがあるためです。きっかけとして、病院実習での経験があります。現代の医療技術を以てしても、既存の治療薬では救うことができない患者さんがいる現実に悔しさを感じました。私はこの経験を機に、革新的な新薬を多くの患者さんに届けることでその笑顔に貢献したいと想い、製薬業界を志望しました。 また、業界内でも特にイノベーションに力を入れる御社の革新的な薬が価値を発揮するために、真に患者さんにとって必要となるエビデンスを創出・浸透することで多くの患者さんに貢献したいため、御社の開発職を志望します。御社は高い抗体技術をはじめとする技術面での強みを活かし、多くの革新的な医薬品を開発してきました。また、近年は業界でも先駆的にデジタル化にも注力しており、こういったイノベーションから生み出された革新的な医薬品およびサービスを、医療現場に届けるために、そのエビデンス構築に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自分の長所は何だと考えていますか。
私の強みは主体性であると考えています。 一番わかりやすいエピソードは、理系にも関わらず学部生で就職活動を進めていることだと思います。現在日本では、基本的に理系は院進して修士で就職活動をする、という流れが一般的です。しかし、自分の将来を考えたときにこの流れに身を任せていいのか、という疑問を抱き、夏季インターンシップに参加するなど一年前から積極的に企業との接点を作ってきました。その中で企業に進んだ方が自分の成長につながりそうだ、もっと有り体に言ってしまえば企業に進んだ方が面白そうだと思い、現在貴社の本選考に応募しています。 このように周りの流れに身を任せることなく、自分で考えて最も良いと思った選択肢を選んで行動できる点が私の強みだと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

小野薬品工業株式会社

22卒 / 東北大学大学院 / 女性

小野薬品工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
就職活動を始めた段階から第一志望として志望していたので迷わず入社を決めました。ロシュとの戦略的アライアンスをばねに、目覚ましい成長を遂げている企業として魅力を感じていました。開発パイプラインも豊富かつ革新性があり、今後の成長性においても不安な点はないと判断しました。また、個別化医療の実現にも力を入れており、学部の専攻を活かすことができるのではないかと考えたことや、自分が製薬業界に入って成し遂げたいことを考えた際に中外製薬における個別化医療の推進に携わりたいと考えました。また、入社を迷った小野薬品工業の勤務地が東京または大阪であるのに対し、中外製薬は東京に絞られていたため、将来のライフプランを立てやすいと感じたためです。 続きを読む

中外製薬の 会社情報

会社名 中外製薬株式会社
フリガナ チュウガイセイヤク
設立日 1943年3月
代表者 奥田修
本社所在地 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号
電話番号 03-3281-6611
採用URL https://www.chugai-pharm.co.jp/recruit/new/index.html

中外製薬の 選考対策