出光興産株式会社のロゴ写真

出光興産の本選考対策方法・選考フロー

出光興産株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

出光興産の 本選考体験記(466件)

24卒 2次面接

事務系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
エネルギー企業の中でも上流、中流、下流のどの部分の業務を担っているのかをしっかりと理解し、他の工程を担っている競合他社との明確な違いをまずは理解した。その次に、会社全体の今後の事業展望への理解を深めた。競合他社が新しいエネルギー資源の開発や海外の発電所や採掘場への展開を見せ、グローバル市場への進出を見せる中、出光興産は元々全国各地に展開されているサービスステーションを通じて、地域創成を目指すことに舵を切っているため、他の企業とは大きく違うことを理解する必要がある。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
出光興産は石油業界の2番手であり、石油元売り会社の中でもなぜこの会社を志望するのかを明確にする必要がある。出光興産の特徴としては、石油元売り会社はどこもそうであるが、石油に留まらず様々な新規事業を打ち出している点が挙げられる。採用ページを見れば分かるが、例えば、スマートフォンアプリの開発や洗濯代行サービス、電気自動車のカーシェアなどに新しく取り組んでいる。特にサービスステーション(全国のガソリンスタンド)では、スマートよろずやという事業計画のもと、サービスステーションに石油供給だけではない様々な機能を付随させようとしている。 続きを読む

出光興産の 直近の本選考の選考フロー

出光興産の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
エネルギーを通じて、人々の生活を根底から支えたいからだ。○○留学中に、光熱費の大幅な引き上げにより、多くの人々が厳しい生活を余儀なくされている光景を目の当たりにした。この経験から、エネルギーの問題は一国の問題ではなく、世界全体で取り組むべき問題だと強く認識した。そのため生活に不可欠なエネルギーの供給に携わることで、人々に安心した生活を提供したいと考え、エネルギー業界を志望する。また昨今のエネルギー業界は、常に新たな挑戦が求められる変革期を迎えている。私は既存事業にとどまらず、責任ある変革者としてブルーアンモニアのような事業を通じ、業界の課題であるクリーンで安定的なエネルギー供給を含めた循環型社会実現に向けた挑戦を行う貴社に魅力を感じている。また貴社は世界各国でグローバル事業にも積極的に取り組んでいるため、貴社でこそ社会全体の人々の生活を支えるという想いを実現できると考え、志望した。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は社会の基盤を支えることができるという理由でエネルギー業界に興味を持ったからです。震災によるエネルギー不足を経験し、不安な思いを抱えながら生活を送っていた当時、普段当たり前に利用していたエネルギーの重要性に気が付きました。だからこそ、今度は社会人としてエネルギーの安定供給に携わることで自らが社会を支える立場になりたいと考えています。2つ目は貴社だからこその「挑戦する姿勢」です。貴社は燃料油だけでなく、電池開発や小型EV、水素エネルギーなど新しい分野に取り組んでおり、他社に先駆けて時代の変化に対応していくところに魅力を感じました。私は今まで新しいスポーツを始めたり、留学をして未知の世界に飛び込んだりすることに楽しさを感じてきた経験があるため、変化を恐れない貴社の環境で、自らの目標である「エネルギーによって社会を支える」ことを実現したいと考えています。 続きを読む

出光興産の エントリーシート

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 弊社を志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。(400文字以内)
燃料供給で人々の豊かな生活を安定的に支えたいと考えています。学生時代に栃木県にあるアジア学院で自らボランティア活動に従事し、多種多様な価値観や文化を持った人々と国際交流する機会があり、自分自身が持つ固定概念に囚われず、相手の考えを受け入れることで、自身の視野を大きく広げ、多角的な視点で捉えるようになりました。この経験から、「縁の下の力持ち」の存在として社会全体を支えつつ、変革期で新たな挑戦へ挑むエネルギー業界に携わりたいです。中でも、貴社は石油に加えて、資源、有機材料など幅広い事業を展開しており、国内外問わず多くの人々の生活を支え、多様な価値観を持つ人々の社会活動をより豊かなものにできると共に、「この会社は何のために存在しているのか」という理念に基づく献身的な姿勢を魅力的に感じました。そのため、入社後は、強みであるチャレンジ精神と柔軟性を活かし、貴社の一員として尽力していきたく存じます。 続きを読む
公開日:2023年12月11日

技術系 セールスエンジニア
24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 弊社を志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。 400文字以下
貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は多くの人の生活を支える貴社でやりがいを持って働きたいと考えているためです。大学アメフト部では、選手の生活に近い部分まで踏み込んでサポートしていました。この行動が選手のスキルアップとなり、チームの勝利に貢献できることが自身のやりがいとなっていました。この経験から、「誰かの日常を考えて行動することで社会に大きな影響を与られる企業」で働きたいです。2つ目は主体的に目標を設定し、それに向かって挑戦できる環境があると感じるためです。「人の成長」を大切にする貴社で、自身の好奇心旺盛な性格やアメフト部で培った目標達成のための努力を活かして働きたいです。3つ目は社員の方々の人柄に惹かれたためです。インターンシップや座談会を通し、仕事やキャリアに対して向上心を持つ方や相手を思い遣ることができる方が多く、共に働きたいと感じました。これら3つの理由より貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2023年11月1日

テーマ

2024卒
20人
60分
ガソリンスタンドの売り上げを上げるにはどうすればいいか
詳細

出光興産の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

事務系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ガクチカ以外でこれまでの人生の中でチームで取り組んだこと。
中学時代に○○のクラブチームに所属し、大会で優勝したことだ。その大会に出場するにあたり、私が所属していたチームは所属人数が多かったこともあり、AチームとBチームという形で大会に出場した。Bチームのキャプテンだった私は、自分たちが大会に優勝することで、チームの序列を壊そうという声掛けを行い、全体練習後にBチームのみで居残り練習を行い、チームとしての連携を深めた。その結果として、最終的には優勝という形でAチームよりも良い成績を残すことができた。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望理由で、過去にエネルギー不足を体験したとありますが、具体的にどのような体験だったのですか
幼少期の震災で、東京でもガソリン不足への懸念からSSに人が殺到して、車の給油が中々できない状況を経験したことです。私の家は小学校まで歩いて40分かかる距離だったので、車で送迎してもらっていたのですが、ガソリン消費を控えるために送迎ができなくなりました。余震が続く中、一人で長距離長時間歩くことが幼かったのですごく怖くて、不安だったのを覚えています。社会人になって自分が何を仕事にするのかを考えたときに、利益だけを追求していくのではなくて、一人一人の暮らしを基盤から支えているっていうプライドを持てる仕事に関わりたいと思いました。 続きを読む

出光興産の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職

オリンパス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やりたい仕事がどの程度実現できるかが決め手となった。私は入社を迷っていた企業と出光興産を比較していた時に、事業や職種からやることや面白みが違いすぎて決め切れない部分があった。そのため、面接を終えて、自身の希望がどの程度通るかで決めようと思った。結果的に迷った企業では自身の希望部署は通らなそうだったため、出光興産を選んだ。今考えても、全体的にバランスよく働けそうなのがこの会社だと思うので後悔は全くない。 続きを読む
閉じる もっと見る

出光興産の ステップから本選考体験記を探す

出光興産の 会社情報

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
設立日 1940年3月
売上高 9兆1902億2500万円
代表者 酒井 則明
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
平均給与 993万円
電話番号 03-3213-9307
URL https://www.idemitsu.com/jp/index.html?sscl=head01

出光興産の 選考対策