出光興産株式会社のロゴ写真

出光興産株式会社 報酬UP

出光興産の本選考対策・選考フロー

出光興産株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

出光興産の 本選考

出光興産の 本選考体験記(31件)

22卒 内定入社

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
どうして石油業界に興味をもっているのか、石油業界の中でもなぜ出光興産なのかを明確に話すことが重用です。面接の中では、志望度の高さ、なぜ出光興産なのかについて頻繁に聞かれます。そのため、石油業界の中でも上位のENEOSやコスモ石油との違いを明確にし、面接で簡潔に伝えられるように準備しておくことが重用だと感じました。また、事業別採用であるため、なぜその事業に興味を持ったのか、そして事業の中でどのようなことにチャレンジしたいかといったキャリアプラン、また自身が学んできた経験や知識をどのようにして活かすかを考えておく必要があると感じました。出光興産は夏・冬を通して数多くのインターンシップを開催していますので、これらに参加して業務内容を明確にイメージできるようにしておくことで面接においても話すことができると思います。 続きを読む

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
昭和シェルと合併したばかりということもあり、各事業で行っている研究の違いや勤務地、職種の配属はどうなるかなどがホームページを見ても良く分からなかったです。そのため私は出光興産に入社されたOBと連絡を取り細かな情報を聞いていました。また合併して間もないため、就活サイトなどに記載されているESの情報や面接で聞かれている内容も少し変わってきているので、あまりそれら情報はうのみにしない方が良いと思いました。またJ併したばかりということもあり、各事業で行っている研究の違いや勤務地、職種の配属はどうなるかなどがホームページを見ても良く分からなかったです。そのため私は出光興産に入社されたOBと連絡を取り細かな情報を聞いていました。また合併して間もないため、就活サイトなどに記載されているESの情報や面接で聞かれている内容も少し変わってきているので、あまりそれら情報はうのみにしない方が良いと思いました。またJXTGエネルギーなど、石油元売り会社として競合他社の比較は役に立ちました。 続きを読む

出光興産の 直近の本選考の選考フロー

出光興産の 志望動機

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私が出光興産を志望する理由は、培ってきた化学の知識を活かして、素材やエネルギーといった分野に携わり、産業の基盤を支えることで人々の豊かな暮らしに貢献したいと考えたからです。このような考えに至った経緯は研究活動が大きく影響しています。私は「後世に残る革新的な発見」を目標に掲げ研究に取り組み、最終的に研究室で長年研究されてきた物質を改良し様々な研究の発展に貢献できたことに非常にやりがいを感じました。この経験から、産業を支える素材やエネルギーの観点から革新を目指し、根幹から産業を底上げすることで人々の豊かな暮らしに貢献したいと考えるようになりました。出光興産は石油の卸売りだけではなく、EVや水素といった次世代のエネルギー事業にいち早く取り組み、また全固体電池や超軽量太陽電池など、多様な事業に果敢に取り組んでいます。さらに、石油を自社で精製していることから、化学メーカーと比較しても安定した素材の供給が可能であると考えています。このような強みを持つ出光興産でこそ産業の発展に貢献できると考え、志望いたしました。 続きを読む

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私の2つの就活の軸とマッチしたからです。1つ目の軸は、モノづくりを通して広く社会に貢献することです。これは私の夢でもあり、私はこの思いから、大学では材料工学に専攻しています。材料とはあらゆる製品の素材となり、産業界に広く使われ、社会に不可欠なものであるからです。貴社では石油を利用し、アスファルトや機能性樹脂、電子材料など、多様な材料技術を持ち、豊かな生活環境の実現に貢献しております。ここで私が培った材料工学の知識を活かして貴社に従事し、社会の発展に貢献したいです。2つ目の軸は、若手が活躍できる環境であることです。貴社の開発者は若手のうちから研究のみならず、生産、製造現場等と直接繋がりを持った業務や、新規プロジェクトの立ち上げに携わるなど、多様かつ責任ある業務を経験することが可能で、そこに魅力を感じました。貴社に身を置き、いち早く研究者としての実力を磨き、より豊かな生活環境の実現に貢献したいです。 続きを読む

出光興産の エントリーシート

Q. あなたの学⽣時代の取り組みの中で、弊社の「求める人材像」(共創、自立・自律、変革)を体現していたと思われるものに関して背景やきっかけ、そこで、あなた自身はどの様な行動をとったか、その結果どうなったかを具体的に教えてください。(400)
公開日:2024年3月28日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望理由についてご記入ください。 400文字以下
私が貴社を志望する理由は三つあります。一つ目は人々の暮らしをエネルギー事業という大きな枠組みから支え、社会に貢献したいと考えているためです。世界的に需要が高く、必要不可欠な石油というエネルギーを通じて、日本の経済や産業の発展を後押しできると考えます。また災害時などには、迅速なエネルギー供給をすることで人々に安心を届けられるため、社会貢献性が非常に高いと感じています。二つ目は事業領域の広さです。石油のトレーディングに限らず、石油化学製品事業や資源開発事業など多岐にわたる領域で取り組みを行われているため、自身に合ったフィールドを見つけることができると考えています。三つめは貴社が掲げる「人間尊重」です。私はサッカーやアルバイトの経験から、周囲の信頼を獲得することが自らの行動力の源泉であることを学びました。そのため貴社の、人との関係性を重要視し、信頼関係を構築していく姿勢に大変共感しています。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

ゼネラル
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 志望理由 400
生きていく上で必要不可欠なエネルギーの安定供給に携わり、人々の生活を守りたいと思ったからです。 日本は資源に乏しいにも関わらず、石油の需要が減る事はありません。今までの生活水準を維持しながら地球環境問題を考慮してエネルギーを生み出し続ける為には、今までとは違う新エネルギーの発展、そして価値観や技術など、様々な要素での「変化」が求められます。 貴社は原油調達から販売まで一貫して行っているだけではなく、再生可能エネルギーや高機能材など、事業領域が広く、様々な分野に挑戦し続け、「変化の100年」を掲げておられます。この価値観は「新しいを求めて変化し続ける」をモットーとしている自分に適しており、私はそんな貴社の一員として業務に貢献し、自信と誇りを持って働きたいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

出光興産の グループディスカッション

人数

2024卒
ガソリンスタンドの売り上げを上げるにはどうすればいいか
詳細

出光興産の 面接

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 苦手な人はどのような人で、その人と関わらなければならないときはどのように対応しますか。
まず私が苦手な人は、自分で考えることを放棄し、すぐに他の人に質問してしまうような人です。もちろん他の人と議論をすることは重要ですが、何の考えも持たずに他の人に答えを求めてしまってはそもそも議論にならず、画期的な考えが生まれることはほとんどないと考えているからです。実際に私の研究室でもそのような後輩がいるため、その後輩を指導する立場になったときには、まず資料や論文を自分自身で探して考察するように指示して、その後輩が自分なりの考えを持った状態ではじめて議論するように心掛けています。このように、自身が苦手な人と関わる必要がある時にも、相手と自分が納得できる形でコミュニケーションをとるように心掛けています。 続きを読む

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. なぜアスファルトをやりたいと思ったのか?(志望事業がアスファルト課であったため)
私の2つの就活の軸を叶えるのがアスファルト事業だと考えたためです。私の就活の軸は1つ目にモノづくりを通して広く社会に貢献することです。2つ目の軸は、若手が活躍できる環境であることです。アスファルトは交通インフラとして足元から人々を支えています。アスファルトの開発、生産はまさに社会を広く支えることが出来るモノづくりだと思い魅力に感じました。またアスファルト課は未だ立ち上がったばかりで、少数精鋭で働いているとお聞きしました。若手のうちから研究のみならず、生産、製造現場等と直接繋がりを持った業務や、新規プロジェクトの立ち上げに携わるなど、多様かつ責任ある業務を経験することが可能で、そこに魅力を感じました。 続きを読む

出光興産の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: デジタル・ICT推進部
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(販売コース)

出光興産の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開

オリンパス株式会社

21卒 / 金沢大学 / 男性
職種: 事務系総合職

株式会社豊田自動織機

入社を決めた理由を教えてください。
人々の生活や産業、社会を根幹から支えたいという自信の軸を実現できるのは出光昭和シェルしかなく、それをここの社員さんとともに実現したいと思ったから。人間尊重の社是、事業を通じた人材育成などの人を大事にする社風は自分とすごくマッチしており、こういった環境に身を置くことで高いパフォーマンスを発揮できると思った。後は、規模間の大きい仕事ができる点も決め手の一つである。そのうえでブランド、会社の規模、給与水準・待遇、福利厚生も申し分ないため出光昭和シェルが第一志望だった。 続きを読む
21卒 / 中央大学 / 女性
職種: 文系総合職

日揮ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
同じエネルギー業界とも呼べる日揮はプラントエンジニアリング企業であり、正直なところ文系社員よりも理系社員の方が活躍するのだと感じてしまった。また、現場に近い場所で働きたいと思っている自分にとっては、管理部門に回されやすくなるプラントさんよりも、出光さんのように豊富なジョブローテーションがある環境の方が成長できるのだろうと思い、判断した。また、昭和シェルとの統合間もないことから、社内でも様々な働き方改革が進んでいると聞き、長期的に働けるのだろうと感じている。 続きを読む
20卒 / 白百合女子大学 / 女性

株式会社日新

入社を決めた理由を教えてください。
まず一番入りたかった業界が石油元売り業界なので、全く迷わなかった。その上で、安心して働ける給料・福利厚生面での待遇があった。それだけでなく、同業他社と比較して、業界二位ではあるが、30%のシェアを握っていることや、業界一位のJXTGエネルギーと比較して、海外駐在や出張の機会が多い事をしり、志望度が一番だった。また、一番やりたい再生可能エネルギーに関しても、石油元売り業界としては最も進んでいると考えたため、入社を決めた。 続きを読む

出光興産の 会社情報

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
設立日 1940年3月
代表者 木藤俊一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3213-9307
URL https://www.idemitsu.com/jp/?sscl=head01

出光興産の 選考対策