住友化学株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

住友化学株式会社 報酬UP

住友化学の本選考対策・選考フロー

住友化学株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友化学の 本選考

住友化学の 本選考体験記(45件)

21卒 内定辞退

生産技術(共通基盤技術分野)
21卒 | 北海道大学大学院 | 女性
A.
選考活動前には短期インターンシップに参加して工場見学をしました。工場内は整理整頓が行われており、良い環境である事が分かりました。ですがインターンシップといっても中身は説明会と工場見学が組み合わさったものなので、実務を体験したい場合は1週間以上のインターンシップに参加される事をお勧めします。本選考についてはONE CAREER等のES・体験談が簡潔にまとめられているサイトで最終選考通過者が投稿したものを参考に、ESや面接で話したい事の構成を行いました。募集職種についての記載が本選考のES上にしか無かったため、提出の際に内容をよく確認しておいた方が良かったかなと感じました(どこかに記載があったのかもしれませんが私は見つけられませんでした…)。また、総合化学メーカーの中でなぜ当社なのか?という点は必ず聞かれると思ったので、国内総合化学メーカーを比較するサイトで情報収集をしておきました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 内定入社

技術系
A.
化学メーカーの中でも住友化学はどういう存在なのか多角的な視点で調べておくこと.数多存在する化学メーカー,素材メーカーの中でもなぜ住友化学なのか,他社とはどのような違いが存在するのか,実際に働く社員さんはどのような方がいらっしゃるのか.それを踏まえたうえで自分は入社してどのようなことをしていきたいのかを話せるように整理しておくと良いと思う.住友化学の新卒向けHPに書いてあるようなことだけではなく,有価証券報告書,プレスリリース,技術系の論文,実際に働く社員さんへのヒアリングなど様々な手段で調べておくと良い.他社の企業研究もしておくことができれば,他社と比較しての強み弱みを把握することができるので有意義になるのではないだろうか. 続きを読む

住友化学の 直近の本選考の選考フロー

住友化学の 志望動機

職種: 生産技術(共通基盤技術分野)
21卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 住友化学を志望する理由を教えてください。
A.
私は将来、モノづくりにおける開発から製造まで一連のプロセスにおいてジェネラリストになるという目標を持っている。よって就職活動においてはプロセス管理に携わる職に就く事を軸に据えている。御社においては、技術系職種を紹介するページを拝見した際、共通基盤技術分野であれば御社のあらゆるコア技術に関わる事が出来る可能性が大きいと考えた事に加え、研究開発・プロセスの開発、設計、建設の広いフローに関わる事が出来る点に魅力を感じた。また、化学工学に関わる事を重視しているわけではなく、担当させていただけるならばあらゆる分野で活躍したい。 これまでの知識を活かしていくことの出来る化学メーカーを中心に企業研究を行った結果、幅広い製品に携わる事の出来る総合化学メーカーを志した。国内総合化学メーカーの中でも最も海外戦略に積極的で、高い経常利益率を誇る競争力に魅力を感じたため、御社を特に志望した。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

職種: 技術系
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 住友化学を志望する理由を教えてください。
A.
私が住友化学を志望する理由は,自身の専門性を活かし,様々な製品,技術,人に関わりたいと考えたからです.化学メーカーは様々な製品の素となる化学製品等を世に送り出しており,産業の根底を担う存在です.その中でも住友化学は多様な製品群を擁しており,海外売上高比率も他社と比べて高い値となっています.そのような環境でならば,幅広い製品,技術,人と関わることができて自身の知的好奇心を満たしつつ働けると考えました.縁があって住友化学で働けることになれば,大学での専門である化学工学を入り口として様々なことを学び吸収し成長していきます.そしてゆくゆくは会社,社会に大きく貢献できる,そんな存在になりたいです.以上より住友化学を志望します. 続きを読む

住友化学の エントリーシート

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 1,志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
A.
私は多くの人々に豊かな生活を提供できるような、社会の基盤を作り出す仕事に携わりたいという思いがあります。化学は産業の基盤を支える製品を生み出しており、国内のみならず世界中の人々に大きな影響を与えることができると感じています。また、一人の仕事が社会へ与える影響度が非常に大きいという面でも魅力を感じ、化学業界を志望しました。中でも貴社は幅広い事業領域を持ち、高い海外売上比率を見せています。また、各事業領域で様々な技術が培われていることから課題の解決に向けて裁量が大きい点に魅力を感じたため志望します。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
A.
周りを巻き込んで物事を進めるリーダーシップを発揮して、多くの仲間と協力し社会問題を解決し人々の生活をより豊かにしたい。特にサプライチェーンの上流を担って幅広い業界に影響を及ぼし、人々の生活を変えられる化学メーカーに魅力を感じた。中でも貴社は他社と比較して圧倒的な世界シェアを有しており、素材に新しい価値を生み出して食糧問題や環境問題といった社会問題の解決に世界規模で挑戦できる環境であると考える。ゆえに私は世界規模での社会問題の解決によって人々の生活を豊かにするという夢を実現すべく、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2020年12月10日

住友化学の グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2020卒
化学企業が考える社会問題を解決する研究とその具体案
詳細
2020卒
事業理解ワークと題し、与えられた二つの案から住友化学が選択すべき事業を選ぶ
詳細

住友化学の 面接

クリエイティブスタッフ
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究内容プレゼンテーション(最大2分間)※パワーポイントにてプレゼンテーションをお願いいたします。
公開日:2023年11月30日

技術系
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ・サークルではどのような事を行っていたか
A.
・私はサークルのなかでとあるイベントの主担当として尽力しました.そのイベントは例年必ずと言っていいほどトラブルが起こるようなもので,なにか対策を事前に施して円滑に運営することが求められていました.そこで私は運営の過程で起こり得る問題を徹底的に考えリスト化しました.そしてそれぞれに対する解決策を一個ずつ丁寧に考え,いざというときにどのように行動を起こせばよいかを明確にしました.そしてそのリストと解決策をサークル員に共有し,だれしもが適切な対応ができるよう手配しました.その結果そのイベント中,いくつか問題が発生したものの各々が迅速に対応することができました.リストに無いような事態も起こりましたが,リストの思想をくんでくれたサークル員が臨機応変に対応してくれたこともあり,大きなトラブルなく運営することができました. 続きを読む

技術系総合職
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 何かで人間関係のトラブルはありましたか?
A.
そういった人間関係のトラブルはありません。人間関係のトラブルがないように生活をしているつもりです。しかし、意見が対立した時に議論の中で相手の意見を尊重しすぎて自らの意見を押し通すことができないことがあります。これはそういったトラブルを避ける為でもあります。将来の仕事では自らの意見を貫き通すことも必要ですし、また部下を守るためにという理由もあると思います。よって人間関係を良好に保つことは良いですが、逃げる方法で保つのではなく、攻めた姿勢のままで人間関係を保つことも必要であると感じています。そのためには、自分の意見で相手を納得させる根拠をしっかりと考え、相手に伝えることが必要で、現在の私の一つの課題です。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

住友化学の 内定者のアドバイス

職種: クリエイティブスタッフ
24卒 / 非公開 / 男性
職種: クリエイティブスタッフ(総合職事務系)
24卒 / 非公開 / 女性

※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-5201-0200
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sc.com/

住友化学の 選考対策