住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学の本選考対策方法・選考フロー

住友化学株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友化学の 本選考体験記(85件)

23卒 3次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
「なぜ化学メーカーを志望しているのか」「その中でもなぜ住友化学に興味を持って、志望しているのか」という2つの点を自分なりの言葉で表せられるようにしておくことが必要だと思う。特に住友化学をはじめとするいわゆる「総合化学メーカー」は幅広く事業を行っているため、それらの事業の中で何に興味を持ったのかを明確にしておくことが重要。そのため住友化学に限った企業研究ではなく他の競合の化学メーカーと事業や扱っている製品、それぞれの強みを整理して考える必要があると感じた。実際に面接の際に「他の化学メーカーで受けている企業はどこなのか」、「それらの企業と住友化学の違いは何か」、「各企業の強みと課題を教えてください」などを質問され、自分なりに整理しておいて良かったと思った。 続きを読む

23卒 3次面接

クリエイティブスタッフ(総合職)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
業界地図や四季報などを通して、業界内での具体的な立ち位置を把握した。また競合他社の説明会で得た情報をもとに、住友化学の強みを具体的に説明できるようにした。文系出身で化学メーカーを志望する理由を説得力があるように説明するのは容易ではないと思うので、OB訪問を通じて社員の志望理由を聞いておくと参考になる。私の場合高い社会貢献性を理由として挙げたが、「企業利益と社会貢献性で天秤にかけるとどうしても企業利益の方に傾いてしまうので、辛く感じることがあるかもしれない」との指摘をいただいたので、社会貢献性以外の志望動機は必須だと思う。また対面でのマッチングを重視しているのか二次から対面の面接があったので、対面面接のマナーを早めに把握しておくといいと思う。 続きを読む

公開日:2022年7月5日

住友化学の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(クリエイティブスタッフ(総合職) 技術系)
  5. 1次面接
  6. 2次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2023卒 本選考(クリエイティブスタッフ(総合職) 事務系)
  5. 1次面接
  6. 2次面接
  7. 3次面接
2023卒 本選考(クリエイティブスタッフ(総合職))
  5. WEBテスト
  6. OB・OG訪問
  7. 1次面接
  8. 2次面接
  9. 3次面接

住友化学の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 住友化学を志望する理由を教えてください。
食の安定供給に貢献し、人々が健やかに過ごせる社会を持続させてたいという思いから、農薬を扱い高いシェア率を誇る御社を志望しています。私は大学時代に農学部での学びを通じて、食の安定供給には農業が抱える課題の解決が必要であると感じました。中でも国内では少子高齢化に伴う就農人口の減少、世界規模では人口増加に対して作物の生産が追いつかずに食糧不足問題が起こるなど多くの課題があると思います。その中でも御社が扱う農薬は、農作物の生産性向上や品質向上に貢献し、安心安全な食の供給にも寄与できると考えています。そのため御社を通じて世界規模の食の安定供給、その先の健やかな生活を目指して取り組みたいと思い、御社を志望しています。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: クリエイティブスタッフ(総合職)
Q. 住友化学を志望する理由を教えてください。
まず化学業界を志望している理由から、お話させていただきます。私は今までの人生を振り返った際、多様な分野に触れ知見を広げることが自分の大きな喜びだったと考えました。また部活動の経験を通し、「今できないことを実現したい」と考える人をサポートすることに、大きなやりがいを感じてきました。この2点から、多様な業界と繋がることができ、なおかつモノづくりを支えることができる化学業界を、志望致しました。その中でも、プラスチック資源循環を積極的に試みられている点や、オリセットネットや教育を通じ多方面から社会貢献に尽力されている点に魅力を感じ、自分も多くの人の生活を豊かにしたいと考えたため、御社を第一志望としております。 続きを読む

公開日:2022年7月5日

住友化学の エントリーシート

クリエイティブスタッフ(総合職) 事務系
Q. 志望動機をお伺いします。(全角250文字以内) 数ある企業のなかから当社にご応募いただく理由を、あなた自身の考えが分かるように記載してください。 当社を知ったきっかけやご応募に至るまでの経緯など、織り交ぜていただいても構いません。
公開日:2025年9月9日

事務系クリエイティブスタッフ(総合職)
Q. 志望動機をご記入ください。
3つあります。1つ目は、豊かな社会を実現したいためです。2つ目は、自身の長期インーンシップでの経験を貴社で活かし、貢献できると考えたためです。私は、○○と協働し、事業を完成させた経験があります。これを活かし、調整業務に取り組みたいです。3つ目は、絶えず挑戦し、変化に適応する姿勢に惹かれたためです。この姿勢を大切にする貴社でなら、社会をより豊かにできると考え、志望します。 続きを読む
公開日:2022年11月2日

クリエイティブスタッフ(総合職)
Q. 志望動機(全角200文字以内)
私は海外経験から、日本の高品質のモノづくりに携わり、世界の人々の生活を支えるという目標を持っています。貴社は幅広い事業部、高い研究開発力、広いグローバルフィールドを持ち、バランス良く事業を展開しています。世界中の様々な企業の生産活動を、根底から支える高品質な素材の提供で、その先の人々の豊かな暮らしの実現に貢献できると考えています。また、事務系職種は国内外のフィールドで企画から営業まで活躍できる環境があるため、グローバルなビジネスパーソンに成長できるという点に魅力を感じ、志望しております。 続きを読む
公開日:2022年8月1日

住友化学の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

20人
120分
化学企業が考える社会問題を解決する研究とその具体案
5人
30分
事業理解ワークと題し、与えられた二つの案から住友化学が選択すべき事業を選ぶ
4人
50分
これから注力すべき化学製品を選定せよ。
2019卒
7人
50分
自社がとるべき施策を2つの案から1つにしぼる。
2019卒
8人
40分
住友化学今後注力すべき事業は次のうちどちらか。 1.農薬事業での新製品開発/2.樹脂事業での新製品開発

住友化学の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

クリエイティブスタッフ(総合職) 技術系
Q. ■課題:以下のテーマについて60秒程度で理由を交えて口頭で説明してください。 あなた自身を一文字で表すとどの文字になりますか?
公開日:2025年10月2日

クリエイティブスタッフ(総合職) 事務系
Q. あなたの大学生活において、最も楽しかった、もしくは嬉しかった経験を教えてください。「最も」な理由についても、分かるように盛り込んでください。60秒・横向き

26卒 | 非公開 | 女性
Q. 大学、高校で頑張ったことは何ですか?特にアピールしたいと思うような、困難に果敢に挑戦したことはなにか?自己紹介などで話してない内容だと有り難い

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
私が大学時代に最も楽しかった経験は、自ら〇〇の大会を企画し、開催した経験です。従来の大会はトーナメント制で行われ、チームごとに試合数が異なることなど不満を感じている人が多くいました。そこで私はどのチームも同じ試合数が保証される総当たり制の大会を企画しました。開催に向けて参加者と会場スタッフの協力を得ることに注力しました。具体的には初対面の相手でも積極的に連絡を取り、参加を呼び掛けました。またスタッフとの連携構築のため会場施設を訪問し、打ち合わせを行いました。その結果、大会当日は〇〇チーム計〇〇人が参加する大会を実現し、目標としていた大会の開催を成し遂げました。大会終了後には参加した多くの方から「次回も参加したい」など高い評価をいただくことができ、私自身も楽しむことができました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 今までに長く続けてきた物事はあるのか。それ(部活)以外にもありますか。
私は高専時代に5年間テニス部に所属し活動してきました。入部当初はテニス経験がなく初めての大会では経験者に全く歯が立たなかった経験がありますが、「やるからには高い目標を成し遂げる」という意思を持ち、日々の練習を重ねてきました。○○大会を優勝を目標に、日々の練習では、先輩や先生方に積極的に意見交換をすることで他者の優れた点や自分の改善点を徹底的に把握し活動を続けてきました。結果的には3年生の大会では優勝をすることができ、努力を重ねることの大切さを改めて実感することができました。部活以外では、サッカーを6年間続けていた経験があります。どんなことでもあきらめずに努力し続けることに対しては自信があります。 続きを読む
公開日:2022年6月30日

※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
平均給与 818万円
電話番号 03-5201-0200
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sc.com/

住友化学の 選考対策