株式会社ミルボンのロゴ写真

株式会社ミルボン

本当に行ってよかったインターン 2025年度受賞ラベル画像

ミルボンの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ミルボンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミルボンの 本選考体験記(781件)

24卒 3次選考

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私はミルボンの企業研究において、主にホームページを見たり、説明会への参加を通じて情報を収集しました。就活サイトなどで最終面接で社長との面接があるという情報を見たので、社長のインタビュー記事も熟読し、ミルボンのビジネスモデルや独自性、将来の展望について深く理解しました。有益だった情報源は主に公式資料や企業公式ウェブサイトであり、さらに従業員の声や業界動向に関するニュースも重視しました。もっと調べておけばよかったと感じた点は、同業他社との比較分析を深化させることでした。 続きを読む

公開日:2024年2月21日

24卒 3次選考

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究は企業のホームページを中心に行いました。近しい業界については業界地図や四季報などで調べました。選考情報などについてはさまざまな就活サイトを見て参考にしました。自分で調べればある程度の情報は得ることができますが、詳しいことについては説明会に参加する方がいいと思います。私にとってはですが、他のメーカーとはビジネスの形が若干異なると感じたので、営業方法や商品開発方法などをしっかり理解すると選考に役立つと思います。 続きを読む

公開日:2023年9月8日

ミルボンの 直近の本選考の選考フロー

ミルボンの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ミルボンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社の理念である「美しい生き方への貢献」に強く共感し、自分らしく輝くことを支援する美を多くの人に提供したいという思ったからです。私は、自らが開発した商品によって、年代性別問わず、全ての人が自分らしく生きることをサポートしたいという夢があります。そのような中で、御社の、お客様を大切にし、プロフェッショナルの技術と感性を商品に反映させるTAC商品開発システムに感銘を受けました。御社でお客様のニーズに応える商品開発に貢献できることを期待し、自らの成長と御社のビジョンに貢献できると信じています。 続きを読む

公開日:2024年2月21日

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ミルボンを志望する理由を教えてください。
志望動機はエントリーシートでは聞かれませんでした。 私は人々の健やかな暮らしに貢献したいという思いを持っています。健やかな暮らしにはさまざまな要素が影響していますが、その中の1つに健康状態があると考えています。スキンケアなどの皮膚に関しては注目されていますが、髪については皮膚ほど注目されていないように感じています。そこで美容師という専門知識を持っている方をサポートすることで人々の髪の健康を支えたいと考えたため御社を志望いたします。 続きを読む

公開日:2023年9月8日

ミルボンの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 専攻・研究テーマについて教えてください。
原料の異なる○○ペプチドが示す皮膚改善効果の違いを研究しています。○○実験から、原料由来のオリゴペプチド組成の違いが皮膚でのヒアルロン酸産生量に違いをもたらすことを明らかにしました。 続きを読む
公開日:2024年4月19日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 人生において最も大切にしていること
私が人生において最も大切にしていることは協調性だ。組織で活動する中で、考え方や性格が違う仲間と協力する必要も出てくる。私が大学生時代に所属していた○○部は、選手とマネージャー合わせて100人を超える大きな組織である。試合前等緊張感が高まる期間は、マネージャーと選手の間で考えの相違から衝突することが何度もあった。しかし、一度冷静になりお互いの立場に立って考え、「なぜ相手はそう考えているのだろうか」という背景を知ろうとすることで、お互いの意見を理解して尊重し合うことに繋がり、より協調性を持って活動でき歴代最高の記録を出した。相手の意見を理解して合わせる力は、組織の中で活動する際に必ず求められる力だ。様々な立場の方と協力する姿勢を大切にすることで、お客様に寄り添った商品の開発に貢献できるだけではなく、一つのチームとして常に社内で協働し目標を達成することができる。 続きを読む
公開日:2024年1月9日

テーマ

2027卒
30人
120分
髪の毛の状態を表す擬音の定義づけ
2026卒
2027年のミルボンの経営戦略を考えよう
2024卒
5人
60分
ミルボンの研究の強みとミルボンの今後の研究において必要なこと
2024卒

• 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 入社後にあなたはどう貢献できますか?
私は挑戦心に溢れており、周囲と協働しながら新たな施策に取り組めると考えております。例えば、業界的にスマートサロンが進み美容×DX化が期待されています。そんな時に私は周囲の意見を参考にし、方向性を一致させながらより良い意見へとブラッシュアップをかけていくバックアップ型のリーダーシップを用いて新たな施策を考えて実行するところまで活躍できると考えています。GDでもこのような姿勢を忘れず、時に冷静に班をまとめながらも良い意見に対して支援の声を挙げるなどの姿を見せられたと考えています。 続きを読む
公開日:2023年8月22日

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 就職活動の軸は何ですか? 3つ答えてください。
1つ目が「自分自身の研究知識や技術を活かせる環境であること」、2つ目が「美を通して心の豊かさを提供できる製品を研究開発できること」、3つ目が「縦と横のつながりが深く、一つの目標に向かって一丸となれる環境であること」です。 →あまり自分だけの回答で時間をかけるべきではないと思ったので、、 →特に3つ目についてですが、企業の目標が社員1人1人に浸透している環境であれば、自分が今いる部署や自分自身が何をやるべきなのかが明確になると思います。課題を迅速に解決することができると思います。 続きを読む
公開日:2023年8月2日

株式会社一条工務店

23卒 / 非公開 / 非公開

株式会社マーブル

入社を決めた理由を教えてください。
就活を始める前からずっと「美」に携わる仕事がしたかったので、迷わずミルボンを選びました。でもあえて入社理由を述べるのであれば、自分が成長できる環境であることと、それを精一杯後押ししてくれる会社だと選考を通じて感じたからです。福利厚生も充実していますし、人を大切にしてくれる会社だと思います。ここであればこの先何十年も、働いていけると感じ入社を決定しました。あと、海外勤務も夢ではないとのことで、自分のレベルを上げるためにも世界を目指す会社の一員になりたいと思いました。 続きを読む
22卒 / 京都大学 / 女性

日本調剤株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
独自の製品開発システムや、社長や役員の「会社はまだ成長の途中にある」というスタンスに強く惹かれ、自分の成長を都度この会社に還元し、美容業界の発展に貢献したいと考えたため第一志望でした。そのため、他の内定先と迷うことはありませんでした。内定はゴールではなくスタートなので、「この会社に入ってからやりがいをもって働くことができるか」「社内上層部の考え方に共感できるか」といったことを考え、自分に最も合った企業を選択すべきなのかなと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

ミルボンの ステップから本選考体験記を探す

ミルボンの 会社情報

会社名 株式会社ミルボン
フリガナ ミルボン
設立日 1960年7月
資本金 20億円
代表者 坂下 秀憲
本社所在地 〒534-0015 大阪府大阪市都島区善源寺町2丁目3番35号
平均給与 737万円
電話番号 03-3517-3915
URL https://www.milbon.co.jp/
採用URL https://www.milbon.co.jp/recruit/

ミルボンの 選考対策