日本新薬株式会社のロゴ写真

日本新薬株式会社

日本新薬の本選考対策方法・選考フロー

日本新薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本新薬の 本選考体験記(431件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究では、まず就活サイトや本企業のホームページなどを徹底的に調査しました。日本新薬は、日本初の核酸医薬品を上市している点に焦点を当て、核酸医薬品の特徴や活用範囲、低分子薬との違いを掘り下げるとともに、研究の応用可能性を考えました。これにより、企業の基本情報だけでなく、独自の視点で企業の強みを理解し、自身の研究との連携ポイントを見つけることができました。もっと深く理解するためには、業界のトレンドや競合他社にも目を向けると良かったと反省しています。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
新薬を創薬する企業の中でも扱う薬が特殊で、希少疾患部位に効く薬を担当しています。それは我々が普段出会う病にではなく、先天性のものであったり、10万人に一人の確立でなる病といった少し特殊なタイプのを専門としているため、なぜ万人に効くものでなく、ニッチな一部の人のみに効く薬を専門とした企業に行きたいのか、という点は強く抑えておいた方がいいと思いました。参考にしたものとして、やはり自社のサイトはとても参考になりました。詳しく創薬の流れについてや実際に働いている社員様についてまで事細かに記載されており、よく読んでおくととても参考になると思います。 続きを読む

日本新薬の 直近の本選考の選考フロー

日本新薬の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日本新薬を志望する理由を教えてください。
御社を志望している理由は、御社が私の就活の軸と最もマッチしている企業である考えたからです。私は、家族が難病に罹患した経験から、新薬にとってアンメットメディカルニーズを満たし、今なお苦しんでいる人々を助けたいと考えております。御社は日本初の核酸医薬を上市していることから高い技術力を有していると認識しています。これにより、自分の難病で苦しんでいる人々を救うという思いを御社で実現できると確信しています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 日本新薬を志望する理由を教えてください。
私は健康に対する不安を払拭し、豊かな生活のできる社会を理想と考えています。その中で健康を支え、安心と安全を届けることのできる医薬の現場に関わりたいと思い、御社を志望しました。特に御社の難病・希少疾患領域の新たな治療薬の開発へと向かう姿勢に強く惹かれました。患者様が少ないから、そのことにあまり注力しないではなく、少ないからこそ注力するという利益よりも少しでも多くの病に苦しむ人のためと思える姿勢の御社であるからこそ、豊かな社会を築く手がかりになると思います。また、インターンを通して御社の社員様の話しやすく、活発な空気感を感じたことも御社を志望する一つの理由です。そのような環境ならば、自分の意見も言いやすく、私の経験や知識、性格を活かしやすい環境なのではないかと感じたからです。 また、●●分野として働きたい理由としましては、自らが研究室で培ってきた有機合成の知識や経験活かし、新たな治療薬を開発する足掛かりとなりたいと考えたからです。特に御社のインターンシップに参加し、●●分野を担当している社員様との質疑応答で「●●ならば、この部署が一番その経験を活かしやすい」といった旨のお話を頂いたことからも自身の経験や知識を最も生かせる分野だと感じたためにこの分野を志望します。 続きを読む

日本新薬の エントリーシート

臨床開発職
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日本新薬に入社して10年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?希望職種を選んだ理由とともに、希望職種で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。
公開日:2026年1月19日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 最も注力しやり遂げたこと
個別指導塾でのアルバイト活動です。その中でも個別指導塾の校舎存続に貢献したことです。所属していた校舎では生徒数が少なく、存続の危機に立たされていました。私は校舎が無くなることで、自分を信頼してくれている担当生徒に本来は不要なストレスをかけてしまうと考えました。そこで生徒数の増加を目指しました。目標としてはコストを掛けずに、自らの工夫で実現できる体験授業生の入塾率向上としました。具体的には二つのことを行いました。一つ目は体験授業で、徹底したヒアリングを元に生徒一人一人に合わせた週間勉強計画表の作成・配布です。この施策を実施した理由としては、それまでの講師経験から勉強のペースや内容が分からない生徒が多いことを認識していたからです。二つ目は取り組みの波及です。校舎全体に波及させるために他の講師に対して取り組みの重要性を訴えました。その結果、入塾率が高まり校舎も存続されました。 続きを読む
公開日:2023年10月17日

24卒 | 京都府立大学大学院 | 男性
Q. あなたが取り組んでいる研究テーマを800文字以内で要約してください。
私の研究内容は「〇〇の機能維持を担う遺伝子の同定」です。 背景、結果、考察、今後の予定を書いた。 続きを読む
公開日:2023年9月22日

テーマ

2026卒
2人
70分
AIの導入により人の働き方は変化するが、その中で人がやるべき仕事とは何か。
2025卒
4人
60分
製造ラインにAIを導入することで何が達成できるか
2025卒
7人
60分
どの疾患をターゲットに治療薬を開発すべきか
2024卒
5人
10分
CMC研究部をどうしていきたいか
2024卒
5人
10分
新薬開発の課題とそれをどのように解決していくか

日本新薬の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

食品研究職
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの自己PR動画を作成し、添付してください。 (あなたは会社にどのような価値を提供できるか提供したいかも含めて説明して下さい。)
公開日:2025年9月25日

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが周囲の人に比べて、優れている点は何ですか?
私が他の人と比べて優れていると考える点は、柔軟性と問題解決能力です。インターンシップのグループでも、異なるバックグラウンドの人々と協力する際、異なる視点から問題にアプローチし、新しいアイディアを提供することを意識していました。また、困難な課題に対して冷静かつ論理的に対処し、状況に応じて柔軟に対策を講じることができます。これにより、チームでの効果的なコミュニケーションやプロジェクトの円滑な進行に貢献できると考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたのオリジナリティーはなんですか。
何事においても前向きであることです。私の研究室では、月に1度、研究発表を行うのですが、一人に対して2時間ほどみっちりと研究について議論を行います。そのなかでうまくいかなかったことについては特に議論をしていきますが、厳しいことをいわれることも多々あります。そんな時、落ち込むのではなく、うまくいくためのアイデアをいただけていると考え、どのような意見でも肯定的に受け取ることにしています。そうしたことがあったおかげで、実際に研究が前に進み、学会発表も行うことが出来ました。私は失敗したことやうまくいかなかったことがあっても、そこで諦めるのではなく、うまくいくための布石であると考え、次につなげようとする考え方ができます。 続きを読む

日本新薬の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 信頼性保証職
26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 臨床開発職
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
まず、企業の研究や理念を深く理解し、どのような研究やプロジェクトに携わりたいか、具体的に言えるといいと思います。志望動機や将来の展望を具体的に語り、なぜその企業で働きたいのかを明確に伝えることが内定獲得に繋がると思います。また、自身の経験やスキルを強調し、企業が求める人物像に合致するようアピールすることが重要です。私の経験では、積極性やコミュニケーション能力をアピールしたことが評価されたと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
私は自身の研究で培った知識や問題解決能力、チームワークを強調し、企業が求めるアイデア創出力の高い人材であることをアピールしました。面接でも、研究に意欲的な姿勢が評価されたため、自分が自信のあることをアピールするのが良いと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
研究内容では、専門性の高さと、どれくらい自分が主体的に取り組んでいるかを見られていると感じました。その他の質問では、人柄を見るような質問が多く、周りの人たちと協力できるような人材が求められていると思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

日本新薬の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性

太陽ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
ジョブローテーションはしっかりあり、長く続けたければ人事に言えば結構通りやすいとのこと、キャリアは叶いやすい。一人一人の担当する業務の幅は広く、また個人の裁量も大きいので、成長はしやすい環境だろう。基本的に賞与の割合が大きいらしい。また、昇進、昇給は結果が伴わなければならないことが多いそうだが、しっかりやれば年収はかなり高い。社員寮もあり、月8000円で行けるらしいのでかなり福利厚生は良い。これらの理由から入社を決めた。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 男性

株式会社新日本科学

入社を決めた理由を教えてください。
特に迷うことなくここが第一志望であった。理由は以下の通り。 一点目がスキルを身に付け成長できる環境にあると感じたから。 インターンや説明会でお話を聞いた方々全員が若手のうちからスキルを身に付け、成長してもらうと仰っていた。自分自身、研究室生活を過ごす中で、アッセイ系の確立、RNA-seqへの挑戦など、新しいことに取り組んで、スキルを身に付けてきた経験があり、それにやりがいを感じていた。少数精鋭を掲げるこの会社ならば、若手のうちから幅広い仕事を経験し、今あるスキルをさらに伸ばすことができると感じたから。 二点目が雰囲気。 実際にインターンやセミナーに参加して、研究員の方々が優しく、熱意を持って働いていた。特にオープンセミナーでお話を伺った熊部さんに研究に関して質問をさせていただいたとき、熱意を持って回答をしていただき、研究が好きだということが非常に伝わった。 この雰囲気の中でならやりがいを持って仕事に没頭できそうだと思った。 三点目が企業の成長性。 上にも記載した通り、中堅規模ではあるものの、売り上げをコンスタントに伸ばし続けていること、核酸医薬品や希少疾患という明確な強みがあることに魅力を感じた。 また、成長性のある企業という点も、若手のうちから幅広い仕事を経験できるという点において有利であると思った。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開

日油株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
もともと医薬品開発に携わりたかったため、製薬企業を志望していました。薬学部出身ではなかったため初めは大手企業しか知りませんでしたが、インターンシップに参加したり企業について調べてたりしていくうちに製薬企業の中でも希少疾患に力を入れており、年々業績も上がっているので将来性を感じました。また研究所が本社と近く比較的都心にあるところも魅力に感じました(関西圏に永住を考えている方にはお勧めだと思います)。協和キリンと少し迷っていましたが、志望度に大きな差がなく選考の兼ね合いから日本新薬を選びました。 続きを読む
21卒 / 京都大学 / 女性
職種: 臨床開発職

シミックホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
もともと日本新薬が第一希望だったので、入社を迷った企業はない。 日本新薬が第一希望だったのは、難病や希少疾患に注力していること、社風や社員の方の雰囲気に惹かれた、勤務地が地元であることなどの理由。コロナの影響で本選考中に社員の方と直接会う機会はなかったが、webでも社員の方の穏やかで誠実そうな雰囲気を知ることができた。また一次面接以降は、結果の連絡が即日もしくは翌日とはやかったことも好印象だった。 続きを読む
閉じる もっと見る

日本新薬の ステップから本選考体験記を探す

日本新薬の 会社情報

会社名 日本新薬株式会社
フリガナ ニッポンシンヤク
設立日 1919年10月
代表者 中井 亨
本社所在地 〒601-8312 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄門口町14番地
平均給与 919万円
電話番号 075-321-1111
URL https://www.nippon-shinyaku.co.jp/

日本新薬の 選考対策