日本新薬株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日本新薬株式会社 報酬UP

日本新薬の本選考対策方法・選考フロー

日本新薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本新薬の 本選考体験記(39件)

22卒 最終面接

22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
全職種対象のインターンシップに参加したことが役立ちました。この全職種インターンシップ参加後に、MR職や学術職向けのインターンシップが別途開催され、職種理解や会社理解に非常に役立ちました。社員さんとお話する機会も多かったため、日本新薬の強みなどを把握でき、企業研究にはとても有益だったと思います。また、日本新薬は「独自性」を非常に大事にしている企業ですが、この独自性とはいったい何なのか、具体的にはこれまでの製品における革新性などをホームページなどで調べていたことが面接における志望動機などでも評価されたと思いました。今後の事業の方向性などが明確に記載されているので、日本新薬の中期経営計画や決算報告書などのIR資料は必ず目を通した方がいいと思います。 続きを読む

22卒 最終面接

メディカル総合職(MR職)
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
とにかくなぜMRなのかを一次面接から最終面接まで一貫して問われるため、そこをもうこれ以上深掘りはできないと思えるまで何度も深掘りをした方がいい。いろんな理由をたくさん用意するよりも、こういったことが理由で絶対にMRじゃないとダメなんだと伝えられる内容があると強いと思います。かと言って、親族が大きな病気にかかって〜など嘘っぽい理由は見破られると思います。1次面接はグループ面接でしたが、もう一人の学生はそのような理由を述べていて反応があまり良さそうではなかったです。MRのお仕事はやはり厳しいものがあるので、そこを耐えられるのかや求められる素質をとことん見られていた気がする。他の製薬会社と何が違うかもきちんと言えた方がいいです。 続きを読む

日本新薬の 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(食品営業・企画職)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2025卒 本選考(生産技術職)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 2次面接
  7. 座談会・懇親会
  8. 最終面接
2025卒 本選考(メディカル総合職(MR職))
  5. 2次面接
2022卒 本選考(メディカル総合職(学術職))
  6. 最終面接
2022卒 本選考(メディカル総合職(MR職))
  6. 最終面接

日本新薬の 志望動機

22卒 志望動機

職種: メディカル総合職(学術職)
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 日本新薬を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、幼い頃から「全ての人々がその命を全うできる社会をつくりたい」という思いがあり、それを実現するためには、他社さんが手掛けていないような未だ治療ニーズが満たされていない領域・希少疾患・難病に注力している御社に魅力を感じたからです。御社は独自性を追求し、特長ある新薬の創出にチャレンジし続けているというイメージを抱いています。核酸医薬品のように新たな価値を創出してきたことに加え、難病・希少疾患領域にも注力していることから、他社とは一線を画した存在感を発揮していると感じています。このように御社ならば、誰一人として取り残さず救いたいという私の思いを実現できる環境があると考え、志望いたします。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: メディカル総合職(MR職)
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 日本新薬を志望する理由を教えてください。
たくさんありますが、1点に絞ってお伝えさせていただきます。私が御社を志望する理由は、御社にしか作れないお薬で人の命を救うことができる、その点で最大のやりがいを感じられると考えたためです。人の健康を支えて、人の課題に向き合えるお仕事を理想とする中で、人が一番不安で苦しい病気になったときに、安心を与えてくれる、希望の光となる医薬品に魅力を感じて製薬業界を志望しています。その中でも一つの選択肢になりがちなOTC医薬品よりも、このお薬だからこそ助けられる命がある、そんなやりがいを感じたいとMRのお仕事を志望するようになりました。その点で御社は、注力している領域が希少疾患・難病ということで、御社にしか創れないお薬で人の健康を支えられる、命を助けることができる、という他には変えられない最大のやりがいを感じられると考え、御社を志望しています。 続きを読む

日本新薬の エントリーシート

医薬品研究職
26卒 | 岐阜薬科大学大学院 | 男性
Q. 日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?配属希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。※400文字以内
公開日:2024年10月2日

22卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代最も注力し、やり遂げた体験はなんですか?具体的にお答えください。※400文字以内
ラグビー部で筋トレの普及に努め、勝率向上に貢献したことだ。当時、同部は勝率が18%まで低下していた。私は主将と相談の上、全体会議を設けて全員と過去の動画を研究し、課題は筋トレ不足によるタックル精度の低さと特定した。まず自身が筋トレの深い知識を得ることが重要と考え、科学的に正しい理論を辿っていく中で英語の論文を見つけ、翻訳して要点を書面にまとめた。そして理論を十分に活用するには、チーム全体が同一の練習を行うより、各選手の体格や課題別で調整が必要と考えた。そこで3つのグループを作り、責任者を任命。私は各責任者と毎週会議を持ち、事前に作成した一覧表を提供し、練習状況と筋力強化の成果を随時確認して助言を続けた。さらに、練習のみでは士気の維持が難しかったため、マネージャーに依頼し、試合でタックルの成功率のデータを収集頂いて可視化した。結果、タックルが武器となる選手が増え、勝率は46%まで向上した。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

臨床開発職
22卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが日本新薬に入社してどのように活躍したいか、第一希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くイメージをして。
私は人々の健康な生活を支えたいという想いがあります。大学において、希少な疾患や関連する遺伝子変異、またその発症メカニズムを細胞内の分子・タンパク質レベルで解明をする研究を重ねるうちに、病気で苦しむ患者さんに適切な医療や医薬品が届くことで提供される「安心」の重要性を感じました。そこで核酸医薬品という、タンパク質より上流の遺伝子に目を向け、難病を含めた疾患の治療に注力している貴社の開発技術や創薬戦略に惹かれました。私は従来の薬・治療方法が有効でないなら、次は違う標的や作用機序へと柔軟な視野を持ち、また最大限に医薬品の力が発揮されるような薬の設計にも挑戦します。良い治療法が現段階で見つかっていない患者さんに向けて、治療の選択肢が広がる安心を提供したいと考えます。必要とされているタイムリーな新薬を生み出す研究グループの一員となり、核酸医薬品において解決できる疾患領域を広げることに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

テーマ

2025卒
4人
60分
製造ラインにAIを導入することで何が達成できるか
2025卒
7人
60分
どの疾患をターゲットに治療薬を開発すべきか
2024卒
10分
CMC研究部をどうしていきたいか
2022卒
60分
自分が開発職と想定して第1相試験が終わった段階で想定しない副作用と血中濃度3/4だった。開発職としてプロトコール作成する立場で第2相に進めるか、治験中止か、第一相をもう一回やり直すか。
2020卒
20分
はじめに一人一人自己PRと人生のターニングポイントについて話し、その後どうすれば日本新薬が大きくなるかということを討論した。

日本新薬の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 周りの人からはどんな人だと言われることが多いですか。
よく考えて行動するタイプの人間だね、とよく言われています。私自身も、「考えるよりもまず行動!」というのが苦手な面が多く、物事に取り組む前にまずはじっくりと考えてから動く性格を自覚しています。特に、○○部のチームメイトからは、「あまり感情的にならずに、冷静に部のことを見つめて一人ひとりの感情を大切にしながら裏で立ち回るような、かなり戦略的なタイプだね」とよく言われていました。部内で衝突が起こった際にも、自分がどのような行動をしたら、どんな結果になるだろうかと何度も考え、多様な選択肢のなかから最善と思われる策を選択していました。しかしながら、研究活動においてはこの面が短所だなと感じており、考えすぎるよりもまず実験してみる、という面も大事にしているところです。 続きを読む

22卒 1次面接

メディカル総合職(MR職)
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 環境変化での対応の仕方で、ES以外のエピソードありますか?
私は留学先でコロナ禍になってしまったとき、通っていた語学堂にも通えなくなり、アルバイトも一時的に出られなくなってしまいました。ひとりで閉じこもって家から一歩も出ない毎日に果たして私は留学に来ている意味があるのか、と悩んだときが大きな環境変化であったと考えています。そんなとき、自分が何のためにきた留学なのかを考え直して、そのときできることをしました。それに加えて、コロナ禍になってから新しく始めたこともあります。母語話者の方と会話を行える環境に身を置きたかったため、対面ですがが対策をしっかりしている中で日本語講師のボランティアもその時に始めました。環境変化があっても自分ができることを必死に探して行動します。 続きを読む

日本新薬の 内定者のアドバイス

21卒 / 京都大学 / 女性
職種: 臨床開発職

シミックホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
もともと日本新薬が第一希望だったので、入社を迷った企業はない。 日本新薬が第一希望だったのは、難病や希少疾患に注力していること、社風や社員の方の雰囲気に惹かれた、勤務地が地元であることなどの理由。コロナの影響で本選考中に社員の方と直接会う機会はなかったが、webでも社員の方の穏やかで誠実そうな雰囲気を知ることができた。また一次面接以降は、結果の連絡が即日もしくは翌日とはやかったことも好印象だった。 続きを読む
閉じる もっと見る

日本新薬の 会社情報

会社名 日本新薬株式会社
フリガナ ニッポンシンヤク
設立日 1949年6月
代表者 中井 亨
本社所在地 〒601-8312 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄門口町14番地
平均給与 783万円
電話番号 075-321-1111
URL https://www.nippon-shinyaku.co.jp/

日本新薬の 選考対策