株式会社日本触媒のロゴ写真

株式会社日本触媒 報酬UP

日本触媒の本選考対策・選考フロー

株式会社日本触媒の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本触媒の 本選考

日本触媒の 本選考体験記(12件)

22卒 内定辞退

プラントエンジニア
22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
この会社の企業研究で特に役に立ったことは、OB座談会に参加したことである。OBさんと話すことでこの企業の内情を知ることができるのでネットに載っていない情報や人事の方いたら聞けないようなことまで教えて頂いた。ネットなどの2次情報よりこういった生の声の1次情報の方が信頼性が高いので積極的にOB会やインターン、説明会など参加することを勧める。志望度が高くない場合でも生の声を聴くと上がる場合もある。もっと調べておけばよかったことは、実際に企業に出向いてこの企業の雰囲気を感じることである。コロナの関係でインターンなどもオンラインでの開催であったので仕方ないとは思っているが可能なら実際に企業に出向いておく必要があると強く感じた。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
最初は、大学OBによる学内での説明会に参加しました。その際に、OBの方に質問させていただき、現役社員の方の生の声を聞くことができました。その後は主にインターネットで情報収集を行いました。また、自分はエントリーシートが通らず参加することができませんでしたが、冬季に研究所見学会が複数回開催されるので、この会社に興味を持っている方はぜひ参加することをお勧めします。調べておいて役立った情報は、以前、某番組でこの会社が取り上げられていたということです。面接の際に、そのことを話したとき好感触を受けました。また、高吸水性樹脂以外の製品についても深く調べておくことをお勧めします。基本的な情報は、インターネットで収集できると思います。 続きを読む

日本触媒の 直近の本選考の選考フロー

日本触媒の 志望動機

職種: プラントエンジニア
22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. 日本触媒を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、貴社の世界規模での活躍、持続的成長性に魅力を感じたからです。早くから世界展開し、長期にわたり成長し続けている貴社で、私の強みである行動力を発揮できると考えました。私は大学在学中に一ヶ月間のフィリピン留学を一人で実行しました。この留学期間中、自ら積極的に、様々な国籍の人と交流を深めました。また、私は高校でキャプテンを務めていたこともあり主体性には自信があります。このような強みを活かすことで、様々な関係部署と連携し、安全性、効率性の視点からプラントエンジニアとして貴社の技術力に貢献したいと考えました。私は、グローバルに活躍する人材になるべく、貴社で積極的に様々なことを挑戦していきたいです。 続きを読む

職種: 技術系総合職
21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 日本触媒を志望する理由を教えてください。
私は、自らのアイデアを形にして、社会に貢献する新しい製品を作りたいという想いがあります。貴社は、高度な触媒技術をコアに基礎化学品から機能性化学品まで多彩な製品を幅広く提供することで人々の生活を支えています。加えて、ジョブローテーションが活発で、多様な経験を積むことができるという点も魅力に感じました。また、海外派遣や責任ある仕事に対して、若手のうちから積極的に挑戦させていただけると説明会にて伺いました。そのため私は、貴社で豊富な経験を積むことで、自身の想いを実現できると考え、志望致しました。 私は、多種多様な技術者との協働を通して、貴社の持つ独自技術を深く学びたいと思います。そして、他事業・他部署への異動や海外派遣の経験を通じて、高度な技術力と幅広い視野を持った技術者に成長したいと考えています。 続きを読む

日本触媒の エントリーシート

22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 企業選びの軸
1つ目に、「人々の生活を支えられる」ことだ。○○地震に被災した経験がきっかけだ。被災生活を送る中で、社会とは人と人との交わりで成り立っているのだと実感し、支え合う大切さを学んだ。社会を支え、より良いものにするために尽力したいと考えている。 2つ目に、「縁の下の力持ちとなれる」ことだ。文化祭を成功に導いた経験がきっかけだ。多くの人と関わる中で、「来客や協力してくれた人々のために成功させたい」と「誰かのために動くやりがい」に気付いた。また表に立ちつつ裏方の仕事も行った経験でもあり、後者の重要性も学んだためだ。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

研究開発職
22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 入社志望理由および将来の抱負
私は、人々の生活に貢献できる仕事をしたいと考えています。貴社は素材メーカーとして、紙おむつや衣料用洗剤、自動車塗料、食品添加剤といった幅広い分野の素材を生み出しており、赤ちゃんからご年配の方まで全世代の人々の生活を豊かにし、社会に貢献している点に非常に魅力を感じました。さらに、化粧品、医薬品、イメージングといった新規分野の創出に力を入れている点は、従来よりも多くの人々の生活に貢献できると感じました。  また、高い技術力を有し、高付加価値な素材を生み出してきた貴社の研究開発に携わり、人々の生活に豊かさと快適さを提供できる素材や技術を開発することで、社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

日本触媒の 面接

研究開発職
24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ESに負けず嫌いとありますがこの面が現れたエピソードを教えてください。また、その負けず嫌いは人に勝ちたいという意味合いですか?(人事からの質問)
公開日:2023年8月9日

プラントエンジニア
22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. 留学をして視野は広がりましたが
はい、広がりました。理由は自分にとっての当たり前が、誰かにとっては当たり前ではないのだということを強く実感したからです。特にフィリピンの貧富の差は印象的でした。フィリピンでは道路で、お母さんが幼い子を抱えながら「お金をちょうだい」と手を出してくる人もいます。また、ある日マクドナルドでご飯を食べてたんですが、小学1、2年生ぐらいの子がお店に入ってきて僕の近くに来て手作りのタオルを見せて買って欲しいと言ってきたりということもありました。よく海外には勉強したくてもできない子がいると言いますがこのような経験を通して、「当たり前だと思ていることが当たり前ではない」ことを強く特に実感し、視野が広がりました。 続きを読む

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 日本触媒を知ったきっかけは。/志望動機を教えてください。
数年前に見たとあるテレビ番組がきっかけです。御社の高吸水性樹脂(1gで1L吸う)やコンクリート混和剤ポリマー(セメントをサラサラにする)が紹介されており、そこで初めて知りました。その後、就職活動を進めていくうえで説明会などを通して深く知っていく中で、興味を持ちました。/高度な触媒技術をコアに基礎化学品から機能性化学品まで多彩な製品を幅広く提供することで人々の生活を支えている点に興味を持ちました。私には、自らのアイデアを形にして、社会に貢献する新しい製品を作りたいという想いがあります。御社では、社員の「挑戦」を推進する企業方針の下で、ジョブローテーション制度を積極的に導入していることから、幅広い経験を積むことができ、自身を大きく成長させることができると考えました。また、海外派遣や責任ある仕事に対して、若手のうちから積極的に挑戦させていただけると説明会にて伺い、大変魅力に感じました。そのため私は、御社で豊富な経験を積むことで、幅広い知識と技術を習得し、それらを融合することで、私の想いを実現できると考えたため、志望させていただきました。 続きを読む

日本触媒の 内定者のアドバイス

24卒 / 大阪大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
22卒 / 兵庫県立大学大学院 / 男性
職種: プラントエンジニア
この企業から内定をもらうために大事なことは、結論から言うと推薦で受けることです。この企業は何度も推薦書を出せないか聞いてきます。また、面接の初めにも推薦で受けている人を優先的に通すようにしており推薦者で枠が埋まる可能性もありますと迫ってきます。また、推薦応募の場合、先行して面接を受けることも伝えられます。以上をまとめると、この企業から絶対に内定をもらいたい場合は、推薦応募で受けることが一番の秘訣です。 続きを読む
内定が出る人は主体的に行動できる人だと思います。自己PRでも行動のきっかけなどを聞かれるのでそのきっかけが受け身な内容だと評価は下がると思います。また、質問に的確に答えることも大事だと思います。面接時間は時間が少ないので簡潔に答えることは重要です。 続きを読む
この企業の選考の注意点は、やはり推薦で受けるかどうかだと思います。また、後付け推薦と言って裏切った場合、少し詰められるのでそこは覚悟した方がいいと思います。自由で受ける場合でも推薦書をもらうように進めていると言うと良いと思います。 続きを読む

日本触媒の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 早稲田大学 /
企業名: 日本触媒
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社カネカ

入社を決めた理由を教えてください。
私がカネカよりも日本触媒を選んだ理由は3点あります。1点目はお給料の良さです。2点目は選考課程において鋭く質問された事から本当に自分の事をしろうとしていると思ったからです。3点目はモチベーションの高い社員が多そうと感じたからです。人事の方に社員のモチベーションをどうやって上げるか話しあった際、カネカよりも多くの施策が返ってきたからです。 続きを読む

日本触媒の 会社情報

会社名 株式会社日本触媒
フリガナ ニッポンショクバイ
設立日 1941年8月
代表者 野田和宏
本社所在地 〒541-0043 大阪府大阪市中央区高麗橋4丁目1番1号
電話番号 06-6223-9111
URL https://www.shokubai.co.jp/ja/

日本触媒の 選考対策