信越化学工業株式会社のロゴ写真

信越化学工業株式会社 報酬UP

信越化学工業の本選考対策・選考フロー

信越化学工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

信越化学工業の 本選考

信越化学工業の 本選考体験記(27件)

22卒 | 一橋大学 | 男性
企業ホームページを参照しながら、信越化学工業の主力製品や、今後注力していく分野や製品の特長を抑えるように意識して企業研究を進めた。信越化学工業は日本の企業の中でも有数の優良企業であり、驚異的な営業利益率や自己資本比率を誇る化学メーカーである。それを支える製品はどのようなものなのかを自分なりに調べた。半導体用シリコンウエハーや塩ビなどが主力製品であり、世界の中でも高いシェア率を誇っている。それらの製品を中心としながら高い利益率を生み出しているという仮説の元、OB訪問において企業の製造や営業活動の特徴などもうかがい、自分なりの信越化学工業ならではの強みを考え、それを質問する中で信越の真の強みをしることができた。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
競合他社との差別化をするために、競合他社の座談会や説明会などにも積極的に参加して、社風や社員の方々の雰囲気などを質問した。一般職だとそこまで直接的に他社比較は求められないが、化学を扱う中でもなぜ商社ではなくメーカーか、ということや、メーカーの中でも良く知っているであろう消費者に近いところでないのはなぜか、というようなことも面接では聞かれることもあるので、商社とメーカーの違いやメーカーの中でも信越化学工業はどの位置にあるのか、ということは把握しておいた方が良いと思った。そのため、化学メーカーの業界研究をもう少し丁寧にしておけばよかったと感じた。また、販売・貿易事務に従事できる人材を求めていると感じたため、販売・貿易事務とはどういった仕事なのか調べておいたのが役に立った。 続きを読む

信越化学工業の 直近の本選考の選考フロー

信越化学工業の 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 信越化学工業を志望する理由を教えてください。
まず、私は化学メーカーを志望しております。その理由は、化学メーカーはモノづくりの流れの上流に位置しており、幅広い領域のモノづくりにかかわることができると考えたからです。私が留学をした際に、日本の製品の質がとても高く海外においてそれがよく評価されているということを肌で感じました。そこで自分も日本のメーカーにおいて働きたいと強く感じるようになりました。その中で御社は、半導体用のシリコンウエハーや塩ビなど、人々の生活に欠かせない製品を数多く製造しており、それらを通じて世界中の人々の生活を根底から支えているという点において強い魅力を感じました。また、OB訪問で、人を大切にする社風を感じ、自分もこんな雰囲気の中で働きたいと感じました。 続きを読む

職種: 一般職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 信越化学工業を志望する理由を教えてください。
私は、幅広い分野で影響力を有し、人々の生活に欠かせない「化学」に魅力を感じています。生活に欠かせないものというのは他にもたくさんありますが、組み合わせ次第で無限の用途を生み出すことができる化学の可能性に魅力を感じているため、化学メーカーを第一志望として就職活動をしております。化学メーカーの中でも、御社を第一志望にさせていただいているのは、「全事業で世界一」という高い目標に挑戦する御社の姿勢に、深く共感したためです。私自身、いかなる時でも成長を止めず、常に高い目標に挑戦する、ということを大切にしてきました。そのため、常に高みを目指す御社の一員として、御社の挑戦を支えたいと思い、志望いたしました。 続きを読む

信越化学工業の エントリーシート

事務系
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 就活で企業を選ぶ際重視する点
【成長性】成長のために挑戦することを止めない企業こそ、世界に新たな価値を提供できると考える。また、そのような環境でなら、私も共に成長できると考えた。 【経営ビジョン】私には達成したい目標がある。経営ビジョンに共感できない企業では、やりがい・情熱を持って仕事に取り組めないと考える。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 企業を選ぶ上で重視すること
①無くてもよい企業ではなく、無くてはならない企業 〇〇の経験から、「社会に貢献できている」「様々な人の役に立っている」という確かな実感が得られる企業で働きたいと考えています。 ②人をサポートする仕事 〇〇の活動で営業とそのサポートをどちらも経験したことで、周囲の人が最大限力を発揮できるような環境を整えるサポート役の方が、自分の性に合っていると感じたためです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

信越化学工業の グループディスカッション

人数

2024卒
日本の企業が世界でトップを取るためにはなにをすべきか
2024卒
今後のグローバル化について考えよ。
2023卒
コミュニケーション能力とは
2022卒
新社会人として大切なことは何か
2018卒
現在の日本の大学の問題点について話し合ってください。

信越化学工業の 面接

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
「アルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的に参加するための取り組みを行い、大会での成績向上に繋げたこと」に力を入れました。私はアルティメットという団体スポーツをするサークルに所属しており、大会で前年度を超える成績を収めることを目指していました。しかし、夏季大会に向けた練習において10名の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いていました。その原因を2点に絞り、仮説検証の結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かりました。そこで、他大学との練習試合の動画とその詳細のデータを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離が分かるようにしました。その結果、全てのメンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱くようになり、練習にメンバーが積極的に参加し関東大会3回戦進出という成績に繋がりました。私はこの経験から「問題の本質を考え、仮説検証しながらアプローチすることの大切さ」を学びました。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. どのような仕事をやってみたいですか
営業系でも管理系でも幅広く興味はありますが、特に販売・貿易事務に興味があります。〇〇で培った調整力を活かして貢献したいと思っています。 (以降深掘りされた) 質問:販売・貿易事務の仕事のイメージはできていますか 回答:取引先の方々との納期調整や、貿易関係の書類の作成、営業の方々に頼まれた仕事を優先順位をつけながらさばいていくというようなお仕事だと認識しております。 質問:英語を仕事で使うことはできますか 回答:現在もTOEICのスコアを伸ばすために継続して勉強しておりますし、お仕事で頻繁に使用する部署に配属になった際には、さらに今より英語力を伸ばして行きたいと思っています。海外とのやりとりがあるお仕事にも積極的に挑戦したいです。 続きを読む

信越化学工業の 内定者のアドバイス

22卒 / 新潟大学大学院 / 男性
職種: 生産技術

株式会社クレハ

入社を決めた理由を教えてください。
信越化学工業は一般的な知名度は低いが、大学で学んだ知識を生かすことができる企業であり、日本だけでなく世界を支えている企業であるためこの企業を第1希望として受けていました。他にも大きな化学メーカーは何社もあるが、勤務地や時価総額からもわかる安定性と将来性の高さに強く魅力を感じました。少数精鋭の体制の元、エンジニアとしてプロフェッショナルに成長し、人々の暮らしを支える製品作りに取り組みたいと考えています。 続きを読む
22卒 / 千葉大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職

長瀬産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
今後伸びていくであろう半導体の素材を作っているという点で安定感を感じ決めました。もともとは都内近郊でバリバリ働くことをイメージして就職活動をしていましたが、就職活動を通して過度なストレスに耐えることが得意ではないことに気づき、地方でゆっくりと研究や製造に携わることで長期的な視点で自分に合っていると感じました。また、インターンシップに参加した際、優秀な方々に囲まれていることで新しい知見に触れたりする機会が多くあると感じました。それに加え、同業他社と比較して海外展開が進んでいることから、海外での業務にも参画できるチャンスがあることを知り、この企業に入社することを決めました。 続きを読む
22卒 / 兵庫県立大学大学院 / 男性
職種: プラントエンジニア

三井化学株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が三井化学より信越化学工業を選ん決め手は二つある。一つ目は、自己成長という観点である。信越化学工業では若手のうちから海外で仕事をすることができ、より自己成長することができると思った。二つ目は、将来性である。信越化学工業は製品のセグメントのバランスが良く今後もさらに成長していく企業であると感じたからである。また、景気に左右されにくいという点からも今後不況が起きても成長することができると感じたからである。以上をまとめると、自己成長、将来性という観点で信越化学工業を選んだ。 続きを読む

信越化学工業の 会社情報

会社名 信越化学工業株式会社
フリガナ シンエツカガクコウギョウ
設立日 1926年9月
資本金 1194億1900万円
代表者 斉藤恭彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
電話番号 03-6812-2300
URL https://www.shinetsu.co.jp/jp/

信越化学工業の 選考対策