フタバ産業株式会社のロゴ写真

フタバ産業株式会社の新卒採用・企業情報

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
ランクは1番低いですが、福利厚生でエクシブを利用できます。提携している蒲郡の温泉宿にも繁忙期でなければ、低価格で利用できます。他にも年に数回、...続きを読む(全250文字)

• 主任クラス

【良い点】
年収の金額自体はそれなりにもらえていると思います。平均よりちょっと上くらいという印象です。上司には適正に評価されていると思います。個人の感情等...続きを読む(全234文字)

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
管理職も社員も理不尽な方やパワハラ等もなく、人間関係は良いと思います。そのため、職場の雰囲気自体は良いので、その点では働きやすいと感じています...続きを読む(全260文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年2月6日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】
年間休日、土日休み、そこそこの給料がもらえると聞いていたので入社しました。
実際に働いてみると土曜出勤...続きを読む(全194文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年2月6日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】
製造ラインを一年の間で多く教わるので多くのライン作業をしたい方には向いている。一人での作業が多いため効率よくやる方法を探すのは面白い。
【気に...続きを読む(全202文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年7月9日

一般的な質問に対して改善点ややり直せるならどうやってより良いものにするのかなどを聞かれた

会員番号:1102010さん / 理系

投稿日:2021年6月18日

和やかなムードだったので落ち着いて話すことができた。特に込み入った質問はなかった。

投稿日:2021年5月23日

和やかでした

投稿日:2021年5月2日

過去の経験からなぜ自動車業界なのか、なぜ御社なのか、なぜその職種なのか、全てに一貫性を持たせて話した。

投稿日:2021年3月30日

深掘りのあらし

投稿日:2020年9月24日

いい感じです

投稿日:2020年7月8日

ESのことを聞かれました。

投稿日:2020年7月7日

最終もESを中心として質問された印象

投稿日:2020年6月26日

マスクをしてて表彰がわからなく、淡々と面接が進んで行ったため少し厳しめに感じた。

投稿日:2020年6月25日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

esに沿った質問が最終面接でも中心であるため、会話を意識するように受け答えした。就活生の内面を見ようとしている印象でした。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

事務系総合職
A. 「現場へのこだわり」に最も共感する。趣味の延長で自作の消しゴムハンコをフリマアプリで販売し、収益を得た経験からこう考える。販売を始めた当初、他の販売者に埋もれてしまい思うように作品が売れなかった。そこで差別化のため購入者が真に求めるものは何かを考え、対応面と技術面で工夫を行うことにした。対応面ではメッセージの丁寧さとレスポンスの早さを意識し、また依頼されてから1日以内に発送すると決め、納期の早さを維持した。技術面では実用性と独自性を兼ね備えつつ、クオリティの維持した作品にこだわった。その結果、購入者からの「また作って欲しい」と感謝の言葉を頂くことが増え、リピーターがついた。売上も累計1万円を超えた。この経験から、モノづくりの際にはお客様の真のニーズを見極め、工夫を尽くすことが大切だと学んだ。貴社でも現場でニーズを深掘って本質を掴み、期待を超える製品の提案で生活を支え、売上に貢献したい。

フタバ産業株式会社

Q. フタバウェイの「知識と改善」の中で最も共感した項目を、大学生活に経験したエピソードを交えて説明してください。
A. 最も共感した項目は「質実剛健、質素にして時には大胆に」です。環境問題に関するスピーチを英語で行う授業があり、最初の授業で教授から、内容は良いが感情がないとご指導を受けました。原因は、自分の意見の少ない説明ばかりの文章であった点ではないかと考えました。そこで、日本語で環境問題の概要や自分の意見をまとめてから、自分のわかる範囲の英語で一つずつ丁寧に文章を作ると感情がのりやすいと考えました。しかし、実際にスピーチを録画してみると良くなってはいましたが、まだ感情がないと思われるようなものでした。そこで、スピーチ中に自然なボディランゲージや表情ができるように何度も録画を繰り返して改善しました。結果、クラス内最優秀賞が獲得できました。一つずつ地道に文章を作り、何度も録画した自分のスピーチを見て調整するなど、原因を一つずつ分析し、地道に改善することが、良い成果や課題解決力向上のために重要だと学びました。

フタバ産業株式会社

Q. 【FUTABA WAYについて】あなたが”知恵と改善”の中で最も共感した項目を、大学生活に経験したエピソードを交えて説明してください。(FUTABA WAYはフタバ産業の採用ホームページやマイページよりご確認ください。) 400文字以下
A. 果敢な挑戦である。 フットサルサークルの副代表として練習参加人数向上に努めた。練習参加が10名程でサッカー経験者ばかりであり、初心者がほとんどいなかった。私は、この現状に対して「コロナ禍で活動が限られているからこそ練習で皆が楽しめる場を作りたい」という思いで部員と会話し、練習レベルが高くて初心者が参加しにくいという意見を得た。私はこれをもとに、月に1回初心者の部員が気軽に参加できる【初心者デー】を提案した。コロナ禍で活動が限られている中、時間がもったいないという意見が経験者から出たが、私はこれを契機に今後のイベントの参加人数向上に繋げたい旨を説得した。また、すぐには人数が伸びなかったが、初心者にも楽しんでもらうために、フットサルに固執せずに幅広いスポーツを行なった。幹部と経験者で役割分担をしながら、参加する初心者が楽しめる環境作りをした結果、参加人数が平均40名になった。

会社名 フタバ産業株式会社
フリガナ フタバサンギョウ
設立日 1935年3月
資本金 168億2000万円
代表者 吉貴 寛良
本社所在地 〒444-0908 愛知県岡崎市橋目町字御茶屋1番地
電話番号 0564-31-2211
URL https://www.futabasangyo.com/

フタバ産業株式会社の選考対策