共立株式会社のロゴ写真

共立株式会社 報酬UP

共立の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

共立株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

共立の 本選考体験記一覧

事務職
24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】困難を乗り越え成し遂げたこと/志望理由とやりたい仕事【ESを書くときに注意したこと】質問に対して結論ファーストできちんと答えること。【ES対策で行ったこと】ホームページなどできる限り確認すること。

公開日:2023年8月21日

事務職
24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで会場に入る【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】女性の方お二人で、とても温厚な雰囲気でした。趣味などのアイスブレイクから始ま...

公開日:2023年8月21日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】あなたの人生の中で、困難を乗り越え、自ら成し遂げたことについて具体的に教えてください/周囲からみたあなたの印象をエピソードとともに具体的に教えてください/あなたが当社を志望する理由とやりたい仕事について具体...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMに接続し、終わり次第退室。【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】特にアイスブレイク等はなく、淡々と進んでいった。1つの質問に対...

筆記試験

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】東京本社【筆記試験の内容・科目】SPIのような試験だった。比較的易しめだったと思う。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格が各30分ほどで行われた。【筆記試験対策で行ったこと】SPIの参考書を2周ほど解いた。わからなかった問...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMに接続し、終わり次第退室。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】特にアイスブレイク等はなかったものの、比較的和やかな雰囲気で行...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室で待機し、呼ばれ次第面接開始。終わり次第退室。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、役員、人事部長【面接の雰囲気】決して和やかな雰囲気ではなかったが、し...

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   最終面接
保険は代理店営業と直接営業の2パターンあることは理解しておく必要があり、その中でも共立株式会社は企業保険を担当する代理店であることを知っておく必要があると思う。保険業界と一言で言っても様々な立ち位置の企業が存在するためそこの整理はつけておいたのは良かった。業務職ということもあり、実際に入社したら何がやりたいかと言うよりも、自分という人柄をアピールすることが大切だと思った。企業の規模がそこまで大きくないため何度もインターンシップや座談会に参加すると人事の方にすぐに覚えてもらえることができる。私はそのおかげで最終面接までたどり着くことができたのではないかなと思うので、大企業にとらわれずに早いうちから見ておくとアドバンテージをつけることができる。 続きを読む

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   最終面接
私は貴社のインターンシップと座談会に計6回参加させて頂きました。イベント後に必ずお礼があることやインターンシップのフィードバックが手厚い点から貴社で働いている方の人柄の良さを魅力に感じました。無形商材を扱う上で人柄の良さは重要だと考えているため、イベントを通して貴社の強みの理解することができました。また、企業のリスクマネジメントに特化している貴社は、社会への影響が大きく感謝される機会が多いことが魅力でもあると考えます。私は周りから頼られることで期待以上のものを提供できる人間のため、業務職として社内とお客様の両方から頼られることが自身のやりがいに繋がると思っております。ゼミ長やアルバイトリーダーで培ってきた気配りを活かし、営業事務部で営業の方が最高のパフォーマンスを発揮出来るよう支えたいです。そして貴社が掲げる「安心と信頼のパートナー」としての役割を全力で実現します。 続きを読む

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】マイキャリアボックス【ESの内容・テーマ】チームワークを発揮した経験【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで書くことを意識して書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議の体験記を読んだ上で自分の強みを入れたESの作成をし、大学のキャリア支援センターの方に添削をしてもらった。

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomのURLが前日までの送られてくるので5分前に入室する。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】各部署の部長2人【面接の雰囲気】オンライン上であってもとても和やかな雰囲気であり、堅苦しくなることがなく終始やりやすい面接であった。【ゼミの活動で大変だったこと】少人数のゼミであるが一人ひとりの個性はありそれにあった対応をすることが難しかったです。具体的にはゼミでビジネスプランコンテストに参加した時です。ゼミ長である私はこのコンテストの参加が決まった時にチームを引っ張らなくてはいけないというプレッシャーに押しつぶされそうでした。しかし、私に指名はメンバーに協力を働きかけることだと思いそれからは個々人に合わせて協力を呼びかけました。アイデアや意見をすぐに言える子や遠慮してしまう子など様々な子がいる中で、その子にあった仕事を振り分けることにしました。その結果、個々人が得意とすることにそれぞれが力を注いだことでより良い作品を作り上げることができ、賞を獲得することが出来ました。【コロナ禍で気づいたこと】私がコロナ禍で気づいたことは「友達の大切さ」です。学校のある日には毎日にように当たり前に会っていて話をしていた日常が突然なくなったことでコミュニケーションを取る機会がなくなりました。普段友達の存在意義が大きいと感じる機会はそんなに多くなかったのですが、食堂などでしていた何気ない会話が私にストレス発散になっていたことにコロナ禍によって気づきました。人と実際に会って話すことが自分の心をどれだけ豊かにしていたことも感じました。そのため、実際に会えない期間はzoomやLINEを使って連絡を取り、少しでも話す機会を作ることを心掛けました。自分だけ辛いと思っていたこの自粛期間を友達にも共有することで一緒に乗り越えていると思うようにしていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】パーソナルな質問が多く、自分をアピールできるようにした。コロナ禍に関しての質問はストレス耐性に強いのかどうか見ているように感じたので、ストレスに強いことはアピールした。

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】控え室で待っていて、人事の方に呼ばれたら面接会場にいく。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長・専務・人事部長【面接の雰囲気】面接官が4人ということもあり、面接の会場に入ったときは圧迫感があったが実際に話し始めるとそんなこともなく私のことを知ろうとしてくれているように感じた。【アルバイトを行う上で気を付けていること】私がアルバイトを行う上で気を付けていることは「相手のことを思いやる気持ち」を大切にして取り組んでいます。その理由としては、○○という土地柄から幅広い年齢層のお客様が訪れるため一人ひとりにあった接客が求められるからです。急いでいるサラリーマンやOLの方には手際よくテキパキとした接客を、ご高齢の方にはゆっくりと話しかけ丁寧な接客を、お子様連れのお客様にはお子様にも気を使いながら接客を行うといったように相手の状況を瞬時に判断して、そこから考えて相手にことを思いやる接客を行っております。また、接客に必要不可欠である「笑顔」は常に意識して取り組んでいます。現金はコロナ禍ということもあるため笑顔にプラスして話し方にも工夫して取り組んでいます。【受けて感動したサービスについて】私は受けて感動したサービスはスターバックスコーヒーさんで受けたサービスです。具体的には2つあります。1つ目はリクルートスーツでお店に訪れて際に就職活動お疲れ様ですと声を掛けて下さったことです。その日は面接がうまくいかず落ち込んでおり、自分へのご褒美としてスターバックスコーヒーを購入しようと思い、お店に訪れたのでその一言があったことによって落ち込んでいた気分が少し明るくなりました。2つ目は友達とお店に訪れた際に今日は先ほどのお友達とお出掛けですか?と声を掛けてくれたことです。注文前の私達の様子までみていてその上で声を掛けて下さったと思うと、お客様のことを一人ひとりよく見ていて素晴らしいなと思い、感動しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく自分の言葉で会話になるように意識して面接をした。笑いを取れるような冗談も少し交えることもした。

共立の ステップから本選考体験記を探す

共立の 会社情報

会社名 共立株式会社
フリガナ キョウリツ
設立日 1910年4月
資本金 3億2291万5000円
代表者 長谷川浩一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目2番16号
電話番号 03-5962-3100
URL https://www.kyoritsu-ins.co.jp/

共立の 選考対策

最近公開された金融(保険その他)の選考体験記一覧