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一般財団法人食品環境検査協会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

一般財団法人食品環境検査協会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般財団法人食品環境検査協会の 本選考体験記一覧

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12件中12件表示 (全2体験記)

企業研究

総合職
20卒 | 東京農業大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
前提として、食品を対象とした理化学分析に経験もしくは強い関心があることが大事だと思います。また、食品分析業界は、他社との業務内容の差が見えずらい業界であるため、当団体が食品分析の中で何に力を入れて事業を展開しているのかを大まかに捉えておくことが重要であると思います。この団体は食品分析のみならず、食品製造分野に対する衛生管理指針の広報(特にHACCPコンサルティング)にも力を入れており、この点が他社との大きな違いですので、これを踏まえておくことが、面接時に評価されると思います。また、この団体は食品に関する知識やバックグラウンドを有するが重要視される傾向にあるため、大学等で食品衛生監視員(任用)を取得することが出来たり、HACCP管理者などの民間資格を取得しておくことが、選考においてプラスになると思いました。大学院生であれば、自らが行ってきた研究の内容はもちろんのこと、それに付随した学会発表や論文投稿の経験が強いアピールポイントになると思います。 続きを読む
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公開日:2019年6月26日

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志望動機

総合職
20卒 | 東京農業大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
私は大学のおいて、食品の安全性と栄養機能について学んで来ました。その背景から私は、日本の食を陰ながら支えている食品分析業界への就職を検討しました。そのような背景の元、私は高いレベルで食の安全と健康、双方を支持することの出来る事業を展開する、食品環境検査協会を志望致しました。 私は、御会において、高精度かつ多品目の食品分析や、食品製造業従事者に対するコンサルティング業務を経験することで、現在、食品表示法の制定や、機能性食品制度の新設、さらには食品衛生法の改正に基づく、栄養成分表示の改正や機能性食品の需要増加、HACCPシステムの義務化など、変革著しい食品産業において、益々の食の安全の担保と健康の増進に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
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公開日:2019年6月26日

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ES

総合職
20卒 | 東京農業大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機/扱える分析機器・実験方法/研究内容/学業以外で頑張ったこと/自分の長所・短所【ES対策で行ったこと】自らの研究内容を簡潔に記せるように整理した。実績欄を埋める為に、積極的に学会活動に参加した。研究活動以外のアピールポイントもしっかりと発掘しておくことで、幅広い実績を持つ人間であるように文章を構成した。

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公開日:2019年6月26日

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筆記試験

総合職
20卒 | 東京農業大学大学院 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】適正テスト(10分)、筆記試験(70分)、筆記試験はこの会社独自作成のものであり、病原微生物に関する選択式問題や、食品衛生に関する英文の和訳問題など、特徴的な問題が多かった。落ち着いて時間をかけて解くことが大事である。【筆記試験対策で行ったこと】一般的なSPI対策本を用いて、非言語分野の対策を充実させておいた。

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公開日:2019年6月26日

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独自の選考・イベント

総合職
20卒 | 東京農業大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】事業説明会【選考の具体的な内容】次の過程の面接に進むにあたり、今一度この団体の特徴やバックグラウンドを理解させる目的で、説明会がなされた。特段選考のようなものは行われなかったため、意思確認と面接のための準備の機会と捉えている。

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公開日:2019年6月26日

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最終面接

総合職
20卒 | 東京農業大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】理事長/人事部長/不明/不明/不明【面接の雰囲気】面接官はなるべくフランクな雰囲気での面接を心がけているようであった。しかしながら、質問に関しては固めなものが多く、全体としては厳しめの雰囲気であった。【なぜ一貫して高校から大学の系列校に所属し、現在もその系列校に所属しているのか。】私は一貫して食品の安全性、機能性に関する研究を行いたいという強い意志があり、それを実行するためにこのような進路を選択致しました。高等学校ではそれらを学ぶ礎となる、生物及び化学の知識の獲得に邁進しました。そして大学進学後は食の安全性の知識をベースに、緑茶カテキンなどの植物化学成分の栄養機能性について学び、研究を進めてまいりました。この過程では学問に対する継続した努力が認められ、学部総代表賞を受賞したり、緑茶カテキンに関する栄養機能性について、いくつかの学会発表を経験することが出来ました。このようにして得た食に関する知識やノウハウを御会の食品分析やコンサルティング業務へと活かしていきたいと考えます。【自らの研究について高校生にわかる程度で私どもにお話してください。】近年我が国では、健康寿命の延伸に寄与する食品成分の探索が求められています。このような背景を踏まえ、私はSMP30というたんぱく質に着目しました。このたんぱく質は肝臓において抗酸化機能を発揮し、肝機能の維持に重要な働きを担う分子ですが、加齢に伴い、その量が減少することが報告されています。そこで私はSMP30の発現を上昇させる食品成分の探索を行うことで、健康寿命の延伸の実現に向けた研究を展開しています。研究の結果、「緑茶カテキン」が肝SMP30を活性化することで、抗酸化機能を発揮することを新たに見出しました。現在は、SMP30の発現調節を介する緑茶カテキンのアンチエイジング効果を評価するために、老化モデル動物を用いた検討を進めています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容のプレゼンや学会活動などの実績から、実験に対して真面目に取り組む姿勢が評価されたように感じた。また、HACCPという食品製造における衛生管理システムについての資格を有しており、今後、HACCPコンサルティング業務にも携わってくれるだろうというプラスの評価も頂けたように感じる。

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公開日:2019年6月26日

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企業研究

品質管理/品質保証
20卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
同じ業界の他の企業との比較をすることは大切だと思いました。同じ分析試験の業界でも、食品だけなのか他の分野も行っているのかなどでぜんぜん違うと思います。説明会や面接を受ける中で、企業の中の様子、職場の雰囲気などがあまりわからなかったので、自分から見学をお願いすればもっと働くイメージがしやすかったかな、というのが心残りではあります。もしくはOB訪問などができたらよかったかなと思います。説明会では質問の時間が多くとられていたので、質問を考えておき積極的に質問すると良いと思います。面接が一回しかないですが、質問の内容的には人柄や経験などが重視されているように感じられました。説明や面接をしてくださった方の雰囲気はとてもよかったです。 続きを読む
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公開日:2019年7月25日

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志望動機

品質管理/品質保証
20卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
私は、大学で食物栄養学を学ぶ中で、食は人の健康に欠かせないだけでなく、生きる希望を与える力を持っていると感じました。また、一生のうち食事にかける時間は80年の人生で約6年に相当するという記事を読みました。そのような、人生においてかけがえのない食を、安心して食べられるように、私は食の安心・安全を守りたいと思い、分析試験を通じて食の安全・安心を守れる貴財団を志望しています。 貴財団は分析試験業界の中でも食品の分析試験を中心に行っている点に魅力を感じました。貴財団で、部活動やボランティア活動で培った自分の強みである、継続力や計画性を活かして分析業務に取り組み、食の安心・安全を守ることで社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
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公開日:2019年7月25日

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ES

品質管理/品質保証
20卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】自覚している性格 長所・短所など。運動・趣味・部活動。志望動機。実習か研究で使用したことのある分析機器や器具。【ES対策で行ったこと】大学のエントリーシート講座などに参加して自己分析などを進めていき、いろいろと修正しながらエントリーシートを完成させました。

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公開日:2019年7月25日

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独自の選考・イベント

品質管理/品質保証
20卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接

【選考形式】会社独自のテスト【選考の具体的な内容】図が示されており、その図を見たことがない相手に同じ図を描いてもらうためにどのように説明するかどうか。情報を正確にわかりやすく伝える能力が問われる。

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公開日:2019年7月25日

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筆記試験

品質管理/品質保証
20卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】事務処理問題(文字の正誤の照合)、漢字の読み書き、表の読み取り、英語の長文和訳、計算問題など【筆記試験対策で行ったこと】適性検査の対策本は買いましたがあまり役にたたなかったです。過去にどのような問題がでたかどうかは掲示板などを見てあらかじめ調べてはいました。

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公開日:2019年7月25日

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最終面接

品質管理/品質保証
20卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】説明会をしてくださった方と同じ人でした。優しそうで穏やかな人です。面接も和やかに進みました。面接が終わった後も暑いですねなどと話しかけてくださいました。【卒論研究ではどのようなことをしているのか】肥満患者の脂肪細胞は肥大化しており、低酸素状態となっているため炎症を起こしやすくなっています。その炎症を抑制する食品成分としてポリフェノールやビタミンEが有効であると近年報告されているため、実験にて検討します。脂肪細胞に食品成分を添加して、肥満患者と同じ低酸素状態にして24時間培養します。そのあと、ELISA法によってアディポネクチンやTNF-αの増減、リアルタイムPCR法によって炎症や小胞体ストレスに関与する遺伝子の増減を測定することで、その食品成分に炎症抑制効果があるかどうかを検討します。無菌操作のためクリーンベンチやインキュベーターを使用して実験を進めていきます。また、丁寧な作業と時間厳守が重要となる実験です。【長所と短所はなんですか】私は、目標に向かって最後まで取り組める継続力のあることが長所だと考えます。学生生活では、管理栄養士国家試験に向けての勉強と並行して、軽音楽部に3年間、ボランティア団体に2年間所属し、アルバイトは3年間続けてきました。継続することで、深い人間関係を築くことができたり、達成感を味わうことができるので、途中で辞めることのないように物事は慎重に決めるようにしています。全てをこなすことが困難に感じたこともありましたが、仲間と支えあいながら楽しんで来れたと思います。しかし、慎重さが短所でもあります。時には、行動力も必要なことがあるので、迷った時は自分の成長に繋がる事や人のためになることは積極的に挑戦していくことを心掛けています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔ではきはきと話すことは心がけました。取り繕ったりせずに自分らしく話せたとは思います。しかし、面接対策が不十分でした。

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公開日:2019年7月25日

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本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場2丁目10番3号
NOKIZAL ID: 2683714

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