日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社

本当に行ってよかったインターン 2026年度受賞ラベル画像

日本IBMのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

日本IBMのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。日本IBMのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

日本IBMの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月7日 インターン面接を通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月4日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年9月3日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

学生のレベル
4.3
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より6%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より7%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.6/ 5
日本IBMは5点満点中3.6点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている12,869件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、1.0点高いです。

日本IBMの インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン コンサルタントコース

インターンの課題・テーマ

ケースワーク(仮想企業に対するDX提案構想) / 企業の業務改善案の提案 / ある企業の課題解決 / 架空の事業者に対するコンサル提案 / あるクライアントの課題をITを用いて解決せよという課題。クライアントのモチーフは大手だった。 / 他

オンライン、完全オンライン、全てオンライン、自宅
学生5〜50人 / 社員1〜10人

夏インターン ITスペシャリストコース

インターンの課題・テーマ

ITスペシャリストの仕事体験 (課題抽出やヒアリング→開発) / 顧客からのヒアリングを通して必要な機能を洗い出し、実装する。 / 日本ibmの立場で他社の課題解決をしました。 / 新しい働き方を支えるデジタルツールを企画・提案せよ」 / とある塾のDX化を図るべく、ヒアリングを通じて課題を抽出し、それを解決できるシステムをノーコードツールを用いて開発しよう / 他

会場:
オンライン、Teams、自宅でオンライン、オンラインで実施された。各チームに分かれてチャットツールと共同編集ツールを使い、ワークや開発、発表準備を進めた。
学生25〜100人 / 社員4〜15人

夏インターン ソリューションエンジニア

インターンの課題・テーマ

天気情報取得APIによる店舗在庫管理ツールの提案 / 自社APIを使って情報を取ってきてそれをもとに予測するアプリ

ワーク・ケーススタディ / コンテスト・ハッカソン
会場:
本社orオンライン、初日と最終日は本社、それ以外はオンライン
学生30人 / 社員10〜15人
26卒

夏インターン ITスペシャリストコース

インターンの課題・テーマ

企業の課題を解決するためのサービスを作る / 架空企業の課題解決のための要件定義、開発 / 業務効率向上のためのアプリケーション開発 / 課題は企業情報守秘義務の観点からいえないが、とある企業の課題をシステム開発を通じて解決するものであった。 / ある学習塾の課題を解決するアプリケーションの開発。 / 他

オンライン、自宅からオンライン、自宅
学生6〜100人 / 社員1〜12人
26卒

夏インターン コンサルタントコース

インターンの課題・テーマ

小売業界の企業の課題解決 / 小売業界の課題特定・解決案 / ノーコードでアプリを開発し、学習塾の課題を解決する / ある小売企業のITを用いた効率化・改善化 / スーパーマーケットの業務改革 / 他

ワーク・ケーススタディ
94%がありと回答
オンライン、Web
学生5〜100人 / 社員6〜25人

参加して学んだこと

ITスペシャリストコース

IBMがアジャイル開発や多様性に力を入れているのが伝わったのは大きかった.外部からの情報ではわからない.また,社員の働き方や,新卒ITSが実際にどのようにプロジェクトに参加し,どんな仕事内容なのかについても理解がふかまった.会社としての雰囲気も知ることができた.

参加して大変だったこと

ITスペシャリストコース

アジャイル開発なんてしたことが無い上に,サービスのプロトタイプを作成する際も初めて使用するツールばかりだったので情報量が多くインプットに苦労した.また,一週間ほど議論をグループでしていくといつの間にか議論の方向性が間違った方に向かっていくことが多かった.

印象的なフィードバック

ITスペシャリストコース

インターンを通して,インターンに参加しているメンバーを称賛するすること・アジャイルな取り組みを理解しようという話は印象的だった.ほかの日系企業では他所をそこまで重んじることが強調されているのは見たこと無いので新鮮だった.また,大企業ながらスタートアップのようにアジャイルナ取り組みを意識しており変化に強い文化を垣間見た.

日本IBMの インターン参加後の就職への影響

参加前

おもにIT企業が,半導体系の企業への志望が高かった.IT企業のなかでもNTTデータやNRI,アクセンチュアなどの教育制度が整っている企業に興味があった.理由としては,転職しやすいイメージがあったし,社会人として市場価値が高い人材になりたいと思っていいたからだ.半導体系の企業に関しては専攻がそっち方面なので比較的志望度が高かった.

参加後

外資系企業なのでガツガツしている人が多いのかなと思っていたが,皆さん優しくフランクな人が多かった.どちらかというと日系企業の人と雰囲気は近いように感じた.またキャリアプランについて,みな一様にPMになっていくと思っていたが,デザインから技術領域のスペシャリスト,コンサルなど幅広い選択肢の中から自分が希望するところに行けるというのは非常に魅力的だと感じた.

日本IBMの インターンの選考フロー

28卒

データサイエンティスト職

データサイエンティストコース

28卒

ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部)

テクニカルセールス

24卒

志望理由は、貴社のビジネスや社風を体感することで、私自身の貴社での働くイメージと成長に繋げたいためだ。貴社には多くのお客様の解決に活用されるテクノロジーが蓄積されており、それは現代社会のニーズと切っても切り離せない。また貴社は、90年代の赤字からV字回復しており、そこには事業の転換における素早い判断力が影響していると考える。私はそういった環境に身を置くことで、ノーベル賞を獲得するほどの技術がどのようにお客様を解決するのか、現状を変化させるのかを体感するとともに、ITの中でも様々な領域がある現代の時代の変革にどのように対応しているのかをイメージし、自身を成長させ、貴社で働く姿を明確化させたい。

• 2

ITスペシャリストコース

最大の理由は、貴社の多様性に対しての姿勢に魅力を感じたからだ。新しい技術を作るうえで、多様性は非常に重要だと考える。多様性を重視するとする企業は多くあるが、私は貴社が最も多様性を大事にしていると感じる。その理由は、実績はもちろんだが、貴社の説明会で人事部の○○様が「29年前は生まれてない人も多いかもしれない」とおっしゃったことだ。多くの企業は30年近く前であれば学生は誰も生まれていないことを前提として話すが、貴社だけは違った。このような何気ない一言に現れるほど、貴社の多様性への考え方は根付いていると感じた。貴社のインターンシップを通して、多様性から生まれる新しいIT技術の創出について学びたい。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

夏 / 5日間 / エンジニア部門 テクニカルセールス職

デザイナーコース

夏 / 5日間 / エンジニア部門 テクニカルセールス職

デザイナーコース

「どんな機能をどう作るか」と言ったところに興味があり、モノづくりについて学んできた。その中で、ユーザーに選ばれるモノづくりの重要性を感じてきているため、デザイン思考を用いて、これまで培ってきた課題発見力と行動力を試したいと思った。色々な分野のプロジェクトを経験できる点に、多くの顧客に貢献ができ、そして常に自己成長できる環境である御社でそれを試したい。

• 5
18卒

ITスペシャリストコース

私が貴社のインターンシップを志望する理由は、最先端のテクノロジーを駆使してお客様を課題解決に導く体験がしたいからです。私は法律討論会においてリーダーとしてチームを導くことに尽力しました。本番に向けての練習で、一部の法律が元から得意な人だけが活躍するようになり、他のメンバーのモチベーションが下がってしまうという問題が起きました。しかし、私は全員が強みを活かして活躍できるのが最高のチームであると考え、現状活躍できていないメンバーがチームにどうやって貢献できるかを真剣に話し合い信頼関係を構築し、共に方向性を模索しました。その結果、皆が自分の強みを活かした活躍ができるように努力するようになり、全員が連携して活躍できるモチベーションの高いチームに到達し、全国大会で優勝することができました。私はこの経験を通して、信頼関係を築いて課題解決に導くことに喜びを感じ、そういった形で社会に貢献していきたいと強く思いました。非常に幅広く質の高いソリューションを提供できる貴社の営業を体験し、貴社の技術を駆使するレベルの高い課題解決をするためには、どのように信頼関係を築いたら良いのかを学び成長したいです。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

設立日 1937年6月
資本金 1053億円
売上高 8537億円
代表者 山口明夫
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 03-6667-1111
URL https://www.ibm.com/jp-ja
採用URL https://www.ibm.com/careers/jp-ja/early-career/entry-level/