株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行

三井住友銀行のインターン対策・内定直結・優遇

株式会社三井住友銀行のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

三井住友銀行のインターン

1.0
5.0
5.0
テーマの面白さ

インターンの内容(117件)

2022年2月開催 / 2日 / 総合職
23卒 | 非公開 | 女性
キャリアデザイン

・ウェビナーでセミナーを視聴する形で行われる。
・セミナーが始まると、マイページを通じて、適性検査をもとに作成された、自分の特徴が書かれたファイルが送ら...続きを読む(全189文字)

2022年2月開催 / 1日 / 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
法人RMを担い、グループ内で協力しながら企業の経営課題解決に向けた提案を行う。

まずは会社概要の説明を受け、三井住友銀行らしさを理解できました。その後、大企業の経営課題解決に向けたグループワークを行いました。最後に、現場社員の方と座談...続きを読む(全95文字)

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 1日 / SMBC1dayWorkshopProgram
法人営業体感ワーク

とある会社の経営者が抜本的な経営戦略の見直しをはかろうとしており、それの手助けをするためにすでに与えられたいくつかの提案からどれにするかを選ぶワークだった...続きを読む(全96文字)

21卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
三井住友銀行の社員について深く知る

会場に全員で集まったら最初に三井住友銀行の企業理念についてなど軽く復讐のような形で講義を受ける。その後7人ほどの現役で働いている様々な部署の方のブースから4人ほどを選んで、自ら足を運ぶ形式の座談会が行われた。

21卒 夏インターン

2020年9月開催 / 4日 / 4days internship 大企業営業編
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
企業が決められ、その企業の経営戦略を考え銀行ができることとともに発表

法人営業の基礎知識についての、説明を受けた。あとは、自己分析にも力を入れており、適性検査の性格の診断シートが返却され、それに基づいて目標を立てた。残りは企業の分析をグループで行いワークに取り組んだ。メンターの方がつきっきりでワークの手伝いをしてくれる。 前半で行なった企業分析をもとに、ボトルネックの洗い出しや、それに対する施策の立案を行い、銀行はどのように手助けできるのか考えた。

インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

志望度が上がった理由としては、業務内容の面白さに気づくことができたからだ。インターンシップ参加前までの私は法人営業についての理解が乏しかったが、インターン...続きを読む(全125文字)

23卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / SMBC1dayWorkshopProgram~法人営業編~

私が想像していたよりもキャリアアップのための支援制度が整っていたり、自由な働き方ができるた感じたが、その一方で実際に単身赴任をしている人の話や5度以上も引...続きを読む(全127文字)

21卒 / 慶應義塾大学 /
夏 / 4日 / 4days internship 大企業営業編

大きな組織でもスピード感と力強さを持って働いている企業が自分にはあっているのだが、三井住友銀行はメガバンクながらそれらを兼ね備えており非常に魅力的だと感じた。また、インターンシップを通じてお会いした社員の方々が魅力的な人ばかりで、一緒に働きたいと思った。

冬 / 1日 / 総合職

業務内容に対して面白いと感じたことに加え、社員の方の雰囲気も自分にあっていると感じたから。社員の方の人柄として、皆暖かく熱く、親しみやすい方々だった。 失敗を極度に恐れることなく、挑戦に対して前向きであることも自分が企業に求めていることに当てはまっていた。

23卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / SMBC1dayWorkshopProgram

銀行に対しては堅いイメージや、真面目というイメージがあり、あまり面白くないのかもしれないと率直に感じていたところがあった。しかし、SMBCラジオなどを通し...続きを読む(全122文字)

21卒 / 慶應義塾大学 /

インターンシップ参加者限定の座談会やワンデーイベントへの招待があった。業務理解や社風の理解が、実際の体験やお会いした方のことをもとに行うことができるようになるため、志望理由が参加していない場合に比べかなり明確で説得力のあるものにすることができると考えた。

23卒 / 非公開 /

インターンシップ参加者に対して、特に次のフェーズの案内や早期選考の案内は来ていなかったように思われるため。夏インターンシップならば優遇がある場合もあったよ...続きを読む(全85文字)

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者限定で今後座談会や、年次の高い人との個人面談を組んでもらえる。また、メンターは引き続き就職活動を支えてくださる。ESで落ちることもあまりないようだ。

冬 / 1日 / 総合職

本選考で有利になると思った理由としては、業務理解が進むことで面接の突破率も向上すると考えたからだ。実際に本選考では深い業務理解について評価される場面が多かった。続きを読む(全80文字)

冬 / 2日 / 総合職

インターンの参加者であっても、優遇ルートはなく、ESや選考は全て受ける必要があり、それらの選考は落ちないといった案内もされていないから。
 ただ、SM...続きを読む(全146文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン前には業界を絞りきれていなかった。 そのため、食品やコンサル、金融業界を中心に多様な業界にエントリーしていた。金融業界については、安定性と大きな影響力を持つ企業にも寄り添えること、人が困っている時に助けられることが魅力的だった。銀行だけに絞ることはなく、生命保険、損害保険なども視野に入れて就職活動をしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

金融への興味、志望度は上がった。 自分は、よりベンチャー気質でスピード感のある企業の方が性に合っているということをこのインターンシップを通じて気がつくことができた。 大きな組織でもスピード感と力強さを持って働いている企業が自分にはあっていると感じたため、その後の就職活動における軸の1つとなった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前にはあまり業界を絞っておらず、銀行、信託銀行、生命保険などの金融業界、食品・科学系のメーカー、不動産業界など幅広い業界のインターンシップに応募し参加していた。 食品メーカーは有名だからかESが他業界に比べて通りにくく、逆に金融業界は採用人数も多く大規模だからかESが通りやすかった。そのため結局金融業界のインターンシップに一番多く参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

金融業界への志望度が上がった。 特に金融業界の中でも、コンサルに近い業務を行なっているメガバンクの法人営業に興味を持った。そのため、このインターンシップへの参加がきっかけとなって、これまで三井住友銀行しか受けていなかったが、みずほ銀行と三菱UFJ銀行の冬のインターンシップにも応募し、参加することになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前も金融業界志望であった。ただし銀行には正直そこまで興味がなく、金融インフラや政府系金融機関を中心に志望業界を絞っていた。インフラ✕金融という欠かせな...続きを読む(全168文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

銀行に対しての悪いイメージが払拭とまでは行かないが、多少は改善されたように思える。堅いや真面目という印象はなく、良い意味で熱くやる気に満ち溢れている感じが...続きを読む(全152文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、金融業界の企業を志望していた。具体的な企業名としては、三菱UFJ銀行、みずほ銀行、三井住友信託銀行、三菱UFJ信託銀行、日本生命...続きを読む(全178文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業に対するイメージの変化としては、体育会的な社風をイメージしていたが、思ったより体育会的な色が強くないと感じた。実際に温和な社員の方、理知的な方も多く、...続きを読む(全193文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

21卒 / 慶應義塾大学 /

グループの学生とはその後も定期的に食事に行くほどに仲良くなれる。学生の質が非常に高く、皆優秀なためこのつながりができたことが参加して最も良かったことだと思う。また、メンターの方も非常に親身に相談に乗ってくれるため、ラインで気軽に質問ができる。

冬 / 1日 / 総合職

社員の方がどうして入社したのかや、どんな就職活動を送り、どうして三井住友銀行を選んだのか、仕事での失敗談と成功談、さらには年収や寮についてなど本当になんでも答えていただけるインターンシップだった。 どんな人が三井住友銀行でどんな思いを持ってどうやって働いているのかきちんと知り、不安を解消することができた。

23卒 / 非公開 /

三井住友銀行の法人営業がどのようなことを行っているのかを、実際の業務レベルに近い形で体験することができた点で深い業界理解に繋がったように思える。発表の仕方...続きを読む(全131文字)

冬 / 1日 / 総合職

一番学んだこととしては、メガバンクの法人営業の業務内容と、法人営業担当者に求められる能力だ。業務内容としては、とにかくお客様のことをよく知り、役に立つとい...続きを読む(全159文字)

参加して大変だったこと

21卒 / 慶應義塾大学 /

全体を通じてかなりハードなインターンシップだった。 4日間という短い時間で、大手企業の分析から経営課題の策定、施策立案とプレゼン準備まで全てを行う必要があるため毎日遅くまで皆で作業した。メンターの方も遅くまで付き合ってくれ、ラインなどでも質問に答えて下さる。

冬 / 1日 / 総合職

社員の方に少人数でお話を聞くことができる貴重な機会である反面、話す内容などが何も決められていない状態で少人数で20分ほど過ごすため、質問内容をきちんと考え、話題が尽きないようにする必要があった。 社員の方はどんな質問でも真摯に答えてくださるため、聞いてみたいことをなんでも準備していくと良いと思う。

23卒 / 非公開 /

与えられたワーク時間の割に課題が重く、細部までワークの発表内容を詰めきれなかったことが大変だったことだ。グループ内で初めの方は会話が活発だったわけでもない...続きを読む(全128文字)

冬 / 1日 / 総合職

最も大変だったことは、厳しい時間制限の中でグループワークを行い、それなりに納得感のある成果物を提出することだ。処理すべき情報がかなり多く、その処理に必要以...続きを読む(全129文字)

印象的なフィードバック

21卒 / 慶應義塾大学 /

とにかく、顧客を理解し、解像度を高める、ということを何度もフィードバックされた。 また、ワクワクする未来を企てるために何ができるか、ということも繰り返し問われた。

冬 / 1日 / 総合職

全員が何かしら夢があったことと、社員の方の人柄が本当に素敵であったことが印象的だった。フィードバックという形ではないが、4人ほどの社員の方からお話を聞いて、全員が何かしらの強い想いを持っていた。

23卒 / 非公開 /

インターンのグループワークでグループの動向を見守ったり、発表の際に発表する相手役として関わりがあった。いいことだけではなく悪いことにも触れて提案するという...続きを読む(全94文字)

冬 / 1日 / 総合職

社員との関わりは、まずグループワークの成果物の発表の際にあり、貴重なフィードバックをいただけた。具体的には、全ての関係者の利害関係を一致させるのは困難だか...続きを読む(全118文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

キャリアデザイン
選考フロー :
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

ウェビナーであったため、人数や参加学生の特徴はわからない。  しかし、内定者は、MARCH以上の学生がほとんどなので、それ未満の学歴の学生は取らない可能性が高い。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

• WEBテスト
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

明確には分かりませんが、東京一工と早慶が5割、MARCH4割、その他1割という印象でした。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

法人営業体感ワーク
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : SMBC1dayWorkshopProgram

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

早慶以上が多いため、おそらく学歴である程度絞っているイメージがあった。

インターンES

23卒 インターンES

Q. 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。100字以内
A. A. 百人規模の〇〇サークルで〇〇という立場から組織の士気を高めた。私は班長を支える形で議論を活発にし試行錯誤を重ね、皆が着たくなる衣装が完成した。結果、チームのやる気が向上し大会での入賞に繋がった。続きを読む(全97文字)

大企業営業
Q. 1. 学生時代に力を入れたことを教えて下さい(200文字以内)
A. A. オープンキャンパススタッフとして食堂混雑率低下に尽力した。本学のオープンキャンパスでは食堂が人気で、混雑により来場者が利用を諦める事もあった。私は食堂という本学の大きな魅力を伝えられず歯がゆさを覚えた。原因は食堂回転率の低さだと考えた私は、スタッフと協力し巨大なメ...続きを読む(全200文字)

23卒 インターンES

Q. ◆学生時代に力を入れたことを教えてください。 (200文字以内)
A. A. 予備校でのアルバイトの中で、以前、夏に入塾した受験生の偏差値を半年で18上げて、志望校合格を共に勝ち取った。
担当開始時、私は時間不足に焦って、無理な計画を課してしまった。結果、生徒は計画を達成できず、生徒に合わせた計画の大切さを痛感した。
以後、受験本番まで...続きを読む(全200文字)

21卒 インターンES

Q. インターン志望動機
銀行の業務と貴社についての理解を深めるためだ。 ◯が銀行員だったこともあり、銀行員は身近な憧れの存在ではあったが、実際の業務に関しては具体的なイメージができていない。貴社のインターンシップに参加することで、銀行の業務を体験し、業務と貴社への理解を深め、イメージを掴むとともに、自らの適性を見極めたい。また、社員の方や参加者との関わりを通じて、新たな価値観に触れることで今後の成長につなげたい。 続きを読む

21卒 インターンES

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は大学で学園祭の運営サークルに所属し,広報制作を担当していました。広報物を介して来場者に祭をPRする過程では,効果的なデザインを模索しながら少ないチーム員同士でモチベーションを高め合いました。当日の来場者の様子から,自らが担当したタスクの社会的な発信力の大きさを実感し,プロモーターとしての意識を高められたと感じます。学生時代に培ったこの意識は,広報関係のインターンでも活かすことができました。 続きを読む

インターン面接

2021年8月開催 / 5日 / 大企業営業編
23卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜ陸上競技に挑戦しようと思ったのか?
A. 高校生の時に、水泳の目標は達成したので、大学からは心機一転、幼少期から興味を持っていた陸上競技に挑戦しようと思いました。高校の水泳部において、都大会出場と引退試合で決勝に残るという2つの目標を3年時に達成し、やり切った思いがありました。そこで、大学では新たなスポーツに挑戦したみたいと思い、幼少期からずっと興味を持っていた陸上競技の長距離に挑戦しようと考えました。

2021年9月開催 / 5日 / 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか?
A. 大学受験予備校で、アルバイトリーダーとして第一志望合格を増やすために主体的に改革を行いました。授業を軸とした効率的な勉強法の周知徹底が課題と捉え、同僚と協力して各講座の活用法や勧めたい勉強法を発信しました。 ー苦労はありましたか? アルバイト全員から協力を獲得することに苦労しました。しかし、信頼関係を地道に構築していくことを続けて協力を獲得し続けました。

23卒 夏インターン 最終面接

2021年9月開催 / 5日 / サマーインターンシップ5DAYS
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
A. 塾講師としてのアルバイトに力を入れました。担当する受験生の成績が一向に上がらない事が当時の私にとって課題でした。最初に模擬試験の復習を怠り弱点を把握しない状態で、普段の学習を行う非効率さに問題があると初めの仮説を立てました。そこで復習として、模擬試験での誤答を完全に理解する事を生徒に求めました。しかし成績が向上しなかったので、復習にアウトプットがないことが問題で、その場を設ける必要があると次...

21卒 夏インターン 最終面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. なぜこのインターンシップに参加したいと考えたか
A. 家族に銀行に勤めている人がいるため、銀行は身近な存在だと感じているが、実は銀行の業務についてはあまり詳しくありません。そのため、実際に自分が4日間かけてグループワークを行い、それについて社員の方々からフィードバックをいただくことで業務への理解を深めたいです。また、それと同時に御社の雰囲気や大切にしている価値観なども肌で感じたいです。

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 4日 / 4daysインターンシップ
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. なぜ銀行のインターンに応募したのか。なぜ当行なのか。
A. 学部で金融の勉強をするうちに、日本の経済を担うメガバンクの仕事に興味を持った。調べるうちに「貸付」以外にも多くの仕事があると知り、メガバンクの仕事をもっと深く知りたいと思うようになった。三井住友銀行を選んだのは、3メガバンクの中でも最も革新的なイメージがあり、旧態依然としていないところに魅力を感じたから。

株式会社三井住友銀行の会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1876年7月
資本金 1兆7710億円
売上高 2兆9904億5000万円
代表者 髙島誠
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万2000円
電話番号 03-3282-1111