森ビル株式会社のロゴ写真

森ビル株式会社 報酬UP

森ビルの本選考対策・選考フロー

森ビル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

森ビルの 本選考

森ビルの 本選考体験記(28件)

22卒 | 上智大学 | 女性
人気の大手総合ディベロッパーだけあって、企業主催の説明会やセミナーに加え、学校規模での説明会や外部のイベントへの参加数も非常に多い。企業主催のもの以外にも何個か参加しておけば、大体の雰囲気や企業の大きな軸は理解できると思う。OBOG訪問会も人事部主催で複数回開催されており、先着順ではあるがマイページ経由で予約ができる。ただ内定者の数は多くないため、「入社後に何をやりたいか」「どのようなことを実現させたいか」については社員訪問や内定者訪問を重ねて志望動機のブラッシュアップすることが必要。インターンシップ参加者の内定も一定数いるうえ、参加することで企業理解がかなり深まる内容らしいので、インターンシップ参加を初めの目標にすると良いと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 上智大学 | 女性
各デベロッパーの採用ページをみたり、説明会に参加して企業に他する理解を深めることが重要です。そのなかで、森ビルの特色はなんなのかをきちんと言語化するように心がけていました。それがある程度できたら、OB訪問を数名行い、訪問相手は様々な年次で性別に関わらずに話を聞いていました。OB訪問をするメリットとしては、表面的な情報ではないナマの声が聞けるという点はもちろんですが、将来自分が働いている姿やキャリアを想像する機会になるだけではなく、内々定を獲得して他社と迷った際に、納得して内定承諾をするために大きなカギになることが挙げられます。 また、必ず物件を訪れ、必ず自分なりの意見を持つように心がけましょう。実際に面接でも、好きな物件とその理由を聞かれたのできちんと準備して臨みましょう。 企業の新たな動きにアンテナを張ることも重要で、日経新聞は毎日必ず読むようにしていました。 続きを読む

森ビルの 直近の本選考の選考フロー

森ビルの 志望動機

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
参加した面接までの段階では志望動機を聞かれていないが、ESで提出し、用意していた志望動機は以下の通りである。私は「東京を世界一の都市に」という理念に強く共感し、御社を志望します。○○での留学生活中に受けた講義の中で、欧米の学生が東京の街並みを、彼らの国にはない都市文化だと目を輝かせながら話す姿に衝撃を受けました。それと同時に、海外の学生の発言力の高さや積極性、アジア諸国の台頭に漠然とした危機感を覚えました。自分自身が生まれ育った日本の街「東京」を、世界に匹敵する都市に発展させていくことに貢献したいと考えます。とくに御社の、東京が現在世界第2位の都市であるという事実に甘んじず、さらに高みをめざそうとする情熱や意思の強さに惹かれました。 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 森ビルを志望する理由を教えてください。
〇〇への半年間留学経験を通して、長期的な発展を考えた街づくりの必要性を感じたためです。現在の〇〇を支える資本全てが過度に一極集中している状態です。この集中によって都市部の渋滞が深刻化し、経済を支える人々へ多くの不便を引き起こしており、これが経済発展を大きく妨げていることを問題に感じていました。私はこの問題を解決するために、長期的視点に基づいた計画的な街作りが今後必要だと感じておりました。貴社は六本木・虎ノ門という日本有数のビジネス街を開発しており、働く人々にとって利便性の高い街づくりから蓄積された付加価値の高いノウハウを〇〇諸都市に提供することで、多くの問題を解決できるのではないかと考えました。また、社員訪問をさせて頂いた際に国際人材が不足しているというお話をお聞きしたので、そういった点で貴社に貢献できると考えたため貴社を志望しています。 続きを読む

森ビルの エントリーシート

ビルマネジメント
24卒 | 日本大学 | 男性
Q. 設問1 あなたはどんな人ですか。 また、あなたを知る上で欠かせない、これまでの経験や具体的なエピソードを3つ教えてください。 (3つのエピソードのうち、必ず1つは学業のことを中心に書いてください。) ◆あなたはどんな人ですか (50文字以内) ◆タイトル (30文字以内) ◆経験や具体的なエピソード (500文字以内)
公開日:2023年10月25日

公開日:2023年10月19日

公開日:2023年10月18日

Q. あなたはどんな人ですか
私は自分が興味を持ったことを突き詰め、目標を達成する人間です。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたはどんな人ですか。 また、あなたを知る上で欠かせない、これまでの経験や具体的なエピソードを教えてください。 (設問1と設問2のエピソードのうち、必ず1つは学業のことを中心に書いてください。) あなたはどんな人ですか (50文字以内)
「信頼」と「実績」を積み重ねるリーダー 続きを読む
公開日:2021年10月12日

森ビルの グループディスカッション

人数

2024卒
ウェルネス・ウェルビーイングという概念について、各自の考え方をチーム内で共有する。また、これを実現する新しい都市機能やサービスを提案する。
2024卒
「ウェルネス/ウェルビーイング」という概念について、各自の考え方をチーム内で共有してください。「ウェルネス/ウェルビーイング」を実現する新しい都市機能やサービスをチームで提案してください。
2024卒
「ウェルネス/ウェルビーイング」について考えをチーム内で共有。 東京に住まい働き行き交う人のウェルビーイングを実現する新しい都市機能やサービスをチームで提案。
2022卒
○○を改善するための新しいシステムや技術の考案。
2021卒
これからの大学の理想のあり方

森ビルの 面接

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 海外で様々な人と関わった結果、学んだことや成長したことはありますか
世界各国からの留学生と関わる中で学んだのは「常に自分の意見を持つこと」の大切さです。留学開始後の数週間で、欧州をはじめとする海外の学生は、自分の意見をぶつけて互いに高め合うことを好むと気づきました。国籍も年齢も異なる彼らに自分の存在を認めてもらうには、「自分の軸を持ち、自ら発信しなければならない」ということです。最初は周りの発言力に圧倒されてしまっていましたが、常に自分の意見を持つことを徹底し、発言回数を増やす努力をしました。このような姿勢で数か月を過ごしたことで、自ら考え、発信し、能動的に動く力を磨くことができました。今後ビジネスで海外の人と接する機会があるならば、こうした能力は更に求められますし、留学という機会に磨くことができてよかったです。 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたが大切にしている信念は何ですか。
私が大切にしている信念は「困難な状況に直面した時こそ立ち止まらず行動し続けること」です。この信念を培った経験は、留学での経験です。〇〇の留学先の高校では、学校全体で日本人が自分1人、英語もままならない状況から始まったこともあり、何もできない期間が1ヶ月ほど続きました。しかし、気分転換で偶然参加した体育の授業で活躍したことを転機として、スポーツを通して友人と心を通わせ、結果として目的の1つであった英語力の向上に繋がりました。ここで気づいた、逆境の中でも行動することの重要性は、大学1年次に参加した文化交流を目的とした〇〇での短期留学でも体感しました。1ヶ月という短期間で異なる大学から参加した学生と〇〇の楽曲で踊るという企画を、私はリーダーとして完成させなければなりませんでした。しかし本番間際に班員2人が病欠で不参加という問題が起き混乱しましたが、そこで諦めずに残りの班員でできることに集中し協力し合うことで、最終的に逆境を上手く乗り切ることができました。これらの経験から、逆境に立った時こそ諦めずに行動し続けることを信念としています。 続きを読む

森ビルの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
21卒 / 上智大学 / 女性
できる限り様々な物件を訪れることが重要だと思います。森ビルだけではなく、同業他社の運営する施設を訪れて印象や人の流れなどを比較し、自分なりに意見をまとめて、いつ質問されてもすぐに答えられるようにしましょう。 OB訪問では、1つ自分の中で一番気になる質問を決め、どの年次・性別の人にもその質問をしてみると回答の違いがみえて興味深いと思います。OB訪問は数も質も重要です。創意工夫しながら訪問回数を重ねて、志望動機をまとめていきましょう。 続きを読む
自分を含めて、将来の姿や達成したい夢が明確である学生が内定に近いと感じた。総合デベロッパーはどこも採用人数が少ないため、入社がゴールと考えてしまう人もいる中で、自分の夢を叶えるためにこの会社で働きたいという強い意志を持っていれば、自ずとその情熱が面接官に伝わるのではないかと感じた。 続きを読む
最終面接には意外に多くの学生が進んでいる。面接会場に行った際に1回のタームで結構な人数の学生がいたため、最終だからと行って気を抜かないようするべき。最終面接では、自分という人間を最大限にアピールするために簡潔に話を進めよう。 続きを読む
18卒 / 日本大学 / 男性
繰り返しにはなりますが、森ビルの手がけた建物を見学しに行くことに限ると思います。 私は就職活動中に、森ビルが手がけたプロジェクトとして代表的な、六本木ヒルズやアークヒルズ、虎ノ門ヒルズなど全てに実際に足を運びました。そこで、雰囲気や感じたこと、興味を持った点などを自分自身の言葉に落とし込み、端的に伝えられるようにすることが大切だと感じました。面接の中で森ビルへの志望度の高さを図られることが、多々ありますが、実際に足を運んで他のビルとの違いはどういった点なのか?それが自分にとってどのように映ったのか?ということを整理して話すことができました。それが実際に、志望度の高さを伝えることに非常に役に立ったのではないかと考えています。 続きを読む
【ディベロッパー、その中でも森ビルに対しての志望度の高さ。】 森ビルの社員さんに多いのが、自分たちが手がけたプロジェクトや建物を心から愛している人です。誇りを持って仕事に取り組んでいるので、その点で合わないと判断されないように気をつけました。 続きを読む
人気業界の人気企業であるため、ミーハー心で選考を受けていると思われないことです。プロジェクト単位の話だけでは無く、入社後に具体的にどんな仕事をすることになるのか、厳しい部分まで深く理解をしていることが求められます。 続きを読む

森ビルの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 上智大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ライオン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
「入社先と迷った企業がない場合」 もともと森ビルが長年かけて行ってきた街づくりのファンであった。それに加えて面接官が私について知りたいと時間を割いて真摯に向き合ってくれた点でとても良い印象を受けた。面接では自分が入社したら携わりたい事業などを話した際に、実現可能性やプロジャクトにアサインされるために必要な資質なども細かくアドバイスしてくれた。 社員の方や懇親会で会った同期とも気が合い、この企業で自分の夢を叶えたいと思い入社を決意した。 続きを読む

森ビルの 会社情報

会社名 森ビル株式会社
フリガナ モリビル
設立日 1959年6月
代表者 辻慎吾
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
平均給与 887万2000円
電話番号 03-6406-6617
URL https://www.mori.co.jp/
採用URL https://www.mori.co.jp/recruit/student/

森ビルの 選考対策