#{company.name}のロゴ写真

投稿日:2018年5月25日

【良い点】社会インフラなのでなくなることは考えにくい【気になること・改善したほうがいい点】店舗がどんどん閉鎖され人員が削減している。今後一般職で入社したい...

• その他の金融関連職

【良い点】産休・育休の取得のタイミングさえ間違えなければ、能力があり、やる気のある女性は確りと評価され、昇格していると思う。育休も十分な期間が設けられてい...

• その他の金融関連職

【良い点】資格取得時に一定の報奨金が支給される制度を設けている。【気になること・改善したほうがいい点】海外留学はごく一部の選ばれた人間しか行くことができな...

• 主任クラス

【良い点】学歴が低い人間であっても実力があればそれなりのポジションに就くことができる。【気になること・改善したほうがいい点】どのような点に問題があるのか明...

投稿日:2018年5月21日

【良い点】自分に他にやりたいことができた故に、上司に転職を相談しましたが、何度も親身に相談に乗って下さいました。また退行後店舗に制服の返却がてら挨拶に行く...

NEW 会員番号:445154さん / 文系

投稿日:2018年5月27日

人事面談2回目。20分ほど行員数名と雑談をした後、30分程度の面談。

NEW 会員番号:407427さん / 文系

投稿日:2018年5月25日

和やかでお話ししやすかった。最後に逆質問があった。

投稿日:2018年5月23日

とにかく明るく

投稿日:2018年5月23日

特にないです

プライベートセッション

投稿日:2018年5月22日

リクルーター面談と食い違いがないか程度の面接

投稿日:2018年5月21日

変わった質問はされませんでしたが、一つの話題を詳しく聞かれました。

投稿日:2018年5月18日

厳しい目つきでこちらを探っている様子だった。

投稿日:2018年5月17日

父と話す雰囲気で面接が進んだ。和やかにガクチカを話した。

投稿日:2018年5月14日

PSです。

株式会社三井住友銀行

Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 多様性を認めることを目標に国際交流の場に積極的に参加しました。日中韓交流のイベントでは歴史や領土問題について議論し、最初のうちは意見の対立がありました。そこでまず相手のバックグラウンドや価値観を理解することから意見交換をしました。その姿勢が相手に評価され信頼関係を築いたうえで円滑なコミュニケーションをとることができました。この経験から多様な価値観を認め、相手の立場に立って考える重要性を学びました。

株式会社三井住友銀行

Q. 学生時代に力を入れたこと(200)
A. 個別塾の講師としてのアルバイトに力を入れました。私の担当する生徒には、勉強する意欲はあるにも関わらず、成績が思うように伸びない子が多くいました。学習方法に問題があるのではないかと考えた私は、ヒアリングや試験結果の研究等によって生徒一人ひとりの学習状況を細部まで把握した上で、各々に合った学習方法を模索しました。その結果、教室内最短期間で、生徒の合格および成績向上率1位を獲得することができました。

株式会社三井住友銀行

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. 資格取得です。高校時代から金融業界に惹かれ大学受験合格後独学で簿記の勉強を始めました。高校卒業後日商簿記検定3級を取得し大学2年生の時に2級を取得しました。授業、アルバイト、サークルと簿記の勉強に時間を割くことが難しく孤独で勉強が苦に感じ2級は3級より難易度が高く何度も諦めかけましたがその度に母親が教え支えてくれました。おかげで挫折することなく2級を取得することができ同時に忍耐力も身につきました。

株式会社三井住友銀行

Q. [1]あなたの「自分ならでは」を教えてください。(チャレンジしたこと、価値観等) (100字以内)
A. 自分なりの意見を持つことを意識し、CSRをテーマにしたゼミ活動に取り組んだ。他人の意見を取り入れ、多面的に考えることを大切にした。また、プロジェクトのリーダーを務め、チームで成し遂げる喜びを実感した。 (100)

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 僕が三井住友銀行を志望した理由は2つあります。まず1つ目は、若手から裁量権を持って働くことができる環境であることです。近年IT化に伴い、様々なビジネスが大きく変わってきており、僕たちの将来がどのようになっているかは分かりません。そのため、モノに頼るのではなく、自分自身が成長し、力をつけることが大切であると考えています。そこで、貴社では若手から裁量権をもって働くことができるということで、最も成長のできる20代で様々な経験を積み、成長できると思ったからです。2つ目は貴社の社員の雰囲気です。貴社の社員の方は、高い目標意識を持ち、仕事に対して熱い想いを持っていると感じました。また、「周りの人はみんな意識が高く、刺激的な毎日を過ごしている」という話を社員の方から伺い、貴社で働きたいという想いが強くなりました。

18卒 | 青山学院大学
内定辞退
A.  「社会の血液」と呼ばれるお金を通して、人間力で勝負出来る金融業界を志望致します。私には「人を支えたい」という想いがあります。大好きなサッカーでは自分の存在が不可欠であると仲間に評価され、嬉しい気持ちとやりがいを感じました。この経験から、感謝を身近に感じられる仕事がしたいと考えています。 貴行は、幅広い業務に携わりながら、お客様に寄り添い、ニーズに合わせた解決策を提供出来ます。多数の説明会や座談会を通して、自分の仕事について生き生きと語る方が多い印象を受けました。さらに少数精鋭のため、行員1人当たりの収益率の高さから1人1人の与えられる役割が大きいとお聞きしました。若手でも活躍できる環境が整っているため、責任ある仕事に挑戦し続けることで自分が最も成長できる環境であると考えました。また、人を大切にしている点に加えて、行員のマグマのような仕事に対する熱い思いに惹かれたため、強く志望致します。

18卒 | 青山学院大学
内定辞退
A. 私は金融の面から日本経済を支え、その発展に寄与したいと考えております。銀行であれば、融資を通じて企業の発展、そして日本経済の発展に貢献できると考えます。その中でも貴行は、1人当たり当期純利益が高く、若いうちから活躍できる環境であることに魅力を感じました。1人当たりの利益が高いということは、業務の質が高く、1人に与えられる裁量が大きいことだと考えます。裁量が大きいことで、それ相応の責任が求められ厳しい面もあると思いますが、積極的に業務を行うことで、他行よりも速く自分自身を成長させることができると考えます。また、貴行が銀行として新しい取り組みを積極的に行なっている点にも魅力を感じました。実際に、銀行法の改正に合わせて、フィンテック関連の企業を邦銀で1番最初に設立するとの記事を拝見しました。貴行で働く中で、自分自身も積極的にチャレンジをし、成長していきたいです。

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
URL http://www.smbc.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1-2 三井住友銀行本店ビルディング
電話番号 03-3282-1111