#{company.name}のロゴ写真

株式会社三井住友銀行の口コミ・評判

投稿日:2017年12月14日

【良い点】あらゆる面で数字を評価する点若いうちから広く担当を持つことができ、実績は上がることは可能実績を上げる自信がある人はメガバンクの中で三井住友銀行が...

株式会社三井住友銀行の口コミ・評判

投稿日:2017年12月14日
  • 個人営業

【良い点】大学を卒業した友人に比べるといいと思います。なかなか新卒ではもらえなかったりしますが、やはりメガバンクですのでそれなりにはもらえます。評価制度に...

投稿日:2017年8月26日

話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2017年8月8日
連絡なし連絡なし

BC職。連絡待ちです。アルバイト経験や他社選考状況、なぜこの業界か・なぜ三井住友銀行か、最後にアピールしたいことなど。深掘りはされませんでした。20分くらいで終了。

投稿日:2017年7月26日

とてもオーソドックスな面接内容

投稿日:2017年7月24日

非常に和やかでした

会員番号:196399さん / 文系

投稿日:2017年7月21日

1時間弱の面接でした。

投稿日:2017年7月17日

穏やかな雰囲気で行われました。面接官も親切な方で、とても話しやすかったです。

会員番号:196399さん / 文系

投稿日:2017年7月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

オーソドックスな質問でした。

投稿日:2017年7月7日

話しやすい雰囲気で、雑談に近かった。

投稿日:2017年6月30日

今までの経験について聞かれ、その中で人間性を見られている感じがした。

会員番号:204870さん / 文系

投稿日:2017年6月21日

穏やかでした。

企業名: 三井住友銀行/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に力を入れたこと(200)
A. 個別塾の講師としてのアルバイトに力を入れました。私の担当する生徒には、勉強する意欲はあるにも関わらず、成績が思うように伸びない子が多くいました。学習方法に問題があるのではないかと考えた私は、ヒアリングや試験結果の研究等によって生徒一人ひとりの学習状況を細部まで把握した上で、各々に合った学習方法を模索しました。その結果、教室内最短期間で、生徒の合格および成績向上率1位を獲得することができました。

企業名: 三井住友銀行/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. 資格取得です。高校時代から金融業界に惹かれ大学受験合格後独学で簿記の勉強を始めました。高校卒業後日商簿記検定3級を取得し大学2年生の時に2級を取得しました。授業、アルバイト、サークルと簿記の勉強に時間を割くことが難しく孤独で勉強が苦に感じ2級は3級より難易度が高く何度も諦めかけましたがその度に母親が教え支えてくれました。おかげで挫折することなく2級を取得することができ同時に忍耐力も身につきました。

企業名: 三井住友銀行/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。 (200文字以内)
A. ダイビングサークルの安全体制改革を行ったことである。サークルの安全性を危惧した私は、サイパンの有名なダイビングのお店に連絡を取り、単身一カ月間住み込みで働きに行くことで、実践的な安全管理を学んだ。帰国後は、ライフセーバーの資格をとり知識も身に付けた。その後サークルの代表になると、これらを活かして安全体制マニュアルを作成し、意識の向上を図った。私はこの経験からチャレンジ精神のある課題解決力を養った。

企業名: 三井住友銀行/コース・職種: 総合職

Q. あなたの「自分ならでは」を教えてください。(チャレンジしたこと、価値観等)
A. 内外的によりよい組織であり続けるために、仲間と共に新たなことに挑戦するチャレンジ精神です。現状維持は相対的に退化、という座右の銘のもと少しずつでも進化し続けるために、仲間や教授と協力してきました。

企業名: 三井住友銀行/コース・職種: BC職

Q. [1]あなたの「自分ならでは」を教えてください。(チャレンジしたこと、価値観等) (100字以内)
A. 新しく物事を始めたり、積極的に行動することが苦手という弱みがあった。そこで、大型の飲食店の接客アルバイトをきっかけに、主体性の求められる環境を利用して弱みを克服し成長するためのチャレンジを行った。

17卒 | 大阪府立大学

最終面接
A. 私が貴行を志望する理由は、貴行の行員として、様々な人と関わり、多くの人の挑戦を支えることで、日本や世界の発展に尽力したいと考えているからです。自らは金融のプロフェッショナルとして、人の大きな挑戦を支えたり、また多種多様なプロフェッショナルの人と協力しながら大きなプロジェクトに挑戦したりすることで、社会の発展に貢献したいと考えております。また貴行で活躍されている行員の方とお会いしお話を伺う中で、明るく親身に学生と向き合ってくれる方が多い上に、仕事に関して向上心を持った方が多いと感じ、魅力的に思いました。

16卒 | 東京大学

内定入社
A. ラオスでのインターンシップや、大学院で研究したことを通じ、新興国のインフラのプロジェクトファイナンスに携わりたいと思った。日本の銀行はプロジェクトファイナンスではかなり世界で存在感を増してきており、邦銀に入ればやりたいことに近づけると思った。三井住友銀行はプロジェクトファイナンスの業界でも力をつけてきているし、若手にチャンスのまわってきやすい会社ということで、邦銀3社の中で一番早くやりたいことに携われる可能性が高いと思った。この分野は当然会社としてもチャレンジングな分野ではあるが、自分が三井住友銀行の新しいビジネスを担えるようになりたいと思っている。三井住友銀行の社員も、今まで個別相談会でたくさん会う中で魅力的な人が多かったし、明るく活発な雰囲気が自分に合うと思った。

16卒 | 大阪大学

内定辞退
A. 私は,高い技術力をもつ日本企業がその強みを発揮できるように事業戦略や資金面からサポートしたいと思い志望しました,私は大学で機械工学を専攻しており,将来はエンジニアとして働きたいという思いがありました.しかし,メーカーの社員の方々にお会いするなかで,高い技術力を有する企業でも,その強みを発揮するためには、技術面だけでなく事業戦略や資金面での支援が重要になると考えるようになりました.そのため,資金面からさまざまな企業の支援を行うことで企業の成長をサポートしたいと思い志望いたしました.注意した点は理系の学生なのになぜ営業職を志望するのかを分かりやすく説明したことです.

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
URL http://www.smbc.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1-2 三井住友銀行本店ビルディング
電話番号 03-3282-1111