この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
学びが多く、技術専門スキルもビジネススキルも自分の成長が実感できます。
【気になること・改善したほうがいい点】
個人志向でやりたい、やりたく...続きを読む(全104文字)
日本IBM株式会社 報酬UP
日本IBM株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
上司と退職検討の相談の際に、他部門の異動、勤務形態を変えるなどの提案もしてもらって良かったと思います。続きを読む(全57文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
昇進は所属長の判断と可能枠数に影響が大きいことに気がして、部門を跨がって上がった人の能力差を感じています。続きを読む(全73文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
全体的に忙しいプロジェクトが多いと感じ、プロジェクト管理上手く行かない状況の時結構激務の時が多いです。続きを読む(全71文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
外資企業にグローバルに活躍したいと思っていたのですが、実際に入って英語を使う機会があまりなく、日本語で業務を行う...続きを読む(全89文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
性別問わず相互尊重されている環境だと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
女性特別生理休暇の有給種類が設けられていますが、取得...続きを読む(全90文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
スキルアップための支援や学習リソースが充実で、資格取得の補助は基本全額でもらえます。
【気になること・改善したほうがいい点】
資格取得しても...続きを読む(全134文字)
とてもやりがいはあると思います。外資企業のため、実力主義で、昇進や給与があがるためにはパワポなどを用いて上司にプレゼンをします。続きを読む(全64文字)
将来性はWatsonX次第というところでしょうか。AIに関する開発は他の外資には負けていると思います。続きを読む(全51文字)
非常に明確に評価制度が決まっており、納得感はあると思います。昇進の際は上司にプレゼンをする必要があり、口がうまい人が昇進していきます。続きを読む(全67文字)
給与が福利厚生に含まれているため、家賃補助や社食などはありません。続きを読む(全33文字)
外資企業ですが、家族第一です。裁量労働制の場合、好きな時間に仕事ができます。続きを読む(全38文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収は他社と比べても、自分のパフォーマンスと照らし合わせても十分いただいておりました。働かざるもの食うべからずという言葉があるように、貪欲に...続きを読む(全494文字)
コンサルティング職ということもあり、IT業界の中では良い方だと思う。続きを読む(全34文字)
リモート化が進んでおり、オフィスも複数あるため、働きやすそうだと感じた。続きを読む(全36文字)
バンドと呼ばれるレベルが与えられ、昇給のタイミングがそれぞれあり、条件をクリアすれば年収アップも見込める。続きを読む(全53文字)
想像していたよりも実力主義すぎる感じではないと感じた。若手のリストラなども基本的にはない。続きを読む(全45文字)
女性で活躍されている方も多く、育児休業もほとんどの方が取得できている。続きを読む(全35文字)
規模の大きなプロジェクトに携わることができるため。続きを読む(全25文字)
技術畑から誕生した会社ということもあり、最先端の技術力を備えているため。続きを読む(全36文字)
同業界の競合と比べると同じ程度ではあるため。続きを読む(全22文字)
リモートワークも進められているが、案件によるムラがあるため。続きを読む(全30文字)
外資と日系のいいとこどりをしたような社風で、風通しがよく、厳しすぎない。続きを読む(全36文字)
自社製品を持っており、それを活用したSIができるのが魅力だと思う。続きを読む(全33文字)
全盛期と比べると売り上げは低迷している。しかし、半導体に力を入れているため、半導体産業の伸び次第で今後急成長の可能性もある。続きを読む(全62文字)
会社名 | 日本IBM株式会社 |
フリガナ | ニホンアイビーエム |
設立日 | 1937年6月 |
資本金 | 1053億円 |
従業員数 | 16,111人 |
売上高 | 7309億円 |
代表者 | 山口明夫 |
本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号 |
電話番号 | 0120-40-6655 |
URL | https://www.ibm.com/jp-ja |
採用URL | https://www.ibm.com/careers/jp-ja/early-career/entry-level/ |