森ビル株式会社のロゴ写真

森ビル株式会社 報酬UP

森ビルのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

森ビル株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。森ビル株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

森ビルの インターン

2.0

森ビル株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ ビルマネジメント職としての視点を知ること / ビルマネジメント職として未来への貢献 / ビルマネジメント職を知ろう
会場 森ビル本社、六本木ヒルズ
参加人数 学生15〜30人 / 社員2〜15人
報酬 なし
プレゼンの有無 67%がありと回答
交通費の補助 67%がありと回答
選考優遇 34%が有利になると思うと回答

森ビルの インターンの内容(13件)

22卒 夏インターン

22卒 | 中央大学 | 男性
2023年創業予定の商業ビルについて、地下一階にどのようなテナントを誘致するべきか考えてください、

虎ノ門ヒルズなどの施設見学を行い、実際に森ビルとしてどのようなこだわりがあるのかを歩きながら説明していただいた。散策する中で社員の方々に質問できるなど、学生と社員の距離感の近い印象を受けた。前述の課題に取り組んだ。1グループ3人程度でアイデアを出し合った。テナントを決めるにあたり、特に条件は多くなく、どのような業態、コンセプトの店を誘致するかなどを1から話し合う必要があった。

21卒 冬インターン

2019年10月開催 / 1日 / 総合職(理系)
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
理系院生向けのインターンシップ

講義とグループワーク。講義は、これから行われる再開発についての経緯やコンセプトを教えてもらった。グループワークは、実際にこれから行われる再開発を例にとって、内装を考える建築的なグループワークだった。

公開日:2020年7月13日

2019年12月開催 / 1日 / ビルマネジメント職
21卒 | 工学院大学 | 女性
虎ノ門ヒルズの見学と森ビルについて説明

最初に森ビルについての説明があり、そのあと虎ノ門ヒルズについての説明、ビルマネジメント職についての説明、見学会、お昼は虎ノ門ヒルズの近くで食べに行きました。学ぶことが多かったです。

公開日:2020年1月23日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 東京大学 | 女性
東京で理想の街を描く

会社説明や事業説明をした後、個人ワークをし、その後グループワークを行った。グループで昼を挟んで東京の理想の街について話し合い、最後人事社員や他の学生の前で発表した。

公開日:2019年4月18日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
東京における理想的な街づくりとは何かを考え提案せよ。

自分たちにとって理想的な街とは何かを考えるグループワークを行った。その後、各々が部署毎に分かれて行動した。主に現場見学や社員の方から街づくりに関する講義を受けた。2日目の午前中は、現場社員のお話を聴き、その後部署内で学んだことに関するプレゼンを行った。午後は1日目のグループでグループワークの続きを行い、夕方に学生全体の前で発表を行った。

公開日:2019年4月16日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 5日 / 総合職
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
未来のまちづくり

初日の午前は講義、その後グループワークをして中間発表。その後部署に行って様々なことを吸収し、それを最終発表に向けるために参加する。2日目は部署ごとにバラバラなため一概に言えない3日目も部署配属で、基本そこでも発表がある。そこまで重たくはないが、自由気ままにできる。またそこでは部署のお偉いさんがた10人ほどに発表をしたが、とても和やかにできた。4日目の最終発表は少ししんどかった

公開日:2019年4月4日

森ビルの インターンに参加してみて

夏 / 5日 / 総合職

先ずはデベロッパーとして働く魅力をさらに感じることができたことが一点、そして企業研究で感じた「東京を世界一の都市にする」、「既存の価値観に囚われない」といった私が魅力的に感じた部分を多くの社員が本気で考えて業務に臨んでいることを知れたことが大きいと思います。

21卒 / 工学院大学 /
冬 / 1日 / ビルマネジメント職

デベロッパー志望で不動産系を見ていたところスケジュールに空きがあったので受けましたが、ビルマネジメント職に先輩が多くいるため、頑張れば内定が出るのではないかと思ったから。ビルマネジメント職にも興味が出たため他の企業も見て決めたいと思います。

森ビルの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 5日 / 総合職

優遇の程度としては大きくないが、特別な説明会に招待されたり、、選考が他の学生と比べて少しだけ早く始めてもらえるなどの優遇はあった。その選考が合否にどれくらい影響力を持っていたのかは定かではない。

21卒 / 工学院大学 /
冬 / 1日 / ビルマネジメント職

別にインターンシップに参加したからといって、早期選考ができるわけではないからです。そこまで求人が来ないわけではないので甘くはないと思うが人事と知り合えるのでそこはよかった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

デベロッパーを第一志望企業としており、森ビルの他にも三菱地所や東急不動産に興味を持っていました。 デベロッパーに関心を持っていた理由としては、私の住んでいる街の駅で再開発が行われたのを間近で目にする機会があり、「ここまで街が変わるのか」と感銘を受けたからです。 他には商社やITに興味を持っていましたが、特段夏のインターンシップには応募していません。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

変化という言い方が正しいかはわからないが、逆質問で聞いた内容に対して自分なりの答えを持つことができたと思います。私は逆質問の中で「御社の社員様にはどのような人が多いか」と社員の方に尋ねました。その際「変わった人が多い」という回答を頂きましたが、自分としては純粋に「建物にこうあって欲しい」という思いを持ち続けて熱量高く仕事をしている方々が多い印象を受けました。

森ビルの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 総合職

自分がインターンシップに参加する上で目標としていた「デベロッパーとして働く裏側の泥臭い部分」を知ることができた。グループワークの中では、何度も社員の方々にネガティブフィードバックを貰いながらも、いかにアイデアを短時間で改善させるかを考えながら行った。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 総合職

社員の方に自分を印象付けることに非常に苦労した。学生の数に対して対応してくださる社員様の数は決して多くなく、質問したいことがあっても他の学生への対応ですぐには手が空かないというような状況がよくあった。その分コミュニケーションに気を遣ったり、「良い質問」をする必要があると思う。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 総合職

「商業施設は使ってもらえないと意味がない。誰がどんな時に、何を求めて使うのかを考え抜いて欲しい」と言われたのが印象的だった。自分なりのこだわりを持って業務に向き合えるやりがいのある仕事だと感じた。

森ビルの 選考対策

直近のインターン選考フロー

虎ノ門ヒルズの見学と森ビルについて説明
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : ビルマネジメント職

参加人数 : 7人

参加学生の大学 :

理系学生が多くレベルは高くないです。総合職ではなく、ビルマネジメント職なので熱意が大事だと思いました・

22卒 夏インターン
  • 応募
  • エントリーシート
  • グループディスカッション
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

ほぼ10割が早慶以上、1人だけMARCHがいたくらいの印象だった

24卒 夏インターン
ビルマネジメント職を知ろう
  • 応募
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : ビルマネジメント

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

日東駒専が6割ぐらいで他は高専生がいました。芝浦工大などの理系学生もかなりいました。

インターンES

公開日:2024年3月27日

Q. あなたはどんな人ですか。また、あなたを知る上で欠かせない、大学入学以降における経験や具体的なエピソードを教えてください。(200字以内) ※設問1と設問2のエピソードのうち、必ず1つは学業のことを中心に書いてください。
公開日:2024年3月22日

公開日:2024年2月16日

Q. 力を入れて取り組んでいること
学生バレーボール大会運営〇〇として、初の全国大会開催に注力した。サークルにも体育会や同好会のように大規模な大会があれば、他大学とのパレーボールを通じた交流や学生サークル全体の盛り上がりにつながるのではないかと考え、全国大会開催を目標に活動を始めた。しかし、〇〇圏以外での大会認知度はなかなか広まらず、参加チーム数も少ないことが現状であった。そこで、より多くの学生が大会を知る機会を作ること、参加チームを増やすため大会を特別なものにすることを目的とし、段階的に以下2つに取り組んだ。(1)全国のバレーボールサークルとつながりある〇〇会社に協力を仰ぎ、全国に大会を発信すること。(2)就職活動支援団体や企業に協賛して頂き、競技目的の大会の場に就職活動支援ブースを設置し参加者にとって付加的な場にすること。これらの取り組みにより、〇〇圏以外の参加チーム数が7ヶ月で30→180チームに増え、初の全国大会を開催することができた。この経験から、多くの人を巻き込みながら新しいことに挑戦するには、徹底した相手目線で物事を捉え、何より強い思いを関係者に伝えることが大切であると学んだ。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

Q. あなたが学生生活で、もっとも力を入れて取り組んでいることについて、  これまでの経験や実際にあったエピソードを盛り込んで、具体的に教えてください。   (全角500文字以内)
【すべての授業への姿勢を維持し週3回のアルバイトを行いながら、3カ月で合格率約15%の宅建士に合格】学生生活で知識を増やすことにもっとも力を入れています。大学で建築を専攻していくにあたり、実際の建築物はどのような法律のもと成り立っているか、建築以外の職種では法律がどう生かされているかなど、建築にかかわる法律に興味を持ち、宅建士を受験しました。大学の試験期間の関係で勉強開始が遅れてしまったため、合格率約15%の宅建士に3カ月間という短い期間で、大学と両立しながら勉強していくのはかなり大変でした。そこで、この3点を重視しました。1「試験日から逆算して優先度をつけ、配点の高い宅建業法を最優先する」2「明確な計画をたて、毎日最低2時間の学習をする」3「分野間でのつながりを意識し、複数の箇所を同時に覚える」これらにより、私は限られた時間の中で合格することができました。以上の経験から、これらのことを学びました。1「期限から逆算し優先度をつけ、短期間で結果にすること」2「明確な計画をたてることにより目標を確実なものにすること」3「知識間のかかわりを意識して視野を拡大し、思考や行動に生かすこと」 続きを読む
公開日:2021年12月24日

インターン面接

23卒 夏インターン 1次面接

2021年8月開催 / 5日 / 理系活躍フィールド体験インターンシップ2021
Q. 「あなたの好きな街」について、その街の特徴や好きな理由を、聞いた人が思わず行ってみたくなるように60秒以内でプレゼンしてください。
公開日:2022年3月16日

22卒 夏インターン 最終面接

Q. 森ビルを志望する理由
A. A.
「東京を世界一の都市にする」という理念について、壮大なビジョンを持って仕事をしたい私にとって非常に魅力的なものであるから。 また、既存の枠組みに囚われず、常にチャレンジを繰り返す会社としての姿勢にも強く惹かれている。 私の1番の取り柄は挑戦心であり、高校時代には野球部として整っていない練習環境の中で工夫した練習を行うことで学校史上初の都大会優勝に貢献した。このようなチャレンジングな精神を貴社の業務で生かせると考えている。 続きを読む

22卒 夏インターン 1次面接

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. インターンシップに参加してどのようなことを学びたいか
A. A.
それぞれの部署についてさらに深く学びたい。デベロッパーの仕事を理解するために業界研究をする過程で開発とタウンマネジメントの2部署に特に関心を持った。 前者については街を変えていくことに対して地元の方々と根気強く対話を重ねながら最終的な 街づくりに向けて粘り強く仕事を進める必要がある点、後者については御社特有の理念である「街を育む」を如実に体現している部署だと考えている。 それぞれの部署の社員様と実際にお会いしてさらに業務内容への理解を深めることで自らのキャリアに対するビジョンを明確にしたい。 続きを読む

森ビルの 会社情報

会社名 森ビル株式会社
フリガナ モリビル
設立日 1959年6月
代表者 辻慎吾
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
平均給与 887万2000円
電話番号 03-6406-6617
URL https://www.mori.co.jp/
採用URL https://www.mori.co.jp/recruit/student/

森ビルの 選考対策