森ビルのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
森ビル株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。森ビル株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
森ビルの インターン
森ビルの インターンの評価
- 3.3
- 4.0
- 4.7
森ビルの インターンの概要
課題・テーマ | 新しいヒルズ・街づくりの立案/現場配属 |
会場 | 六本木本社 |
参加人数 | 学生40人 / 社員8人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 森ビル株式会社 夏インターン 全専攻コース (2023年9月開催)
- 2024卒 森ビル株式会社 夏インターン ビルマネジメント (2022年9月開催)
- 2024卒 森ビル株式会社 夏インターン ビルマネジメント職 (2022年8月開催)
- 2023卒 森ビル株式会社 夏インターン 理系活躍フィールド体験インターンシップ2021 (2021年8月開催)
- 2022卒 森ビル株式会社 夏インターン 総合職 (2020年8月開催)
- 2021卒 森ビル株式会社 冬インターン ビルマネジメント職 (2019年12月開催)
- 2021卒 森ビル株式会社 冬インターン 総合職(理系) (2019年10月開催)
- 2020卒 森ビル株式会社 冬インターン 総合職 (2019年2月開催)
森ビルの インターンの内容(14件)
23卒 夏インターン
22卒 夏インターン
虎ノ門ヒルズなどの施設見学を行い、実際に森ビルとしてどのようなこだわりがあるのかを歩きながら説明していただいた。散策する中で社員の方々に質問できるなど、学生と社員の距離感の近い印象を受けた。前述の課題に取り組んだ。1グループ3人程度でアイデアを出し合った。テナントを決めるにあたり、特に条件は多くなく、どのような業態、コンセプトの店を誘致するかなどを1から話し合う必要があった。
続きを読む21卒 冬インターン
講義とグループワーク。講義は、これから行われる再開発についての経緯やコンセプトを教えてもらった。グループワークは、実際にこれから行われる再開発を例にとって、内装を考える建築的なグループワークだった。
続きを読む21卒 冬インターン
最初に森ビルについての説明があり、そのあと虎ノ門ヒルズについての説明、ビルマネジメント職についての説明、見学会、お昼は虎ノ門ヒルズの近くで食べに行きました。学ぶことが多かったです。
続きを読む20卒 冬インターン
自分たちにとって理想的な街とは何かを考えるグループワークを行った。その後、各々が部署毎に分かれて行動した。主に現場見学や社員の方から街づくりに関する講義を受けた。2日目の午前中は、現場社員のお話を聴き、その後部署内で学んだことに関するプレゼンを行った。午後は1日目のグループでグループワークの続きを行い、夕方に学生全体の前で発表を行った。
続きを読む20卒 夏インターン
初日の午前は講義、その後グループワークをして中間発表。その後部署に行って様々なことを吸収し、それを最終発表に向けるために参加する。2日目は部署ごとにバラバラなため一概に言えない3日目も部署配属で、基本そこでも発表がある。そこまで重たくはないが、自由気ままにできる。またそこでは部署のお偉いさんがた10人ほどに発表をしたが、とても和やかにできた。4日目の最終発表は少ししんどかった
続きを読む森ビルの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
森ビルの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
デベロッパーを第一志望企業としており、森ビルの他にも三菱地所や東急不動産に興味を持っていました。 デベロッパーに関心を持っていた理由としては、私の住んでいる街の駅で再開発が行われたのを間近で目にする機会があり、「ここまで街が変わるのか」と感銘を受けたからです。 他には商社やITに興味を持っていましたが、特段夏のインターンシップには応募していません。
続きを読む変化という言い方が正しいかはわからないが、逆質問で聞いた内容に対して自分なりの答えを持つことができたと思います。私は逆質問の中で「御社の社員様にはどのような人が多いか」と社員の方に尋ねました。その際「変わった人が多い」という回答を頂きましたが、自分としては純粋に「建物にこうあって欲しい」という思いを持ち続けて熱量高く仕事をしている方々が多い印象を受けました。
続きを読む森ビルの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
森ビルの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 7人
参加学生の大学 :
理系学生が多くレベルは高くないです。総合職ではなく、ビルマネジメント職なので熱意が大事だと思いました・インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- グループディスカッション
- 1次面接
- 最終面接
参加学生の大学 :
ほぼ10割が早慶以上、1人だけMARCHがいたくらいの印象だったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
マーチの人がほとんどで日東駒専の方や早慶、高専の方が疎にいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
四工大、日大などが半分、他半分が高専生だった。明らかに高学歴な人はいなかったようにも思えた。しかし、ある程度の学力がある人しかいないなと感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- WEBテスト
- グループディスカッション
- 1次面接
- 最終面接
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
東大東工大早慶が8割を占めていた。他が九州大や東北大など有名国立大、5人ほどmarchがいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. あなたはどんな人ですか。また、あなたを知る上で欠かせない、大学入学以降における経験や具体的なエピソードを教えてください。(200字以内) ※設問1と設問2のエピソードのうち、必ず1つは学業のことを中心に書いてください。
- A.
- Q. 力を入れて取り組んでいること
学生バレーボール大会運営〇〇として、初の全国大会開催に注力した。サークルにも体育会や同好会のように大規模な大会があれば、他大学とのパレーボールを通じた交流や学生サークル全体の盛り上がりにつながるのではないかと考え、全国大会開催を目標に活動を始めた。しかし、〇〇圏以外での大会認知度はなかなか広まらず、参加チーム数も少ないことが現状であった。そこで、より多くの学生が大会を知る機会を作ること、参加チームを増やすため大会を特別なものにすることを目的とし、段階的に以下2つに取り組んだ。(1)全国のバレーボールサークルとつながりある〇〇会社に協力を仰ぎ、全国に大会を発信すること。(2)就職活動支援団体や企業に協賛して頂き、競技目的の大会の場に就職活動支援ブースを設置し参加者にとって付加的な場にすること。これらの取り組みにより、〇〇圏以外の参加チーム数が7ヶ月で30→180チームに増え、初の全国大会を開催することができた。この経験から、多くの人を巻き込みながら新しいことに挑戦するには、徹底した相手目線で物事を捉え、何より強い思いを関係者に伝えることが大切であると学んだ。 続きを読む
- Q. あなたが学生生活で、もっとも力を入れて取り組んでいることについて、 これまでの経験や実際にあったエピソードを盛り込んで、具体的に教えてください。 (全角500文字以内)
【すべての授業への姿勢を維持し週3回のアルバイトを行いながら、3カ月で合格率約15%の宅建士に合格】学生生活で知識を増やすことにもっとも力を入れています。大学で建築を専攻していくにあたり、実際の建築物はどのような法律のもと成り立っているか、建築以外の職種では法律がどう生かされているかなど、建築にかかわる法律に興味を持ち、宅建士を受験しました。大学の試験期間の関係で勉強開始が遅れてしまったため、合格率約15%の宅建士に3カ月間という短い期間で、大学と両立しながら勉強していくのはかなり大変でした。そこで、この3点を重視しました。1「試験日から逆算して優先度をつけ、配点の高い宅建業法を最優先する」2「明確な計画をたて、毎日最低2時間の学習をする」3「分野間でのつながりを意識し、複数の箇所を同時に覚える」これらにより、私は限られた時間の中で合格することができました。以上の経験から、これらのことを学びました。1「期限から逆算し優先度をつけ、短期間で結果にすること」2「明確な計画をたてることにより目標を確実なものにすること」3「知識間のかかわりを意識して視野を拡大し、思考や行動に生かすこと」 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 弊社の志望動機はなんですか?
25卒 夏インターン 1次面接
- Q. ガクチカはなんですか?
23卒 夏インターン 最終面接
- Q. なぜこのような研究を行おうとしましたか。
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 森ビルを志望する理由
「東京を世界一の都市にする」という理念について、壮大なビジョンを持って仕事をしたい私にとって非常に魅力的なものであるから。 また、既存の枠組みに囚われず、常にチャレンジを繰り返す会社としての姿勢にも強く惹かれている。 私の1番の取り柄は挑戦心であり、高校時代には野球部として整っていない練習環境の中で工夫した練習を行うことで学校史上初の都大会優勝に貢献した。このようなチャレンジングな精神を貴社の業務で生かせると考えている。 続きを読む
22卒 夏インターン 1次面接
- Q. インターンシップに参加してどのようなことを学びたいか
それぞれの部署についてさらに深く学びたい。デベロッパーの仕事を理解するために業界研究をする過程で開発とタウンマネジメントの2部署に特に関心を持った。 前者については街を変えていくことに対して地元の方々と根気強く対話を重ねながら最終的な 街づくりに向けて粘り強く仕事を進める必要がある点、後者については御社特有の理念である「街を育む」を如実に体現している部署だと考えている。 それぞれの部署の社員様と実際にお会いしてさらに業務内容への理解を深めることで自らのキャリアに対するビジョンを明確にしたい。 続きを読む
森ビルの 会社情報
会社名 | 森ビル株式会社 |
フリガナ | モリビル |
設立日 | 1959年6月 |
資本金 | 895億円 |
従業員数 | 1,568人 |
売上高 | 3604億8500万円 |
代表者 | 辻慎吾 |
本社所在地 | 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号 |
平均年齢 | 43.5歳 |
平均給与 | 955万6000円 |
電話番号 | 03-6406-6617 |
URL | https://www.mori.co.jp/ |
採用URL | https://www.mori.co.jp/recruit/student/ |