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【食品分析の未来を担う】【20卒】一般財団法人食品環境検査協会の総合職の企業研究詳細 体験記No.6623(東京農業大学大学院/男性)(2019/6/26公開)

2020卒の東京農業大学大学院の先輩が一般財団法人食品環境検査協会総合職の本選考で行った企業研究の詳細です。企業研究で行ったこと、特に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと、有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

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2020卒一般財団法人食品環境検査協会のレポート

公開日:2019年6月26日

選考概要

年度
  • 2020年度
結果
  • 内定辞退
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 東京農業大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
  • 全国酪農業協同組合連合会
  • 一般財団法人食品環境検査協会
入社予定
  • 一般財団法人食品環境検査協会

選考フロー

企業研究

前提として、食品を対象とした理化学分析に経験もしくは強い関心があることが大事だと思います。また、食品分析業界は、他社との業務内容の差が見えずらい業界であるため、当団体が食品分析の中で何に力を入れて事業を展開しているのかを大まかに捉えておくことが重要であると思います。この団体は食品分析のみならず、食品製造分野に対する衛生管理指針の広報(特にHACCPコンサルティング)にも力を入れており、この点が他社との大きな違いですので、これを踏まえておくことが、面接時に評価されると思います。また、この団体は食品に関する知識やバックグラウンドを有するが重要視される傾向にあるため、大学等で食品衛生監視員(任用)を取得することが出来たり、HACCP管理者などの民間資格を取得しておくことが、選考においてプラスになると思いました。大学院生であれば、自らが行ってきた研究の内容はもちろんのこと、それに付随した学会発表や論文投稿の経験が強いアピールポイントになると思います。

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一般財団法人食品環境検査協会の 会社情報

基本データ
会社名 一般財団法人食品環境検査協会
フリガナ ショクヒンカンキョウケンサキョウカイ
従業員数 209人
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場2丁目10番3号

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