投稿日:2018年4月19日

【良い点】実力が評価されるため、教える側に実力がある状態がキープされることで、しっかりとした教育体制が整っていると感じられた。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年4月19日

【良い点】通常の評価もシビアで適切になされているその中でも、女性の評価は重視されていると感じられる。単に役職がつくだけでなく、それ相当の仕事も与えてもらえ...

投稿日:2018年4月14日
  • 社内SE

【良い点】優しい先輩がいっぱいいるので、気軽く相談できます。人を褒める文化があり,また優秀な方も多いです。留学経験を持つ人はちらほらいますので、英語がうま...

• 品質管理

【良い点】女性社員も多数採用され、男性社員と同等に扱われていたように思います。男性、女性に関係なく、実力がある人、積極的に仕事をする人が重宝され、それに見...

• 品質管理

【良い点】その頃は、直営・準直営の保養所が数箇所あり、安い金額での宿泊が可能だった。また、契約ホテルが全国にあり、補助金が出るようになっていた。社宅や寮は...

NEW 会員番号:308259さん / 理系

筆記テストとグループディスカッション

投稿日:2018年4月17日

GDでした

投稿日:2018年4月13日

グルディス→代表者が現役コンサルタントに発表→逆質問 端的な発言を心がけた。

投稿日:2018年4月10日

ケース問題のような質問もされました。和やかではありますが、しっかり深堀されます。学歴ではなく人を見る会社だと感じました。

投稿日:2018年4月5日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究所志望なので、研究について発表

投稿日:2018年4月3日
直接1週間以上

しっかりと話を聞いてくれました

投稿日:2018年4月2日

内定連絡はメール及びマイページから

投稿日:2018年4月1日

自分に特出したアピールポイントがなかったので、とにかく面接官を笑わせることを意識しました。 IT業界は人と関わる機会が非常に多いのでエピソードではなく、その場で自分のコミュニケーション能力をアピールすることが大切だと思います。

職種: コンサルタント
A.  私はコンサルタント、特にITコンサルタントに興味があり、貴社のインターンシップに参加し、それらの業務に必要な能力や考え方について学びたいと考えています。ITコンサルタントという職業は、現在の世界の基盤を作り、全社会を巻き込むスケールの大きな仕事であると同時に膨大な知識や論理的思考、中長期的に物事を見る視点が必要であるなど、とてもチャレンジングな仕事だと感じています。私は常に好奇心を持ち、仲間と高い目標を掲げながら、社会に大きな影響を与え、かつ自身が成長することのできる仕事がしたいと考えており、それをITコンサルタントという仕事で実現できるのではないかと考えています。貴社はスケールの大きなグローバル企業で、ITのリーディングカンパニーであり、かつダイバーシティへの取り組みやその中での女性活躍支援への積極的な取り組みなどに力を入れており、とても魅力を感じております。貴社で働くということがどういうことなのか、また貴社に必要とされる人材とはどのようなものなのかについて知り、その上で自分に不足している点や強みについて今一度考える機会であると考えましたので、この度インターンシップに応募させて頂きました。

職種: 製品開発
Q. あなたがこのインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。 500文字以下
A. 大学1年次に必修授業にてC言語を勉強して以来、プログラミングの奥深さと今後の更なる発展性を感じました。それ以降機械工学が主専攻でありながらも副専攻としてプログラミング授業を取り、IT系の長期インターン等で自主的に学習を続け、この知識を将来の職に生かしたいと考えています。私は大学入学以降何度か留学し、多様性のある環境でこそより人々の生活に寄り添う良いものが創造されると信じています。IBMはまさにその多様性の中で人々の生活に不可欠なものを創造し続け、さらには今後の我々の人生にも不可欠になっていく革新的なものも創造し続けています、私も将来人々の生活に当たり前となるものを創造していきたい。その為にこのインターンを通し、様々なバックグラウンドを持つ優秀な人々と切磋琢磨しながらその創造メカニズムを学ぶとともに、さらにその専門性を高めて行きたいと思いこの夏期サマーインターンプログラムを志望します。

職種: コンサルタント
A. 理由は2つあります。1つはコンサルティングが最も社会貢献につながる職業であると考えたからです。コンサルティングは会社や製品に価値をもたらす職業であると思います。例えばある会社がいかによい技術や製品を生み出しても、世の中に認められず最終的には利用されない場合があり、それでは意味がありません。そこでその製品に関するコンサルティングをすることで製品に価値を生み出すことが出来れば、製造会社にとっての貢献にもなりますし、その製品を求めた顧客に対しての貢献にもなります。この点でコンサルティングが一番人にとっての幸せに貢献できると思い興味をもちました。 2つはビッグデータを利用したコンサルティングをしている点に魅力を感じたからです。情報に関して学び海外に旅行するうちに、日本は海外に比べて情報技術は発達しているのにも関わらずその情報を活用できている会社や設備が少ないと感じるようになりました。技術力がないことによって問題解決を提供しても効果がでないのではもったいないと感じます。その中で、貴社はビッグデータの利用に長けていることから、そのような技術力の充分ある会社の職務、コンサルティングに興味をもちました。

職種: コンサルタント職
Q. IBMは世界に価値のあるイノベーションを届けることを企業理念の1つとしています。あなたが取り組んだイノベーションについて教えてください。イノベーションの定義は様々です。何か新しく生み出したことでも、現状を改善した経験でも、ささいなことでも構いませんので、具体的に記述してください。(500文字)
A. 私が取り組んだイノベーションは、所属するテニスサークルへの参加人数を2倍に増加させたことです。 私のサークルは所属人数約100人に対して、参加人数は3割程度でした。幹部役職である主務を任された私はこの現状を打破すべく、サークル活動の刷新に取り組みました。 初心者の参加割合が低いことから、初心者と経験者間の技術レベルの違いが問題だと考え、初心者でも参加しやすいように活動時間の一部に、テニス以外のスポーツを行う「主務企画」の導入を提案しました。 しかし伝統あるサークルであるため、すぐに導入には至りませんでした。そこで週1回幹部総会を開いたり、活動中に部員一人ひとりと話すことで、この案の改善点を客観的に洗い出しました。また参加人数が多かった代の幹部や、盛り上がっていると感じる他サークルの幹部のもとを訪ねることで、盛り上げるノウハウを聞きだし、この案に適合させました。このように様々な観点からの意見を取り込み、何度も案を改善させたことで、導入が決定しました。 導入後、初心者が徐々に参加するようになり、6割超まで増加させることができたため、価値のあるイノベーションを届けることができたと考えております。(498文字)

日本アイ・ビー・エム株式会社

Q. IBMは世界に価値のあるイノベーションを届けることを企業理念の1つとしています。あなたが取り組んだイノベーションについて教えてください。イノベー ションの定義は様々です。何か新しく生み出したことでも、現状を改善した経験でも、ささいなことでも構いませんので、具体的に記述してください。 500文字以下
A.  私はアルバイト先の駐日アメリカ大使館にて、ビザ申請者に対するサービスを改善させた経験があります。  私は大学2年生の時から、大使館ビザ課にて事務や受付の勤務を初めたのですが、働き始めてからすぐに職場に大きな問題があることに気づきました。申請者は手続きの都合上、長時間待合室で待つ必要があるのですが、長い待ち時間にしびれをきらし、職員にクレームを言う人が数多くいました。しかし大使館で働く職員の仕事ぶりを見ると、いわゆる「お役所仕事」といわれるものに近く、提供するサービスの改善をしようとする意識が希薄だと感じました。そこで私は待ち時間を苦痛に感じさせないための工夫として、呼出番号を表示していたディスプレイの1つにテレビ番組を流すこと、そして子供連れで来る方が多く、小さい子が待合室でぐずって泣いてしまうことがあったという背景から、子供用の遊ぶスペースを広げ、子供達が楽しみながら過ごせるようにすることを上司に提案しました。  その提案が実現された結果、申請者の不満度が緩和され、以前と比べクレームの数も大幅に減らすことができました。

職種: ビジネスコンサルタント
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?第一希望の職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。500字以下
A. GDPを上げる三つの要素である生産性の向上と労働力の増強、資本効率の上昇ということのうち、今後日本が持続的に発展するためには、生産性の向上が最も採りうる有効な手段であると考えています。生産性を上げるということは、その企業自身が社会貢献をするということになります。そのため、まず私自身がお客様である企業に対して貢献させていただくことが基本となると考えています。私が貢献させていただいたお客様が社会への貢献につながることが、私自身が社会に貢献できる方法であると考えています。グローバル化の中で生産性を向上させ続けることは企業が生き残るために欠かせない要素であります。そのため、お客様の業務、環境を見せていただき、把握して生産性を上げるにあたって今、現在IT化されていない部分について、IT化を進め、ITと人間が組み合わさってより良い仕事ができるような提案をしていきたいと思います。そのためにも、人に信頼され、慕われ、安心感を与えられるようなビジネスパーソンとなることが最たる貢献となると考えます。

19卒 | 筑波大学大学院
内定辞退
A. 私が日本アイ・ビー・エムを選んだ理由は,まず,グローバルワイドで活躍する企業に魅力を感じていたたという点が上げられます.英語が特別得意というわけではないが,使うことに抵抗はなく,すでに英語は必要な世界になってきていると思い,それを仕事として経験したいと思ったからです.次にITの最先端技術に携わりたいと思ったからです.私は情報系の学部・院と進学して現在もコンピュータサイエンスについて学んでいる中で,常に技術が新しくなるIT分野の中で最新のものに触れていたいと思っています.なので,IBMのように世界的に優秀な技術をもつ環境の中でITの道を極めたいと感じました.最後に夏のインターンに参加した際に非常に優秀な社員と学生たちと接した際に,優秀な人たちのなかで働きたいと思い,御社を志望しました.

18卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 「パソコン通」として情報委員長をつとめた中学校の経験から、将来は情報技術、ICTのチカラで社会の課題をひとつひとつ解決したいと考えていました。そんな中、貴社のハッカソンを通じて、AIやビッグデータ、センサー技術の提供により、行政・製造・インフラ・サービスといったあらゆる業界にソリューションをもたらしている企業があることを知りました。様々な業界のお客様に貢献し、その課題を解決していく仕事は面白そうだと思い始めました。その中でも、世界中に研究拠点を持ち、Watsonをはじめ世界最先端の情報技術を提供してきた貴社で仕事することは、お客様の満足につながるだけでなく、常に知的好奇心が満たされるこの上ない環境だと考えています。

17卒 | 早稲田大学
最終面接
A. 私は福祉・教育に問題意識をもっており、ITで改善ができないかと考えています。貴社の提案している高齢者みまもり、支援サービスを必要な顧客に導入するとともに、教育へのIT導入に関しても取り組んでいきたいです。持っている技術を用いれば、コストの削減のみならず、情報の共有や在宅勤務がより容易になり社会の生産性を上げることができるという可能性を感じています。私は、教育・介護・保育の分野にも将来的にはクラウドなどのITを適切な形で導入をしていきたいと考えていて、これらの分野では現在、ITの導入が遅れているのではないかと考えています。

会社名 日本アイ・ビー・エム株式会社
フリガナ ニホンアイビ-エム
URL http://www.ibm.com/jp/
本社所在地 〒103-8510 東京都中央区日本橋箱崎町19-21
電話番号 03-6667-1111