日本アイ・ビー・エム株式会社のロゴ写真

4.1
4.4
4.6

投稿日:2021年6月22日

【良い点】
インフラストラクチャーに長けた優秀な社員が多い。
優秀な社員が次々にクラウドサービスプロバイダーに転職...

投稿日:2021年6月22日

【良い点】
企業のインフラストラクチャーを根幹から支える基盤部分に関わることができ、今後のキャリアに大いに活用できると感じた為。多数大規模事例のリソースに...

投稿日:2021年6月22日

【良い点】
企業のインフラストラクチャーを学ぶ環境が整っており、大規模案件も多い。
ハードウェア、オンプレミスで売...

在籍時期:2008年頃
投稿日:2021年6月17日

【良い点】
やはり大手の外資系の格や規模感が圧倒的でした
福利厚生やその他業務外の施設についても規模が大きく品質もそこそこ良いものだったと思います。
ただ...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年6月10日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】
オンライン研修は豊富に用意されているが、英語で受講するコースが基本なので、人を選ぶ。
キャリアアップは、パッケージ作成(簡単な論文のようなもの...

NEW 会員番号:1194748さん / 文系

投稿日:2021年6月22日

みんな優しく、特に変わった質問などはなかったです。

NEW 会員番号:913102さん / 理系

投稿日:2021年6月22日

基本逆質問だけでした。 面接官の方がとても話してくださってるので、笑顔で聞いていました。

NEW 会員番号:925108さん / 理系

投稿日:2021年6月22日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接時間が20分と短いため言いたいことを端的に話すことが大事

NEW 会員番号:1194186さん / 文系

投稿日:2021年6月22日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

社会課題に対する意識

投稿日:2021年6月18日

GDでした

投稿日:2021年6月16日
将来やりたいこと

最終面接は役員それぞれによると思いますが、私の場合はとても厳しく、自分が実現したいことが本当に将来役に立つのか?ビジネスとして成立するのかを、論理的に詰められるような面接でした。心が折れそうでしたが、必死に食らい付いて自分の考えと気持ちを伝えました。

投稿日:2021年6月11日

グループワーク

投稿日:2021年6月3日

リーダー経験・語学力を評価していただけた

投稿日:2021年6月3日

二次選考で内定が出ると思っていたが三次選考の案内をされた

投稿日:2021年6月2日

面接官がESの中で気になったこと中心に聞かれるのでESのどこの部分を聞かれても答えられるようにしておく必要があります。通過連絡まで二週間ほど待ちました。

フィナンシャルスタッフ
Q. サマーインターンシップに応募した理由
A. 私は経営課題を導き出して打ち手を見いだしたい。そして企業価値の最大化及び日本経済の発展に貢献したい。それがフィナンシャルスタッフに関心を持つ理由だ。自発的にひとのために動き、バックオフィスの一員として働きたい。このような経緯でインターンに応募した。ファイナンスには、財務諸表から得られた情報をKPIとして抽出し、経営課題を明らかにする魅力がある。それら情報から経営課題を明らかにして企業価値を高めることを目指す。そのように考えるようになったのは茶道が理由だ。日本大使に抹茶をふるまう機会があり、大使が苦味を好まないことに気づいた。味がまろやかになるように配慮した。アンケートで得た情報を集めていたことが功を奏したと思う。

ビジネス・ITコンサルタント
Q. あなたが初対面の人と対話する際に、お互いの理解を深め本音で話しあったりディスカッションできるようにする為に、どのような「取り組み」や「初対面の方への質問」を実施しますか?500文字以下
A. 私は「互いの第一印象を答え合うゲーム」を行います。これは、お互いに対して抱いた第一印象を言い合うもので、互いの内面についての理解を深めることを目的としています。その際、「人と居る時は明るく振る舞うため、社交的に感じられるが、実は1人で過ごす時間の方が好き」というように、出来るだけ詳細まで印象を言うことが大事です。なぜなら、その印象が合っていた場合にはそれで相手への理解を深められたことになり、違っていた場合でも、相手はその印象を訂正するために率先して自己開示をします。そのため、答えた印象の正誤を問わず相手の性格や趣味などの内面を知る事ができます。 このゲームは実際に私が家庭教師として、生徒への初回面談の際に必ず行っていることです。私が家庭教師を始めた当初は、基本的に勉強に関する会話しか行わず、それ故私と生徒の間に壁があり、生徒へのアンケートの「担当教師を信頼できるか」「担当教師は自分のことを理解していると感じるか」という項目についても、5段階評価で下から2番目の評価でした。ただ、このゲームを取り入れる事で、勉強以外の会話もするようになり、上記2つの評価についても2段階あげる事ができました。

コンサルタント
A. 私は①相手の意見を否定しないこと②フォローアップクエスチョンをすることを心がけており、〇年次に○○に参加した時に実行した。学部学年の違う参加者から〇人のグループが無作為に形成され、初対面の方と〇週間で○○の販売戦略を提案した。その際に、①本音で語り合えるディスカッションを促すため、相手の意見を否定しないことを行った。受け入れられていると感じると人は安心し、より深い本音を語ってもらうことができると考え、相手の発言は必ず柔らかい表情で顔を見るかメモを取りながら聞き、相槌を行うようにした。また、反対の意見を述べる際にも、相手の意見への理解を一度表してから、自分の意見を述べるようにした。さらに、②自分が興味を持っていることを相手に示すことで、快く話してもらうことができると考え、相手の発言を広げる ことができるフォローアップクエスチョンをすることも意識した。特に初対面の方と話すときは、会話を膨らませていくことが難しいため、フォローアップクエスチョンは必須不可欠だと考える。結果として、〇人のメンバー全員と仲を深め、新たなコミュニティーを形成することができた。

ITスペシャリスト
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。 500文字以下
A. 私は、貴社の最先端の技術と私らしくお客様に寄り添った提案により、お客様のターニングポイントとなるような変革を成し遂げたい。コロナ禍で企業の業績不振のニュースを耳にすることが増え、今後テクノロジーを利用した業務の改革は企業の運命を決めるターニングポイントとなると考え、そのような変革に携わりたいと強く思った。そのために私はITスペシャリストの職が最も強みを活かして貢献できると考え志望した。理由は2つある。1つ目は、相手と信頼関係を築きニーズを見つけて主体的に行動するという私らしさを活かし、お客様にとって何が必要かを自ら考えて実践できると考えたからである。2つ目は、多様な人々と信頼関係を築くこと、チームの雰囲気づくりが得意な自分の性格が、多国籍の人々と協力しながらチームで作業をするITスペシャリストの職に活かすことができると考えたからである。

ITスペシャリスト
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。500文字以下
A. 日本企業におけるIT導入の加速を先導する人材になる。 不確実性の高い現代、IT導入を通しイノベーション創出を可能にする環境づくりはビジネスにとって喫緊の課題である。しかし現状、日本企業のIT導入は他国に比べ遅れをとっており海外市場で戦うための環境が整備されてない、と私は危機感を感じている。 そこで私はまず、自身の主体性を基に貴社で様々なプロジェクト参画経験を得、システムを0から創り出すスキルを身につける。その後より多くのプロジェクトを自ら主体に推進し、日本の経営者層に影響を与えるほどに実力を身につけ上記した理想像に近づく。 また上記理想像を実現する上で貴社ITスペシャリストを選択する理由は2点ある。1点目は貴社のグローバルプレゼンス。世界で信頼を得る革新と技術の元、経験を積む事は、上記理想像の実現可能性を最大限高める事ができると考える。2点目は貴社のチャレンジを厭わない風土。私は過去に自らの主体性を通しボランティア団体での新規プロジェクト立ち上げ提案や留学中の交流会を0から主催、など様々な可能性を自らの行動で切り開いてきた。貴社の風土であれば最大限自身の強みを活かし活躍できると考える。

コンサルタント
Q. あなたが他者と協業して何かを達成した経験について、具体的なエピソードとともに記述してください。500字以下
A. 高校3年生の文化祭で模擬店優秀賞と団結賞を受賞したことだ。私は実行委員を務めていたが、クラスでは部活動をしている生徒が多く、準備に携われる人が少ないこともあり、企画する段階から意見がまとまらなかった。時間がないので簡単な模擬店がいいという意見と、やるからには模擬店賞を狙いたいという意見が対立した。そこでまず、出店する目的から話し合いを始めた。時間のあるなしに関わらず多かった意見が、「お客さんに楽しんでもらいたい」だった。目標が一致したので、もう一度模擬店の案を出し合った。最初は時間がないと答えていた生徒は、時間がなくても手は抜きたくないと言った。また賞を狙いたいと言っていた生徒は、賞を狙うだけでなく、みんなで作り上げる経験がしたいと答えた。そこでこれらの意見をもとに、クラス全員が何らかの形で関わる方法を考えた。そして、部活動をしている生徒には休み時間に学校でできる作業を、放課後残れる生徒には学外への買い出しを分担した。このように意見の対立があった際には、両者の良い点を組み合わせることを意識した。全員で協業した結果として、私たちのクラスは模擬店優秀賞と団結賞の2つを受賞することができた。

会社名 日本アイ・ビー・エム株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 エリー・キーナン
本社所在地 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町19番21号
電話番号 0120-40-6655
URL https://www.ibm.com/jp