投稿日:2017年12月8日
  • サーバ設計・構築

【良い点】異動の希望など出しやすく、仕事の内容が好ましくない場合はマネージャーと交渉することで別の仕事に移れる場合がある。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2017年12月7日
  • サーバ設計・構築
  • 課長クラス

【良い点】業績評価は直属の上司によるもので、恣意的と言われてきているが、透明度は年々高くなっている。CheckPointという制度で四半期毎に目標設定して...

投稿日:2017年12月2日
  • その他のコンサルタント関連職
  • 課長クラス

【良い点】裁量権が大きい事。普通にコンサルタントだけじゃなく、プロジェクトのマネジメントまで任せてくれるため、プロジェクトのリーダーとしての経験もみにつけ...

投稿日:2017年12月1日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】数年前まで存在した、年末の膨大な書類提出と稼働率達成度合いによる評価制度が廃止され、部署内での裁量権が強化された。部署によるところもあると思うが...

NEW 会員番号:89591さん / 理系

投稿日:2017年12月11日

逆質問がほとんどであった。

投稿日:2017年12月4日

非常に基本的なことが聞かれました。中でもESに記載した内容を軽く掘り下げる感じでした。深堀りというほどではなかったです。ただESの完成度にもよるかと思いますので、雑談に近い形で面接に望みたい方は、程よく抜けのある、ある意味念入りなESをつくるといいです。

グループディスカッションとそのフィードバック

会員番号:190276さん / 理系

投稿日:2017年12月4日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

フランクな雰囲気,部屋が小さいので距離が近い. 面接というよりも逆にこちらから質問する時間の方が長かった.

投稿日:2017年12月3日

グループディスカッション

投稿日:2017年11月30日

すごく話しやすい。

投稿日:2017年8月19日

面接官の方がとても話しやすく、変に緊張せずお話しできました。特に変わった質問はされないので、よくある質問の対策をしておけば問題ないです。逆質問の時間が長いので、予め質問を5つ以上 考えておきましょう。

投稿日:2017年8月18日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

半分以上の時間がシチュエーションを想定したクイズに用いられる。地頭の良さと、チームプレイの姿勢を見せるのが大事。

投稿日:2017年8月1日

GDのみと雑談に近い集団面接?

投稿日:2017年7月29日

例年と同じテーマによるGD

日本アイ・ビー・エム株式会社

企業名: 日本アイ・ビー・エム/コース・職種: コンサルタント

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことはなんですか?また、その活動の中で学んだことはなんですか?
A. 学生時代を通じて力を入れてきたことは、小学生・中学生・高校生時代の生徒会長としての活動、大学時代のNPO法人での活動である。これらの活動を通し、集団の中心として活動する際、如何に行動するべきかを学ぶことができた。問題に直面した際には、いったん「集団」の視点を離れ、「個人」の視点に立つことで新たな着想が得られ、その着想を「集団」に還元していくという「集団と個人の視点の切り替え」により、目標達成へのプロセスの円滑化を達成できた。

日本アイ・ビー・エム株式会社

企業名: 日本アイ・ビー・エム/コース・職種: Academyコース

Q. 学業を通じて得られたあなたにとっての一番の学び、もしくは発見について教えてください。
A. 【挑戦したこと】学部生のとき先輩の卒論発表を聞き、プレゼンテーション能力の高さに衝撃を受けた → 相手に自分の意思を伝えることの重要性に気づき、卒論発表会で発表賞を獲得することを決意しました。【努力したこと】毎週2度のミーティング発表 → 3~4日に1度という頻度の発表は、私にとって非常に体力と忍耐力の必要なことです。私は研究室で毎日コツコツ努力を続け、担当教授や学生とのやり取りを通して的確に自分のアイデアを表現する能力を獲得することができた。【一番の学び】 発表は『詳しく』ではなく『的確に』伝えること → 長期にわたって行った研究を、10分程度の時間で完璧に伝える事は困難で、相手に自身の発表内容に興味を抱いてもらう事が重要だと考えた。【遂げたこと】卒論発表会では念願の最優秀発表賞を獲得することができ、私の自信になっています。

日本アイ・ビー・エム株式会社

企業名: 日本アイ・ビー・エム/コース・職種: インターンシップ

Q. 学生生活を通じて得られたあなたにとっての一番の学び、もしくは発見について教えてください。 100文字以上400文字以下
A. 私は、留学先で文化交流イベントを立ち上げた。なぜなら、私を含め日本人が海外において差別されることが多く、国民性が現れる文化を広め、日本の良さを知ってもらいと考えたからだ。そこで、私は二つのことに取り組んだ。①イベントの企画。まず、大学の国際クラブに提案し、場所や宣伝方法、予算などを話し合った。そして、アジア五か国がブースを出して各国の伝統的な遊び、料理、衣装などを紹介する形式にした。②外部への発信。多くの人にイベントを知ってもらいたいことから、学外の人々へもイベントを発信したいと考えていた。そこで、現地のテレビ局に頼み込み、イベント当日の朝に5分間生中継で現地のニュースでイベントの告知を行うことができた。その結果、イベントには学校行事で年間最多人数となる来場者が一日で1000人を超えるイベントにすることができた。この経験から、私は人々をいかに説得し、巻き込んで企画を作り上げることを学んだ。

日本アイ・ビー・エム株式会社

企業名: 日本アイ・ビー・エム/コース・職種: ビジネスコンサルタント

Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?第一希望の職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。500字以下
A. GDPを上げる三つの要素である生産性の向上と労働力の増強、資本効率の上昇ということのうち、今後日本が持続的に発展するためには、生産性の向上が最も採りうる有効な手段であると考えています。生産性を上げるということは、その企業自身が社会貢献をするということになります。そのため、まず私自身がお客様である企業に対して貢献させていただくことが基本となると考えています。私が貢献させていただいたお客様が社会への貢献につながることが、私自身が社会に貢献できる方法であると考えています。グローバル化の中で生産性を向上させ続けることは企業が生き残るために欠かせない要素であります。そのため、お客様の業務、環境を見せていただき、把握して生産性を上げるにあたって今、現在IT化されていない部分について、IT化を進め、ITと人間が組み合わさってより良い仕事ができるような提案をしていきたいと思います。そのためにも、人に信頼され、慕われ、安心感を与えられるようなビジネスパーソンとなることが最たる貢献となると考えます。

企業名: 日本アイ・ビー・エム/コース・職種: 営業職

Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?第一希望の職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。500文字以下
A. 私は貴社の一員として、お客様の一番近くに寄り添い、企業の活動や挑戦をサポートしたいと考えています。学生時代に、国際交流事業でレクリエーションの企画をするなど、多くの課題を乗り越える中で、陰で人々の活動を支えることに対するやりがいを感じていました。その経験から、企業の活動を支える仕事に携わりたいと考えるようになりました。そして、どの企業も活動をする上で必要なIT分野で、世界最先端の技術力を有する貴社であるならば、私が実現したい企業の活動や挑戦をサポートできる環境があると考えています。また、この想いを実現できる職種として、ソリューション営業ができる営業職とコンサルタント職であると考えています。その中でも営業職を選択した理由は、お客様の近くに寄り添え、自分自身も商品となれるからです。就職活動をしていく中で、自分もお客様に価値を与えることがしたいと考えるようになりました。そこで営業職だと、お客様に一番近く、かつ信頼関係を築くことも求められるため、最も自分の価値を提供できる職種だと思っています。そして、貴社の一員として、お客様にとってかけがえのない存在になることを目指していきたいです。

日本アイ・ビー・エム株式会社

企業名: 日本アイ・ビー・エム/コース・職種: ファイナンス職

Q. ●IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?ご希望の選考コースまたは職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください(500字)
A. 私が貴社を志望する理由は、IBMしかできないことを追求し、社会の仕組みを構築している点から志望している 私が所属していた商学部ゼミナール協議会では、毎年ゼミ紹介の冊子を制作し、全1年生の1500人程に配布したりと学生目線でゼミ選びをするための情報を提供し続けてきた また、私たちの代では、一度に多くのゼミを見てもらうために、一同に会してプレゼンテーションの場を企画し、ゼミ選びの仕組みを追求してきた経験がある また、私はその中でも委員長として2年と3年と学年が異なる17人のメンバーをまとめ、先生方や大学事務室との調整役を担った 特に困難だったのは、2年、3年で活動キャンパスが異なるため情報共有が難しかったことだったが、月間カレンダーの作成や事務室からの注意事項をまとめた引継ぎ帳の作成を提案し、担当外のメンバーにも情報共有ができるようにした 以上のように、団体の活動をまとめながらも支える経験があり、また自分の専攻分野であるファイナンスを活かすことができるため、ファイナンシャルスタッフを志望している また、この仕事を通して、将来的に貴社をITの世界で更なる存在感を示す会社にしていきたいと思う。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私は福祉・教育に問題意識をもっており、ITで改善ができないかと考えています。貴社の提案している高齢者みまもり、支援サービスを必要な顧客に導入するとともに、教育へのIT導入に関しても取り組んでいきたいです。持っている技術を用いれば、コストの削減のみならず、情報の共有や在宅勤務がより容易になり社会の生産性を上げることができるという可能性を感じています。私は、教育・介護・保育の分野にも将来的にはクラウドなどのITを適切な形で導入をしていきたいと考えていて、これらの分野では現在、ITの導入が遅れているのではないかと考えています。

17卒 | 関西学院大学

最終面接
A. 「社会のために活躍する企業に機会やチャンスを与える」という貢献ができると考えたからです。多くの人に影響を与えるには、企業に影響を与えることで実現できると考えます。具体的に経営課題を抱えているために前進することができていない企業に対して、「営業」という立場からサポートしたいです。大学生時代に日本酒振興プロジェクトという活動の一環で、イベントの企画から運営をした際に、パートナーとしての市役所や酒造メーカーと信頼関係を構築しながら進めた経験から、パートナーと”一番近い場所”で司令塔として貢献するやりがいを感じたからです。貢献のために私の強みである粘り強く物事を成し遂げる力や他者の立場で考える力を活かすことができます。そしてその貢献のフィールドとして、貴社は全世界に広がる拠点を有しているという点、様々な革新的な技術を有している点から価値提供の幅広さを感じました。日本酒イベント運営でパートナーにとって「かけがえのない存在」になれたことを誇りに思っており、世界でそのような存在になることを目指している貴社と一緒に自身もその目標を追いかけ、お客様や社会に貢献したいです。

17卒 | 東京工業大学

最終面接
A. 私はIBMを志望する理由は、ITを通じてより便利な社会づくりに関わりたいということです。私は学部時代、大学図書館で電子書籍モニターのアルバイトをしており、重く、かさばる学術書を24時間自宅から電子書籍として借りられるシステムの導入に関わりましたが、これは非常に便利なものであり、ITが人の暮らしを良くしているというのを肌で感じました。そのため、ITをツールとして様々なお客様(会社)に導入し、より快適で進んだ社会づくりに関わりたいと考えました。加えて、私は就活の軸として社会に与える影響が大きい仕事ができることや、専門性を身につけられることを重視しています。そのため、ITスペシャリストとして技術力を身につけ、貴社の大規模なシステム導入や開発に携わり、プロジェクトを成功させたいと考えております。また、貴社は技術力やリーダーシップ力の開発に定評があり、貴社で自分の能力を成長させさらなる貢献をしていきたいと考えています。

会社名 日本アイ・ビー・エム株式会社
フリガナ ニホンアイビ-エム
URL http://www.ibm.com/jp/
本社所在地 〒103-8510 東京都中央区日本橋箱崎町19-21
電話番号 03-6667-1111