日本アイ・ビー・エム株式会社のロゴ写真

4.1
4.4
4.6

投稿日:2021年9月17日

【良い点】
社内制度はプロフェッション制度として、信じられないくらいの細かな仕組み・能力・評価方法などが定義されている。Globalでこれらの仕組みを専門...

投稿日:2021年9月17日

【良い点】
あらゆる面で個人の能力を最大限に引き出してくれる環境は整っている。また様々な要望、改善提案などを聞き入れてくれる環境である。
【気になること・...

• 部長クラス

【良い点】
目標達成率に応じて年齢に関係なく年収は上がる。
上司との定期的なコミュニケーションにより抱えている悩み・問題点などいつでも親身に相談に乗ってく...

投稿日:2021年9月15日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
教育体制は充実しており、自発的に学ぶ意欲がある人は多くのことを学べる。E-learningや社内研修、勉強会など任意参加の学習機会が多く、参加...

投稿日:2021年9月15日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
プロジェクトアサインの流動性は高く、希望したプロジェクトにアサインされることも多い。そのため、やりがいを感じることのできるプロジェクトに出会う...

投稿日:2021年8月22日

GDでした

投稿日:2021年8月13日

自分がどのように会社に貢献できるか、という点をところどころアピールしながら話した。

投稿日:2021年8月11日

丁寧に自分を見つめてくれる面接官の方でした。

投稿日:2021年8月11日

内定連絡は遅いけれど諦めないで待っていてください。

投稿日:2021年8月2日

穏やかではあるが、論理的に伝えることを意識した方がいいと思う。

投稿日:2021年7月28日

TSDL选考。面试官工作20年。ES上关于编程技术方面的内容占了面试时间一半以上。

投稿日:2021年7月25日
なぜこの業界か?

グループディスカッション

投稿日:2021年7月21日

GDでした

会員番号:1119564さん / 文系

投稿日:2021年7月20日

面接を通して人となりを知ろうとしていることが伝わってきた。

投稿日:2021年7月17日

2回の面接ともにマネージャークラスの方々で、和やかな雰囲気で進めてくださった。なぜIT、なぜIBM、なぜこの職種かを整理して、求められてる人材像と一致する強みを一貫性を持って答えられると良いと思う。

ビジネス・ITコンサルタント
Q. あなたが初対面の人と対話する際に、お互いの理解を深め本音で話しあったりディスカッションできるようにする為に、どのような「取り組み」や「初対面の方への質問」を実施しますか?
A. 例として初対面の就活生 Aさんと「コンビニの24時間営業は必要か」というテーマで話し合いやディスカッションを行う場合を考えました。私が行う取り組み、質問は以下の通りです。話し合う間は終始表情を豊かにすることで場を和ませます。まず自己紹介を行います。自己紹介では名前、出身地、兄弟、大学での専攻内容、クラブ、サークルなど初対面の人でも話しやすい内容に関して、お互いの情報を共有します。打ち解けた後、本題に移ります。ディスカッションは相手の意見をよく聞き、自分の意見を正確に伝える必要があります。両者の意見に相違がある場合には、妥協点を見つけます。質問は「はい」や「いいえ」で答えられるものではなく、具体的な質問をします。「Aさんは先ほど夜のアルバイトを行なっているから24時間営業に賛成だと言っていたが、近隣にも店舗がある中で、収益の低い時間の営業は必要ですか?」などのように、Aさんの意見への理解を示しつつ、Aさんからより詳しい意見を引き出せるような質問をします。このように、発言しやすい雰囲気を作り、意見のしやすい質問をすることで初対面の人とも本音で話し合うことができると思います。

コンサルタントコース
A. 私は初対面の人と話す際、一番に心掛けていることは、相手の目をしっかりと見て相槌を打つということです。たいていの場合、初対面の人と話すということは誰でも少しは緊張すると思います。私は初対面の人と話す際、相手が自分の目を見てくれないととても緊張します。そのため、まずはしっかりと相手の目を見て相槌を打つことで、相手を少しでもリラックスさせます。具体的な会話内容としては、最初は簡単な自己紹介をし、次に相手の基本情報を尋ねます。例えば、「どこに住んでいるのか」「年齢はいくつなのか」といった簡単な質問です。そして、相手の返答をもとに、自分との共通点を探り、そこから会話の糸口を探し、会話を紡ぎます。この際、気を付けることは、所謂自分語りをしすぎないということです。人は、相手の話を聞くよりも、自分のことを話す方が気持ちよく感じるので、自分よりも相手により長い時間話させるように会話を誘導します。しかし、より深い会話をするためには自分のこともある程度知ってもらう必要があるため、自分のこともある程度は話すように心がけます。こうして互いの緊張をほぐすことによって、より深く、より本気の会話ができるようにします。

事務職
Q. 応募理由・あなたがIBMのインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。
A. 私が貴社のインターンシップを志望している理由は三つあります。まず第一に「お客様の成功に全力で尽くす」というI B Mers Valueの一つに強く共感しているからです。企業が存続するためにはもちろん利益追求が欠かせません。ですが、私はどんな業種でもお客様の成功や満足を一番に考えていなければ、その企業は短期的な成功に終わると考えています。逆に、貴社のように常にお客様の成功を念頭に起き、そのために自社の技術を活用している企業には自然と利益がついてくると考えています。既存のビジネスで満足することなく、常に最先端の技術でイノベーションを追求し、新たなサービスを生み出そうとしている姿にとても魅力を感じました。 そして第二に、現在ITのスキルがほとんどないような人でも活躍することができる場所であるかを自分の目で確かめたいからです。また、ITに興味があるものの触れる機会が今までなかったため、貴社のインターンシップを通してITの凄さを感じることができたらと考えています。

マーケティング
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。
A. 貴社の最先端のIT技術を用いて、ロジカルで顧客に寄り添ったデジタルマーケティングを行いたい。 ゼミでマーケティングを学ぶにあたり、顧客の反応を数値として計測できること、その結果を基にスピード感を持って改善し顧客に還元できることから、マーケティングにおけるデジタル導入の重要性を実感した。 この経験から、ITに強みを持つ領域からマーケティング戦略に携わりたいと志向するようになった。 その上で、Watsonやクラウドサービスによる長年の実績があり、近年はクリエイティブ領域にも進出を続けている貴社は、新たな時代のマーケティングを行うに際して最適な環境であると感じた。 貴社において私はマーケティング・プロフェッショナルとして、企業に貴社の先端技術によって提供できる価値を適切にアプローチしたい。 これを実現する為には、時代の変化に対応し、顧客との信頼関係構築に努めなければならない。 私は未知の領域にも恐れず挑戦するチャレンジ精神と、サークル設立とその運営で培った交渉力を活かすことで実現できると考える。 貴社の一員として、より多くの企業のデジタルシフトを推進し、テクノロジーに支えられる豊かな社会を実現したい。

ITスペシャリスト
Q. IT業界で成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。(500)
A. 私は貴社でITを駆使した業務改善を行い、企業の成長の手助けをしたいと考えている。具体的にはAIやクラウド技術等を利用して業務の効率化を図り、労働者がより創造的な業務に注力することで、新規事業の創出等により企業の成長が促進されると考える。私は就職活動の企業研究やゼミでの学習を通して、多くの企業がITの促進を今後の課題として掲げており、ITが企業の将来に大きく寄与できることからIT業界を志した。また、○○のリーダーや○○リーダーの経験を通じて、課題を分析して柔軟に対応しながら目標を達成するプロセスに非常にやりがいを感じた。さらに、幅広い業界に関わることができる仕事がしたいという自身の就活軸にも一致したことから、ITを用いて顧客に寄り添いながら一気通貫のサポートができる、貴社のITスペシャリストを希望している。貴社はIT業界の中でもハードウェアからソフトウェアまでの幅広い製品や、常に時代の変化に対応する高い技術力を有していることから、顧客のニーズに最適なソリューションを提供できる点に魅力を感じている。貴社のITスペシャリストになることで、自身の思いを実現したいと考えている。

ITスペシャリスト
A. 私はITスペシャリストとして、お客様の想像を超えるソリューションを提供し、新たな可能性を切り開くための手助けをしたい。私は所属組織において、新人研修作成を担当している。現状の課題を抽出するために、メンバーにヒアリングを行った際に、それぞれが考える課題に対して、解決策を思索・提案している。メンバーが抱える課題に対してクリティカルな提案ができた際に、相手が感動し、ワクワクしてくれることを経験した。クリティカルな提案は相手の想像を掻き立て、前向きに思考することに繋がると考える。私は「人生に前向きさを提供する」ことを人生のビジョンとしている。また、妥協せずに解決策を考えることができる回復志向が強みである。ITスペシャリストを通じて、お客様の可能性を広げワクワクしてもらい、満足行くようなサービスを妥協せずに考え作成し、提供するまでを実施することで、私のビジョンの実現と強みを生かすことができると考える。また、この目標を達成するには、優れた技術力や人間力が必須であると考える。必要となる技術を学び続け、他者と積極的に関わり、自分の価値を高め、社内で求められる存在になりたい。

会社名 日本アイ・ビー・エム株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 エリー・キーナン
本社所在地 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町19番21号
電話番号 0120-40-6655
URL https://www.ibm.com/jp-ja