投稿日:2018年4月17日
  • その他のサービス関連職

【良い点】女性社員はキャリア志向が強く、みな働き者で生き生きしていて、結婚や出産をしても復帰される方が多かった。社内制度で産休・育休があり、男性職員の理解...

投稿日:2018年4月17日
  • その他のサービス関連職

【良い点】アルバイトでもフルタイム勤務であれば社保に入れた。業務中・通勤・帰宅中に事故などで負傷すればすぐに労災も対応してもらえた。病気で体を壊した先輩は...

投稿日:2018年3月13日
  • DTPオペレーター

【良い点】街づくりに興味のある人はおもしろいと思います。仕事のペースは個人に任せられており、比較的自由に仕事ができるのでその点のストレスは少ないです。【気...

投稿日:2018年3月10日

【良い点】派遣でも実力があるとわかると、ほぼ仕事をまかせてもらえました。六本木ヒルズの立ち上げに携われたことは、やりがいを感じましたし、とても楽しかったで...

投稿日:2018年3月10日

【良い点】入社理由は、経験職種、希望職種とマッチしていたことです。良い点は、非正規雇用でも実力次第で、仕事をまかされます。やりがいのある仕事に取り組めると...

投稿日:2018年2月18日

自分の研究内容を発表してから質疑だったので、少し落ち着いてできました。

投稿日:2017年8月17日

終始和やかな面接でした。

投稿日:2017年6月3日

10人ぐらいが同じ部屋で同時に面接を行なっていたため部屋がうるさかった。面接官の方がすごくにこやかに接してくれたおかげで緊張もなく普段通りに話すことができたと思う。

楽しかった

投稿日:2017年6月3日

真剣に話を聞いて貰えました。

投稿日:2017年6月2日

各物件についての意見を詳しく求められた。

投稿日:2017年6月1日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ESに沿って深掘りしていく感じ

投稿日:2017年6月1日

話し方、森ビルと本人のビジョンが一致しているか、を見ていると思った。

投稿日:2017年6月1日

学生時代の経験はかなり多岐に渡って細かく聞かれる

投稿日:2017年5月30日

グループディスカッションでした

職種: ウィンターインターンシップ
Q. 1. インターン志望動機
A. 私は就職活動をする上で1つの大きな軸を持っています。それは多くの人の内面に影響を与え、幸せにできるサービス、事業を成し遂げたいというものです。私は3年間塾講師のアルバイトを続けています。その今の仕事でやりがいに感じていることが、生徒の点数向上という外的要素もありますが、それ以上にその生徒が勉強方法を習得してくれて、自分なりに勉強方法を確立し、継続的に成長してくれたという内的要素です。内的要素は視覚化されることが少ないが、私は人の内面の変化が幸せだったり、満足感を届けたいです。そして、今回は都市づくりのインターンということで私のこの軸をより大きな範囲、多くの人に届けられるかどうかを自分の目で見極めたいと思い、志望しました。都市づくりは完成したその都市に来る人の数、そこに来てくれた人に届けられる幸せ、満足感は限りないと思っています。これらを感じられる環境が今回のインターンだと考えています。

森ビル株式会社

Q. 設問1 森ビルは、あなたのことについて知りたいと思っています。 あなたを知る上で欠かせない、これまでの経験や具体的なエピソードを教えてください。
A. ◆タイトル (30文字以内) チームで協働し、諦めない気概で臨んだコンサルティング業務 ◆経験や具体的なエピソード (800文字以内) (テーマ:コンサルティング 思考能力8、行動力0、熱意7、チームワーク能力10) 私はベトナムのIT企業での就労体験で、Webコンサルティング業務に携わりました。当時の顧客のWebサイトは、前に開発を担当したIT企業が倒産したため、中途半端な状態でした。これを改善するために、サイトをどう修正すべきか、会社のプログラマー・デザイナーとチームを組んで議論しました。その議論の中で、サイトをスマートフォンに対応させる案が出ました。そこで、この案についてデータに基づき定量的に分析したところ、サイトが持つコンテンツの性質上、大きな効果が見込めました。しかしそれにも関わらず、チームのリーダーが抽象的な理由で、レイアウトの変更案を採用しようとしていました。自分よりも知識・経験が豊富な専門スタッフの意見を尊重してはいましたが、それでは結論の説得力が弱まること、そして何より自分が納得できないまま仕事を進めることに強い抵抗感を覚えました。そこで、他のスタッフにも意見を聞くと、やはりスマホ対応案の方が有効だという意見が多数でした。またスタッフと話している過程で、彼は別のプロジェクトで膨大な仕事を抱えており、スマホ対応という手間暇がかかる案には賛成しづらいことが分かりました。そこで私は、社長に掛け合って顧客との会議を延期してもらい、彼を昼食に誘うなどして仕事で協力できる部分を聞き出し、空いた時間で簡単なプログラミングなどを手伝いました。そうした努力の結果、無事彼にもスマホ対応案を認めてもらえ、全体の意見がまとまりました。この結論を顧客に提示した結果、納得してもらえ、30万円弱の案件となりました。このように、チームで一つの結論を出すことには想像以上の難しさがありましたが、壁に直面しても諦めずに取り組む気概こそが重要なのだと強く実感するとともに、協力して仕事することの意義と達成感を知ることができました。この経験を糧に、社会人になってからもチームで粘り強く成果を出したいと考えています。

森ビル株式会社

Q. 森ビルは、あなたのことについて知りたいと思っています。 あなたを知る上で欠かせない、これまでの経験や具体的なエピソードを教えてください。 タイトル(30文字以内  経験や具体的なエピソード(800文字以内)
A. 高校時代、野球部最後の大会が東日本大震災の影響で中止になり、チームスポーツに対する未練を大きく抱えていたこと。大学から始めても日本一を目指せる環境があるということ。これらが決め手となって、体育会への入部を決めました。そして、自分もいつしか、選手として日本一に貢献するのだ、と強く意気込みました。とはいえ、部には、内部からの経験者も数多く在籍、全国からスポーツ自慢も数多く集い、部員は150人を超えます。当然、レギュラー獲得への道のりは険しくなります。そうした中、4年間死にもの狂いで努力を続けました。華奢だったため、毎週の筋トレを欠かさず、体重を20キロ程増やし、上手い同期・先輩に頼んで自分のプレー映像を一緒に見てもらい、課題を洗い出しました。時には、多少の恥ずかしさも抱きつつ、後輩にもアドバイスを求めました。さらには、完全に客観的な意見を求め、プレーにはさほど詳しくないマネージャーにも意見を仰ぎました。しかし、とうとう4年最後の大会までメンバーに入ることは出来ず、選手として日本一に貢献するという目標は断たれ、しばらくは悔しさに明け暮れました。それでも、なんとしても日本一達成に携わりたい想いが強く、プレー以外での貢献を様々に模索し、対戦相手の分析資料を独自に作成するという案を発案しました。相手の試合を何十回も見返し、弱点を50枚以上のワードにまとめ、それを1軍のオフェンスリーダーに売り込みました。驚いた彼は、「凄いなこれ!絶対に使える!」と言ってくれ、1軍の資料に採用してくれました。そして、以降の相手についても作成を依頼され、彼にも協力を仰ぎ、最終戦まで11試合、精力的に取り組みました。結局、チームは大学日本一に輝きました。当初思い描いた形とは違いましたが、最後まで情熱を絶やさなかったことで、チームの日本一達成という目標に貢献できたと自負しています。

18卒 | 西南学院大学
1次面接
A. 私は「人が集う持続的なまちを創りたい。」留学をしたポートランドのまち創りは、地元の食材やモノづくりを大切にし、コミュニティを生み出している。私のような留学生でも、地元の方とのつながりができ、農業体験や地域のイベントに参加することができた。この経験から私は特にソフト面の充実に興味をもち、ソフトとハードを両方備えたまち創りを考えるようになった。「ビルズマルシェ」ような地域活性化のための取組をする貴社であれば、その両方に関わることが出来ると考える。東京という大都会と言えど、地域ごとに町の歴史や風土がある。それを生かし、地元の人との交流を生むまちづくりをしたい。また、地方の魅力を集めた場を作り、訪れる人に発信する。東京に来た人が、次に地方に訪れるような仕組みづくりが求められると思う。様々な利害関係者、地域の方との話し合い、私のねばり強い交渉力と誠実さで信頼を勝ち取り、全体をまとめる力になりたい。

18卒 | 日本大学
内定辞退
A. 私には『街づくりという形に残る仕事を通じ、人々の生活を豊かにしたい』という夢があり、その上で軸が2つあります。まずは、「やりたいこと」です。海外長期インターンシップで、マレーシアのクアラルンプールに滞在していた際に、新しいビルが建設されて、街が発展していく光景を目の当たりにしました。そして人々の生活を豊かにできることも身をもって学びました。そこで、街づくりという形に残る仕事をしたいと強く考えています。次に「人」である。私が今まで注力してきたバスケットボール部での活動や長期インターンシップなど、どの状況においても、喜怒哀楽を分かち合える仲間や先輩がいたため、組織として目標に挑戦したいと考えています。

18卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 徹底的に地域に根差した街づくりを行う御社において、東京を世界一魅力ある街にしたいと考え、志望させていただきました。私は学生時代に過疎地域の活性化に取り組む中で、地域を発展させるためには、そこに住む人々や、行政や企業といった関係者との信頼関係を構築することが最も大切であることを学んできました。こうした経験から、すべてのビジネスで一貫して地域の関係者と共に事業を進める貴社の姿に強く惹かれています。また、OB訪問でお会いした社員の方が、「住んでいる人にとっても、これから来る人にとっても良い街をつくりたい」と語られたことが強く印象に残っており、この言葉には、地域と共存しつつ、常に新しい発想で街づくりを行う御社の意思が表れていると感じました。私はその精神を胸に、地域の誇りとなり、世界に認められる新たな街をつくることで、東京を世界で最も魅力的な街に育て上げていきたいと考えています。

会社名 森ビル株式会社
フリガナ モリビル
URL http://www.mori.co.jp
本社所在地 〒106-6155 東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ森タワー
電話番号 03-6406-6606
FAX 03-6406-6155