投稿日:2017年11月22日
  • ホテル・宿泊施設サービス関連職

【気になること・改善したほうがいい点】子会社が運営する宿泊施設での勤務でしたが、トップダウンの体制が顕著でした。そのトップを務める人間が言うことは絶対であ...

投稿日:2017年8月22日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】女性がとても働きやすい会社。また、ステータスの有るビルを多数保有しているので、町で見かけたり特集を見る度に、自分がかかわったビルである事を誇りに...

投稿日:2017年8月15日
  • コンサルタント(建築・土木関連)

【良い点】業会の中では普通。良くも悪くもない。大手デベに比べると若干低い?【気になること・改善したほうがいい点】昇進、昇格は99%年功序列。業績、能力評価...

投稿日:2017年8月17日

終始和やかな面接でした。

投稿日:2017年6月3日

10人ぐらいが同じ部屋で同時に面接を行なっていたため部屋がうるさかった。面接官の方がすごくにこやかに接してくれたおかげで緊張もなく普段通りに話すことができたと思う。

楽しかった

投稿日:2017年6月3日

真剣に話を聞いて貰えました。

投稿日:2017年6月2日

各物件についての意見を詳しく求められた。

投稿日:2017年6月1日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ESに沿って深掘りしていく感じ

投稿日:2017年6月1日

話し方、森ビルと本人のビジョンが一致しているか、を見ていると思った。

投稿日:2017年6月1日

学生時代の経験はかなり多岐に渡って細かく聞かれる

投稿日:2017年5月30日

グループディスカッションでした

投稿日:2017年5月29日

グループディスカッション

森ビル株式会社

企業名: 森ビル/コース・職種: ウィンターインターンシップ

Q. 1. インターン志望動機
A. 私は就職活動をする上で1つの大きな軸を持っています。それは多くの人の内面に影響を与え、幸せにできるサービス、事業を成し遂げたいというものです。私は3年間塾講師のアルバイトを続けています。その今の仕事でやりがいに感じていることが、生徒の点数向上という外的要素もありますが、それ以上にその生徒が勉強方法を習得してくれて、自分なりに勉強方法を確立し、継続的に成長してくれたという内的要素です。内的要素は視覚化されることが少ないが、私は人の内面の変化が幸せだったり、満足感を届けたいです。そして、今回は都市づくりのインターンということで私のこの軸をより大きな範囲、多くの人に届けられるかどうかを自分の目で見極めたいと思い、志望しました。都市づくりは完成したその都市に来る人の数、そこに来てくれた人に届けられる幸せ、満足感は限りないと思っています。これらを感じられる環境が今回のインターンだと考えています。

企業名: 森ビル/コース・職種: 総合職

Q. 森ビルは、あなたのことについて知りたいと思っています。 あなたを知る上で欠かせない、これまでの経験や具体的なエピソードを教えてください。 (全角800文字以内) タイトル30字以内
A. 「ゼミのメンバーと挑んだ大学キャンパス改善計画の立案とその実現」 私は学生生活を通して「状況に応じ何が必要かを考え主体的に行動する力」を養いました。特に大学3年次、半年間を費やしゼミのメンバーと挑戦した明治大学生田キャンパスの改善計画ではチームで一つの大きなことをやり遂げるために大切なことを学び自身を成長させることができました。日頃からキャンパスに対しての不満ともいえる学生の意見はあちこちから聞こえており、自分たちで何かできないか、と思ったことがこのプロジェクトのきっかけです。まず、現状調査と500人の学生への聞き込みにより大きく「乱雑な景観」と「使いにくさ」という二つの課題を創出し、次に課題に対する改善案をチームで分担して考えていきました。作業をする中でこのプロジェクトを実行に移すために何らかの協力を仰げないかキャンパス課に掛け合うと学内でのフォーラムを開催することが決まりました。しかし、発表準備作業の段階で上手く進まなくなってしまいました。原因を探るべくメンバーと一対一で話をしてみると①全員での意見交換の場が少なく連携が取れていなかったこと②各自プレゼンテーションの経験が乏しく進め方が分からなくなっていたことに気付きました。そこで私はスケジュールを調整し毎週3日昼休みに集まることを提案しまた、教授や先輩方から発表に対するアドバイスをもらうようにしました。すると情報共有に加え、各自の担当作業に対して全員が意見を出し合えるようになりチームとして協調性が生まれました。結果として発表は学内の職員の方や他学部の教授から好評を博し、大学からは実際に取り組みを行うための許可と資金50万円を頂きました。現在は改善策を実現している最中です。このプロジェクトは想いを形にすることの喜びを得た経験となり、一人ひとりの声を受け入れてより良い方向を目指すことがチームで成果を出すために必要なことだと学びました。これはどんな場面においても重要であると考え行動しております。

企業名: 森ビル/コース・職種: 総合職

Q. 森ビルは、あなたのことについて知りたいと思っています。 あなたを知る上で欠かせない、これまでの経験や具体的なエピソードを教えてください。 ◆タイトル (30文字以内) ◆経験や具体的なエピソード (800文字以内)
A. ◆タイトル (30文字以内) 2人いう歴代最少人数で40年続くサークルの存続・再建に貢献 ◆経験や具体的なエピソード (800文字以内) 40人規模のテニスサークルの副幹事長を務め、40年続くテニスサークルの存続・再建に尽力しました。<背景>幹部交代前に同期の退部が重なり、サークル存続には私の幹部就任が必須条件になりました。その中で、40年受け継がれてきた思いや、後輩に悲しい思いをさせたくないという責任感から、幹部就任を決断しました。私の思いに共感してくれたもう1人の同期と運営を行うことになり、「サークルの組織力・一体感」を高めることに最も注力しました。<問題>1年生の頃から、幹部だけが頑張っているような違和感がありました。サークルを再建すべく、問題だと感じた幹部と一般部員との温度差の改善に努めました。まず、私自身が上下の学年の潤滑油となるべく、一般部員と話す機会を増やし、信頼関係再構築を図りました。しかし、幹部2人では部員全員に目が行き届かず、理想とはかけ離れた状況でした。そこで、そもそも温度差を生み出しているのが幹部と一般部員との大きすぎる「役割の差」だと気付き、抜本的にサークルを変える必要性を感じ、次の2点に取り組みました。<解決策>1、従来幹部のみで行う定例会議に先輩後輩にも定期的に参加してもらいました。後輩だけではなく引退した先輩にも、サークルの方向性を共有することで、先輩のサークルへの参加率も向上しました。2、例年幹部のみで把握していた情報をマニュアル化し共有することで、後輩に運営の一部を担ってもらいました。役割を持つことで、後輩の主体性を向上させることができました。<結果>当事者意識のないばらばらだった組織から、「全員が役割を自覚し、同じ方向性を共有した強い組織」へと生まれ変わり、サークルの存続及び後輩24人の定着に結び付けることができました。この逆境をチャンスに変えた経験から、難題に挑戦するやりがいと、組織を纏め上げたことに達成感を感じました。

17卒 | 横浜国立大学

2次面接
A. 私は人々が生活する上で無くてはならない「当たり前」を支えつつ、それを進化させていける仕事がしたいです。その理由はマネージャーの活動を通して私は人の役に立ちたい気持ちが人一倍強いと気付き、仕事においても人の役に立っているという実感が自身のやりがいやモチベーションに直結すると思ったからです。不動産は人々の衣食住のどれにおいても当たり前に関わってきます。私はその「当たり前」に真摯に向き合い、貪欲に変化を求めるデベロッパーという仕事に最も惹かれています。そして、デベロッパーについて知っていくと、私が部活動で培って武器にしてきた関係各所との交渉力や調整能力、深い信頼関係を築く力が業務に必ず生かされると感じたことも大きな理由です。そして、数ある中でも貴社を志望する理由は、説明会に参加した際の女性社員の方がとてもイキイキされていて、この方のように私も自分らしく活躍したい、と強く思ったからです。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 後世に残る地域のレイアウトを成し遂げたいからです。私は学生時代にスポーツ新聞の編集長を務め、仲間と共に全精力を注ぎこんで行うものづくりやレイアウトにやりがいを感じました。細かい部分へのこだわりや、時に遊び心を用いたレイアウトに楽しさを覚えました。しかしマスメディアは伝える役割が強く、その作品が後世に残ることは少ないです。ものや形として長く残ることもありません。そこで私は多くの人が実際に使って喜んでいただけるような地域を巻き込んだ街づくりのレイアウトや営業管理を仕事とするデベロッパーを志望しています。すべての活動の基盤となる無限の可能性がある街づくりで、特に創意工夫という点で、私も仲間と協力し愚直に追求することで他社にはないアイディアを武器に勝負したいと考えています。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 街づくりを通して地域の活性化に貢献したいと考え、貴社を志望した。地元明石市に明石海峡大橋が開通した際、橋の完成やそれに伴う再開発により人の移動が盛んになり、活気づく地元を目の当たりにしたことをきっかけに、街づくりに興味を持った。中でも、街のコンセプトの策定から開発後のエリアマネジメントまでを一貫して実行するデベロッパーに魅力を感じた。六本木ヒルズや虎ノ門ヒルズなどに代表される貴社の街づくりは、「立体緑園都市」など常に時代のニーズを汲み取った新たな取り組みに挑戦し、人々に新たな都市のあり方を提供している。また建物を作るだけでなく、その後のタウンマネジメントにも力を入れている点にも魅力を感じた。地域住民の人も巻き込んだイベント等を行うことで、建物だけでなくエリア全体での活性化を図る。そんな貴社で、地域に寄り添った開発を行い、住む人、働く人、訪れる人全員が垣根なく交流できる活気ある街を作りたい。

会社名 森ビル株式会社
フリガナ モリビル
URL http://www.mori.co.jp
本社所在地 〒106-6155 東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ森タワー
電話番号 03-6406-6606
FAX 03-6406-6155