21卒 冬インターン
社長から中小企業についての説明、モリエンの魅力についてお話があり、その後若手社員2名によりストーリーワーク、座談会が進められた。ストーリーワークでは4回自分で考え、班(3人)で共有する時間が設けられた。まず学生同士の名前を覚える時間があり、その後もリラックスした雰囲気で進められた。 ストーリーワーク内容 1、参加学生の名前と好きな色を覚える 2、目標に向かってチャレンジしたこと 3、どんな親孝行をしたいか 4、モリエンについて感じたこと
続きを読む株式会社モリエン 報酬UP
株式会社モリエンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社モリエンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 中小企業のメリットとデメリットに迫ります!/ストーリーワーク |
会場 | 神戸市産業振興センター902+903 |
参加人数 | 学生6人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む志望度が上がらなかった理由として、まずは塗料に興味があり参加したわけでは なかったからである。また中小企業の魅力について知れたが、自分の描く働き方とは違ったので、もう少し大きな企業の方が自分に合っていると考えた。また仕事柄、出勤時間が早いため(7時から)。
続きを読む一次選考、二次選考の案内資料が配布されたため。インターン参加者による早期選考が1月、2月にある。また、インターンシップ中の座談会でアピールをしておけば社長の耳にもその情報が入ると思う。
続きを読む参加前は日本貿易振興機構や日系法人企業など、仕事を通して海外と多くかかわれるような会社を見ていた。私は特に英語以外の言語も使いたいと考えており、それで絞ってしまうとかなり範囲が狭まってしまうため一度視野を大きく持とうと考え、モリエンのインターンシップに参加した。また、業界関係なく教育環境が整っている会社も見ていた。
続きを読むとても雰囲気が良く働きやすそうな会社であると感じたが、やはり海外と関われる仕事をしたいという気持ちが逆に強まってしまった。また部署が頻繁に変わったりするよりも一つの仕事を 長く頑張りたいという自分の気持ちに気付き、もう少し大きな会社の方が自分のしたい働き方に近いのではないかと感じた。しかし、社長の人材育成の方向性には強く惹かれ、教育制度が整った会社で働きたいという気持ちが強まった。
続きを読む中小企業については、従業員数と資本金額によって区分された会社 という知識しか持っていなかったため、中小企業の魅力について学べてよかった。また初めてグループワークに参加し、初めて会った学生と討論し、協力することの重要性と難しさを知ることが出来た。
続きを読む自分にとって初めてのグループワークがあったので緊張した。また、社長が会場にいらっしゃっていたので、マナーには最大限注意した。ストーリーワーク中、どのような質問をされるのか分からないため真剣にストーリーを聞き続けたこと。少人数であったため、一瞬も気を抜かないようにした。
続きを読む特にフィードバックはなかった。社員の方が気さくで話しやすく、とにかく距離の近いインターンであった。社長のお話では、会社内では社長と社員の近さ、風通しの良さをアピールされていたので、その社風を前面に押し出したインターンであった。
続きを読む会社名 | 株式会社モリエン |
フリガナ | モリエン |
設立日 | 1950年7月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 38人 |
売上高 | 21億2000万円 |
代表者 | 森一朗 |
本社所在地 | 〒652-0032 兵庫県神戸市兵庫区荒田町1丁目4番5号 |
電話番号 | 078-511-5161 |
URL | https://www.morien.com/ |