三菱商事エネルギーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
三菱商事エネルギー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱商事エネルギー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三菱商事エネルギーの インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
三菱商事エネルギーの インターンの内容(3件)
21卒 冬インターン
初日に行われたのは三菱商事エネルギーについての企業説明とこれから必要とされるビジネス形態などの説明画行われた。その後、各チームことで特に縛りはない新規事業立案のプレゼンテーション作成を行った。2日目は昨日作成した新規事業立案のプレゼンテーション完成させたのちにプレゼン発表を各チームごとに参加者と社員全員に発表して、そのフィードバックを社員から頂いた。
続きを読む19卒 冬インターン
二日目の新規事業立案に備えるのもかねて、会社説明を行った。普段の会社説明会で聞けない深いところまで、知ることができた。座談会では、各グループに一人の現場の社員がつき、距離がかなりちかい形で質問することができた。一日目に聞いた会社説明の内容をもとに、新規事業立案を前日と同じグループに分かれておこなった。各グループに一人の社員がついて、アドバイスを交えながら、議論を進めた。夜は近くの食堂で、懇親会が行われた。
続きを読む三菱商事エネルギーの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
三菱商事エネルギーと言う名前からして、三菱商事におけるエネルギー部門全般だと思っていたが、企業説明を受けて分かったのだが基本的にはガソリンスタンド経営が主な事業である所からビジネスとして将来性に不安を感じた為。また、その将来に対する危険対策として始めているカーシェアリングなどのビジネスもパーク24が圧倒的なシェアを獲得している事から厳しいのでは無いかと感じたので志望度が下がった。
続きを読む実際に現場の社員がどのような一日を送っているのかということを体感できるワークを行いたかったから。当日は新規事業立案を行っただけであり、その他は普通の会社説明会とあまり変わらなかった。また、ワークを行った場所も本社ではなく、いろんな会社の社員が住んでいる寮であったことから。
続きを読む三菱商事エネルギーの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
私は自社養成パイロットを第一志望としており、難易度はとても高くパイロット一本のみで就職活動を行うことは、かなりリスクが高いので、様々なインターンシップに参加してリスクヘッジとしての第二志望の企業を探していた。候補としては自分の強みであるコミニケーション能力を生かすことができる営業をメインに見ている。
続きを読むインターンシップに参加して第一志望等が変わったなどの変化はないが、第二志望としてエネルギーを扱う会社などに興味が沸いたため、エネルギーを扱う会社やプラントエンジニアリングなども視野に入れて就職活動を行うようになった。エネルギーなどを扱う会社であると知名度が高く、難易度が高い会社ばかりであるが、その点で考えると三菱商事エネルギーは三菱商事グループの中でも知名度がそこまで高くないので、選考に進みやすいと言う基準からして選択肢に入れるようになった。
続きを読む特に絞ってはいなかったが、日本のモノづくりに貢献できるメーカーやそれを全世界に流通させることができる商社の二つの業界に行きたいなとうすうす思っていた。日本では自動車関係が世界的にも有名なので、具体例で企業名を上げるとすると、デンソーやトヨタ自動車。また、商社では年収がそこそこ高い伊藤忠エネクスや長瀬産業など。
続きを読む専門商社を一つの志望業界としていたが、新規事業立案を行う部署もあることを今回のワークで知ることができ、自分の実力が足りないことを痛感したことから、メーカーに絞ることを決意した。しかし、専門商社の中にも、メーカー的な機能を有している、会社も何個かあるので、そのような会社は志望企業の中に入れて、今後の就職活動を行っていくことを決めた。
続きを読む三菱商事エネルギーの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
北大や九大など旧帝が3割、早慶が4割、その他がMARCHで占めるといった感じ。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 独自の選考
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
早慶2割、MARCH5割、日東駒専3割で構成されていた様に思える。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
だいたいがMARCHか、日東駒専レベルだったと思います。文系が多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 【1) ワークショップへの志望理由を教えて下さい(400字以内)
- A.
- Q. 1.ワークショップ参加希望理由(500)
「当たり前の幸せを供給したい。」こう私が考えるようになったのはO年前、部活動の大会のためOO県に訪れていた際にOO地震で被災してからだ。電気がついていない夜の暗さは想像をはるかに超え、電気も遮断されている中では情報を得ることもできない。事実宿を出るまで前日のように大会が開催されると思っていたのだ。口にすると当たり前なのだがその当たり前に気づいたのはついO年前であった。この経験から私は普段の生活がいかに幸せな状態にあるのかに気づいた。電気がついたときの感動は今でも忘れない。 「多くの人に影響を及ぼす仕事がしたい。」これは私が小学校の卒業式の日に発表した将来の夢だ。貴社は電力の供給といった範囲だけでない産業需要向け燃料油の販売、船油の販売、産業用資材の販売、ガソリンスタンド向け燃料の販売など広いステージで人々の生活になくてはならないものを取り扱っている。これは電気の供給だけといった視点よりも広く人々に影響を与えることができると感じた。 今回、私の2つの「したい」が重なる会社が貴社であり、貴社の事業を学び、貴社で働くイメージをつかみたいと考え応募に至った 続きを読む
三菱商事エネルギーの 会社情報
会社名 | 三菱商事エネルギー株式会社 |
フリガナ | ミツビシショウジエネルギー |
設立日 | 2015年10月 |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 300人 |
売上高 | 8720億1300万円 |
代表者 | 松下剛 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 |
電話番号 | 03-4362-4200 |
URL | https://www.mc-ene.com/ |
三菱商事エネルギーの 選考対策
- インターン