伊藤忠エネクスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
伊藤忠エネクス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。伊藤忠エネクス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
伊藤忠エネクスの インターン
伊藤忠エネクスの インターンの評価
- 3.8
- 5.0
- 4.5
- 3.0
- 5.0
伊藤忠エネクスの インターンの概要
課題・テーマ | 新規事業立案 / アセットをフル活用して、新たなビジネスプランを考えよ / グループメンバーの興味関心から新規ビジネス構築 就職活動の意識を身に着ける / エネルギーを活用した新規ビジネスの立案 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生20〜40人 / 社員3〜8人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 75%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 伊藤忠エネクス株式会社 冬インターン 冬インターン (2023年11月開催)
- 2025卒 伊藤忠エネクス株式会社 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
- 2025卒 伊藤忠エネクス株式会社 夏インターン エネルギーの未来を考える3daysinternship (2023年9月開催)
- 2025卒 伊藤忠エネクス株式会社 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2025卒 伊藤忠エネクス株式会社 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2025卒 伊藤忠エネクス株式会社 夏インターン エネルギーの未来を考える3daysinternship (2023年8月開催)
- 2025卒 伊藤忠エネクス株式会社 夏インターン 総合職 (2023年7月開催)
- 2025卒 伊藤忠エネクス株式会社 夏インターン 2daysインターン (2023年6月開催)
- 2025卒 伊藤忠エネクス株式会社 冬インターン 総合職 (2023年2月開催)
- 2025卒 伊藤忠エネクス株式会社 冬インターン スタートダッシュ2daysインターン (2023年2月開催)
伊藤忠エネクスの インターンの内容(23件)
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
22卒 冬インターン
企業の概要説明、グループ内での自己紹介・簡単なアイスブレイク、企業のビジネスやリソース、強み・弱みなどグループワークに繋がる企業の説明、グループワークの導入・説明、グループごとのワーク前日に引き続きグループごとの話し合い・新規事業立案の検討、先輩社員に対する中間発表とフィードバック、フィードバックを基にした提案の練り直し、発表に向けた資料の作成グループごとに全体発表に向けた資料の最終調整、発表練習。その後、グループごとに全体で発表をし、フィードバック。グループごとの振り返り、グループごとに模擬面接練習と社員さんからのフィードバック。社員さんとの座談会。
続きを読む22卒 冬インターン
会社概要等のオリエンテーションの後に、グループワークが2時間半程度あり、その発表をした。その後は参加していた社員さんの4人からのフィードバックと座談会が行われた。
続きを読む伊藤忠エネクスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
伊藤忠エネクスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前の志望業界はエネルギー業界、石油業界、電力業界というところだが、いわゆる技術職として働くことを中心に考えて就職活動をしていた。そのため、インターンシップ等も上記業界に属する企業の、技術職のものに多数応募し、参加していた。エネルギー系の専門商社などは興味はあったが、明確な理由はなく何となく志望度が高くなかった。
続きを読むインターンシップ後も志望業界に変化はなく、エネルギー関係の業界に興味があるが、専門商社も具体的な就職先として意識するようになった。ただ、営業職という働き方が自分に合っているのかはなんとも言えないところで、悩みの種は増えた。技術職以外の仕事についてもかなり調べるようになったので、自分の視野は多少広がったのではないかと思う。
続きを読む伊藤忠エネクスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
伊藤忠エネクスの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
東大早慶が4割、院生2割、地方大学2割、MARCH2割くらいだったように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
文系7割、理系3割という感じだった。文系が多いので院生は少なめ。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
高学歴の学生が多かった。早慶がボリューム層で、残りは関東圏の国公立大学、東京理科大、明治、青学など。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
東大、早慶など関東の学生が多かった。マーチの学生はそれほど多くはなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
早慶、旧邸、MARCH以上の私立学部生、国公立院生(エネルギー系専攻)インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 当社のインターンシップを志望する動機を教えてください。
- A.
- Q. 当インターンシップへ志望したきっかけ、動機を教えて下さい(簡潔に) 500文字以下
私はエネルギーという生活になくてはならない物資を安定的かつ持続的に供給できる仕事につきたい。平成26年に私の地元○○県で起きた豪雪によって、故郷は一時陸の孤島と化した。満足な暮らしができていても自然の猛威で簡単に生活が分断され、電気ガス水道どれか一つがないだけでも命を落とす人がいた。そして私は日本という国をどこで暮らしていても同じ質の生活ができるような国にしたいと思う。そのためには全国各地の風土を利用したエネルギーの地産地消を進めることが大切で、開発から供給まで取り扱っている御社の中でその持続性に焦点を当てた取り組みをしたい。インターンでは御社の強みを理解した上で、商社という特性を生かすためにはどのような取り組み方の姿勢が必要なのかを身につけたい。 続きを読む
私は日本の産業を支え、日本経済の成長に貢献できる人材になりたい。私が専門商社業界を志望する理由は、自らが顧客の成長の手助けをし、日本のモノづくりに貢献できるからである。また、クライアントだけではなく、そのクライアントと取引している多くの利害関係者にも影響を与えることが出来る。そのため、より社会に深く関わり、経済の成長に貢献できると考えている。私が専門商社の中で、貴社を志望する理由は、「人を大切にする風土がある」からである。仕事をする上で最も大切なことはチームワークであると考えるからである。互いに切磋琢磨し客観的に評価しあうことで影響を与え合い、目標達成までの協力や達成後の喜びを共有できる人間関係のもとで成長していきたい。今回のインターンシップでは、貴社の業務の幅広さ・奥深さを知るとともに、貴社が社会に与えている影響を体感したいと考えている。また、貴社の社風も自らの肌で感じ取りたい。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンシップに応募した理由は何ですか?
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. インターンシップ参加の志望動機を教えてください。
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 周囲の人からどのような人だと言われるか
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたこと。
サークルで広報・渉外系の業務の責任者をしていました。 続きを読む
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. インターンシップ志望動機。なぜエネルギー業界なのか。
もともと貿易や流通、インフラ、エネルギー事業に興味があり、日本トップクラスの専門商社である貴社で業界研究を深めたいと考えているため。現在私は興味のある当該事業領域の業界研究を進めており、日本の石油、ガス、電気会社等について調べ、積極的に関連企業の社員の方から直接お話を伺う機会を持つようにしてきた。そのなかで多くの企業が地域ごとの特色を活かしてインフラ、エネルギー事業に携わっていることを学んだが、いずれもフィールドが地域限定であり、扱っているエネルギー商品等も限られていて、新たに他地域に販路を拡大していくことが難しいということも感じた。そのようななか、私は複数のエネルギー商品を扱い、全国規模で活躍している貴社の取り組みを知り、エネルギー業界についてより広い視野から考え、業界の将来の展望について知る機会を求めている。 続きを読む
伊藤忠エネクスの 会社情報
会社名 | 伊藤忠エネクス株式会社 |
フリガナ | イトウチュウエネクス |
設立日 | 1948年4月 |
資本金 | 198億7770万円 |
従業員数 | 5,359人 |
売上高 | 9633億200万円 |
代表者 | 吉田朋史 |
本社所在地 | 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号 |
平均年齢 | 41.8歳 |
平均給与 | 993万円 |
電話番号 | 03-4233-8000 |
URL | https://www.itcenex.com/ja/ |