伊藤忠エネクスのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
伊藤忠エネクス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。伊藤忠エネクス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
伊藤忠エネクスの インターン
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
伊藤忠エネクスのインターンシップは、74.4%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている18,280件の商社・卸業界の企業の平均に比べて10.7%高いです。76.7%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、商社・卸業界の企業の平均に比べて4.3%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2027卒 伊藤忠エネクス株式会社 冬インターン 3DAYS (2025年10月開催)
- 2027卒 伊藤忠エネクス株式会社 夏インターン 3DAYS (2025年8月開催)
- 2026卒 伊藤忠エネクス株式会社 冬インターン 1DAY WORKSHOP (2025年1月開催)
- 2026卒 伊藤忠エネクス株式会社 冬インターン 3DAYS (2024年11月開催)
- 2026卒 伊藤忠エネクス株式会社 冬インターン 3DAYS (2024年10月開催)
- 2026卒 伊藤忠エネクス株式会社 夏インターン 3DAYS (2024年9月開催)
- 2026卒 伊藤忠エネクス株式会社 夏インターン 1DAY WORKSHOP (2024年9月開催)
伊藤忠エネクスの インターンの内容(43件)

27卒 冬インターン

26卒 夏インターン

26卒 夏インターン

23卒 冬インターン
午前中は、会社説明会を主に行った。 午後は、新規事業を考えるためのワークをグループで行った。具体的には、専門商社であるため買い手、売り手のニーズを探求しました。2日目は、1日目に学んだ内容を活かして新規事業をグループで考えた。最後には、各グループの発表があり、若手社員や学生で評価し優勝チームを決めた。そのあとには若手社員との座談会もあった。3日目は、就職活動の対策を行った。具体的には、面接対策を行った。学生が、面接官と就活生に分かれて、模擬面接を行った。社員が1名グループにつくため、模擬面接のフィードバックをくれる。
23卒 冬インターン
会社の概要の説明があり、伊藤忠エネクスのアセットについて詳しい説明があった。その後、ワークの進め方についての説目があり、チームごとに分かれて現状の分析などのワークを始めた。前日の続きとして課題の特定から始めた。どの課題に着目するか決定した後に施策の方向性が決まり、意見を発散した後にチームで決めた評価軸にあてはめ、結論として何を提案するかを決めた。作成したパワポで最終発表をした(2日目だったかもしれないがうろ覚え)。面接講座として、学生の中で面接官役と学生役を分けて、模擬面接した後にその様子を見ていた社員の方がフィードバックをくださった。
続きを読む伊藤忠エネクスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
伊藤忠エネクスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
私は元々、過去に海外旅行で東南アジアの貧困地域を訪れた経験から、将来は人々の生活の根幹を支えたいという想いをもっており、商社であればその夢の実現に近づけるというイメージから、商社を志望していた。その中でも、インフラの構築に必要な石油を多く取り扱っている伊藤忠エネクスなどのエネルギー商材を扱っている商社に興味をもっていた。
続きを読む体育会系などの体力自慢のような人が活躍しているイメージであったが、実際に働いている社員の方や一緒に参加していた学生の特性としては比較的ロジックタイプの人が多い会社であるイメージを抱いた。商社の業務を体験し、事業の内容には魅力を感じ、商社への志望度は上がったが、面接講座の社員の方の印象が悪かったことから伊藤忠エネクス自体への志望度は下がった。
続きを読む伊藤忠エネクスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した伊藤忠エネクスの インターンの選考難易度 3.6/5
伊藤忠エネクスの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
理系院生、早慶上理、MARCH、関関同立(各大学群から数名程度)インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
早慶旧帝が5割、MARCH、関関同立が5割程度。8割ほどが文系で合った。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
MARCH以上が多かった。また、2年生の冬に開催されていたこともあり、全員就活に対する意識が高かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- WEBテスト
参加学生の大学 :
旧帝国大学の方が多かった印象があります。その中でも関東の大学がほぼでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加学生の大学 :
旧帝大や早慶の学生が多いように感じた。また、院生よりも学部生の割合が高かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. インターンシップを志望する動機を教えてください。

- Q. インターン志望理由
- A.

- Q. 当社のインターンシップを志望する動機を教えてください。(400文字以内)
- A.

- Q. インターンへの志望動機を教えてください
志望理由は2つあります。1つ目は、貴社への理解を深めるためです。私は交通を取り扱うゼミに所属しており、社会の基盤を整備し人々の豊かな生活を支えるインフラ事業に興味を持っています。また大学での授業を通じて、「相手の立場に立って考える」というマーケティング的思考を日常生活で大切にしています。そのため、お客様自身のニーズに寄り添うことで、エネルギー提供に“付加価値”を添えられるという貴社の強みに魅力を感じました。その強みが如何にしてお客様の事業拡大に活かされているのかを知ることで、貴社およびエネルギー業界への理解を深めたいです。また社員の方の意見を直接伺う事で、社会に出た際のイメージを深めたいと考えています。2つ目は、レベルが高い環境の中で挑戦することによって、自らの成長に繋げたいからです。私は雑貨屋の販売員として経験から、「お客様に対して最適な提案をすることで、課題を解決すること」をやりがいに感じています。インターンシップでのグループワークを通じて、私の強みである「責任持って主体的に行動できる力」が実際の業務で通用するのか挑戦するともに、自らの課題を認識し成長に繋げたいと考えています。 続きを読む

- Q. .当社インターンシップへ志望した動機を教えて下さい。
貴社で働くことが夢の実現になるか確認したいからです。まず、私には海外と日本を繋ぎ、人々の生活を豊かにしたいという夢があります。このことから、〇〇〇〇の日本食卸企業でインターンをしたところ、〇〇〇〇は停電が当たり前で、不便である現実を知りました。一方、日常的な停電が存在しない日本の生活は、エネルギー会社によって支えられていることを知り、人々の暮らしを真に豊かにしているのはエネルギー会社なのではと考えました。次に、私は〇〇〇〇で2回インターンを行っており、1回目は渡航10日で〇〇にかかり、即入院・帰国しました。この悔しさから、〇〇への予防策とインターンで得られるメリットを話し、大反対していた両親を説得したことから、後述の〇〇〇〇で〇〇を卸したことで、リベンジをはたしています。ゆえに、私は失敗を恐れず、挑戦していくことを認めている会社に入社したと考えており、貴社は失敗を恐れずに、新しいことに挑戦できる環境だと聞き、とても惹かれました。従って、貴社で働くことが私の夢の実現となると考えています。そこでインターンを通し、業務を体感することで、私の考えがあっているか確認したいです。 続きを読む
インターン面接

27卒 夏インターン 最終面接
- Q. なぜエネルギー専門商社なのか

27卒 冬インターン 最終面接
- Q. 就職活動の軸、志望動機

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. ESに書いたエピソードについて、簡単に概要と困難だったことを教えて

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. コロナ前後で生活、学業などに変化したこと
質問:コロナ下で自宅にいる時間が長くなったと思うがコロナ前後で生活、学業などに変化したことはありますか。 回答:研究が大学でしかできないので、学校に行く頻度についてはあまり変化はありませんでした。しかし、家にいる時間は以前より増えたため、今後の英語論文やビジネス英語を向上したいと考えて、英語の勉強をするようにしています。本日の朝も英語の学習をしておりました。 続きを読む

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 他にどのような業界を志望しているのか。
現在は幅広い業界を見ていると前提を述べた上で、エネルギー関連の業務に携わることのできる企業を志望していると伝えた。 理由としては、私自身の専攻分野も含めて、大学の間に培った知見などを活かせる業界であるからと述べた。 さらに、海外志向があることも同時に伝え、海外展開のチャンスがある企業を中心に選考を受けていることを併せて述べた。 続きを読む
伊藤忠エネクスの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 5,273人 |
| 売上高 | 9244億8100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 田畑 信幸 |
| 本社所在地 | 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号 |
| 平均年齢 | 41.0歳 |
| 平均給与 | 990万円 |
| 電話番号 | 03-4233-8025 |
| URL | https://www.itcenex.com/ja/ |