24卒 夏インターン
商社系のビジネスゲームを5,6人のグループ6つ作り行いました。班ごとに異なるカードが配られ、そのカードを活用してビジネスを作っていく流れです。他のグループと何度も取引をしながら目標に向けてチームで進めていく内容です。
上原成商事株式会社
上原成商事株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。上原成商事株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 商社系のビジネス体験グループワーク |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 京都本社 |
| 参加人数 | 学生40人 / 社員6人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
上原成商事のインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている18,309件の商社・卸業界の企業の平均に比べて27.3%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

商社系のビジネスゲームをグループ毎に行いました。ゲーム内容は秘密と言われたのであまり詳しく言えませんが、班毎にカードが配られて、そのカードを元にビジネスを作っていく。
続きを読む想像がつかない商社のビジネスを体験したことで、会社から求められるものと自分がマッチしていないと感じたため。スピード感であったり自分の性格で活かせる部分があるかを考えた時に商社以外の業界の方が活かせそうだと感じたため。スピード感も大事だが、思考力を活かしたいと考えた自分には合いませんでした。
続きを読むインターンシップ参加によって特別選考に進むといったことは特にないですが、商社とはどのようなものか理解する機会になるので、自分は商社で働きたいのか、興味があるのか知る良い機会になると思います。
続きを読むこの企業が初めてのインターンであったため、やりたい仕事や希望業界は何も決まっていませんでした。自分がどういった道に進むかは未定でしたが、会社の規模に関してはある程度大きい方がいいなと考えていました。研修や教育体制がある程度整っている会社が自分は働きやすいし、自分の基礎は丁寧に教わりたいという希望を満たせると感じたからです。
続きを読むインターンに参加して、商社に入社したいと思うことはありませんでした。しかし、数ある業界の中で1つ知ることができ、選択肢から消すきっかけとなった点で参加してよかったです。他の学生を見ていて自分の性格や特徴を見つめる良い機会となったので、自己分析や他の業界分析も進めたいと思うようになり、就活へのモチベーションは上がりました。
続きを読む特にやりたい仕事もなく、入りたいと思うような会社はありませんでした。それまで、インターンに行ったことがなく、業界研究、会社研究も進めていませんでした。そのため、自分がどういう道に進みたいのかのビジョンが見えていませんでした。会社の規模に関しては、大きい方がいいかなと思っていました。なぜなら、大きくなれば給料や待遇が良いと思っていたからです。
続きを読むインターンに参加して、商社の仕事がやりたい!と思うようなことはありませんでした。しかし、1つの業界も知っていなかったので、商社という業界はなんとなく理解しました。そのため、次のインターンは商社以外の業界を行こうと思ったり、違う業界はどうなっているのかなど、今後の就活に対するモチベーションが上がりました。それによって、いろんなインターンやイベントに足を運べるようになりました。
続きを読む相手との交渉において、自分が求めるものを伝えることに焦点がいきがちであるが、まず相手のニーズを把握し満たすことを念頭に置いて行動することが重要であること。1対1の交渉で上手くいかない時には1対1対1のように人数を増やして交渉するというように、柔軟な発想を持つ大切さを学べました。
続きを読む初対面の人とチームを組んで目標に向かって進める必要がありますが、お互いの特徴が分からないまま進める必要があるので、「自分をしっかり伝える+相手を理解しようとする」この2つをいかに短時間でできるかが重要になってくる。限られた時間で交渉する必要があるため、簡潔に伝える能力や状況把握力が求められると感じました。
続きを読む社員の方は司会や進行をされていました。グループワーク中には各グループを回って、状況に合わせてアドバイスをしてくれたり、学生からの質問に答えてくれる機会を作ってくれました。また、新入社員3名がグループメンバーとして学生と一緒に参加していたので、グループを仕切ってくれる場面もありました。
続きを読む参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
関関同立が4割、産近甲龍が4割、他2割。関関同立が一番多かったように思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
京都本社で対面開催であったため、京都の大学や関西圏の大学に通っている学生が多かったです。関関同立が一番多かったですが、その他に京都大学や産近甲龍の学生も参加していました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
| 会社名 | 上原成商事株式会社 |
| フリガナ | ウエハラセイショウジ |
| 設立日 | 1943年2月 |
| 資本金 | 9000万円 |
| 従業員数 | 290人 |
| 売上高 | 870億3200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 上原晋作 |
| 本社所在地 | 〒604-0843 京都府京都市中京区車屋町通御池上る塗師屋町344番地 |
| 平均年齢 | 42.9歳 |
| 平均給与 | 535万円 |
| 電話番号 | 075-212-6000 |
| URL | https://www.ueharasei.co.jp/ |