KISCOのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
KISCO株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。KISCO株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
KISCOの インターン
- 内定直結度
- 学生のレベル
- テーマの面白さ
KISCOの インターンの概要
| 課題・テーマ | 【対面/WEB開催】あの商品にも携わっている!?100年企業の1DAY仕事体験 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | KISCO大阪本社 |
| 参加人数 | 学生12人 / 社員1人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
KISCOのインターンシップは、66.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている18,307件の商社・卸業界の企業の平均に比べて2.6%高いです。
過去実施していたインターン
KISCOの インターンの内容(14件)

24卒 冬インターン
商社のビジネスについて、商社と専門商社の機能の違いについて、KISCO株式会社の概要や事業内容、科学系専門商社としての取引先について、海外展開についてなどの説明会が基本であった。
24卒 冬インターン
最初に会社の説明や部署・商品についての説明がされ、その後に今行っている事業を組み合わせて新しい事業を作るとしたら何があるかを考えた。その際、社員の方が常にいて質問することも出来たし調べながら考える事もOKだった。時間が来たら発表する。
続きを読むKISCOの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
商社のなかでも、競争率が低いと感じたから。年収が比較的高いことや、商社の中でも働き方の改革やや女性社員の育成も目指しているというお話を聞いたので、商社志望であれば、内定を持っておきたい(滑り止めの感覚)と感じた。何より選考フローが大手商社よりも短く、エントリーしやすいと感じた。
続きを読むKISCOの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンに参加した人は本選考参加時にエントリーシートがほぼ通る仕様になるため、出ておけば有利になると感じる。インターン中は人事の方も見ているので、いい印象を残せれば本選考後もその印象がついて有利になると思う。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
業界や業種は絞っておらず、就活軸をもとに企業を選んでいました。中でも、総合商社の働き方に興味があったため、専門商社と総合商社の比較を行うためにインターンシップ参加をしました。参加後は、総合商社に固執する事無く、専門商社も幅広く見てみたいと思う気持ちになりました。理由としては、やはり商社という分野の業界において、専門商社はニッチな分、競争率が低いと改めて感じたからです。
続きを読む最も変化したイメージは、女性の活躍です。男性社会な商社業界だと思っていましたが、少ないながらに女性社員が居たこと、インターンシップ参加をしている学生にも比較的女性が多かったからです。志望企業や業界には大きな変化はありませんでしたが、商社業界への志望度は高くなりました。なので、他の商社ももう過ごし幅を広げて、企業研究してみようと思いました。
続きを読む元々証券や金融業界を主に見ていた。金融の中でも地域に根付いた武蔵野銀行などを志望していた。地元から出ずに地域貢献が出来る仕事がしたいと思っていたからである。しかし、このインターンシップに参加してから世界を相手にしてより大きな仕事がしたいと感じるようになった。また、英語を使って働くことが出来、新規事業にも積極的に携われる商社に興味を持つようになった。
続きを読む商社と聞くと激務で他の会社の御用聞きのような役割をしているのではないかというイメージがあったが、実際にインターンで出会った社員の方は自分で考え、ビジネスを作っていくという考え方をしていて自分が携われる仕事の幅が大きく、また裁量が大きいと感じた。主体的に動くことが出来るイメージに変わったので、商社全体に対するイメージが良い方向に変わった。
続きを読むKISCOの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
グループワークの時間が30分と短く、その間でクオリティの高いアイディアを出すことが必要であったため、難しいと感じた。ポイントとしては、如何に迅速な判断でアイディアの方向性を固められるかであると感じた。また、GDの基本でもあるような、役割決めについてはスムーズに決められると、その後の時間を有効活用できるなと感じた。
続きを読む今まで自分が見た事もないような商品についての説明を一気に聞き、さらにそれを理解した上で新規事業を考え無くてはいけなかったのがとても難しく、そこは大変だと感じていました。分からない事も分からない状況で新たなアイデアを出さないとチームに迷惑がかかってしまうというプレッシャーと時間的制限に追われていました。
続きを読む印象的なフィードバック
参加学生が評価したKISCOの インターンの選考難易度 1.7/5
KISCOの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 説明会・セミナー
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
学歴や大学の話はされなかったので、学歴フィルターなど無いと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
地方国公立大学、早慶、MARCHなど大学は様々でした。学歴に固執しなくても良さそうな雰囲気でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
インターンに参加していた学生は、関関同立などのレベルの高い大学からの参加者が多い印象でした。全体的に学歴が高く、意欲的な学生が多かったと感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
KISCOの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 331人 |
| 売上高 | 535億6124万8000円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 岸本 剛一 |
| 本社所在地 | 〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町3丁目3番7号 |
| 電話番号 | 06-6203-5651 |
| URL | https://www.kisco-net.co.jp/index.php |