KISCO株式会社のロゴ写真

KISCO株式会社

KISCOのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

KISCOのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。KISCOのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

KISCOの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月24日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月23日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月21日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

学生のレベル
4.0
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より1%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.7/ 5
KISCOは5点満点中1.7点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている18,385件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、1.0点低いです。

KISCOの インターンの当日の内容・参加者の感想

0%がありと回答

参加して学んだこと

• 2

総合職/ビジネスコース/1DAYインターン

KISCO株式会社ならではの特徴的な商材をいくつか知ることが出来、本選考の志望動機や企業分析の役に立ったと感じる。特に、商社についての業界分析が遅れている学生が参加すると、その後の就職活動に役に立つなと感じた。業界分析と企業分析が同時に出来る点が、良かった。

冬 / 1日間

化学業界の商社、と聞いただけでは正直何をしている会社なのか説明会に出てもピンとこなかったと思います。しかし、実際の社員のようにそれぞれの事業の特徴や強み・弱みを自分なりに理解して新たな案を考える事で化学業界に対しても一気に理解が深まったので良かったです。

参加して大変だったこと

• 1

総合職/ビジネスコース/1DAYインターン

グループワークの時間が30分と短く、その間でクオリティの高いアイディアを出すことが必要であったため、難しいと感じた。ポイントとしては、如何に迅速な判断でアイディアの方向性を固められるかであると感じた。また、GDの基本でもあるような、役割決めについてはスムーズに決められると、その後の時間を有効活用できるなと感じた。

冬 / 1日間

今まで自分が見た事もないような商品についての説明を一気に聞き、さらにそれを理解した上で新規事業を考え無くてはいけなかったのがとても難しく、そこは大変だと感じていました。分からない事も分からない状況で新たなアイデアを出さないとチームに迷惑がかかってしまうというプレッシャーと時間的制限に追われていました。

印象的なフィードバック

• 1

総合職/ビジネスコース/1DAYインターン

社員の方とは、説明会中の交流やグループワークのフィードバックで主に対話をしました。特に、グループワークでは実現性の視点からの改善点だけでなく、アイディアでは斬新さを褒められました。

冬 / 1日間

フィードバックを受けた際に、「新規事業を考えるときはアイデアの面白さはもちろん大事になる。しかし、実現可能性を考えるのも同じくらい重要」だと社員の方から言われたのが印象的でした。チームワーク中は商品についての疑問など聞くことが出来、理解が深まりました。

KISCOの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

• 2

参加前

業界や業種は絞っておらず、就活軸をもとに企業を選んでいました。中でも、総合商社の働き方に興味があったため、専門商社と総合商社の比較を行うためにインターンシップ参加をしました。参加後は、総合商社に固執する事無く、専門商社も幅広く見てみたいと思う気持ちになりました。理由としては、やはり商社という分野の業界において、専門商社はニッチな分、競争率が低いと改めて感じたからです。

参加後

最も変化したイメージは、女性の活躍です。男性社会な商社業界だと思っていましたが、少ないながらに女性社員が居たこと、インターンシップ参加をしている学生にも比較的女性が多かったからです。志望企業や業界には大きな変化はありませんでしたが、商社業界への志望度は高くなりました。なので、他の商社ももう過ごし幅を広げて、企業研究してみようと思いました。

参加前

元々証券や金融業界を主に見ていた。金融の中でも地域に根付いた武蔵野銀行などを志望していた。地元から出ずに地域貢献が出来る仕事がしたいと思っていたからである。しかし、このインターンシップに参加してから世界を相手にしてより大きな仕事がしたいと感じるようになった。また、英語を使って働くことが出来、新規事業にも積極的に携われる商社に興味を持つようになった。

参加後

商社と聞くと激務で他の会社の御用聞きのような役割をしているのではないかというイメージがあったが、実際にインターンで出会った社員の方は自分で考え、ビジネスを作っていくという考え方をしていて自分が携われる仕事の幅が大きく、また裁量が大きいと感じた。主体的に動くことが出来るイメージに変わったので、商社全体に対するイメージが良い方向に変わった。

KISCOの インターンの選考フロー

26卒 夏インターン 【対面/WEB開催】あの商品にも携わっている!?100年企業の1DAY仕事体験
  • 応募

フリガナ キスコ
資本金 6億円
売上高 535億6124万8000円
代表者 岸本 剛一
本社所在地 〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町3丁目3番7号
電話番号 06-6203-5651
URL https://www.kisco-net.co.jp/index.php