22卒 冬インターン
まず人事の方から業界説明、企業説明が行われた。続いて1年目の社員から自身の就活時の経験と現在の仕事説明が行われた。次に実際に簡易的な水質分析を行い、そのフィードバックを受けた。
続きを読む東西化学産業株式会社 報酬UP
東西化学産業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東西化学産業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 水処理の東西化学1dayプログラム/理系コース |
会場 | 東京支店 |
参加人数 | 学生3人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むまず中小企業での働き方が私に合うと再確認できたこと。幅広い業務の経験と社長までの距離が近いのは中小企業特有であると思う。また水業界は社会と切り離せない存在であり、今後も一定の需要は存在することがわかったため。中小企業ではあるが創業以来黒字を継続しており、将来も安定であることが期待される。
続きを読む人事の方に顔は覚えてもらえたと思うため。参加人数がごくわずかなことと対面による開催であるため、印象を残すことはオンラインよりも簡単だと思う。また本選考に関するアドバイスをいただけたことも大きい。
続きを読む化学メーカー、製薬業界、食品メーカー、水業界をみていた。中小規模が自分に合っているかもしれないと感じていたが、今回のインターンシップで確信に変わった。水業界にもより一層の興味が出てきたので、今後競合他社のインターンシップにも参加して比較・検討を行いたい。一方で大企業への興味は薄くなったので、中小企業を中心に就職活動を行いたい。
続きを読む就職活動の軸に中小企業のような働き方ができることが加わった。様々な業務を経験できること、担当者や社長との距離が近いことを働く場所を探すうえで大切にしたいと思う。また水業界の潜在性や安定性に気が付けたので、今後も水業界は継続して企業研究を行いたい。このインターンでは水業界だけでなく就職活動の相談を直接させていただけるので、少しでも興味のある人には参加を勧めたい。
続きを読む事前知識が全くない状態で臨んだが、水業界の業務や今後の展望について詳しく知ることができてよかった。参加者が3人のみということもあり、学生の質問に時間をかけて丁寧に返答していただけた。水は社会生活と切り離せないため、いつでも一定のニーズは存在することがわかった。
続きを読む特に苦労した点はない。初めて対面式のインターンシップに参加したが、オンラインよりも得られるものは間違いなく多かった。強いて言うなら実施場所があまり交通の便が良い場所ではなく、初めて行く場所だったので時間にゆとりをもって行動する必要があった程度のこと。
続きを読む業界や会社説明のみならず、人事の目から見た就活のアドバイスをいただけたのは嬉しかった。オンライン面接と対面式面接の違いや、Webテスト・適性試験の裏側を知ることは、学生のみの力ではなかなか知ることができないのではないだろうか。
続きを読む会社名 | 東西化学産業株式会社 |
フリガナ | トウザイカガクサンギョウ |
設立日 | 1964年6月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 190人 |
売上高 | 55億2709万9000円 |
代表者 | 河野眞一郎 |
本社所在地 | 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目1番61号 |
電話番号 | 06-6947-5511 |
URL | https://www.tohzai.co.jp/ |