コニシ株式会社のロゴ写真

コニシ株式会社 報酬UP

コニシのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

コニシ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。コニシ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

コニシの インターン

3.5

コニシ株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 接着剤に必要な性能を考えよう / 企業説明、ボンド体験、座談会
会場 オンライン(Webex)、オンライン
参加人数 学生10〜13人 / 社員1〜2人
報酬 なし
プレゼンの有無 50%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

コニシの インターンの内容(4件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 営業職1day仕事体験
22卒 | 立正大学 | 男性
営業職仕事体験/会社から送られてくる資材を使ったワーク

始めに会社説明から始まります。その説明の後、技術職の多い化学メーカーにおける営業職の役割や仕事内容を学びます。その次に、会社から送られてくる資材を使った製品理解ワークを行います。

公開日:2021年7月6日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 研究・生産職1/2DAYインターンシップ(座談会兼説明会)
21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
座談会兼説明会

会社説明。座談会(全員を2つのグループに分けて、若手社員2人が交代である日の1日のスケジュールを教えてくれました。)。名前の通り、インターンシップというより会社説明会に近い感じです。

公開日:2020年7月20日

コニシの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 営業職1day仕事体験

内定は出ないのではないかと思いましたが、志望度が上がりました。理由としては、不鮮明だった化学製品を扱う会社での営業をワークなども通して鮮明に理解できたこと。それと縁の下の力持ちとして、社会のインフラを影で支えられる点に惹かれたからです。

21卒 / 東京理科大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究・生産職1/2DAYインターンシップ(座談会兼説明会)

前述しましたが、少し社員数が少ない企業なので、やっていることの規模が小さいなと思うことがあったからです。ボンドやシーリング材などの事業内容としては、私が現在研究室で接着の研究を少しやっているので興味がないわけではないのですが、そこが残念です。

コニシの 本選考への優遇・早期選考があるか

21卒 / 東京理科大学大学院 /

前述したとおり、次の日に特別選考としてOpenESの提出と適性検査の案内が来たので、一般のインターンシップに参加していない人よりもだいぶ選考が早かったのはよかったですが、エントリーシートの透過率が低いので有利ではないと思います。

冬 / 1日 / 営業職1day仕事体験

インターンシップ参加者は早期選考への案内が来るので有利になると思いました。またエントリーシートなどを書く際に、インターンシップで学んだ営業の仕方などが大変役に立つのでそういった意味でも有利にはなると思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、化学製品を扱う企業は今までなじみがなかったのでそこまで志望はしていませんでした。しかしこのインターンシップで化学製品を扱う企業に対する理解が想像以上にはかどったので、参加後は化学薬品なども扱う企業を見るようになりました。実際に選考受けた企業は少ないですが、業界に対する理解を文系の学生がするには最適のインターンシップだと思います。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

化学製品を扱う企業にとって、お客様の声を直接とってくる営業がどれだけ重要か、そしてどのような仕事をするのかについて理解を深めることができました。インターシップ参加前は、科学業界は技術者が最重要視され営業はそこまで大事では無いのかと思っていました。しかし実際にインターンシップに参加してみると、どれだけ営業が重要視されているのか分かりました。そういったこともあり、化学製品を扱う業界をインターンシップ参加後は見るようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は現在化学を専攻しているので、将来的にも化学に携わる仕事がしたいと思っていました。なので、インターンシップに参加前の志望業界としては化学メーカーで、その中でも、高分子系をやっている企業を志望していました。志望企業として具体的な第一志望は決めていませんでしたが、第一志望群程度は何社か決めていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界が変わったわけではないのですが、もっとインターンシップ前にその会社が何をやっているのか調べてから行ったほうがいいと思いました。もっと化学の高分子系に絞った企業のインターンシップに行こうと思いました。接着系に興味はありましたが、もっと研究について詳しく教えてくれるインターンシップに行った方がわかると思いました。

コニシの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 営業職1day仕事体験

ワークの内容よりは、インターネット調べるだけではわからないコニシ株式会社の営業を学べたことが参加して良かったと思うポイントです。メーカー機能だけでなく商社機能を持った化学製品を扱う会社。そんな少し変わった企業の営業を志望するには、このインターンでの企業理解が大変役に立つと思ったので、参加して良かったと思いました。

21卒 / 東京理科大学大学院 /

私があまり調べてから行かなかったのがよくなかったのですが、ボンド以外にも接着関係で作っているものが多々あり、なんならそっちの方が売り上げが大きいというのを知れてよかったです。また、他社さんのときも思ったのですが、少し社員数が少ない企業なので、規模が小さいなと思いました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 営業職1day仕事体験

最後に行う個人ワークが大変でした。というのも、コニシ株式会社の展開する製品を使った裁縫ワークを行ったのですが、時間制限がある中で社員さんの前(オンライン)でやらなければならなかったので時間に追われると言う意味でも苦労しました。また、自社製品をどのように使いたいかと言う問いをワーク中にかけられたので大変だと思いました。

21卒 / 東京理科大学大学院 /

前述しましたが、インターンシップというより会社説明会に近い感じで、グループワークもないし質問するくらいなので大変だったのとや苦労したことはないです。しいて言うなら最寄り駅から関東支社・浦和研究所まで徒歩15分くらいかかるので遠かったくらいです。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 営業職1day仕事体験

自社製品理解ワークをしている最中に、人事の方と話す機会があります。その際、自社製品を使った事はあるか?どのような場面で使ったか?などをフランクに聞かれました。ワークの結果に対するフィードバックなどはありませんでした。

21卒 / 東京理科大学大学院 /

前述しましたが、インターンシップというより会社説明会に近い感じで、グループワークがないのでフィードバックもないです。しいて言うなら、座談会中に人事部長が見回りをしていて、ブラックな発言をしていたので引いたくらいです。

コニシの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
座談会兼説明会
  • 応募
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究・生産職1/2DAYインターンシップ(座談会兼説明会)

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

参加申し込みをすれば誰でも行けるインターンシップだったので、大学・学部・大学院色々いました。ただ、一応研究・生産職だったので文系はいなかったと思う。

22卒 冬インターン
営業職仕事体験/会社から送られてくる資材を使ったワーク
  • 応募
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業職1day仕事体験

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

東大早慶の方、日東駒専の方、地方国立大の方など、多種多様な大学地方の方が参加していました。

24卒 夏インターン
企業説明、ボンド体験、座談会
  • 応募
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

学生同士の交流の機会がほとんどないので、わかりませんでした。

コニシの 会社情報

会社名 コニシ株式会社