コスモ石油のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
コスモ石油株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。コスモ石油株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
コスモ石油の インターン
- 3.0
- 4.2
- 3.5
コスモ石油の インターンの概要
課題・テーマ | コスモ石油の歴史を考える / 仕事体験ワーク |
会場 | zoom上、オンライン |
参加人数 | 学生40〜45人 / 社員4〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 コスモ石油株式会社 夏インターン 石油開発系インターンシップ (2024年9月開催)
- 2026卒 コスモ石油株式会社 夏インターン 経営体感ワーク (2024年8月開催)
- 2026卒 コスモ石油株式会社 夏インターン 仕事体験ワーク (2024年8月開催)
- 2025卒 コスモ石油株式会社 冬インターン 2-3days業務体験コース (2024年1月開催)
- 2025卒 コスモ石油株式会社 冬インターン 事務系2daysインターン (2023年12月開催)
- 2025卒 コスモ石油株式会社 冬インターン 技術系 (2023年10月開催)
- 2024卒 コスモ石油株式会社 冬インターン 事務系2daysインターンシップ (2022年11月開催)
- 2024卒 コスモ石油株式会社 冬インターン 技術系業務体験インターンシップ (2022年11月開催)
- 2023卒 コスモ石油株式会社 夏インターン 1day経営体感インターンシップ (2021年8月開催)
コスモ石油の インターンの内容(34件)
26卒 夏インターン
25卒 夏インターン
24卒 冬インターン
22卒 冬インターン
コスモについての業務説明会をひたすら行った。基本的には人事の方が全てを説明してくれるような感じだった。また、石油精製時に使用する触媒に関する簡単なワークがあった。1日目に引き続き、基本的には業務説明をずっと聞いているような感じであった。途中、中期経営計画を考えるグループワークがあったが制限時間も1時間程度と非常に短く、難易度も低い。3分程度での発表もあるが、フィードバックは特にない。この日は業務説明に加えて、社員との交流会が設定されていた。様々な部署の社員(4部署くらい)の方とじっくり話す時間が設けられている。その後はアンケートへの回答を依頼されてそれに対応して終了といった流れであった。
続きを読む22卒 冬インターン
製油所の簡単な説明があり、その後製油所で働く社員による業務内容の説明があった。質疑応答の後、グループワークを行い、チームでの議論および発表を行った。最後に社員との座談会があった。製油所の設備管理部門の社員の方二人から業務内容の説明があった。質疑応答の後、グループワークを行い、チームでの議論および発表を行った。最後に社員との座談会があった。研究所の社員の方三人から業務内容の説明があった。質疑応答の後、企業として目指す目標や求める人材、会社全体の説明があった後、1日目および2日目より長い時間の社員との座談会があった。
続きを読むコスモ石油の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
コスモ石油の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターシップ参加者に対して特に優遇措置はなく、本選考において有利になるとは到底思えない。ただし、インターシップを通して業務理解を深め、社員交流会で質問する機会が多分にあるといった点では、本選考に役立つと思う。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インフラ業界に興味があり、社会の根底を担う仕事に携わりたいと考えていた。特に、石油業界は比較的給料も高く、福利厚生が充実していると感じたため、志望度は高かった。また、若い時から大きな仕事に携わりたいと考えており、インフラ業界は勿論、プラント業界のようなグローバルに活躍できる仕事にも大きな興味を抱いていた。
続きを読むコスモ石油のインターンシップに参加したことで、より一層石油業界に興味を抱くようになった。特に、コスモ石油の主体性を重要視し、意見を尊重する社風に感銘を受けた。また、グローバルな思考や新規事業の展開に積極的な思考にも将来性を感じ、自身が就職してグローバルに活躍し、新規事業の発展に貢献したいと深く考えた。
続きを読むコスモ石油の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
コスモ石油の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
東大京大が1割、早慶1割、旧帝国立1割、その他7割といった感じ。学歴はそれほど高くないと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- WEBテスト
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
私立大学生と国立大学生の割合はほぼ同じであった。また、大学院生の割合は7割以上背あった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
グループワークに参加していたのは主に国公立大学の学生が多く、私立大学の学生も数名見受けられました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
marchの人は少なかった。先着順であったため、学歴重視ではないと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 45人
参加学生の大学 :
先着ということもあり、上位層から、そこまで偏差値が高くない大学までいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 学業、ゼミ、研究室等で取り組んでいる内容(全角200文字以内)*
- A.
- Q. 自己PR (400字以内)
強みは「過去にとらわれない発想力」と「やり抜く情熱と意思」の2点です。1点目はインターン経験に基づきます。インターン先の企業ではメール乱発が問題でした。これを解決するためMTGを実施、ターゲティング不足が原因と仮説立てし、「業界・業種ごとに顧客をセグメント化」「それぞれに合わせたコンテンツ配信」を提案し採用されたことで問題解決に貢献しました。更に高みを目指すため、文面や配信時間のABテスト、導線の修正の工夫をしたことで、ウェビナーへの申込数が3割上昇、アポ数も15%増加という圧倒的成果を創出しました。2点目はダイエット経験に基づきます。昔から食欲旺盛だった私は大学2年次には92kgに達し、海で水着になれない自分が恥ずかしくダイエットを決意しました。辛く諦めたくなるような時に努力することが成功に繋がることを信じ続け、炭水化物や運動をサボる誘惑に耐えながら1年間で21kgの減量に成功しました。 続きを読む
私は「○○存在下における○○形状のモデル化」という研究を行っています。液体の○○○技術の一つに、○○○○○法があります。この方法は、エネルギー効率に優れている等の利点があります。しかし、静電場や流体物性などが影響しあうため、液滴形状や粒径等の予測モデルは未だ確立されていません。そこで、本研究では、○○の静電場における変形を、実験と電気流体力学を用いた数値シミュレーションの両面から検討しています。 続きを読む
タンパク質溶液が水と油のように2相に分離する〇〇〇〇〇〇現象を研究しています。〇〇〇〇〇〇は〇〇〇〇〇〇〇病等の病原体形成に関わるとされていますが、形成機構は不明です。医学的な理由から〇〇〇〇〇〇は注目され、最新の研究に挑戦したいと思いテーマに選びました。本研究では、〇〇〇〇配列に着目し、〇〇〇〇の含有率が似た3種のタンパク質を用いて、〇〇〇〇〇〇の形成要因と病原体の形成機構の解明を目指しています。 続きを読む
- Q. 自己PR・学生時代に最も打ち込んだこと※最大400文字程度まで
私は大学時代、英語力の向上に力を入れました。大学2年生の時、初の海外留学に参加した私は、自分の英語力が不足していることを痛感しました。帰国後、毎日30分間の英語学習に加え、英語の研究論文を積極的に読むことで英語力の向上を図りました。今までは書いて覚えていた英単語を、耳で聞き、声に出して音読することで、細かい発音まで意識するようになり、今まで以上に英単語が定着していくのを実感しました。また、インプットだけでは世界で通用する英語力は伸びないと考え、1ケ月の海外研究留学や、海外留学生のチューターなどを経験することで英語のアウトプットにも力を入れました。その結果、学習をはじめてから1年間で、目標だったTOEIC650点を達成し、今では同じ研究室の留学生から研究に関しての相談を受けるなど、最も頼りにされる存在になりました。この経験から、地道に努力し継続することの大切さを実感することができました。 続きを読む
コスモ石油の 会社情報
会社名 | コスモ石油株式会社 |
フリガナ | コスモセキユ |
設立日 | 1986年4月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,395人 |
売上高 | 2兆4870億7100万円 |
代表者 | 鈴木康公 |
本社所在地 | 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号 |
平均年齢 | 41.3歳 |
平均給与 | 732万円 |
電話番号 | 0570-783-280 |
URL | https://www.cosmo-energy.co.jp/ja/company/group/cosmo-coc.html |
コスモ石油の 選考対策
- インターン