シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
医療業界コース
医療業界のマクロ知識のインプットができたことと、Siemensが医療機器業界の中でどのようなポジションを築いているのかを理解することができた。また、海外で働いてみたいという志向もあるので、Siemens内で自由にポジションを見つけては移動できるシステムがあることを知れてよかった。
冬 / 1日間
日本の医療の現状について講義があり、ヘルスケア業界だけでなく幅広い分野で役に立つ知識を得ることができた。今の病院に求められているものや、医療に関する政治、法律の話などなかなか普段では学ぶことができないところをインターンの場で知ることができたので、今後に活かしていきたい。
参加して大変だったこと
医療業界コース
同じ医療系の専攻とは言っても、医学、薬学、生物学などジャンルは様々だったので前提知識にばらつきがあったことが原因となり、全員で共通認識を取りながら少ない時間で答えを出すことが難しかった。また、医療機関へのインタビュー情報もあるなどかなり具体的な事情を理解した上での提案だったため、専門的な知識もどうにかキャッチアップしながら議論しなければならなかったことも大変だった。
冬 / 1日間
課題・ニーズ把握ワークショップは5人くらいのグループでディスカッションを行い、プレゼンをしたが、多くの学生はヘルスケア業界についての知識が不足していたので、限られた時間の中で意見をまとめる、プレゼンをするのは大変であった。しかし、実際に近い事例を扱うことで、知識を高めることはできた。
印象的なフィードバック
医療業界コース
自分たちの班は男女混じっていてとても賑やかに議論、発表をしていたことがなんとなくよかった印象を捉えられたと思います。人事は学生の名前を覚えていたので、選考要素ももちろんあると思います。
冬 / 1日間
プレゼン後に各グループに対してフィードバックがあったが、内容だけでなく発表の仕方やまとめ方についてもかなり突っ込んでくれたので、今後の学業や就活に参考になる内容であった。
シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスの インターン参加後の就職への影響
参加前
医療機器業界とコンサルティング業界と金融業界と商社を回っていました。各業界内で自分のやりたいことができて自分にFITしている企業を探し、受けていました。そこで、最終的には内定が取れたところから意思決定しようと考えていましたし、企業にもそう伝えていました。中には、拘束してくるところややたらとコンタクトとってくる方達もいらっしゃりましたが自分次第だとおもいます。
参加後
特に影響はしませんでした。それは、元々から自分のやりたいことができそうな業界企業をリストアップして廻るという形を取っていたからです。ただ、医療業界に対してさらに興味を持てるインターンシップでもありましたし、色んな学生と関わり刺激し合う場としては良かったと思っています。将来的にも、転職する可能性も大いにありますので役にたつとおもいます。
参加前
ヘルスケア業界を第一志望とし、さまざまな企業をリサーチした。その中で自分の興味があるもの、参加しやすいものにインターンシップはエントリーした。第二希望は製薬企業、CRO業界であった。職種理解も浅かったため、多くのサイトや企業ホームぺージなどで調べて知識を得た。CROのインターンシップに参加したが、やはりヘルスケア業界に行きたいと強く思った。
参加後
インターンシップに参加したほかのヘルスケア企業がやはり第一志望でそこに強く行きたいと思うようになった。そちらのほうが自分のやりがいを見いだせ、働きがいがあると思ったからである。しかし先輩社員との座談会ではかなり細かな内容まで聞け、それゆえに決心できたところもあるので、参加して得るものは非常に多かった。
参加前
シーメンスのインターンシップに参加する前は、化学系の研究に関する仕事に携わりたいと思っていましたし、医療機器業界にも少しは興味がありました。具体的には、武田薬品工業、大塚製薬、エーザイ製薬、第一三共製薬などの大手製薬企業やシスメックスなどの医療機器企業を志望していました。安定性やネームバリューを大事にしていました。
参加後
本インターンシップに参加した後は、医療機器業界に対する思いはほとんどなくなりました。というのも、会社側の説明や学生たちとの交流の中で、自身の研究内容が全く活かせる機会がないことや機械に関する知識がないことを痛感したためです。実際、就職活動においても、シスメックスを始めとした医療機器業界にはエントリーせず、製薬業界や日用品などにエントリーしました。
シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスの インターンの選考フロー
データがありません
シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスの インターンの選考対策
インターンES
インターン面接
冬 / 1日間
学業40%、遊び30%、アルバイト30%です。学業面では理系なので研究と授業を並行するのが特に大変でした。また、自主的にTOEICを勉強しており、半年かけて得点を200点伸ばすことができました。
冬 / 1日間
貴社は日本の医療制度を支える役割を担っており、社会使命度の高い企業であることが分かりました。診療報酬改定によって、今後の病院経営の難航が予測される中、貴社は単にモノを売るだけでなく「パートナー」として病院それぞれに対するニーズを的確に把握し、集患や評判向上のために多方向からのアプローチをし、ソリューションを提案しています。また、お客様の状況に応じたバランスの良い機器を提供する一方で、従来は見えなかった循環器系の疾患を高精細に撮れるCTの開発など、常にハイエンドを追求する姿勢から、ドイツ企業らしい品質技術へのこだわりを感じました。自社の利益だけでなくユーザー・エンドユーザー・国民医療費の削減のための未来を見据えたサポートができるのは、長きに渡って日本の医療を支えてきた貴社でしかできないことであると考えました。インターンシップでの座談会を通じて、世界的な技術力を持っているメーカーとしての魅力だけでなく、社員の1人1人が医療を通じて社会貢献をすることに意義を感じ、プライドをもって働いているということが分かり、貴社で活躍したいという気持ちが一層大きくなりました。
インターン選考の就活速報
データがありません
シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスの インターン体験記をステップから探す
- 志望動機
- エントリーシート
- WEBテスト・筆記試験
- グループディスカッション
- 独自の選考・イベント
- 面接・動画選考
シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスの 選考対策
シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスの 会社情報
| 会社名 | シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクス株式会社 |
| フリガナ | シーメンスヘルスケアダイアグノスティクス |
| 設立日 | 2008年10月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 400人 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 村田大 |
| 本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号 |
| 電話番号 | 03-3493-7500 |
| URL | https://www.siemens-healthineers.com/jp/corporate-info |