アイカ工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
アイカ工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アイカ工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
アイカ工業の インターン
- 4.0
- 4.7
- 3.0
アイカ工業の インターンの概要
課題・テーマ | アイカ工業が展開する接着剤や化粧板を実際に触れ、機能性を理解する / 研究・技術職1day仕事体験 / 接着剤の開発 / 営業職仕事体験 / 1day仕事体験 / 他 |
会場 | アイカ工業株式会社名古屋ショールーム、名古屋支店、アイカ工業名古屋支店、オンライン |
参加人数 | 学生15〜35人 / 社員2〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 72%がありと回答 |
交通費の補助 | 58%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2024卒 アイカ工業株式会社 冬インターン 技術系 (2023年12月開催)
- 2025卒 アイカ工業株式会社 夏インターン 研究・技術職1day仕事体験 (2023年9月開催)
- 2025卒 アイカ工業株式会社 夏インターン 事務系1day仕事体験 (2023年8月開催)
- 2025卒 アイカ工業株式会社 夏インターン 営業職 (2023年8月開催)
- 2025卒 アイカ工業株式会社 夏インターン 事務系総合職 (2023年8月開催)
- 2025卒 アイカ工業株式会社 夏インターン 研究・技術職インターンシップ (2023年8月開催)
- 2025卒 アイカ工業株式会社 夏インターン 研究・技術職1day仕事体験 (2023年8月開催)
- 2024卒 アイカ工業株式会社 冬インターン 技術系1dayインターンシップ (2022年10月開催)
- 2023卒 アイカ工業株式会社 冬インターン 技術系1dayインターンシップ (2021年10月開催)
アイカ工業の インターンの内容(18件)
24卒 冬インターン
22卒 夏インターン
人事部の社員からアイカ工業についての説明が行われ、その後4人一組のグループに分かれてグループワークを行った。グループワークはアイカ工業の製品をホテル、カフェなどの施設に売り込むための提案を考えるモノだった。一日目の続きで、提案内容を最終的にまとめ、パワーポイントを作成した。その後、1班ずつ簡単な発表を行い、人事部の社員から簡単な講評があった。順位付けなどはなかった。
続きを読む22卒 夏インターン
「京都市内に新規オープンするカフェ」の改修場所(店内の飲食スペース)に合う商材を提案するため、事前に配布されたカタログをもとに提案する建材を選び、グループワークを2時間行う。その後代表者が発表し、営業社員からのフィードバックをいただく。ワーク終了後は、社員に質問タイムが設けられ、疑問を解消できる。
続きを読むアイカ工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
アイカ工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加しても選考に有利になるような案内はなかったからです。営業職を経験できたので、面接で志望度アピールのネタとしては、インターンシップの経験を交えてお伝えできると好印象を持ってもらえるかもしれないので、そういった意味では有利とも考えられます。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
ホワイト企業が多いと聞いていたので、BtoBメーカーを中心に見ていました。落ち着いた雰囲気や制度面が充実している会社が多く、自分に合う企業が多かったので、本選考で受験する企業を増やすために興味が出る食品以外にも建材メーカーや部品メーカーも見ていました。建材メーカーは他にもケイミュー株式会社や塗料メーカーのエスケー化研株式会社もインターンシップを経験しましたが、どこか住環境に関わりたいという思いはないと感じていながらもインターンシップに参加しました。
続きを読む社員の方は落ち着いていて、制度面や住宅補助も悪くないのでBtoBの隠れ優良企業だと感じました。しかし、住環境に関わりたいという思いは変わらずなかったので、建物に関わり仕事にやりがいや少しでも楽しさを感じられるかと感じると、わくわくする企業に出会いたいと思うようになりました。また、オンラインインターンシップでは感じることができませんでしたが、社内の雰囲気として社員の方が、若いうちからチャレンジできる雰囲気・自分から発することが大事・難しい案件も先輩や周囲に相談するなどして逃げずに結果につなげることが大事ですなどどおっしゃっていたので、営業としてノルマが出るとさらに楽しめないのではと思うようになりました。その後は、職種別採用で管理部門につけたり、事務職もより本気で視野に入れるようになりました。
続きを読むアイカ工業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
アイカ工業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
参加学生の所属大学は明らかにはなっていなかった。そこまでレベルの高い学生はいなかったように感じる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
オンライン開催で、先着で参加できたので、全国のレベルも幅広い学生が参加していました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
同じグループになった方はMARCH関関同立、地方国公立と学歴フィルターがある様に感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
グループの子は東海エリア付近の子が多い気がした。どこの大学が参加していたかは不明インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
愛知県内や関西の大学院に通う学生が大半でした。大学のレベルも幅広い印象を受けました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んでいる内容 ※200文字以内
- A.
- Q. 学業、ゼミ、研究室など で取り組んでいる内容(200文字)
- Q. 学業、ゼミ、研究室など で取り組んでいる内容
- A.
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んでいる内容(200)
- A.
- Q. 学生時代に打ち込んだこと(400文字以内)
アイカ工業の 会社情報
会社名 | アイカ工業株式会社 |
フリガナ | アイカコウギョウ |
設立日 | 1936年10月 |
資本金 | 98億9170万円 |
従業員数 | 5,073人 |
売上高 | 2366億2500万円 |
代表者 | 海老原健治 |
本社所在地 | 〒452-0917 愛知県清須市西堀江2288番地 |
平均年齢 | 41.1歳 |
平均給与 | 709万円 |
電話番号 | 052-533-3131 |
URL | https://www.aica.co.jp/ |
アイカ工業の 選考対策
- インターン