北海道電力株式会社のロゴ写真

北海道電力株式会社 報酬UP

北海道電力のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

北海道電力株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。北海道電力株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

北海道電力の インターン

1.5

北海道電力株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 業務理解のワーク / 資材調達の業務理解ワーク
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員5〜6人
報酬 なし
プレゼンの有無 50%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

北海道電力の インターンの内容(16件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 火力部門
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
火力発電部門・インターンシップ

火力発電部門のパワーポイントでの業務紹介とバーチャル(動画)での工場見学をそれぞれ1時間程度行います。最後に1時間程度、若手社員との座談会を行います。座談会は社員3人対学生全員でした。

公開日:2021年7月13日

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 部門別コース(燃料調達)
燃料調達のコストを削減せよ

まず総論として燃料(海外炭、国内炭、石油、LNG、ウラン)の特性についての解説や業務の流れが紹介され、その後各論として各燃料を調達するグループの方から各燃料の調達業務についての講義があった。その後はグループワークに入り、海外炭の調達コスト削減策についての議論を行った。最後に懇談会が行われた。

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 部門別コース(資材)
なるべく低価格で設備を調達せよ

まず自己紹介をした後、資材業務の概要についての講義があった。その後2つのグループワークがあった。午後からは実際に資材倉庫を見学し、その後は執務室を見学した。最後に懇談会を行い、解散となった。

22卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / 部門別コース(法務)
契約に関する他部署からの法律相談に乗り、解決策を提示する

自己紹介を行った後、講義に入った。講義の内容は法律相談→契約書審査→株主総会→コンプライアンス業務で、9時に始まり17時に終了した。それぞれの講義の後は簡単なグループワークを20~30分程度行った。午前中は講義を行った。講義の内容は損害賠償→株式業務で、初日と同様講義の後は簡単なグループワークを実施した。午後は2日間の総まとめのような形式で、他部署が抱える契約の問題についての助言をする内容だった。3人ずつの2グループに分かれて2時間ほど行われ、それぞれ発表を行った(勝敗等はなし)。その後は社員の方との懇談を1時間程度行った。

北海道電力の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 2日 / 部門別コース(法務)

まず、電力会社に対する「保守的・前例主義的・アナログ的・閉鎖的」といったようなステレオタイプな固定観念を払拭できたのが大きかった。明朗な社員の方も多く、エネルギー業界の法改正に伴う進取の風潮が社員の方にも共有されている印象だった。インターンでは企業の良い側面だけを見せて悪い側面を秘匿する企業もある中で、懇談会では実際はこういう部分は改善すべき、こういう部分は他社より劣っているなど、悪い部分も隠さず伝えてくださったことが却って好印象だった。

22卒 / 北海道大学 /
夏 / 1日 / 部門別コース(資材)

実際に資材倉庫を見学したことによって、北海道の電力を支えるというスケールの大きさを感じることができたため。東京のグローバル企業で働くほうが仕事のスケールは大きいだろうと考えていたのだが、フィールドがあまりにも広すぎると自分の仕事の意義がぼやけてしまうかもしれないと考えていた中で、足元の人々の生活を支えるだけでもこんなにもスケールが大きいのか、と自分の価値観を改める契機となった。

北海道電力の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 2日 / 部門別コース(法務)

本選考での優遇はないと聞かされていたが、インターン参加者限定のイベントで企業研究・企業理解を深めることができたため、その点において有利であると感じた。個別懇談や施設見学、役員との懇談などバラエティに富んだイベントがあるため、それらに参加すればするほど人事の方に積極性をアピールできるのではないかと思う。

22卒 / 北海道大学 /
夏 / 1日 / 部門別コース(資材)

選考ステップの簡略化や早期選考などの本選考での優遇は特になかったが、インターン参加者限定のイベントで企業研究・企業理解を深めることができたため、その点において有利であると感じた。個別懇談や施設見学、役員との懇談などバラエティに富んだイベントがあるため、それらに参加すればするほど人事の方に積極性をアピールできるのではないかと思う。

参加後の就職にどう影響したか

冬 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就活を始める足掛かりとして参加したということもあり、参加前に特にこれといった志望業界はなかった。強いて言うのであれば道外(特に東京)で就職したいと考えていたこと、生活に不可欠な価値を創出する業界が良いと漠然と考えていた。しかし周囲より先んじて就活を開始しておくと何かと有利と仄聞していたため、特に大志もなく軽い気持ちで近所の大企業である北海道電力のインターンに参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

道外で就職するつもりだったが、インターンに参加してみて北海道電力のようなインフラ系の企業であれば道内で就職するのも悪くないなと感じた。特に就活の足掛かりとして2年生のときに参加したということもあり、今後の就活の指針に大きな影響をもたらしたと思う。具体的には道外企業だけに拘泥するのではなく道内も就職先としては悪くないこと(特に北海道は物価・地価が安いためそれなりの年収が保障されていれば生活には全く困らないこと)、志望部署に法務を加える契機になったこと、インフラ系の企業も想像よりは風通しが良いため就職先の候補に加えるきっかけになったことなど。2年生のうちに就活ってこういう感じなのかと知ることができたのが非常に大きかった。

北海道電力の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 部門別コース(法務)

まず、法務部門という、どこの企業にもありながらインターンを殆ど行っていない部門のインターンに参加したことで、企業法務とは実際にどのような感じで行われるのかを知れたのが一番大きかった。当初は紛争解決を行っている印象しかなかったが、実際には契約書の精査や他部署の法律問題のコンサルティング、株主総会の実施や社内コンプライアンスの徹底など、様々なことを行っているのだと知ることが出来た。法務部門の仕事の大枠自体は他社でもさほど変わらないと思うので、企業法務の雰囲気を知るには最適なインターンだったと感じている。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 部門別コース(法務)

他のインターンと異なり、法学の知識の有無がグループワークに大きく影響するインターンだったと記憶している。私は唯一の2年生でその点はグループ分けなどの際に配慮していただけたかなと感じたが、知識面において大きく劣後する中で事例の検討や発言を行わなければならないことに非常に苦労した。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 部門別コース(法務)

司会進行役の社員の方は非常にフランクな方で非常にインターンがしやすかった。私だけ唯一2年生だったこともあり、その行動力について肯定的な言葉をいただくことができた。また、インターンを実施している人事の社員の方からは発表する際も堂々としていて2年生には見えなかったとの言葉を頂いた。

北海道電力の 選考対策

直近のインターン選考フロー

なるべく低価格で設備を調達せよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 部門別コース(資材)

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

道内学生が半分以上。道外の学生はいずれもMARCH、関関同立、国公立以上が多かったと記憶している。

契約に関する他部署からの法律相談に乗り、解決策を提示する
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 部門別コース(法務)

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

道内の大学が4人、道外の大学が2人。道外の学生はいずれも名門国立大学で、道内の学生については私立大学の方もいた。道内の学生については学歴は全く見られていないだろう。

24卒 冬インターン
資材調達の業務理解ワーク
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 資材コース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

北海道出身の方々が大半。その他地域の生徒が少数。学歴はまばらだった

インターンES

ネットワーク営業 支店
Q. 北海道電力のインターンシップを志望した理由とインターンシップを通して学びたいことを記入してください。(400文字以下)
公開日:2022年7月11日

22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと
私が学生時代に最も力を注いでいたことは陸上部としての活動です。設備や道具が少なく環境の悪い中でも大会への緊張感や責任をもって練習を続けていました。また指導者や先輩がほとんどいなかったため1年生の頃から主力となって活動し,その中でのつながりから練習機会も増えていきました。2年生からは副部長を務め,3年生の北海道大会では2位になりました。 この活動から,継続力や行動力は得られたのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

火力発電部門
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに参加希望する理由を教えてください。
電力会社とりわけ貴社で働きたいからです。生活を根底から支えることで、日本社会の発展に貢献したいです。生活において電気というものは不可欠なものであり当然なものであると思われていますが、東日本大震災の影響で電力供給が不安定になり私も計画停電を経験したことで電気の大切さを痛感しました。そこで電力を安定供給し続けるために挑戦し日本社会の発展に貢献したいです。北海道は広大、積雪寒冷という厳しい条件であり冬季に安定供給が途絶えると生命の危機に瀕するため、貴社はとりわけ安定供給に対する意識が高い点に魅力を感じています。学びたいことは二つです。①安定供給に対する意識です。上記のように安定供給が必須なので現場の社員の方の安定供給に対する熱い思いを感じたいです。②今後の発電方法についてです。環境に配慮した発電方法が求められていますが、太陽光発電に適さない土地が多いためどの発電方法に注力していくか学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

北海道電力の 会社情報

会社名 北海道電力株式会社
フリガナ ホッカイドウデンリョク
設立日 1951年5月
※2018年3月末現在
※単独:2018年3月期単独
代表者 真弓 明彦
本社所在地 〒060-0041 北海道札幌市中央区大通東1丁目2番地
電話番号 011-251-1111
URL https://www.hepco.co.jp/