東京電力パワーグリッド株式会社のロゴ写真

東京電力パワーグリッド株式会社

東京電力パワーグリッドのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

東京電力パワーグリッドのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。東京電力パワーグリッドのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

東京電力パワーグリッドの インターン

東京電力パワーグリッドの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月8日 インターンテストを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年8月8日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年8月4日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

東京電力パワーグリッドの インターンの評価

評点をもっと見る

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.0/ 5
東京電力パワーグリッドは5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている5,899件のインフラ・物流・エネルギー業界の企業の平均に比べると、0.1点高いです。

東京電力パワーグリッドの インターンの概要

27卒 夏インターン
課題・テーマ 電力レジリエンスを支える「東京電力パワーグリッド」説明、社員交流
インターンの形式 セミナー・講座
会場 オンライン
参加人数 学生100人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 0%が上がったと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

東京電力パワーグリッドの インターンの内容(27件)

27卒 夏インターン

2025年9月開催 / 2日間 / セミナー・講座 / 電力レジリエンスを支える「東京電力パワーグリッド / 総合職

公開日:2026年6月23日

2024年12月開催 / 2日間 / 送配電コース
26卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
研修施設での設備見学と業務説明。東京電力の既存設備を用いた新規事業立案。

公開日:2025年4月21日

24卒 冬インターン

2023年1月開催 / 1日間 / 新規事業提案体験コース
24卒 | 非公開 | 女性
新規事業提案コース

企業説明で部署ごとの役割や文系が配属される仕事について詳しく学んだ。その後にグループワークを行い新規事業について考えた。FBをいただいた後に各部署の社員の方と座談会にてお話した。

公開日:2023年4月12日

参加後の就職にどう影響したか

27卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日間 / セミナー・講座 / 電力レジリエンスを支える「東京電力パワーグリッド / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

早期選考でITベンチャーを見ていたが、ファーストキャリアでは大手メーカーやインフラに行ってみたいという気持ちが強くなっていた。社内の雰囲気として後者の方が自分に合っていると思ったのと社会貢献性の高さに惹かれていた。その中でもメーカーの方が文系でも活躍できるイメージがあった。営業をやるならBtoBが良いと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インフラはひたすら同じ業務を繰り返すイメージだったが新規事業にも積極的な姿勢でよい印象を受けた。真面目な方が多いのはイメージ通りだが話が面白く引き付けられた。大企業は社員同士があまり仲が良くないイメージであったが上司と部下の方が仲が良さそうで働きやすそうな印象を受けた。メーカーと同じくらいの志望度となった。。

東京電力パワーグリッドの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 新規事業提案体験コース

文系は営業職や事務職以外にも用地部門に配属される。そこでは土地をどのように使うか考える仕事で企画のようなことが出来る。パワーグリッドではホールディングスの子会社というよりは中立の立場で電気を安定的に届けることに注力している。社内ベンチャーや電柱をなくす取り組みなど新しいことにも積極的に挑戦している。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 新規事業提案体験コース

内容が専門的であり簡単には案が浮かばなかった。そしてグループワーク全体で良い案が浮かばないと沈黙になった。全体的におとなしめの方が多く話が進まない時もあった。決まりかけた際に別の主張が出てきて話が白紙に戻ることもあった。 まとめるとオンラインということもありコミュニケーションが大変な時もあった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 新規事業提案体験コース

グループワークの際にはカメラオフで見守っていただいた。フィードバックでは基本的に良い点を取り上げてほめていただいた。座談会では詳しい仕事内容や将来の目標について詳しくお話していただいた。

東京電力パワーグリッドの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

24卒 冬インターン
新規事業提案コース
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 新規事業提案体験コース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCH7割、早慶が2割、地方大学1割くらいである。ESのみなので学歴はある程度見ているようだった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

電力流通
  • WEBテスト
実施時期 : 2024年12月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 送配電コース / 職種 : 技術系職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCH、地方国公立大学の学生が9割程度、高専生が残りの1割だった。 学生は3分の2が院生で3分の1が学部性だった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

関東県内国公立大学(埼玉大学、茨城大学、千葉大学)、march

インターンES

送配電コース
27卒 | 産業技術高等専門学校(品川キャンパス) | 女性
Q. 当社のインターンシップを志望した理由とコースで学びたいことや身に着けたいことを教えてください。(300文字以内)
公開日:2026年8月3日

Q. 当社のオープン・カンパニーを志望した理由とコースで学びたいことや身に着けたいことを教えてください
公開日:2026年6月23日

送配電コース / 技術系職
Q. 卒業研究(卒論、修士の方は修論)のテーマと概要についてお答えください。 ※まだ決まっていない方は取り組みたいと考えているテーマをご記載ください。 ◆テーマ (50文字以内)
公開日:2025年8月8日

送配電コース / 技術系職
26卒 | 非公開 | 女性
公開日:2025年6月24日

送配電コース
26卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
公開日:2025年4月21日

東京電力パワーグリッドの ステップからインターン体験記を探す

• GD

設立日 2015年4月
資本金 800億円
売上高 2兆3452億2300万円
代表者 金子禎則
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番3号
平均給与 796万5000円
電話番号 03-6373-1111
URL https://www.tepco.co.jp/pg/index-j.html

東京電力パワーグリッドの 選考対策