日本原子力発電のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
日本原子力発電のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。日本原子力発電のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
日本原子力発電の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
日本原子力発電の インターン参加後の就職への影響
参加前
水道系のコンサルティング会社や各社の土木系職種を志望していた。ゼネコンや一般的な建設会社は現場がきつそうだったのではなから志望業界から外していた。また、特殊な業界(原子力等)も興味があり、このような業界の土木職も志望していた。水道系の会社は研究内容がこのような業界に近いものなので何となく志望していた。
参加後
あまり前向きなイメージを得ることができなかったように思う。やはり、原子力発電専業ということもあり今後新しい事業を積極的に立ち上げたり、他社の事業に積極的に介入していったりするなど主体的に事業を展開できることが期待できなかったためである。ただし、福利厚生は充分であったのでその点はプラスイメージであった。
参加前
早い段階から電力業界に絞って就活を行い、特に地方の電力会社を志望して、様々な電力会社の説明会・インターンシップに参加してきた。必ずしも電力会社の評判は良い訳ではないが、社会貢献度の高い仕事であり、非常に魅力的であった。一方で地方の電力会社は転勤が多いため、必ずしも地元にこだわらず、様々な電力会社を比較検討していたのは、このためである。
参加後
このインターンシップに参加したのは、第一に原子力発電に関する業界研究ができること、第二にある程度勤務地が固定される、卸電力会社であることに興味を持ったからである。志望業界としては参加前後で意識が変化することは無かったが、転勤の有無よりもどれだけ社会に貢献できるか、どれだけやりがいを持てるかの方が大事だと気付かされたと思う。
日本原子力発電の インターンの選考フロー
| 従業員数 | 1,188人 |
| 売上高 | 1129億4200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 村松 衛 |
| 本社所在地 | 〒110-0005 東京都台東区上野5丁目2番1号 |
| 平均年齢 | 45.1歳 |
| 平均給与 | 670万6000円 |
| 電話番号 | 03-6371-7450 |
| URL | https://www.japc.co.jp/ |