ネスレ日本株式会社のロゴ写真

ネスレ日本株式会社

ネスレ日本のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

ネスレ日本株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ネスレ日本株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ネスレ日本の インターン

1.0
2.0

ネスレ日本の インターンの概要

26卒 冬インターン
課題・テーマ 課題解決型グループワーク / イノベーションプランの選定
インターンの形式 ワーク・ケーススタディ
会場 オンライン
参加人数 学生20〜30人 / 社員5〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 67%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ネスレ日本のインターンシップは、66.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている18,285件の商社・卸業界の企業の平均に比べて3%高いです。96.3%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、商社・卸業界の企業の平均に比べて23.8%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

ネスレ日本の インターンの内容(27件)

26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / ネスレパスコース / 技術系職
26卒 | 非公開 | 男性
ネスレが成長するために展開すべき事業を考える。

公開日:2025年12月23日

26卒 冬インターン

2024年12月開催 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / ネスレパスコース / ネスレパスコース
イノベーションプランの選定

公開日:2025年9月25日

26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 2日間 / ネスレパスコース / ネスレパスコース
26卒 | 非公開 | 男性
ネスレの資産を用いて、新たな価値を創造する新規施策を考えてください。

公開日:2025年4月21日

2021年8月開催 / 2日間 / 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
ネスレのパーパスやリソースを生かした新規事業立案

2日目のワークに一緒に取り組むメンバーとの顔合わせ、自己紹介を初めにした。その後2日目のワークで使用するための資料作りとして、自分が考えるネスレの強みや価値観をまとめた。1日目に作った資料を元に、新規事業立案を目指す。時間が少ない中で立案する新しい事業の概要や生産性、収益性なども含めて議論した。1日目でそれぞれが考えるネスレの強みや学生の特徴を生かした意見交換を行い最後のプレゼンまで完成させた。

公開日:2023年4月25日

2021年9月開催 / 3日間 / 財務管理コース
23卒 | 非公開 | 女性
財務の面から事業の未来を予測し、定量的なデータを基にビジネスプランを考える

企業と部門の概要についての説明をうけた。 その後、ネスレ日本の財務管理部門が実際に行ったことがある財務面での税金管理等の取り組み等の講義を受け、後にテーマ発表がされ、それに基づいたワークを行い、発表まで行った。ある商品の売り上げ予測についてのワークを主に行った。 最適な売上予測を立てることと在庫管理について新規プランを立てることで、ネスレ日本が大事にしている環境面への配慮という観点からも無駄を生まないことを重視して取り組んだ。売り上げだけではなく、企業のブランドイメージも最大化することを大事にしながら行うことが必要であると学びました。財務諸表を利用して、ある特定商品を黒字化する方法についてのワーク。 事前課題が出されていたため、どのように考えて判断を下したのかについて意見を言い合い、最適な案を決定した。午後には社員の方との座談会の機会があり、気になることを質問することができた。

公開日:2022年4月27日

ネスレ日本の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 2日間 / ネスレパスコース / ネスレパスコース
いいえ
冬 / 2日間 / ネスレパスコース / ネスレパスコース
26卒 / 非公開 / 女性
冬 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / ネスレパスコース
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / ネスレパスコース / ネスレパスコース
26卒 / 非公開 / 男性
夏 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / ネスレパスコース / 技術系職

ネスレ日本の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 3日間 / 財務管理コース

フォローアップ面談に進むと本選考を受けないかとの声をかけていただけるようでした。また、ネスレ日本の選考方法がジョブ型採用であり、インターンシップへの参加が本選考への条件になるために、参加は有利になると思います。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前の志望企業:森永製菓、森永乳業、キリンホールディングス              志望業界:食品業界 生活に身近な商材を扱う業界、企業に入社したいと考えていました。特に、食品は赤ちゃんからお年寄りまで毎日口にするものである為、やりがいを感じやすいのではないかと思い、健康志向に対応可能な商品を世に広めていきたいと思い、志望しました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップへの参加によって、大きくイメージの変化はありませんでした。最終日に実施していただいた座談会では入社1年目の方と入社20年目の年次の幅が広い方同士もとても気さくに、そして対等に意見を言える環境が備わっていると感じ、とても温かく人情にあふれる方が多くいる社風であり、企業なのだとかんじました。

ネスレ日本の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日間 / 財務管理コース

財務管理部門の主な顧客(仕事の取組みのゴール)は、企業内の部署の方が主になるので他の部門や職種とは異なるやりがいがある、まさに企業の縁の下の力持ちのようなポジションであると学んだことは、私の性格的にもマッチしているように感じ、参加してよかったと思いました。企業の成長について財務という重要な観点から参画できることは非常にやりがいが大きく、企業の将来に影響を与える力を持つ職種であると学びました。

参加して大変だったこと

夏 / 3日間 / 財務管理コース

財務管理部門のインターンシップということもあり、事務系のインターンシップの中でもとても定量的な数字を扱うことが多く、しっかりと金強に基づく意見を述べることが必要であったことが大変に感じました。しかし、根拠に基づく意見を述べるよい機会になったため、数字を扱うことに対しての抵抗が小さくなったことはとてもプラスであると感じました。

印象的なフィードバック

夏 / 3日間 / 財務管理コース

ネスレ日本の存在意義について深く考えるようにフィードバックをいただきました。ネスレという世界に根付く巨大組織の中で、ネスレ日本だからこそできることという外資メーカーであるが日本人が求める商品をつくりあげるイノベーションを重視した考えをどの部門に所属していてもイメージすることが重要であると学んだことがい印象的でした。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したネスレ日本の インターンの選考難易度 4.5/5

ネスレ日本は5点満点中4.5点で、インターンの選考難易度は非常に高いと言えます。また、就活会議に登録されている18,285件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、1.8点高いです。

ネスレ日本の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

ネスレのパーパスやリソースを生かした新規事業立案
  • エントリーシート
  • 最終面接
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 18人

参加学生の大学 :

参加者全員を把握したわけではないが、学歴はまばらであったように感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• エントリーシート
  • 説明会・セミナー
  • 最終面接
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 財務管理コース

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

具体的な大学名をいう場面はありませんでした。しかし、英語が堪能な方や話が上手な方が多く、国公立大や早慶の方が多いように感じました。

26卒 夏インターン
ネスレが成長するために展開すべき事業を考える。
  • 応募
  • 独自の選考
  • 最終面接
実施時期 : 2024年8月開催 / 期間 : 2日間 / インターンの形式 : ワーク・ケーススタディ / コース : ネスレパスコース / 職種 : 技術系職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

大学名は会社の方から明かさないようにと指示があったので、わからない。

インターンES

ネスレパスコース / ネスレパスコース
Q. 「あなたが下記の企業(架空)の社員(主人公)だったとしたら…」という仮定のもとで、これから8日間にわたって設問を出題します。 <設問①> あなたは、食品業界に強いビジネスコンサルタント会社に勤めている社員だとします。 隣県の大手スーパーチェーンから依頼を受けることになりました。 このスーパーチェーンでは全店舗で移動販売を行うことを検討しているものの、そのコストが高く、収益性が低く留まることを懸念しています。 あなたは、何らかの社会課題やニーズに関連付けられないかと思い、「フードデザート問題」という社会課題があることを知りました。 これはあなたにとって初めて聞く言葉でした。検索してみると、以下のようなことが分かりました。 ≪フードデザート問題とは≫ フードデザート問題は、都市部や地方の特定の地域で、新鮮で健康的な食材を手に入れることが困難な状況を指します。 この現象は、特に高齢者や低所得者、移動手段に制約がある人々にとって深刻な問題です。 ≪フードデザート問題の背景≫ 1. スーパーや食料品店の減少 大型スーパーや食料品店が経済的理由で撤退することで、特定の地域で食品を購入できる場所が極端に減少することがあります。 このような地域では、コンビニエンスストアやファストフード店が主な食料供給源となりがちです。 2. 都市部の再開発と郊外化 都市部の再開発が進む中で、住宅地が郊外に移動する一方、中心部の食料品店が減少することがあります。 これにより、都市の中心部で食材を手に入れることが難しくなる地域が生じます。 3. 交通手段の制約 特に高齢者や障がい者、低所得者は交通手段が限られており、遠方のスーパーに行くことが難しい状況です。 また、車を所有していない人々にとっては、食料品を運ぶこと自体が困難になります。 4. 社会的孤立と支援の欠如 一人暮らしの高齢者など、社会的に孤立している人々は、食料を調達するための支援が得られにくいことがあります。 地域社会の連携が不足している場合、これがさらに問題を悪化させます。 ≪フードデザート問題の影響≫ 1. 健康への悪影響 新鮮な果物や野菜などの健康的な食材が手に入らないため、加工食品やファストフードに依存しがちです。 これが原因で、肥満、糖尿病、心血管疾患などの健康問題が増加するリスクがあります。 2. 地域社会の衰退 食料品店の閉鎖は、地域社会の活力を低下させます。商業活動が減少し、地域の経済が停滞することにもつながります。 また、住民が他の地域に引っ越す要因ともなり得ます。 3. 心理的な影響 自分の住んでいる地域で必要なものが手に入らないという状況は、住民にフラストレーションや無力感を与えます。 これは、地域の連帯感やコミュニティの崩壊にもつながる可能性があります。 さらに情報収集を進めるために、依頼者から紹介されたフードデザート問題に詳しい大学教授である、新池さんにコンタクトを取ることができました。 (a) あなたは、どのような情報を新池教授から引き出したいと思いますか。
公開日:2025年9月25日

ネスレパスコース / ネスレパスコース
26卒 | 非公開 | 女性
Q. <設問①> あなたが下記のベンチャー企業(架空)の社長だったとしたら、 (a) 重要ポイントがどこにあると分析し、どのような仮説を立てますか。 (b) また、どのような戦略を立てますか。 【株式会社ティスティーアトモスフィア】 フードコーディネーターとして、新しくオープンする飲食店や既存の飲食店へアドバイスを行うコンサルティング会社。 主に飲食店のコンセプトに合わせたメニューを考えたり、経営に関する相談を受け、それに合わせた解決策を提案している。 大学卒業後、大手飲食チェーン企業で数年間働き、自分でやってみたいと考えることが増えたために起業した。 経営が軌道に乗りつつある現在、話を聞いた両親が「手伝ってやってくれ」と言うので、叔父夫婦が経営するレストランの監修を行うこととなった。 叔父夫婦の店は繁華街の外れにあるフランス料理のレストランで、最近よく見かけるようになったSDGsの観点から、アニマルウェルフェアを実施している養鶏場の卵を使用したホワイトソースオムライスを新メニューとして考案中。 アニマルウェルフェアとは、日本においては動物福祉または家畜福祉と訳され、「快適性に配慮した家畜の飼養管理」を重要視する考え方だ。 日本ではまだ浸透していないものの、賛同者は多いはずだ。 2023年4月に立ち上げ開業したものの、経験の浅い大卒の新米には仕事の受注が難しかった。 そこで、前々から興味を持っていた「アニマルウェルフェア」を重視したフードコーディネーターという切り口で広告を展開してみたところ、少しずつ問い合わせがくるようになった。 経営者である叔父夫婦に相談しながら、仕事の価格設定をしており、今のところは新メニュー開発や経営アドバイザーなどを1件5万円程度で手掛けるが、今後はもう少し手を広げていきたい。 ※農業、食品流通などに関する知識は問いません。 ※不足する情報は前提条件を置いてご自身で補ってください。 ※ここで触れている社会課題は、必ずしもネスレ日本での業務に直接的に関連しているというわけではありません。
公開日:2025年9月3日

ネスレパスコース
26卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたは大学3年生の時にコロナに入り、その際にリモートでのアクティビティに着目し、起業しました。「リモートフルーツ狩り」は、コロナに誕生した、新しい形のオンライン体験型サービスです。参加者はライブ映像を通じて農園と繋がり、自分で選んだ果物を遠隔操作で収穫する様子を楽しめます。農園スタッフによるリアルタイムの解説や、現地の風景を楽しむことができるこのサービスは、非日常的な体験を気軽に自宅から楽しめるとして、多くの支持を得てきました。収穫された果物は新鮮なまま自宅に配送されるため、現地に行かずに旬の味覚を堪能できます。しかし、コロナ収束後、人々の行動が徐々に元に戻るにつれ、リモートでの需要は減少傾向にあります。多くの人が直接現地での体験を再び求めるようになり、「リモートフルーツ狩り」の利用頻度も低下してきました。現在、サービスの存続や、新たな事業への転換を模索しています。この課題を解決するため、これまでのノウハウを活かしながら、次の一手を見出そうとしています。そこで、まずは情報収集を行うことにしました。以前からの協力者として、 ・中学時代の友人で、農業大学出身である江本格花がいます。彼女はこの分野での人脈が広く、これまでも情報収集をやってきており、彼女の得意なことの一つです。また、下記の既存の繋がりにも協力を仰ぐことができそうです。 ・情報収集先の候補リスト 1.個人顧客(リモートフルーツ狩りの利用者) ●リモートフルーツ狩りの過去利用者。主にオンライン広告や口コミで集まった顧客。そのうち複数回利用してくれたのは都市部在住の約100名。 2.法人顧客(企業や教育機関) ●福利厚生プログラムの一環でリモートフルーツ狩りを導入した企業や、教育プログラムとして利用した学校。中小企業3社、教育機関10校と関係あり。 3.農業分野の専門家やパートナー ●農業大学や地域農業協会を通じた連携。農園経営者や学生とも協力してきた実績がある。地域の農業団体に所属する20の農園、協力的な研究者や学生が数名。 4.競合や業界関係者 ●同業他社やリモートアクティビティを扱う業界団体との緩やかなネットワークがあり、オンラインイベントなどで交流したことがある。数社との交流経験あり、SNSやオンラインイベントを通じたコンタクト。 5.地域住民や観光客(農園の近隣) ●農園が立地する地域の住民や観光スポット訪問者。過去にイベントを通じて接点を持ったことがある。農園近隣の住民約50人とイベントで交流したことが一度ある。 (a) 情報収集  以前からの協力者である江本格花と、上記の既存の繋がりに協力してもらいながら、どんな情報をどう収集するか、リサーチ方法を計画してください。 (b) 協力者の相談  共に情報収集を行いながら日々話していた中で、友人である江本は自身の将来についての悩みを打ち明けてきました。 彼女の話では、現在、このままあなたと共に働き続けるべきか、それとも新しい分野に挑戦すべきか迷っている状況です。リモートフルーツ狩りの事業縮小に伴い、自分の役割が薄れていくのではないかという不安を抱えています。また、家族や恋人から「安定した仕事に就いた方がいい」というプレッシャーを受けており、周囲の期待と自分の気持ちとの間で揺れているようです。友人の悩みに何をどう語りますか?
公開日:2025年9月8日

事務系職種
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私が学業で最も力を入れて取り組んだのは、「簿記」の勉強です。 元々大学で簿記の授業を受けており、折角勉強するならば目標が欲しいと考え、日商簿記2級取得を目標に勉強しました。 資格取得に向けて、私が重視したことは「時間の有効活用」です。サークルやアルバイトと並行して勉強を行うため、限られた時間を有効活用する必要がありました。 そこで、時間管理を徹底する為、カレンダーアプリを利用し、毎日のToDoリストを作成しました。 その結果、時間を有効活用し、日商簿記2級を計画的に取得することができました。 続きを読む
公開日:2022年11月16日

技術系生産管理
23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究室で取り組んだ内容
私は「***」という研究を行っている。***という研究である。この研究を始めた理由は、専門の工学だけでなく生物学や薬学など様々な学問が絡んだ研究をしたいと考えたからだ。専門外の分野の知識を得るために参考書を一から読み、分からない部分を積極的に教授に聞くことで多くを学び、研究を進めることができた。結果、国際学会で発表することができた。貴社においても積極的に新しいことを学び、新たな価値の創出に貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年5月10日

インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

2021年8月開催 / 2日間 / 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜネスレ日本を志望するか
A. A.
「グローバルな基盤を持って日本市場で活躍できる」、「社会課題解決に対し長期的に考えている」、「仕事や組織の課題を自分事として捉えて変化と挑戦で成長をする風土がある」 以上3点魅力を感じて志望するに至った。特に社会課題の持続的で長期的な解決については大学でも勉強していることに通ずることもあり、ネスレ日本のCSV経営は魅力的に感じ、働く上で自身もそこに貢献したいと強く思っている。 続きを読む
公開日:2023年4月25日

23卒 夏インターン 最終面接

2021年9月開催 / 3日間 / 財務管理コース
23卒 | 非公開 | 女性
Q. なぜリーダーに選ばれることが多いのだと思いますか?
A. A.
実際にリーダーに選んでいただいた際に、自分でなぜ選んでいただいたのか質問するようにしています。今回のゼミ活動に関しては、取り組みに対してとても熱心だったというような評価を先輩方からいただきました。組織としての活動を少人数でリードしていくとなった際に、周囲と目線を合わせることができ、全体を巻き込んで動かしていく力を持っているとのことで行動力と熱意の強さを評価していただき、そのような評価をいただくことが多いからだと考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月27日

設立日 1913年4月
資本金 100億円
売上高 2019億7000万円
代表者 深谷龍彦
本社所在地 〒651-0087 兵庫県神戸市中央区御幸通7丁目1番15号
URL https://www.nestle.co.jp/
採用URL https://www.nestle.co.jp/jobs/students-graduates

ネスレ日本の 選考対策