投稿日:2017年11月30日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】入社時は男女比はそこまで離れていないが、女性社員はあまり長くは残っていないため、職場としては男性社員が多い。古い体質...

投稿日:2017年10月24日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】私の部署では人によってかなり違う。忙しい人は残業が当たり前だし、場合によっては休日出勤も必要になる。そうでない人は、...

投稿日:2017年10月20日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
  • 主任クラス

【良い点】30代半ばあたりから、年収は同年代の他の企業に比べるとかなりもらえる待遇になる。若いときは手取り額が少ないと感じたが、今思うと当然そのくらいしか...

投稿日:2017年10月12日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】富士通関西ラボラトリでは社員食堂があるため、関ラボ勤務の場合、外に食べに行かなくてもよかった。オフィスはフリーアドレス制になっており、各自の荷物...

投稿日:2017年9月20日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】仕事をする中で男女関係なく平等に評価され、仕事も与えてくれる。自分がチャレンジしたいことはさせてくれる機会も多く、頑張ればガンバるだけ、自己成長...

投稿日:2016年7月11日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2016年6月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

人事や面接官の人柄がとにかく良い印象を感じた

投稿日:2016年6月22日

終始和やかでした。しっかり準備すれば大丈夫と思います。

投稿日:2016年6月17日

こちらが話しやすい雰囲気で面接してくれます。内定承諾は約1か月待っていただけました。

投稿日:2016年5月31日

投稿日:2016年5月28日

株式会社富士通システムズ・ウエスト

企業名: 富士通システムズ・ウエスト/コース・職種: 技術職

Q. あなたという人材を売り込んでください
A. 私は目標を達成する能力があります。 高校生の頃から空手を習っており、大学進学を機に、大会で優勝する事を目標に稽古に取り組みました。ただ、道場では私以外の道場生は「習っているからやっているだけ」といった意識であり、試合に向けた稽古が出来る状況ではありませんでした。 このままではいけないと考え、道場生に居残り練習をやってもらえる様に呼びかけました。初めは2人しか参加していなかったものの、少しずつ周囲の意識も変わり、3か月 後には8人程になりました。この結果、稽古の質は向上し、稽古や居残り練習で得られる成果は初めとは比べ物にならない程に向上しました。しかし、私の道場は週に2日しか空いておらず、この稽古量では大会で優勝できないと考えました。 そこで私は他の道場に出稽古し、週に4回の稽古と毎朝ランニングを10km、ウエイトトレーニングを行いました。週に3回のアルバイトと学校に通っていたのでとても大変でした。私は諦めずに3か月継続し、大会に出場した結果、優勝する事が出来ました。 私はこの経験を通じ、自ら考え行動するという事に自信が持てる様になりました。 また、厳しい稽古の中で忍耐力も養われたと考えています。 私は今でも向上心を持ち、今年の5月には新たな目標である全国大会に挑戦します。 空手で培った忍耐力と行動力は仕事で役立つと考えています。 私は課題を見つけ、解決する能力にも自信があります。そして、チャレンジする心もあります。イノベーターとして貴社に貢献できる自信があります。 私という人材、いかがでしょうか。

企業名: 富士通システムズ・ウエスト/コース・職種: SE

Q. 自己PR
A. 私には失敗を次に活かす行動力があります.その一例として,広島市が主催する長期インターンシップに参加し,1カ月間,工場のロボット制御盤の設計・製作・実装に携わりました.特に大変だったことは,制御盤内の配線作業です.制御盤内の配線の順番を考えずに作業を行うと配線できない箇所が出てきます.配線経験が無い私は,制御盤内の配線の順番を考えなかったために配線を一からやり直さなければならない失敗をしました.この失敗経験から,次に配線する時には順番を意識して配線するようになりました.その後,担当上司の方の助けと大学院で学んだ電気回路などの知識を活かして,無事に制御盤を実装することが出来ました.このことから私の失敗を次に活かす行動力は,貴社の仕事でも活かせると思います.

株式会社富士通システムズ・ウエスト

企業名: 富士通システムズ・ウエスト/コース・職種: 総合職

Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容
A. 現時点でまだ研究課題については決まっていませんが、低解像度の数字の識別に取り組みたいと思っています。先輩の研究発表を聞く機会があり、このテーマの課題に興味を持ちました。これまでの研究では数字の識別プログラムの精度は高いのですが正面からの画像にしか対応していませんでした。自分は正面からの画像ではなく、別の角度からの画像を使い数字を識別していこうと思います。新たな方法で切り開くことの大変さと達成感を得ることができればより課題解決力が上がると思います。

17卒 | 九州大学

最終面接
A. 私は貴社で深くお客様のニーズをくみ取り実現できるSEになりたいと思い、志望いたしました。貴社では幅広い事業を行っており、また地域に根ざした事業を行っています。私は幅広い分野を扱う貴社であれば、様々な知識を得ながらSEとして成長でき、その成長を会社また地域への貢献につなげられると考えています。私の長所である現状に満足しない姿勢を持って、自分から足りない部分を見つけ学ぶことでSEとして成長しつづけたいと思います。

16卒 | 大阪府立大学大学院

1次面接
A. 私が富士通システムズ・ウエストを志望する理由は、メーカ系SIerの会社ならではの自社メーカの製品を効率的に使用することができるという恩恵を受けることができ、さらに親会社富士通のノウハウなどを活用しながらも、親会社が関与することがなく、様々な業界へ御社が主体となってソリューション提案できるからです。このように親会社の恩恵を受けながらも、様々なことにチャレンジできる環境で、私は世の中に新しいシステムを提案したいと考えております。

会社名 株式会社富士通システムズ・ウエスト
フリガナ フジツウシステムズウエスト
URL http://jp.fujitsu.com/group/fwest/
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目2-6 富士通関西システムラボラトリ
電話番号 06-6920-4200
FAX 06-6920-4107