ファンケルのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社ファンケルのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ファンケルのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ファンケルの インターン
- 4.5
- 4.0
- 4.7
ファンケルの インターンの概要
課題・テーマ | GWは実施されなかった / 20代のお客様のために、ファンケルができることは? / ファンケルの商品を20代の若者に使っていただくためにはどうすればよいか / 工場見学 / 会社説明、研究所ツアー(オンライン) / 他 |
会場 | オンライン、千葉工場 |
参加人数 | 学生27〜100人 / 社員2〜7人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 34%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社ファンケル 冬インターン 3daysインターンシップマーケティング編 (2024年1月開催)
- 2025卒 株式会社ファンケル 冬インターン デジタルコース (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社ファンケル 冬インターン 生産技術職向けインターンシップ (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社ファンケル 冬インターン 研究職向けインターンシップ (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社ファンケル 冬インターン ファンケル理系向けWEBセミナー (2023年10月開催)
- 2025卒 株式会社ファンケル 夏インターン 1dayインターンシップ (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社ファンケル 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社ファンケル 夏インターン 1day仕事体験 (2023年9月開催)
ファンケルの インターンの内容(41件)
22卒 冬インターン
自己紹介などのアイスブレイクを行い、すぐに話し合いに入りました。どんな製品を提案するか、どのような需要や背景があるかなどを話し合い、なんとなくの商品像を固めました。商品案をブラッシュアップしながらパワポを作成、分担なども決めて発表を練習しました。そのあとはグループごとに発表を行い、学生同士でよかったと思う班に投票し合いました。その後、社員の方との座談会をして終了です。
続きを読む21卒 冬インターン
まず、人事の方から基本的な会社説明があった。その後、工場についての説明や工場での仕事についての説明があり、グループごとに工場見学を行った。適宜、質疑応答の時間があった。
続きを読むファンケルの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ファンケルの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
化粧品や食品、日用品などのメーカーに行きたいと考えていました。この時期は自分の体験と仕事内容を徹底的に結びつけるところまで考えが至っておらず、楽しそう、おもしろそうと感じるかどうかを重視していました。実際に参加してみて、化粧品業界の本選考にも参加しようと思いましたが、倍率の高さは覚悟する必要があると思いました。また金融なども見始めました。
続きを読む化粧品会社の社員の方は気が強く、自信家で、ナルシスト的な方が多いと思っていましたが、ファンケルの社員の方はとても優しい方ばかりでした。ただ商品をリリースすればいいというわけではなく、一つ一つの製品が企業イメージや価値に大きく影響してくることを実感しました。だからこそ、その企業に合うと思われるかどうかが本当に重要だと思いました。
続きを読むファンケルの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ファンケルの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
大学名まではわからなかったが、理系の学生が大半で院生もいたと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
地方大学やマーチ以下の学生も多くいました。学歴はあまり重視されていないように感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 最終面接
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
文系が多く参加している中で理系の人もちらほらと見受けられた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 1次面接
- WEBテスト
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
様々な大学の人がいて、全国から来ていた。自分の周りには院生が多かった印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
100人以上参加できる形式だったので、参加学生の大学はわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 大学時代に力を入れた学科・得意分野や研究テーマと、その内容についてご記入ください。 200文字以下
- A.
- Q. 特技・趣味についてご記入ください。
- A.
- Q. 大学時代に力を入れた学科・得意分野や研究テーマと、その内容についてご記入ください。200文字以下
- A.
- Q. ファンケルのインターンシップに応募した理由をお聞かせください。 300文字以下
「不」の解消に正直にぶつかる貴社の姿勢に共感したから。 私は長期インターンシップでの経験から、○○に強くやりがいを感じている。 長期インターンシップでは○○という「不」の解決を目指し、○○と共同で事業を行った。 具体的に、 ①消○○の商品を○○で販売 ②地域住民と○○の循環サイクル生成 等を実行し、利用者に○○をジブンゴトとして捉えてもらう事ができた。 この経験から、身近な所で人々の意識を変え、大きな「不」を解消する仕事に魅力を感じ、貴社であればやりがいを持って働く事ができると考えた。 今回を通して貴社の「不」の解消に対する理解を深め、入社後のイメージを持ちたい。 続きを読む
- Q. 趣味・特技についてお答えください。 100文字以下
趣味は小学校から続けている「野球」です。大学ではチームを立ち上げ、社会人のリーグに参入しました。副代表としてリーグ運営に携わる中で、規約の見直しを繰り返し、満足度の高いリーグ運営ができました。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自分で課題を特定し解決に取り組んだ経験を教えてください。
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたこと
25卒 夏インターン 1次面接
- Q. 設問がわからない形式だったため覚えておりません。
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自ら課題を見つけて取り組んだ経験
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自ら課題を発見し、解決した経験を教えてください。 ・課題を設定した背景 ・ゴール設定は何か ・そのゴールに向けてどう取り組んだか
ファンケルの 会社情報
会社名 | 株式会社ファンケル |
フリガナ | ファンケル |
設立日 | 1981年8月 |
資本金 | 107億9500万円 |
従業員数 | 1,313人 |
売上高 | 1108億8100万円 |
代表者 | 島田和幸 |
本社所在地 | 〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町89番地1 |
平均年齢 | 41.4歳 |
平均給与 | 647万円 |
電話番号 | 045-226-1200 |
URL | https://www.fancl.jp/index.html |
採用URL | https://fancl-recruit.jp/ |