株式会社ファンケルのロゴ写真

株式会社ファンケル 報酬UP

ファンケルの本選考対策・選考フロー

株式会社ファンケルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ファンケルの 本選考

ファンケルの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月1日
    • ファンケル25卒エリア限定正社員販売職(ファンケル・アテニア)締切12:00

ファンケルの 本選考体験記(19件)

21卒 内定辞退

21卒 | 横浜市立大学 | 女性
合同説明会やインターンシップに参加しました。それらに参加する事によって、業界研究だけでなく、ファンケルの商品や人の魅力を強く知ることができました。これらを自分の言葉で言語化してエントリーシートに書いたり、面接で話す事が評価されたと感じたので、足を運ぶ事をおすすめします。それ以外には就活会議などの就職アプリで企業の選考状況を調べたり、パンフレットや有価証券報告書を読み、ファンケルが今何に力を入れているのか、弱みはなにかなど入念に調べた上で自分はどのような形で貢献できるかまで照らし合わせて企業研究を行いました。インターンシップに参加した人の中で評価された人は非常に有利になるので参加はするべきだと思います。 続きを読む

21卒 | 学習院女子大学 | 女性
工場見学、銀座スクエア見学ツアー、その他ツアー参加者のみに招待される座談会やインターンに参加し、社員の方々の人柄やファンケルの強みを実感する機会を得るよう心がけた。これらに参加することでOB訪問をするよりも雰囲気や業務内容について研究できると思います。 ファンケルは化粧品や健康食品を通してどんな価値を提供しているのか、どんな人物を求めているのかを整理するといいと思います。また、選考では能力面というより人柄を問われることが多いため、自己分析や自分の言葉で話すことに時間を割いたほうがいいです。 また、ファンケルの商品をどう思っているか(どこが良くて何が悪いか、どう改善すべきか)まで考えるべきだと、選考を通して感じました。 続きを読む

ファンケルの 直近の本選考の選考フロー

ファンケルの 志望動機

21卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. ファンケルを志望する理由を教えてください。
「不」の解消を実現するために挑戦し続ける貴社であれば自身の「日本の良いモノを世界に発信する」という夢が実現できると考え、志望します。留学経験から日本の商品の質の高さを実感し、世界に誇りをもって発信できる商品を創り、届けたいと思うようになりました。また、私はボランティアや学生のサポートを行った経験から、不安が少しでも解消された人々の笑顔を見ることにやりがいを感じ、将来も人々の「不」を解消し世界中の人々が幸せになる事に貢献したいと考えています。 貴社のインターンシップに参加した際に、常にお客様目線で「不」の解消に向き合う貴社の社員の方々の姿勢を肌で感じ、貴社であれば自身の夢を実現できると強く思いました。 続きを読む

21卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. ファンケルを志望する理由を教えてください。
「ファンケルの商品を通して人々に勇気を得るきっかけ・前向きに行動するきっかけを提供したい」と考え、貴社を志望しました。私自身、自分の人生を大きく変えることができた時は、いつも勇気を出して一歩を踏み出した時でした。社会に出た時も、自分に自信を持つきっかけや前向きな一歩を踏み出すきっかけを提供したいと考えています。自信を創造する身近な商材の一つに化粧品があると考え、化粧品業界を志望していく中で貴社に出会いました。貴社は化粧品に加えて健康食品や下着など、体の内外から「美」を創造しているため、私の考える「勇気を得るきっかけ・前向きに行動するきっかけ」を総合的な側面から作り出せると考え、貴社を志望しています。 続きを読む

ファンケルの エントリーシート

生産技術職
Q. 所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。
公開日:2023年11月27日

21卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 力を入れた学科・得意分野と、その内容についてご記入ください。
大学2年時の物理化学実験のレポート作成において、熱心に取り組みました。レポートを書く際には自らの考えを述べる「考察」に人一倍力を注ぎました。具体的には結果の考察だけではなく、データの妥当性や実験操作の改善案などにも注力しました。その結果、学科120名の履修者の中で1位の成績を取ることができました。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

21卒 | 中央大学 | 女性
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせ下さい。
消費者の悩みを解決し、その人自身を変えるような新しい製品を作りたいからです。私は昔から敏感肌のために使用できるスキンケア商品が限られおり、スキンケアの目的は「美しくなる」ことではなく「肌を荒れさせない」こととなっていました。そんなときに、無添加にこだわっており敏感肌の私でも使用できる貴社の製品に出会い、肌が美しくなる喜びを知りました。また、きれいな肌で自信を持てるようになったことで笑顔が増え、積極的に様々な人たちと関われるようになり、毎日が楽しくなりました。ひとつの小さな製品が自分の悩みを解決してくれることで、自分の立ち振る舞いまで変え、もっと好きな自分に出会うきっかけをくれることに感動しました。このように、消費者の身体の内側からも外側からもきれいにできる貴社において、昔の私のように悩んでいる消費者に寄り添い、その悩みを解決することでその人自身を輝かせることのできる製品を生み出たいです。 続きを読む
公開日:2020年11月11日

ファンケルの グループディスカッション

人数

2020卒
20年後を見据えて、ファンケルの新しい事業を考えてください
2020卒
多様なニーズに応えるタクシーを提案する
2016卒
研究者として必要な素質は何か

ファンケルの 面接

21卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. あなたはどんな性格だと周りから言われますか?思ってますか?一方であなたはどう思ってますか?
周囲から、私は「強い意志を持っていて行動的」な人間だと言われることが多いです。大学3年時から海外留学を決断したことやサークル活動で自ら企画を立案することが多いことからそのように言ってもらうことが多いです。自分が何をしたいか、そのためにどうすべきかを軸に判断して行動しているため、周囲からそのように言われることが多いです。実際、中高一貫校から外部の高校へ進学し直したり、現状に流されずに行動しています。しかし、自分では「臆病な性格」だと考えています。臆病な自分を変えたいという思いから、意識的に行動するよう心がけていくうちに、「強い意志を持っていて行動」することが定着して言ったのではないかと考えています。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 録画面接で質問は1つだけだったので、録画面接において気をつけたことについて書きます。
まず、顔に光を当てることが大切です。録画面接の性質上、どうしても写りによって印象が左右されてしまうので、リングライトなどによって光を顔に当てることで、できるかぎり明るい印象をもってもらえるようにしました。また、目線の位置ですが、スマートフォンやパソコンの画面を見るのではなく、カメラを見るべきだと思います。目線のずれ=対面面接における目が合っていない状態となってしまうので、終始カメラを見て話した方がいいです。回答を暗記するのではなくカンニングペーパーを使う人も周りにおり、私も一度試してみましたが、カンニングペーパーを見る際やはり目線が微妙にそれるので面接官の方にばれると感じました。ファンケルのように撮り直しが何度でもできる企業は、時間の許す限り撮り直して、高い完成度の動画を提出すれば通ると思います。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

ファンケルの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 販売職
24卒 / 非公開 / 女性
21卒 / 横浜市立大学 / 女性
ファンケルの人事の方に認識してもらい、人柄が合っていて活躍できるところがインターンシップなどで伝われば非常に有利になります。ですので、認識してもらうために合同説明会やインターンシップに参加する事は内定するには非常に大切です。 またインターンシップに参加していなくても企業理解は大切になってきます。例えば「不の解消」が創業理念であるので、「不の解消」を社員の方も非常に大切にしていました。これに共感できる事も内定には大切です。 続きを読む
「不の解消」に共感できるような優しさ、相手を思いやる気持ちがある人が内定していた印象です。また、少数精鋭の会社であるので優しさ以外に、受動的な人ではなく、どんな環境でも挑戦できるような挑戦意欲も大切だと思います。 続きを読む
選考の注意点としては実質インターンシップから選考が始まっているということです。もちろんインターンシップ優遇されなかったら落ちるというわけではないですが、インターンシップで活躍して人事の方の目に止まれば間違いなく有利になります。 続きを読む

ファンケルの 会社情報

会社名 株式会社ファンケル
フリガナ ファンケル
設立日 1981年8月
代表者 島田 和幸
本社所在地 〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町89番地1
電話番号 045-226-1200
URL https://www.fancl.jp/index.html
採用URL https://fancl-recruit.jp/

ファンケルの 選考対策