株式会社ファンケルのロゴ写真

株式会社ファンケル

ファンケルの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社ファンケルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ファンケルの 本選考体験記(319件)

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ファンケルに関する企業研究では、実際に使用している商品の使用感を自分なりに言語化して書き出すようにしました。また、就活サイト主催の説明会に参加し、社員と直接対話することで、社内の雰囲気などのリアルな情報を得ることができました。自己PRでは、企業の戦略に基づき、自身の強みと貢献意欲をアピールすることが重要だと思います。他にもっと深堀りすべきだと思った情報源は、社内報や従業員の声が掲載されたホームページやSNSなどに掲載された口コミの内容です。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
もっと調べておけば良かったと思ったことは商品についてです。無添加化粧品というところは調べていたのですが、具体的にどんな商品があるのかというところはあまり調べきれていなかった為、商品ラインナップをもう少ししっかり調べておけば面接でスムーズに話せたのかなと思います。逆に良かったことは店舗の訪問をしたことです。実際に店舗に伺ってファンケルの雰囲気や美容部員の方の接客を見たことで、ファンケルに魅力を感じた理由を具体的に話すことができたかと思います。 続きを読む

ファンケルの 直近の本選考の選考フロー

ファンケルの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. ファンケルを志望する理由を教えてください。
ファンケルを志望した理由は、その持続的な品質追求と顧客との深い信頼関係に魅了されましたからです。企業が製品の研究開発から製造・販売までを一貫して手がけ、お客様に対して安心・安全な商品を提供する姿勢が、私のビジョンと一致していると感じました。特に、品質に対する真摯な姿勢がファンケルの強みであり、これによって顧客との信頼関係を築いている点が素晴らしいと思います。また、企業の方針である「誠実な企業活動」が、ビジネスにおいてだけでなく、社会全体に対しても真摯に向き合っている印象を受けました。この誠実な姿勢が、私が一緒に働く企業に求める価値観と重なっています。自己成長と社会貢献の実現に向けて、ファンケルでの経験を通じて活躍できることを期待して志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. ファンケルを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社の無添加化粧品に惹かれたこと、そして女性が働きやすい環境が整っていることに魅力を感じたからです。他社の商品は無添加化粧品ということで、肌に不要な成分を取り除き、美容成分の効果をしっかり感じることができるという点に惹かれております。また御社のホームページの社員インタビューを拝見した際に、管理職に女性の方が多くいらっしゃることや、育児をしながら継続して働かれている方がいらっしゃることから女性が働きやすい環境があることに魅力を感じました。以上の理由から御社を志望いたします。 続きを読む

ファンケルの エントリーシート

生産技術・生産管理職
27卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文) 所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。
公開日:2026年7月6日

27卒 | 非公開 | 女性
Q. 多様な考え方を持つ人たちと協力し何かをやり遂げた経験について、あなたが何を意識してどのように行動したのか、他者との関わりも含めて記入してください。
公開日:2026年7月1日

生産技術・生産管理職
Q. 所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。
私の研究テーマは、「音響浮揚を利用した非接触・非侵襲なウイルス検出システムの開発」です。音響浮揚とは超音波の圧力で物質を浮かせる技術です。この技術と高感度な等温核酸増幅法であるHCR法を組み合わせ、患者の呼気から医療従事者と接触せずに検体を回収し、ウイルスを検出することを目指しています。 続きを読む
公開日:2023年11月27日

研究職
Q. ファンケルを志望した理由をお聞かせください。 400文字以下
私は「人々の健康を支え、豊かな生活に貢献する」を就活の軸として持っています。私は貴社に入社したら、サプリメントの研究開発を行いたいと考えています。近年、短時間で食事を済ませる方が多く、野菜などをあまり食べない人が増えていると耳に挟みました。このため、今後サプリメントの需要がより高くなると考えます。貴社はサプリメント事業に関して、カロリミットをはじめとして数多くの製品を輩出しています。そのため、働くことにより沢山の知識を培うことができると考えます。また、過去に貴社のインターンシップに参加した経験から、技術者の商品化への執念と教育意識に共感でき、熱意のある方々と一緒に働きたいと感じました。新人から幅広く仕事を任せる貴社で、自分が手掛けた製品を提供し、サプリメントの価値観を変えるような研究開発を行っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年10月4日

テーマ

2020卒
6人
20分
20年後を見据えて、ファンケルの新しい事業を考えてください
2020卒
7人
20分
多様なニーズに応えるタクシーを提案する
2016卒
8人
研究者として必要な素質は何か

ファンケルの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 休みの日はどのように過ごしていますか?
普段あまり運動する機会が少ないため、休みの日は、まずは朝の散歩で身体を動かすことでリフレッシュします。その後は、読書や趣味のピアノを練習するなど、家でゆっくり過ごす場合もあれば、月に1,2回程度の頻度で友人や家族との交流やアウトドア活動も楽しんでいます。最近では、友人の家でバーベキューを行いました。他にも、新しい場所やカフェで過ごすことが好きで、1人でリラックスする時間も大切にしています。このように、休日にリフレッシュすることで、平日頑張る気力を蓄えています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 他者と意見が異なった時にどうしますか?
双方の意見を取り入れ解決策を探します。他者と意見が異なってしまうことは仕方がないことであり、反対に自分とは異なった視点からの意見をもらえることができ、より良いものを作ることができたり、勉強になると感じます。ですので他者と意見が異なった際には、できるだけどちらの意見も取り入れ最善策を探すことで質の高いものを作っていけたらと思っております。と答えました。面接官の方からは、双方の意見を取り入れるという考えが良いと褒めていただけました。 続きを読む

ファンケルの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社ファンケル
フリガナ ファンケル
設立日 1998年11月
代表者 島田 和幸
本社所在地 〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町89番地1
平均給与 647万円
電話番号 045-226-1200
URL https://www.fancl.jp/index.html
採用URL https://fancl-recruit.jp/

ファンケルの 選考対策