国際航業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
国際航業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。国際航業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
国際航業の インターン
- 4.0
- 2.0
- 5.0
国際航業の インターンの概要
課題・テーマ | ローカルSDGsプラットフォームを使ってある特定の地域のSDGs貢献度を分析せよ。 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生30人 / 社員2人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
国際航業の インターンの内容(6件)
24卒 夏インターン
23卒 夏インターン
22卒 夏インターン
全体の企業説明が人事の方からあったのち、グループワークにうつった。時間は、企業説明が1時間程度で、グループワークが1時間半程度。全体として3時間弱の構成であった。希望する部署ごとのインターンシップであった。最初に現場の方から業務内容の説明、質疑応答があったのち、数名の社員さんとの座談会が行われた。学生4〜5人に社員さん1人だった。最初に企業の求める人材像についてグループワークを行い、最後フィードバックと選考に関する説明を受けた。全日程参加したインターン生は希望すれば早期選考にのれる、という話だった。
続きを読む22卒 冬インターン
半日間のプログラムだった。その中で、以下のことを行った。 ①会社説明、事業内容の紹介 ②若手社員による座談会 ③コンサルタント業務の体験 ④コンサルタント業務のグループワーク、発表 ⑤オフィス見学
続きを読む20卒 冬インターン
・企業・業界研究 (貴社が強みや魅力について) ・今後の予定選考スケジュール (インターンシップ参加者への早期選考の案内も) ・学生自身の今までの人生の浮き沈みについて
続きを読む国際航業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップを経験することにより、残念ながら志望度が下がった。その理由として、以下のことが挙げられる。 ①会社の雰囲気が少し悪いと感じ、果たしてこの会社で働いていて楽しいのかと感じたため。 ②座談会から、部署間のコミュニケーションが少ないと感じ、仕事が円滑に行えているのかを不安に感じたため。 ③周りに旧帝大出身の人が多く、そのような人と仕事ができるかを不安に感じたため。
続きを読む国際航業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前は、大学で学んだことを活かすことができる会社を志望していた。そのため、この会社以外にも複数の会社を志望していた。 業界では、空間コンサルティング業を志望しており、そのような仕事ができる会社を選んでいた。 また、空間コンサルティングを行うのに必要である地図を作る会社も志望しており、同じくエントリーを進めていた。
続きを読むこのインターンシップに参加することで、同じ業界でも会社によって雰囲気が全く異なるということが理解できた。 ライバル社のインターンシップに参加した際、この会社とは全く違った印象を持ったため、広い視野を持って会社を見る必要があると感じた。 また、やりたい仕事に関する会社を見るのはもちろん大事だが、その会社に関わっている会社も同じく見てみるということの大切さを学んだ。
続きを読む国際航業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
国際航業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
国公立から私立まで学歴はバラバラで、いろいろな経験を持つ人が集まっていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
同じ班のメンバーには、旧帝大の学生が多かった。他のテーブルにも旧帝大や難関私大の学生が多かった。 具体的には、京大、名大、立命館など。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
大学の紹介はあまりなかったのでよくわからないが、院生が多い印象であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
いろいろな大学の学生が参加していた。名前の通っている大学の人が多かったが、その他の大学の人も参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
いろんな幅の大学生が参加していたが、特に地方国立大学の人が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 国際航業のインターンシップを志望した理由とインターンシップを通して学びたいことを記入してください。
- A.
資本金 | 67億9400万円 |
従業員数 | 1,942人 |
売上高 | 495億7900万円 |
代表者 | 土方聡 |
本社所在地 | 〒169-0074 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 |
電話番号 | 03-6362-5931 |
URL | https://www.kkc.co.jp/maintenance.html |
国際航業の 選考対策
- インターン