株式会社エフエム東京のロゴ写真

株式会社エフエム東京 報酬UP

エフエム東京の本選考対策・選考フロー

株式会社エフエム東京の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エフエム東京の 本選考

エフエム東京の 本選考体験記(2件)

16卒 最終面接

16卒 | 早稲田大学
TOKYO FMの番組を網羅的に聴いたほうがいい。何故なら、逐一面接で番組について様々な方面から質問されるからだ。もちろん好きな番組に関しては徹底的に深堀される。また、好きな芸能人の話題になったら、その芸能人を使ってどんな番組を作りたいのかといった方向に質問が広がる。ラジオ番組の知識がないと、そもそもそういった質問に対応できない。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
エフエム東京は小学生時代にクロノスを聞いて小学校に投稿していた経験から非常に身近な存在であった。ラジオ事業が現在どのような立ち位置にいるのかしっかり理解しておく必要があるのではないか。例えばインターネットの台頭でラジオを聞く人が減っていると考えるか、ラジコの登場でラジオ人口が増えたと考えるのか。またラジオはドライバーにとってはなくてはならない存在で、一生無くなるはずがないという意見でも良いかもしれない。 続きを読む

エフエム東京の 直近の本選考の選考フロー

エフエム東京の 志望動機

企業名: エフエム東京
16卒 | 早稲田大学
Q. エフエム東京を志望する理由を教えてください。
 「リスナーと一緒に番組をつくれること」はラジオの魅力の1つだ。エフエム東京は掲示板やSNS、イベントを利用し、その魅力を強調する番組作りを行っている。だから貴社を志望している。また、職種として番組企画を選んだ理由は、文化祭でイベントの企画と制作の操法に関わり、企画している時に強い喜びを感じたからだ。 続きを読む

企業名: エフエム東京
16卒 | 早稲田大学
Q. エフエム東京を志望する理由を教えてください。
なくてはならないラジオの存在意義を高め、新しい分野で挑戦がしたいです。私は果敢に挑戦できる先駆者です。私は「早稲田スポーツ」という新聞サークルで編集長を務めました。そのさい学生スポーツの人気低迷に危機感を持ち、新聞がより多くの人に愛されることを目標に掲げました。そこで自ら広報活動に励み、過酷な新聞制作と並行して東京五輪をテーマにした講演会を初めて主催し、300人の観客を集めました。職業としても、何気なくラジオを耳にする人を対象にした挑戦ができたら素晴らしいと思っています。 続きを読む

エフエム東京の エントリーシート

19卒 | 玉川大学 | 女性
Q. 希望職種を以下から選び、理由を書きなさい
編成・制作希望です。ラジオは様々な人とつながることができます。職種、年齢、性別、育った環境などが違う様々なひとと繋がれ、音や気持ちを共有することができるラジオ番組を制作し、一番近くにいたいからです。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

18卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 10年後の日本は今と何が変わり、どのようになっていると思いますか?
10年後の日本は、現在と比較して高齢者が増加し、高齢化社会へと変わっていると思います。一方で、海外旅行へ行く人も増加し、日本へも今より多くの外国人が訪れるようになり、社会は高齢者や外国人にやさしい街づくりが当たり前のように求められるようになっていると思います。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 希望職種を選んだ理由(制作・編成)
私は生涯の仕事を通じて、「自分より年下の世代を幸せにしたい」という夢を持っています。若い層から人気で、ネットなどの新技術にも力を入れているTOKYO FMで番組を作り、その夢をかなえたいということが理由です。貴社の「80.LOVE」という方針にも強く共感いたします。私の「人のファンになる能力」と「あることの周辺の情報を勉強するところ」を活かし、楽しくて深いところから少し元気になれるような番組を制作したいと考えています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだこと
学業では井原西鶴の町人物についての研究や中高生の文章力向上を目指す授業の考案などに取り組みました。学業以外では早稲田スポーツ新聞会というサークルで記者として活動し、タワーレコード新宿店等でアルバイトに勤しみました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

エフエム東京の グループディスカッション

人数

2016卒
ゴールデンウィークに聞いてもらう番組
詳細
2016卒
東京エフエムと音楽の融合について討論
詳細

エフエム東京の 面接

16卒 | 早稲田大学
Q. 志望職種の理由を教えてください。
 私は番組の編成・企画を志望している。なぜなら、文化祭でイベントの企画と制作の双方に関わった際、私は企画をしている時に強い喜びを感じたからだ。ラジオ局に入るからには、面白い番組を企画し、それをリスナーに届けたいと思ったからだ。また、小中高と舞台に立って人を楽しませることが好きだった。特に、面白い企画や台本を考えるのが好きだったこともあり、企画を志望している。 注意したのは、自分が昔から企画が好きだったということを相手に知ってもらおうとする点だ。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 学生時代にやり遂げたと言えること
東京オリパラをテーマにした講演会を主催し、大隈講堂に300人の観客を集めました。これは創刊55周年を迎えた「早稲田スポーツ」の広報活動の一環として私が提案したものです。開催が決まった東京オリパラへの関心が低い学生に向けて、新聞という媒体を超えてスポーツの素晴らしさをアピールしたいと考えました。過酷な新聞制作と並行して、出演依頼、会場の下見、台本作りに苦労しました。特に出演依頼については、五輪出場経験のある方にお願いの連絡を重ねましたが調整が難航しました。粘り強く交渉を重ね、最終的には東京オリパラ組織委理事ら3名及びパラリンピック出場を目指す早大生によるトークセッションを開催しました。 続きを読む

エフエム東京の 会社情報

会社名 株式会社エフエム東京
フリガナ エフエムトウキョウ
設立日 1970年3月
代表者 千代勝美
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町1丁目7番地
電話番号 03-3221-0080
URL https://www.tfm.co.jp/