株式会社CBCテレビのロゴ写真

株式会社CBCテレビ

CBCテレビの本選考対策方法・選考フロー

株式会社CBCテレビの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CBCテレビの 本選考体験記(53件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
在名他局との違い、その違いからなぜCBCテレビがいいのかを明確にする必要がある。 また、中京圏と関わりのない学生は、自分の住む地域のテレビ局との違いを明確にすることはもちろん、中京圏の局を志望する理由も明確にしなければならない。昔と異なり、住んでいない地域のテレビ番組もネットでの見逃し配信などが豊富で視聴することが出来る。番組を実際に視聴することが一番の企業研究になると思うので、可能な限りたくさん視聴しておくと良い。 また、一切関わりのない中京圏に一生を捧げる覚悟もきちんと見せる必要はあると感じる。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他のテレビ局との違い、その中でも特に在名他局との違いを明確にすることが重要だと思います。「なぜ他のテレビ局ではなくCBCテレビに入りたいと思ったのですか?」という質問に対して、「この番組を放送しているから」という簡単な理由だけではなく、複数の番組を視聴することで番組の特徴ではなく、CBCテレビとしての特徴を掴むことが必要だと思います。また、CBCテレビの放送圏内に在住した経験のない場合は、自分が今住んでいる地域で放送しているテレビ局との違い、そしてその比較から理解したCBCテレビの強みや魅力を明確にしておく必要があります。そして、番組を視聴するだけでなく、ホームページを見ることで、視聴率や自社制作率、受賞歴などといった会社の概要を理解し、「あなたの希望している部署に配属されない可能性もあると思いますが、その時は大丈夫ですか?」という質問に対して論理的な返答ができるような準備をしておくことも重要だと思います。 続きを読む

CBCテレビの 直近の本選考の選考フロー

CBCテレビの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. CBCテレビを志望する理由を教えてください。
若手でも挑戦させてくれ、活躍ができる局だからだ。 △△(他局)で##などの超人気番組を手掛ける〇〇さんのインタビュー記事を読んだことがある。上が詰まっており、他局の人々が2.3年でDに昇格する中、6年もADとして働き、悩んでいたという記事を読んだ。人気番組を手掛ける優秀な演出家でも、若手時代に活躍できなかった環境に悩んでいたと思うと、少しでも活躍できるフィールドに行けたらと感じた。 その点、貴社は社員数がキー局等に比べかなり少なく、風通しが良い社風だと在名局合同の説明会からわかった。それが影響してか、採用ページの社員さんのページを見ると、多くの社員さんが口を揃えて若手に挑戦させてくれる局だとおっしゃっている。また、ADが自由に企画を作れるYou Tubeチャンネル等もあり、非常に若手が伸び伸び仕事に取り組める環境だと伝わる。 以上の理由で、御社を志望している。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. CBCテレビを志望する理由を教えてください。
私がCBCテレビを志望する理由は、視聴者に身近で、「笑い」だけでなく、「感動」や「知識」、「教養」など、様々な形の「面白さ」を届けられるコンテンツを制作することによって、1人でも多くの人の生活を豊かにしたいからです。その中でCBCテレビは、「ゴゴスマ」のような情報を正確に届ける番組から、地元の魅力を笑いも含みながら届けるバラエティ番組まで幅広く制作しています。また、CBCテレビの規模感なども考慮すると、バラエティなどといった1つのジャンルだけでなく、様々なジャンルで活躍している方々と関わり合うことができ、その中で様々なジャンルの知識や技術を学ぶことができ、私の理想とするコンテンツ制作も実現できると思い、CBCテレビを志望しました。 続きを読む

CBCテレビの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. CBCテレビを志望する理由とアナウンサーとして取り組みたい仕事を具体的に(350)
「人にも地域にも温かいテレビ局」だと感じたからです。「チャント!」の「ほぼ地元だけ愛されFOOD」などのコーナーでは東海地方に寄り添い、アナウンサー座談会に参加した際には、「自信を持って自分を伝えてね」、「名古屋はご飯がおいしいよ」と山内アナウンサーが優しく声をかけてくださいました。そんな貴社で、「チャント!」の一員になりたいです。「○○」というドラマで「○○」という職業を知り、他にも魅力ある職業を紹介したいという目標を持ちました。「チャント!」で東海地方の逸品や食べ物を紹介する際に、その生産者の方にも取材し、生産の魅力もお伝えしたいです。貴社のアナウンサーとして、まだ訪れたことのない東海地方の情報を新鮮な気持ちでお伝えし、視聴者の方にも新鮮な気持ちを提供します。 続きを読む
公開日:2023年12月11日

CBCテレビの 面接

• 1次面接
  • 2次面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことは?
個別指導のアルバイトで、授業だけでなく、講師の私からは見えにくく関与の難しい生徒の自宅学習にまで焦点を当てた指導に注力した。 指導を行う中で、成績が伸びる生徒と伸びない生徒で差ができていることが過大であった。授業の時間は皆平等に与えられているため、差がつくとすれば自宅学習に大きな原因があると考え、面談を通して、生徒の自宅学習の様子をヒアリングした。 そこで、生徒の自宅学習に関して、〇〇や△△といった対策を講じた。 その結果、生徒の成績の向上に貢献できた。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだことは何ですか?
私は大学のゼミでの研究に特に力を入れて取り組みました。3年生の前期にはある特定の環境に対して市民がどのような点にどれだけの需要を感じているのかを研究し、その研究結果をより多くの人に拡散することによって、現在発生している環境破壊などといった問題の解消に少しでも貢献できると思い、3年生の後期には、この研究結果を拡散するためのプロジェクトを計画し、実際に実施しました。このプロジェクトに際して私は、企画から運営、広報など、幅広い役割を担当し、プロジェクト当日は200人以上を集客することに成功しました。そしてこの経験から、社会に貢献することの重要性や、その喜びなどを強く感じ、これから社会人になってからも、社会に貢献できるような仕事をしていきたいと感じました。 続きを読む

CBCテレビの ステップから本選考体験記を探す

CBCテレビの 会社情報

会社名 株式会社CBCテレビ
フリガナ シービーシーテレビ
設立日 1950年12月
資本金 1億円
代表者 松波啓三
本社所在地 〒460-0007 愛知県名古屋市中区新栄1丁目2番8号
電話番号 052-241-8111
URL https://hicbc.com/tv/corporation/company/

CBCテレビの 選考対策